Самоотверженный
2012.football.ua рассказывает о лидере сборной Дании.
читать дальше Одна вещь очень сильно отличает Даниэля Аггера от его партнеров по Ливерпулю – да и футболистов в целом. Есть такой момент в жизни почти каждого футболиста – день подписания нового контракта. Когда игрок и тренер растачают друг другу комплименты, а также выказывают надежду на продолжительное и плодотворное сотрудничество. В такой ситуации оказывался почти каждый из ведущих игроков Ливерпуля: и Стивен Джеррард, и многие другие спешили поблагодарить менеджера и рассказать, как им уютно с ним работать. Даниэль Аггер благодарил только клуб. «Если Бенитеса здесь не будет, я все равно буду выступать в составе Ливерпуля».
Прямота и честность сослужили датскому защитнику огромную службу, хотя он не раз повторял, что все сказанное им – не проявление скромности, а внутренняя оценка своих способностей. «Талант? Ну, даже не знаю…» - боится согласиться Аггер, когда журналист спрашивает об успешной работе Бенитеса по поиску талантливого футболиста в датском Брондбю. Он боится признать в своей способности самоотверженно бегать по полю и бросаться в ноги соперникам какой-либо дар, потому минимизирует общение о личных достижениях к вопросам о том, как он преодолел очередную травму.
Разумеется, проявляемая Аггером скромность и лояльность в отношении Ливерпуля – не первая причина, по которой Анфилд его уже давно возвел в ранг живых легенд. Его игра – не всегда идеальная и безупречная, но одинаково самоотверженная. Последнее слово звучит во второй раз, но именно им лучше всего описать достоинства датчанина – начиная с первого матча 1 февраля 2006 года и по сегодняшний день, он надевает красную футболку с тем же вдохновением, а его самоотдача на футбольном поле подтверждает, что это не пустые слова.
Достоинства нынешнего капитана сборной Дании и одного из лучших защитников английской Премьер-Лиги не ограничиваются характером и преданностью. В отличие от того же Мартина Шкртела, с которым Даниэль образовал в этом сезоне убедительную пару центральных защитников, свой потенциал датчанин открывал глазу с первых дней своей выступлений в Англии. Аггер обучен тактически, потому хорошо владеет позицией; он все лучше и лучше действует на втором этаже, создавая угрозу при подаче корнеров и у чужих ворот; он выносливый, потому успевает закрывать собой немалую площадь на поле; он, в конце концов, обладает роскошным дальним ударом – чисто скандинавским по своему стилю. Раньше в Ливерпуле такой вот дальней угрозой был норвежец Йорн-Арне Риизе, но Аггер ни в чем не уступает своему бывшему партнеру, а его дальний выстрел в полуфинальном матче Лиги чемпионов с Челси 2007 года уже вошел в золотой фонд современной истории клуба.
«Моя основная задача – мешать забивать другим. Но если удается забить самому, это всегда радостно», - признается Аггер, который также говорит, что никогда не отрабатывает удары издали на тренировках. Это мощь при исполнении дальних ударов исходит изнутри, из мощи внутренней – психологической. За шесть лет выступлений в Ливерпуле Аггер лечил не одну травму, некоторые из которых вполне могли ударить по его карьерным амбициям, навсегда лишить датчанина возможности выходить в старте мерсисайдского клуба. Но Аггер научился относиться к этому философски. «Я не считаю себя хрупким футболистом. Но мое тело явно не было создано для футбола. Это нужно принять как данность и выступать дальше».
Даниэль не зря утверждает, что его тело не было создано для футбола. Можно сказать больше: довольно долго сам защитник не видел себя в профессиональной игре. Первый профессиональный контракт он подписал довольно поздно – в восемнадцать лет, чтобы уже в 21 переехать выступать за один из величайших клубов в истории мирового футбола. Сам он уверенно советует молодым футболистам не сводить свою жизнь к игре в мяч, чтобы потом не познать на вкус горечь громкого разочарования в случае слабых успехов на профессиональном уровне. «Не нужно становиться профессионалом слишком рано. Вы должны получать удовольствие от игры, веселиться, и если вы действительно хороши – вы перейдете в разряд профи. Не форсируйте события, не начинайте слишком рано и не теряйте свою юность. Вам нужно заниматься другими вещами, не только играть в футбол. Чтобы стать полноценным футболистом, вам необходимо иметь какую-то жизнь и за пределами поля. Безусловно, предстоит много тяжелой работы, но нужно быть очень осторожным, когда вам 13 или около того».
