1. Я смотрю 100 (или больше) фильмов в 2011 году (счет открывается с 1 января).
2. Я веду им счет в этом посте.
3. Я записываю каждый фильм, который посмотрела.
4. Если хотите мне что-то порекомендовать, рекомендуйте.
5. Если есть что сказать, говорите.
У меня своя система оценок
***** - отлично
**** - понравилось, но не бешеный восторг
*** - так себе
** - можно посмотреть для ознакомления
* - лучше бы и не смотрела
! - советую посмотреть
Плюс буду цитировать моменты и вставлять кадры.
Курсивом те фильмы, которые смотрю не в первый раз.
Киномоб 2011
Киномоб 2012 (часть 1)
Киномоб 2012 (часть 2)
Киномоб 2013 (1 часть)
Киномоб 2013 (часть 2)
109-121109. Запретная дорога *****
Странно, что этот фильм так недооценен. На мой взгляд, это лучший фильм Марка и один из лучших - Хоакина.
Он о том, как люди по-разному переживают одну и ту же трагедию, о муках совести, не дающей спать по ночам (вот, как нормальные люди живут после убийства), о жажде мести, о жизни дальше.
При этом нельзя сказать, что напряжение возникает с самого начала. Отчасти это так, да, потому что когда параллельно показывают две линии персонажей, становится понятно, что сейчас
Не знаю, как я пропустила этот фильм, когда знакомилась с фильмографией Марка. Два любимых актера в одном фильме - это же праздник просто!) И тем более отрадно было читать про замечательнейшую атмосферу на съемках)
110. Разум и чувства ****
Наверное, моя проблема в том, что я посмотрела фильм сразу после книги, а так нельзя делать х)
Как приклеилось с начала на лицо такое выражение:
+++
- так и не отпускало до конца.
Очень странные диалоги, очень взрослая Эмма Томпсон (Дженнифер Эль в ГиП'95 тоже сперва вызвала такую реакцию, но к концу это впечатление прошло) - к чему эти разговоры про старую деву, в книге этого не было, не люблю, когда такое приплетают, очень медленный Рикман (полковник в Индии приказания тоже растягивая слова отдавал?), но его эмоции - это что-то! Особенно, когда он услышал пение Марианны и увидел её в первый раз *__*
Не поняла, зачем делать сэра Джона вдовцом, их совместное проживание с миссис Дженнингс на левые мысли наводило х) И обидно, что вырезали такое важное объяснение Уиллоби. Оно же переворачивает мнение о нем почти с ног на голову!
Безумно понравилась Кейт Уинслет в роли Марианны и Грег Уайз в роли Уиллоби)) Майор Котар в молодости ничего мужчиной был!)) Хотя как будто в "Хорнблауэре" он старый xD
Что касается Хью Гранта, от него у меня привычно болели зубы, но в кои-то веки он и его персонаж нашли друг друга! Весь фильм неловкие моменты, мямлить, лопотать и хлопать глазками. Но за сцены общения Эдварда с Элинор в Норленде, которые слабо освещены в книге, я благодарна создателям. Они мне очень понравились.
А вот за второстепенных персонажей огромнейший плюс! В первую очередь, это чета Дэшвудов. Авторитарная Фанни и мягкотелый Джон вызывали те же эмоции, что и книжные версии. Вызывающий отвращение Роберт Феррарс х) Чета Палмеров! Обоже, чета Палмеров порождала гомерический хохот)) Долорес Амбридж и Берти Вустер, ну и парочка xD Добил меня тот факт, что у Бриджит Джонс и профессора Трелони одна и та же мама))
Итого: фильм хороший. Не шедевр, но и не плох. Однако если я его и пересмотрю, то нескоро.
111. Самый пьяный округ в мире *****
Не понимаю, чем переводчиков не устроило оригинальное название.... Все равно нормальные люди будут говорить Лоулесс, чем всю вот эту длину.
Фильм совершенно шикарный. Вроде бы не самый динамичный темп, но в какой-то момент понимаешь, что не можешь оторваться от происходящего на экране. В концовке я вообще сгрызла все ногти и орала в некоторых моментах, потому что было страшно за персонажей. Давно такого не было.
