19.10.2012 в 15:41
Пишет Fiabilandia:Большая птица динокас, теоретизирование пейринга
Я все-таки написала это) И назвала именем одного из любимых динокасовых видеоклипов (автора alexamanga (актуально на дайри Пху)). Прошу прощения за эвентуальные ошибки и опечатки. Текст изначально не имел своей целью детальное раскладывание всего и вся по полочкам и, возможно, о чем-то я вовсе забыла сказать, о другом же говорила слишком много.
Итак, давайте же побеседуем об этом. Что же все-таки гонит нас по заведомо пустому кругу аскетического динокасового ОТП? В чем здесь суть? Возможен ли динокас во вселенной, предложенной нам сценаристами СПН? Чтобы ответить на эти вопросы, придется покопаться в истоках собственных желаний, в причинах, по которым мы выбираем пейринги, в каких-то тонких душевных материях) Я не претендую на научность, ни, упаси Мерлин, на истинность, я хочу изложить только свою точку зрения на этот волнующий (меня, понятное дело) вопрос.
много динокасовых буквЯ склонна полагать, что тот или иной ОТП выбирается нами на базе нашего представления об идеальных отношениях, мы словно примериваем костюмчик, и где-то брюки коротковаты, где-то пиджак не того фасона, но есть и такие, что садятся, словно были сшиты именно под нас. Выбранная пара будит в нас желание немедленно помочь ей воссоединиться, это словно полигон для фантазии, где можно испробовать любые способы, чтобы увидеть, что выйдет в итоге. Я не стану сейчас говорить о том, почему зачастую для маневров выбирается именно слэш, для чего некоторые авторы перманентно пишут мрачнейшие страшные истории с высоченным рейтингом и кипой предупреждений, я возьму самые что ни на есть ванильные случаи, когда автор всеми доступными средствами старается привнести комфорт в жизнь любимых героев путем их объединения. И все это на примере динокаса.
Что же есть в этом небесно-земном пейринге, чего нет в других? Недоступность. Невозможность, недоступность, глубочайшая духовная связь при практически полном отсутствии сексуальной составляющей (и здесь я имею в виду секс как логическое продолжение этой самой связи, потому как исключить эрос в общем смысле было бы совершенно нереально). То есть, по своей сути, пейринг асексуален, несмотря на то, что Дин Винчестер – земная часть – средоточие телесного и материального. Кастиэль, в свою очередь, пересмотри он даже всю видео библиотеку Дина, - дитя небес, изначально неспособное к плотской любви. Естественно, можно возразить и указать на Габриэля, мол, вон, он вполне себе способен, но заставить Каса претерпеть такие мировоззренческие изменения было бы профанацией самой идеи динокаса. Именно стремление объединить земное и небесное, Материальность и Абсолют (эрос и танатос?), хокму с биной, вечное неиссякаемое стремление создать нечто идеальное, имеющее в своей основе равное количество компонентов из каждой части, создает соль этого пейринга. То есть тенденция к асексуальности рождается из желания достичь идеального баланса, добежать до горизонта, где небо с землей наконец сольются в единое целое, переломить предначертанный ход событий и совершить чудо – заставить эти отношения существовать здесь и сейчас.
Хорошо, про общий концепт мы слегка поговорили, давайте к конкретике. Начнем , пожалуй, с Дина Винчестера, с ним работается проще. Что из себя представляет Дин в разрезе динокаса? О, это тот еще гомофоб. Удивительное дело, когда мы говорим о винцесте, внутренние барьеры Дина не имеют значения, потому как Сэмми есть Сэмми, он существует как бы отдельно от концепта гомосексуальности, они с братом словно вне основного диегезиса гомофобной драмы Винчестера старшего, в собственной реальности. В случае же с динокасом у Дина включаются все возможные тормоза.
Будучи очень подверженным влиянию фигуры отца (даже после смерти последнего), всегда стремящийся соответствовать его идеалу, Дин не может позволить себе обратить внимание на мужчину. Точнее не так, он не может позволить себе обратить деятельное внимание на мужчину, что не исключает подсознательных желаний. С ним просто случился бы глобальных размеров диссонанс, пойди он на гомосексуальную связь, это хорошо пошатнуло бы его мир, который стоит на патриархальной модели его отца. Дин Винчестер чувствует непреодолимое желание доказать всем и вся, каким мужественным он может быть, все еще пытаясь дополучить любовь почившего Джона, заполнить чем-то эту дыру, найти в себе источники уверенности. Именно поэтому Винчестеру противопоказано командовать: в своей погоне за правом быть альфа-самцом, в котором никто не посмеет усомниться (кроме него самого), он теряет контроль, и только Сэм умудряется сдерживать его.