До определенной поры Аггер не был достаточно осторожным. Неспокойствие пятого номера Ливерпуля на футбольном поле выдает один только взгляд, но когда-то тренеры имели с ним гораздо больше проблем. У Даниэля была «горячая голова» - с юных лет защитник Брондбю отличался непростым нравом, и если кому-то приходилось задеть его на футбольном поле, Аггер был готов ответить с десятикратной силой. Он по-прежнему остается таким – где-то жестким, а где-то даже злым и агрессивным. Но Аггер научился контролировать свои эмоции, потому его поведение на футбольном поле никогда не было серьезной проблемой для Рафаэля Бенитеса, Роя Ходжсона и Кенни Далглиша.
Ходжсон пока остается единственным тренером, с которым датчанин не нашел общего языка. Рой не желал часто использовать футболиста в деле, и уже после ухода англичанина Аггер принялся говорить о плохой игре и плохой атмосфере в месяцы работы Ходжсона. Тогда датчанин впервые всерьез задумался об уходе из Ливерпуля – где-то на горизонте маячил вариант с туринским Ювентусом, но, по крайней мере, Аггер дал четко понять, что никогда не променяет мерсисайдцев на какой-то другой английский клуб. «Я совершенно точно никогда не буду выступать в футболке Манчестер Юнайтед или Эвертона, да и вообще в других английских командах». Не смог Аггер удержаться и от эмоциональных комментариев и после слов Фернандо Торреса, перешедшего в «топ-клуб», после чего Даниэль повторно выразил свое отношение к испанцу на футбольном поле, не дав тому возможности забить в ворота Пепе Рейны.
Он стал капитаном сборной Дании, и это не просто дань честь лучшему футболисту этой команды, но и благодарность Аггеру за выкладку в матчах сборной. Выросший в одном из маленьких районов Копенгагена, Аггер по-прежнему скучает по родному дому, хотя и не жалуется на жизнь в Ливерпуле. В Дании, помимо семьи, у футболиста свой ресторанный бизнес, и это одно из тех увлечений вне футбола, о которых Аггер так любит вспоминать, давая совет начинающим игрокам. Он бы с радостью продолжал проводить больше времени в развлекательных заведениях, но сделав однажды окончательный выбор в пользу футбола, он ни о чем не жалеет. Тем более что он и сейчас ищет вдохновение за пределами футбольного поля. «Именно для этого я и занимаюсь барами. Иногда нужно отключаться от футбола – только так можно подпитаться энергией и вернуться в игру с максимальным энтузиазмом».
Энтузиазма скромному, но характерному Даниэль Аггеру не занимать. И как бы он не преуменьшал свои заслуги в карьере, лучшим опровержением его словам послужат отзывы болельщиков Ливерпуля и датской сборной. Каждый найдет по несколько вещей, за которые следует похвалить Даниэля, но первым пунктом почти каждого списка будет значиться самоотверженность.
Иван Громиков, специально для 2012.football.ua
*покивал статье, превратился в одно большое сердце, умер, воскрес, ещё раз умер* Датская дылда, у меня даже слов нет, ну
А с нашей сборной не сыграет. Вот было у меня такое чувство, ещё после пропущенной игры с Брайтоном...
Оно обязано быть здесь
Самоотверженный
2012.football.ua рассказывает о лидере сборной Дании.
читать дальше
*покивал статье, превратился в одно большое сердце, умер, воскрес, ещё раз умер* Датская дылда, у меня даже слов нет, ну
А с нашей сборной не сыграет. Вот было у меня такое чувство, ещё после пропущенной игры с Брайтоном...
2012.football.ua рассказывает о лидере сборной Дании.
читать дальше
*покивал статье, превратился в одно большое сердце, умер, воскрес, ещё раз умер* Датская дылда, у меня даже слов нет, ну
А с нашей сборной не сыграет. Вот было у меня такое чувство, ещё после пропущенной игры с Брайтоном...