Фильм рассказывает об Америке времен "сухого" закона. Трое братьев Бондурант занимаются бутлегерством: двое старших Форрест и Ховард ведут дело, младший - Джек - водит машину. Но однажды ему надоедает быть на побегушках, он решает выполнить один из заказов самостоятельно, и тут заверте.
Младший братец тихо раздражал весь фильм х) Хотелось щелбануть его, чтобы унял свое эго и перестал все портить х) Но Шайа ЛаБаф огромный молодец.
Старший Ховард почти ни о чем. Исполнитель. Иногда мозги есть, а иногда нет. Зато когда их нет, это капитально аукается всем троим братьям.
Зато Форрест! Фо-о-оррест Бондурант! О, этот человек! О, эта скала! О, это молчание и взгляды, красноречивее любых слов! Мало разговоров, больше дела. Быть верным себе, ни под кого не прогибаться. Почти что "Семья, честь, долг"© в североамериканских жестоких реалиях. Почти идеальный мужик, если бы не нерешительность, когда речь идет о делах личного характера х)) "This ain't about the god damn money. This is about a god damn principle"©
Но его лицо, когда он узнает правду о Мэгги....
+++
Персонажы второстепенного плана ничуть не потерялись на фоне этих троих. Гай Пирс в роли мерзкого, вызывающего отвращение помощника шерифа из города. Богичный Гэри Олдман в роли харизматичного гансгстера, чуть ли не кумира Джека и его дружка Крикета, который помогал братьям с самогоном. Трогательная Миа Васиковска в роли объекта воздыхания Джека. Сцена в церкви была настолько неловкой, что я смотрела её сквозь пальцы и не могла не смеяться)))
И женщина. Да. Куда же без женщины.
Потанцульки Форреста х) Ну выбрал человек место, конечно х))
112. Стюарт: Прошлая жизнь ****
Сначала смотришь фильм как комедию. Трогательную, нелепую, но безумно милую. Еще ж и форма подачи, с анимационными вставками, располагает. Потом, чем дальше, понимаешь, тем хуже. Уже не хочется смеяться, хочется плакать. Хочется отмотать обратно, развидеть и забыть, потому что слишком больно. И страшно.
Вроде бы знаешь, что скелеты есть в каждой семье, но каждый раз как в первый.
113. Облачно... 2: Месть ГМО ****
Я не смотрела первую часть (не получается пока), но в начале этого давали краткий синопсис, да и кадры я видела, так что была примерно в курсе, о чем речь.
Но я совершенно влюбилась в мультик, его колоритных персонажей, и вообще он такой яркий, насыщенный! Самое то во времена серости за окном))
Но еда! Ожившая еда! Честно, я захлебнулась и утонула в луже розовой милоты
моар милоты!
114. Гонка ! *****
Про этот фильм уже столько сказано-пересказано, поэтому я скажу только, что это надо смотреть. Хотя бы ради одной только истории. Потому что уже одно то, что фильм основан на реальных событиях, по-моему, достаточное основание, чтобы поднять жопу со стула и пойти в кино. Это маст си, гайз! Все, кто еще не, стройным маршем в кинотеатры быстра! х)
Одновременно красивая и страшная гифка-спойлер для тех, кто как раз-таки не.
115, Тор 2: Царство тьмы ****
Понравился не так, как первый фильм, но на уровне.
Главным сияющим
Тор особо ярких эмоций не вызвал, но и негатива тоже)
Натали, прекрасная моя Натали, давай ты не будешь в этой франшизе больше сниматься, я умоляю! Вообще обидно за её персонаж: из него могли такую конфетку сделать, а предпочли сделать мебель под названием "Deus ex machina", которая ходит и спит. Красиво ходит и спит. Ноу, не надо больше такого счастья.
Локи. О-о-оу, Локи. Нет, в принципе я понимаю, почему народ его любит и прется по нему. С ним интересно и никогда не соскучишься. Но именно это меня в нем и отталкивает. Одно дело - быть непредсказуемым в некоторых ситуациях (как тот же Халк), и другое - вообще по жизни, когда ни за что не угадаешь, что он выкинет в следующую секунду. Эм, ноу, мерси)) Но его перевоплощения меня порадовали)) Плюс, признаться, я даже утерла уголок глаз, когда думала, что он погиб. Но в конце это обернулось таким фортелем, что челюсть упала на пол, а в голове неоновой вывеской орала надпись "Где Один?! Что ты сделал с Одином?!" Не знаю, будет ли нам известен ответ на этот вопрос) Очень хотелось бы, чтобы да)
116. Счастливчик ***
Николасу Спарксу как-то везет на экранизации: одну за другим снимают. Однако первоисточник я читала только в случае с "Дневником памяти", поэтому не буду судить о соответствии оригиналу.