Проблема Дина Винчестера в том, что его действительно порой привлекают мужчины (вспомним хотя бы доктора Секси), и с этим ничего не поделаешь. И внимание ангела ему лестно, подсознательно Дин ведет себя с ним, как с девушкой, которую не прочь закадрить: взгляды, движения, наклон головы, облизывание губ, способ держать себя в пространстве при близости Каса. Создатели сериала не раз являли нам фансервис, но даже если мы отвлечемся от него, Дину банально нравится, когда кто-то смотрит на него ТАК, хотя осознанно он всегда говорит себе: «Эй, чувак, ты же не из этих».
Целый комплекс тормозящих механизмов мешает ему сблизиться с ангелом, для Дина Винчестера действия («Я буду сражаться за тебя до смерти») являются в случае с партнером мужского пола единственно возможным способом выразить свои чувства. И если мы его «растормозим», что, в принципе, возможно, наутро получим человека с глобальными психологическими проблемами.
Что же касается Кастиэля, нашего небожителя, то здесь дела обстоят легче и сложнее одновременно. Платоника разливается подобно Лете, течет в бескрайние дали и не знает ни конца, ни собственного имени. Что заставляет ангела ходить хвостиком за Дином Винчестером, попирающим все законы бытия, по которым Кастиэль привык жить? Все начинается еще при первой встрече.
Кас, живущий в такой же патриархальной модели мира, никогда и думать не смел об ослушании. Поведение Дина поражает его настолько, что Кастиэль не может отвести взгляд. Чтобы какой-то человек, которого ногтем можно придавить, ни во что ни ставил высшие силы и сопротивлялся их воле? Немыслимо. Кастиэль видит в Дине неиссякаемую силу духа. Знакомый с его душой и способный рассмотреть ее близко, он никак не поймет, как может сочетаться в таком израненном, больном духе такая божественная сила и такая бескрайняя слабость, которая никак не мешает ему быть светлым, избранным и, главное, свободным.
Свобода – то, что потрясает ангела более всего. Он никогда не задавался вопросом о свободе воли и вдруг увидел ее так ясно и прочувствовал так остро, что не смог перестать вглядываться. Кастиэль шокирован тем, что Дин может просто послать куда подальше не только ангела и его братию, но и самого бога, и ничто не заставит его отступить от этого пути. И это именно то, о чем Кас никогда не осмеливался думать. Он банально влюбляется в эту свободную волю и силу духа, она кажется ему красивейшим сочетанием, она для него подобно откровению, и назад пути нет. Так и происходит любовь с первого взгляда, сокрушительная, невероятная для креатуры, не приспособленной к эмоциям в принципе, именно она заставляет Каса забыть свое тысячелетнее существование и пойти за человеком.
Ангел Кастиэль потерян для сонма в тот момент, когда его взгляд встречается с упрямым и неверящим взглядом Дина Винчестера. Однако ангел не понимает ни природу, ни глубину своих чувств, он просто не способен мыслить категориями земных существ. И даже проведя с Винчестерами достаточно времени, не будет на это способен. Единственное, что может сблизить его со смертными, - падение. Оно же и будет величайшим крахом и несчастьем для ангела, потому как означало бы потерю собственной сущности. И с декларацией чувств у Кастиэля тоже большие проблемы, еще серьезнее, чем у Дина. Кас попросту не знает, как называется то, что он испытывает.
Итак, мы имеем перед собой пару с сильнейшим взаимным притяжением, в которой один не хочет (Дин), а другой не может, потому что изначально не осознает, что он вообще должен мочь. Кастиэлю просто кажется, что если он подойдет ближе, то что-то поймет, что-то, неведомое ему, инстинктивное, заставляет его нарушать дистанцию и вглядываться в Винчестера, который предпочитает делать вид, что не знает, что все это значит, и ничем не помогает прервать терзания Кастиэля.
Вечный непрерывный юст, платонические чувства, невозможность сближения героев из-за особенностей их психологических личностей, базовая несовместимость в мире смертных земного и небесного (рай на земле), тенденция к асексуальности, нематериальный идеализм, духовность в высшем ее проявлении – это и есть динокас, хотим мы того или нет. Но желание комфорта неиссякаемо, поэтому, так или иначе, динокасовцы вынуждены находить из этой ситуации выход. Перевесит ли эрос или возьмет ли верх абсолют – личное дело каждого автора. Но как бы хотелось получить идеальную смесь, где обе части сольются воедино и обеспечат счастье, всем и каждому, даром!)
