Я переводил взгляд с одной фанатской трибуны на другую – и вдруг замер в изумлении. Восточная, то есть центральная, предназначенная для обычных итальянских "кузьмичей" (простите уж наш слэнг), была на две трети пуста! Здоровенные её участки были вообще безлюдны, да и в других местах сидели через одного. Со словосочетанием "римское дерби" этот факт не вязался категорически – тем более что и "Лацио", и "Рома" сезон начали прилично и входили в группу лидеров серии А.

Итоговый протокол представил ошеломляющее число – 30 тысяч зрителей при вместимости в 72 698! Мне казалось, что народу всё-таки больше – но это официальные цифры. Работник авиакомпании из числа красно-жёлтых, с которым мы позже общались в аэропорту Фьюмичино, объяснял это многими причинами – и особыми мерами безопасности, и страхом людей перед "сумасшедшими", и непогодой, и желанием большинства римлян посмотреть матч в удобной софе у телевизора. Удивительно ещё, что он не съязвил по поводу малочисленности болельщиков "Лацио" — ведь их оппонентам билеты продавались лишь на заполненную целиком Curva Sud. Остальные же недозаполнились именно хозяевами, за что теперь те могут себя клясть.

Не будем бичевать ленивых жителей столицы Италии – не с нашей убогой посещаемостью, в конце концов, этим заниматься. На мой взгляд, диагноз ясен: на Апеннинах, как и в России, посещение футбола "приватизировали" фанаты, вчистую выдавившие со стадионов болельщиков. Даже с римского дерби, которым заражен весь город. Каждый здесь находится по ту или другую сторону баррикад, но, как выясняется, далеко не все готовы показывать это на стадионе…

"I Colori dei Nostri Figli, I Colori dei Nostri Padri”, — "Цвета наших детей, цвета наших отцов". Этот баннер как раз на почти пустой трибуне лациале своим содержанием пробирал до костей. Удручал только фон. Это то, к чему пришли Италия и Россия, и от чего ушли Англия и Германия. Со всеми вытекающими по части футбольного бизнеса последствиями. Во многом отчего Италия теперь и мечтать не может о таком интересе к своему чемпионату, как в начале 90-х.

©


Уйдем, обнявшись, в закат.