В принципе милая такая мелодрама, которую можно посмотреть в уютный вечер, сидя на диване, закутавшись в плед и с кружкой шоколада. Даже солнечно-желтый оттенок фильма к этому располагает, перенесет зрителя на пару часов в лето.
Зак Эфрон в роли солдата мне понравился. Начиная уже тем, что его героя зовут Логан. Мало говорит, больше делает, много смотрит, на мелочи не разменивается. Оно и понятно: кто пережил войну, те ценят простые, но важные, мелочи жизни. Про Тейлор Шиллинг сказать сложнее, всё-таки мне чего-то не хватило. Пяти процентов не хватило до полной верибельности. Особой химии между ними я не уловила.
Зато в приторности фильму не откажешь. После него кажется, что на тебя вылили карамель, и тебе срочно нужно что-нибудь "для мозгов".
117. Парклэнд ****
Смотрела его то ли в сам день, то ли на следующий убийства президента Кеннеди. Символично вышло.
Уже судя по названию, можно сказать, что больница Парклэнд, куда привезли Кеннеди и где он умер, станет отправной точкой для дальнейшего развития событий фильма. Поэтому создатели не стали в начале тянуть кота за хвост: "убили" президента — и пошло-поехало.
Фильм рассказывает о том, как повлияло это событие на несколько групп людей: врачей Парклэнда, окружение президента, Абрахама Запрудера - человека, на чьей камере запечателелись те самые кадры, - и наконец семье Ли Харви Освальда, Самое интересное, что его брата, Роберта Освальда, играет Джеймс Бэдж Дэйл (Роберт Леки из "Пацифика"). Именно Джеймс на пару с Заком стал причиной, почему я взялась смотреть этот фильм.
После смерти Кеннеди события закручиваются в беспорядочный водоворот, влиться в который получается не сразу: слишком много людей, слишком мало времени. Сначала еще пытаешься запомнить имена, потом плюешь на это дело и просто смотришь.
Фильм охватывает события всего двух-трех дней, мне кажется, можно было бы и расширить хронометраж. Не было бы этой адской спешки "скорее-скорее, успеть обо всем рассказать", а у нас больше информации отложилось бы.
Из всей истории сочувствие вызвал только один человек: Роберт Освальд. Который разрывался между братом, который, казалось, не раскаивался в содеянном и не подумал о последствиях для своей семьи, матерью, которая горела слепой гордостью за сына, так же не понимая, чем это грозит и попытками понять, что же делать дальше и как с этим черным пятном на семье дальше жить. Сцена на кладбище, мне кажется, говорила сама за себя. Хорошо еще журналисты откликнулись.
118. Голодные игры: И вспыхнет пламя ****
Понравилось даже больше первого фильма. Отдельное спасибо за отсутствие эффекта трясущейся камеры, от которой в первой части болела голова.
Самым больным было начало: когда Китнисс и Питом пришлось участвовать в туре победителей. Лица семьи Рут, тот старик с поднятыми пальцам, беспорядки... Хотелось закрыть лицо или побежать туда и вырвать старика из лап солдат.
Потом, когда начались Игры было уже не так страшно
Безумно тронули отношения между Финником и Мэгс ^^ Хоть я и знала, что старушка долго не протянет, все равно очень жалко её было. Вот насчет Финника я забыла, можно ли ему доверять или нет) Хорошо, конец сам расставил все на свои места)
Отдельно порадовала Джоанна. Сцена в лифте офигенна xD Лицо Китнисс - офигенно вдвойне xD
К наставникам вообще прониклась сильной-сильной привязанностью. Хеймитч-то вообще покорил еще в первом фильме, но Эффи... Эффи
Цинна так вообще боль. До чего же обидно и несправедливо! Одно успокаивает: он знал, на что шел. Но Китнисс в тот момент не позавидуешь от слова совсем: только что у нее на глазах куда-то утащили друга, жив ли он, неизвестно, а приходится переключаться в другой режим, иначе убьют.