URL записиЯ все-таки написала это) И назвала именем одного из любимых динокасовых видеоклипов (автора alexamanga (актуально на дайри Пху)). Прошу прощения за эвентуальные ошибки и опечатки. Текст изначально не имел своей целью детальное раскладывание всего и вся по полочкам и, возможно, о чем-то я вовсе забыла сказать, о другом же говорила слишком много.
Итак, давайте же побеседуем об этом. Что же все-таки гонит нас по заведомо пустому кругу аскетического динокасового ОТП? В чем здесь суть? Возможен ли динокас во вселенной, предложенной нам сценаристами СПН? Чтобы ответить на эти вопросы, придется покопаться в истоках собственных желаний, в причинах, по которым мы выбираем пейринги, в каких-то тонких душевных материях) Я не претендую на научность, ни, упаси Мерлин, на истинность, я хочу изложить только свою точку зрения на этот волнующий (меня, понятное дело) вопрос.
много динокасовых буквЯ склонна полагать, что тот или иной ОТП выбирается нами на базе нашего представления об идеальных отношениях, мы словно примериваем костюмчик, и где-то брюки коротковаты, где-то пиджак не того фасона, но есть и такие, что садятся, словно были сшиты именно под нас. Выбранная пара будит в нас желание немедленно помочь ей воссоединиться, это словно полигон для фантазии, где можно испробовать любые способы, чтобы увидеть, что выйдет в итоге. Я не стану сейчас говорить о том, почему зачастую для маневров выбирается именно слэш, для чего некоторые авторы перманентно пишут мрачнейшие страшные истории с высоченным рейтингом и кипой предупреждений, я возьму самые что ни на есть ванильные случаи, когда автор всеми доступными средствами старается привнести комфорт в жизнь любимых героев путем их объединения. И все это на примере динокаса.
Что же есть в этом небесно-земном пейринге, чего нет в других? Недоступность. Невозможность, недоступность, глубочайшая духовная связь при практически полном отсутствии сексуальной составляющей (и здесь я имею в виду секс как логическое продолжение этой самой связи, потому как исключить эрос в общем смысле было бы совершенно нереально). То есть, по своей сути, пейринг асексуален, несмотря на то, что Дин Винчестер – земная часть – средоточие телесного и материального. Кастиэль, в свою очередь, пересмотри он даже всю видео библиотеку Дина, - дитя небес, изначально неспособное к плотской любви. Естественно, можно возразить и указать на Габриэля, мол, вон, он вполне себе способен, но заставить Каса претерпеть такие мировоззренческие изменения было бы профанацией самой идеи динокаса. Именно стремление объединить земное и небесное, Материальность и Абсолют (эрос и танатос?), хокму с биной, вечное неиссякаемое стремление создать нечто идеальное, имеющее в своей основе равное количество компонентов из каждой части, создает соль этого пейринга. То есть тенденция к асексуальности рождается из желания достичь идеального баланса, добежать до горизонта, где небо с землей наконец сольются в единое целое, переломить предначертанный ход событий и совершить чудо – заставить эти отношения существовать здесь и сейчас.
Хорошо, про общий концепт мы слегка поговорили, давайте к конкретике. Начнем , пожалуй, с Дина Винчестера, с ним работается проще. Что из себя представляет Дин в разрезе динокаса? О, это тот еще гомофоб. Удивительное дело, когда мы говорим о винцесте, внутренние барьеры Дина не имеют значения, потому как Сэмми есть Сэмми, он существует как бы отдельно от концепта гомосексуальности, они с братом словно вне основного диегезиса гомофобной драмы Винчестера старшего, в собственной реальности. В случае же с динокасом у Дина включаются все возможные тормоза.
Будучи очень подверженным влиянию фигуры отца (даже после смерти последнего), всегда стремящийся соответствовать его идеалу, Дин не может позволить себе обратить внимание на мужчину. Точнее не так, он не может позволить себе обратить деятельное внимание на мужчину, что не исключает подсознательных желаний. С ним просто случился бы глобальных размеров диссонанс, пойди он на гомосексуальную связь, это хорошо пошатнуло бы его мир, который стоит на патриархальной модели его отца. Дин Винчестер чувствует непреодолимое желание доказать всем и вся, каким мужественным он может быть, все еще пытаясь дополучить любовь почившего Джона, заполнить чем-то эту дыру, найти в себе источники уверенности. Именно поэтому Винчестеру противопоказано командовать: в своей погоне за правом быть альфа-самцом, в котором никто не посмеет усомниться (кроме него самого), он теряет контроль, и только Сэм умудряется сдерживать его.