Я так поняла, что вторую книгу разделили на два фильма (да что ж за мода на деление книг пошла?), значит ждем-с продолжения.
119. Легион ***
Оп-па, Джессика из СПНа, что ты тут делаешь? Не признала в трейлере)
Очередная версия конца света и истребления богом человечества. В прошлый раз Бог наслал потом, в этот - отправил ангелов.
Но у людей нашелся защитник в лице архангела Михаила в исполнении Пола Беттани, который упал на землю, отрезал себе крылья и отправился спасать горстку людей в замыганном задрипаном кафе посреди ничего.
Атмосфера очень кинговская. Это даже не объяснить, это надо смотреть. Реально во время просмотра мне казалось, что я смотрю очередную экранизацию дядюшки Стивена. Мерзенько, но не страшно. Самыми криповатым был момент с мороженщиком, причем даже не тогда, когда он вытянулся в крипи версию дяди Степы, а когда ехал по пустому шоссе. И ни звука, кроме мелодии из динамика. Ну и силуэты людей, одержимых ангелами. Правда, в этом отношении у меня возник вопрос: почему Михаил и Габриэль были в своем обличии, а остальным ангелам пришлось вселиться в людей?
В любом случае, Пол Беттани в роли Михаила - это омайгад дайте ещё!
+ 3
120. Иисус Христос – Суперзвезда без оценки
После первого просмотра у меня было где-то такое лицо:
+++
Но потом мэйт сводил меня театр на постановку, я переслушала некоторые песни, посмотрела версию 2012 года. И меня проняло.
Да и вообще что говорить? Факт того, что я сейчас это слушаю, говорит сам за себя.
Плюс эта вещь дала мне серьезный толчок в направлении изучения христианства.
121. Хоббит: Пустошь Смауга ****
Всё бы хорошо, только хронометраж бы уменьшить! xD Под конец приходилось глаза тереть, чтобы не заснуть)
Теперь по порядку.
сплошные спойлерыНачало-флэшбек мне понравилось. Знакомство Торина и Гендальфа. Ведь столько нераскрытого осталось за кадром, а Пиджей как бы приоткрыл для нас занавес. Кстати, кто-нибудь узнал его в кадре?)) Видать, ему нравится Бри: что в Братстве кольца там засветился, что в этот раз)
И опять же, "Гарцующий пони". Глаза буквально сами искали среди посетителей бравую четверку хоббитов) Даже показалось, что тот, кого подсадили к стойке, это Пиппин)
Беорн. Оу май, мне так понравился его дом! *__* Большой, просторный, светлый. Мечта просто)
Лихолесье. Пауки, meh! Не знаю, как я заснула в ту ночь, это было отвратительно.
Появление эльфов и спасение Кили Тауриэлью. Зарождающая любовная линия. Омг. С одной стороны, фейспалм на фейспалме. Нахрена? Только чтобы спараллелиться с Арвен и Арагорном? Только потому, что, мол, без любовной линии никак? Чушь полная. В общем, недоумение полное. На с другой, на влюбленного Кили очень интересно смотреть)) Но опять же, если с его стороны интерес я еще понимаю, то что Тауриэль дался этот гном? После разговора с Трандуилом, который намекнул (читаем - приказал), чтобы она не давала Леголасу поводов для надежды, не было ни одного места во дворце и лесу, кроме как камеры одного из гномов? Даже если, не знаю, была её смена, ладно, был разговор, всё равно он был слишком коротким и слишком ни о чем, чтобы внезапно разбудить чувства, тем более к гному. В общем, всё еще фейспалм. А уж от разговоров о том, что Кили, скорее всего, погибнет защищая не Торина, а эльфийку, становится совсем плохо.
Трандуил, кстати, не вставил от слова совсем. Ну не люблю я див)) Мне лучше дайте Торина, закрытого, гордого, начинающего сходить с ума, в котором пробуждается алчность, но живого. Комментарий мадре по поводу короля эльфов - "Брови - соболиные" © - более интересен, чем он сам.
Сплав бочек с параллельной битвой с орками. Ну ПиДжей, ну зачем столько ненужного экшена?! Мне так нравился этот момент в книге: плывут себе и плывут, яблочками пахнут)) А тут... Когда Леголас начал скакать у них на головах, мне хотелось уползти под кресло и забыть, что я только что видела xD
Эсгарот. Озерный город начинается с Барда. Прекрасного, охуенного Барда, от которого сердечки в глазах В книге персонаж, если честно, не вызвал никаких эмоций, но Люк Эванс сделал его таким живым, настоящим, что остаться равнодушным было просто невозможно)
С Фрая в роли бургомистра я лежала xD Неподражаемо, как и всегда)
По поводу проникновения орков в город у меня один вопрос: как соглядатаи бургомистра, бдящие за каждым домом, проворонили целую ораву этих существ? Это не хоббиты, не эльфы, это орки, много орков! Где были все эти глаза?
Бенедикт Камбербетч и его голос - лучшее, что случилось с этим фильмом после Мартина Фримана в роли Бильбо! Да что сто раз говорить, лучше один раз послушать)
Когда гномы стали его выживать из пещеры и всячески изводить, мне аж жалко зверушку стало. Опять же количество не пошло на пользу качеству.
И опять же вопрос: Смауг полчаса распинался о том, какой он, извиняюсь, охуенный, зубы как то, когти как это, броня
Про издевательства над зверушкой я уже писала. Ладно, одно дело - стрелы в него метать, но топить в золоте.... Я прям обрадовалась, когда он живой, пусть и взбешенный донельзя, вылез. Ибо нехрен. Вот правда, расплачиваться за это будут уже люди Эсгарота.
Но это будет уже в следующем фильме.
Кратко пробегаясь по остальному: с одной стороны, я ужасно благодарна ПиДжею за возможность подольше побыть в атмосфере мира Средиземья. С другой, всё хорошо в меру. Ну можно было бы не растягивать экранный хронометраж на два с половиной часа, а добавить все это в режиссерку. Это не тот случай, когда количество равно качество.
Читала где-то, что, мол, мало Бильбо. Не знаю, мне так не показалось. Вот Азога, да, было дико мало. Мне хотелось ещё! Больше Ману, больше Ману!
Появление Саурона было эффектным) Теперь мы хоть знаем, что у него в зрачке)
За Торина страшно. Не могу взять в толк, понимает ли он, какие темные перемены с ним происходят. Судя по его лицу после подслушанного разговора Гендальфа и Элронда в первой части, он даже не думал, что с ним может подобное случиться. Но оно происходит, и он как будто ничего не делает. Балин не зря сказал, что прежний Торин уже давно бы побежал на помощь Бильбо, когда дракон начал выжигать всё вокруг. Этот же хладнокровно бездействует. Напомнил, кстати, Сэма Винчестера, не к ночи будет он помянут, из пятого сезона. Бездушного. Один в один фактически.
Бард правильно сказалБард правильно сказал:
И самая сильная, для меня, сцена фильма: когда Бильбо дерется с недокрабом-недопауком и убивает его из-за того, что то существо мешает ему добраться до кольца
©
И он понимает, что с ним что-то не так. Не должно кольцо так действовать на своих хозяев.
Ему становится страшно. Это уже что-то. Чего не скажешь о Торине.
Однако я с огромным нетерпением жду того темного Торина, который запрется в Эреборе в лихорадочных поисках Аркенстона, который взбеленится до белого каления, узнав, что Бильбо отдал камень людям и Трандуилу, за что будет изгнан из гномьего королевства. Хочу эту dark side *__*
Ну и финальное прощание, конечно х)
В общем ждем через год последнюю часть. Запасаемся платочками, готовимся рыдать друг у друга на плечах х)
122. Джейн Остин ****
Несмотря на все мои попытки полюбить этот фильм, ничего не получается, ну никак.
При всей моей любви к Энн, чего-то мне в этой роли не хватает, где-то недотягивает. Зато Джеймсу верю. Сразу и охотно.
Но картинка красивая.
И Миссис Уизли в роли мамы Мии Термополис))
123. За бортом ! *****
Обожаю этот фильм с детства! Сколько ни пересматриваю, никогда не надоедает))
Молодой Курт Рассел, шикарная Голди Хоун
И внезапный Элвис в сцене с поцелуем, от чего я чуть со стула не навернулась х)