Проблема Дина Винчестера в том, что его действительно порой привлекают мужчины (вспомним хотя бы доктора Секси), и с этим ничего не поделаешь. И внимание ангела ему лестно, подсознательно Дин ведет себя с ним, как с девушкой, которую не прочь закадрить: взгляды, движения, наклон головы, облизывание губ, способ держать себя в пространстве при близости Каса. Создатели сериала не раз являли нам фансервис, но даже если мы отвлечемся от него, Дину банально нравится, когда кто-то смотрит на него ТАК, хотя осознанно он всегда говорит себе: «Эй, чувак, ты же не из этих».
Целый комплекс тормозящих механизмов мешает ему сблизиться с ангелом, для Дина Винчестера действия («Я буду сражаться за тебя до смерти») являются в случае с партнером мужского пола единственно возможным способом выразить свои чувства. И если мы его «растормозим», что, в принципе, возможно, наутро получим человека с глобальными психологическими проблемами.
Что же касается Кастиэля, нашего небожителя, то здесь дела обстоят легче и сложнее одновременно. Платоника разливается подобно Лете, течет в бескрайние дали и не знает ни конца, ни собственного имени. Что заставляет ангела ходить хвостиком за Дином Винчестером, попирающим все законы бытия, по которым Кастиэль привык жить? Все начинается еще при первой встрече.
Кас, живущий в такой же патриархальной модели мира, никогда и думать не смел об ослушании. Поведение Дина поражает его настолько, что Кастиэль не может отвести взгляд. Чтобы какой-то человек, которого ногтем можно придавить, ни во что ни ставил высшие силы и сопротивлялся их воле? Немыслимо. Кастиэль видит в Дине неиссякаемую силу духа. Знакомый с его душой и способный рассмотреть ее близко, он никак не поймет, как может сочетаться в таком израненном, больном духе такая божественная сила и такая бескрайняя слабость, которая никак не мешает ему быть светлым, избранным и, главное, свободным.
Свобода – то, что потрясает ангела более всего. Он никогда не задавался вопросом о свободе воли и вдруг увидел ее так ясно и прочувствовал так остро, что не смог перестать вглядываться. Кастиэль шокирован тем, что Дин может просто послать куда подальше не только ангела и его братию, но и самого бога, и ничто не заставит его отступить от этого пути. И это именно то, о чем Кас никогда не осмеливался думать. Он банально влюбляется в эту свободную волю и силу духа, она кажется ему красивейшим сочетанием, она для него подобно откровению, и назад пути нет. Так и происходит любовь с первого взгляда, сокрушительная, невероятная для креатуры, не приспособленной к эмоциям в принципе, именно она заставляет Каса забыть свое тысячелетнее существование и пойти за человеком.
Ангел Кастиэль потерян для сонма в тот момент, когда его взгляд встречается с упрямым и неверящим взглядом Дина Винчестера. Однако ангел не понимает ни природу, ни глубину своих чувств, он просто не способен мыслить категориями земных существ. И даже проведя с Винчестерами достаточно времени, не будет на это способен. Единственное, что может сблизить его со смертными, - падение. Оно же и будет величайшим крахом и несчастьем для ангела, потому как означало бы потерю собственной сущности. И с декларацией чувств у Кастиэля тоже большие проблемы, еще серьезнее, чем у Дина. Кас попросту не знает, как называется то, что он испытывает.
Итак, мы имеем перед собой пару с сильнейшим взаимным притяжением, в которой один не хочет (Дин), а другой не может, потому что изначально не осознает, что он вообще должен мочь. Кастиэлю просто кажется, что если он подойдет ближе, то что-то поймет, что-то, неведомое ему, инстинктивное, заставляет его нарушать дистанцию и вглядываться в Винчестера, который предпочитает делать вид, что не знает, что все это значит, и ничем не помогает прервать терзания Кастиэля.
Вечный непрерывный юст, платонические чувства, невозможность сближения героев из-за особенностей их психологических личностей, базовая несовместимость в мире смертных земного и небесного (рай на земле), тенденция к асексуальности, нематериальный идеализм, духовность в высшем ее проявлении – это и есть динокас, хотим мы того или нет. Но желание комфорта неиссякаемо, поэтому, так или иначе, динокасовцы вынуждены находить из этой ситуации выход. Перевесит ли эрос или возьмет ли верх абсолют – личное дело каждого автора. Но как бы хотелось получить идеальную смесь, где обе части сольются воедино и обеспечат счастье, всем и каждому, даром!)
РОСПИСЬ КРОВЬЮ ПОД ВСЕМ ТЕКСТОМ, ОСОБЕННО, ПОД ПОСЛЕДНИМ АБЗАЦЕМ!1