“I have decided to stick to love. Hate is too great a burden to bear.” M.L. King
![](http://static.diary.ru/userdir/1/5/3/3/1533538/59008787.jpg)
7. Давид Вилья Санчес
Имя: Давид Вилья Санчес
Дата Рождения: 3 декабря 1981 года
Место Рождения: Туилья, Лангрео, Княжество Астурия
Рост: 175 см
Вес: 69 кг
Национальность: испанец
Наличие паспорта ЕС: Да
Семейное положение: женат, имеет двух дочерей
Позиция на поле: Нападающий
Клубы: «Лангрео» (1991-99), «Спортинг»-Б (1999-2001), «Спортинг» (2001-2003), «Сарагоса» (2003-2005), «Валенсия» (2005-2010), «Барселона» (2010-...)
Голы за клубную карьеру: 210
Матчи за сборную: 65
Голы за сборную: 43
Имя: Давид Вилья Санчес
Дата Рождения: 3 декабря 1981 года
Место Рождения: Туилья, Лангрео, Княжество Астурия
Рост: 175 см
Вес: 69 кг
Национальность: испанец
Наличие паспорта ЕС: Да
Семейное положение: женат, имеет двух дочерей
Позиция на поле: Нападающий
Клубы: «Лангрео» (1991-99), «Спортинг»-Б (1999-2001), «Спортинг» (2001-2003), «Сарагоса» (2003-2005), «Валенсия» (2005-2010), «Барселона» (2010-...)
Голы за клубную карьеру: 210
Матчи за сборную: 65
Голы за сборную: 43
Обладатель трофеев:
«Сарагоса»: Кубок Короля 2003/04, Суперкубок Испании 2004
«Валенсия»: Кубок Короля 2007/08
Сборная: Чемпион Европы 2008, Чемпион мира-2010
Личные трофеи:
«Трофео Сарра» (лучший испанский бомбардир примеры и сегунды по версии «Марки») – 4 (2005/06, 2006/07, 2008/09, 2009/10);
Лучший бомбардир Евро-2008 (4 мяча);
Вошел в символические сборные Евро-2008 и Чемпионата мира-2010.
Собственно текстЛетом 2008 года несколько поколений испанцев увидели, наконец, первую большую победу своей сборной. 29 июня вся Испания находилась у экранов телевизоров: их национальная команда уверенно завершала европейское первенство победой над Германией. Не был исключением и небольшой астурийский поселок под название Туилья. В местном баре почти все забившие его люди были в майках сборной. В выборе номера большинство показало удивительную солидарность. Это была семерка. Привычный антураж спортбара со стенами, завешанными футболками разных цветов, отличала одна небольшая деталь: на каждой над номером было написано Давид Вилья. При этом едва ли болеющая публика радовалась после финального свистка сильнее, чем после первого матча против сборной России, когда Давид Вилья разразился хет-триком и стал лидером бомбардирской гонки Чемпионата Европы. Или после невероятной концовки матча со шведами, когда победный гол в добавленное время закрепил это лидерство. Из-за травмы Давид не играл в финале, но едва ли кто мог усомниться в его вкладе в общий успех. Тем более здесь, в скромной Туилье, которую он прославил на весь мир, и где его имя давно уже превратилось в культ.
У ПОДНОЖИЯ
«Потому что Астурия - моя родина, и искренность ее флаг».
Меленди, «Астурия»
Астурийское княжество – область по футбольным меркам небогатая. «Овьедо» и хихонский «Спортинг», вечные антагонисты, чьи успехи можно пересчитать по пальцам, делят между собой симпатии большинства неравнодушных к футболу астурийцев. Футбол способен быть лекарством от серости и однообразия, которые окружают, если родом ты из маленького шахтерского поселка и день за днем продолжаешь тяжелое и опасное дело предков. К счастью для Давида Вильи, его отец Хосе Мануэль или просто Мель Вилья осознал это на собственном опыте и не желал сыну подобной судьбы. Довольно распространенная для многих футболистов история родильтельской одержимости. Туилья, маленькая деревушка неподалеку от города Лангрео, была столь мала, что число жителей не превышало тысячи, а улицы не имели названия. Почтальону, чтобы доставить письмо, требовалось лишь знать фамилию адресата. На одной из улиц жила семья Давида, отец, мать Дорита и две сестры. Мель работал в одном из рудников неподалеку, некогда многочисленных, но в большинстве своем уже закрытых. Горная промышленность, так славившая некогда Астурийское княжество, со временем стала иметь все меньшее значение. Туилья почти в два раза ближе к столице Овьедо, чем к морскому порту Хихону. Возможно, этим объясняется то, что Хосе Мануэль много лет был сосьо именно «синих». Да и самого Давида отец на это «сагитировал». С высоты прошедших лет и свершенных дел этот факт кажется нелепостью, и будет она исправлена лишь спустя много лет, когда в жизни семьи Вилья замаячит гавань «Спортинга».
Первое, что должен сделать родитель будущего футболиста – купить мяч. И это был самый первый подарок Меля Давиду и испанскому футболу. Если когда-нибудь в Туилье поставят памятник знаменитому ее сыну, наверное, Давид будет изображен на нем с мячом под мышкой. Именно таким запомнили невысокого и щуплого паренька в родной деревушке. Давид заболел футболом раз и навсегда. Все шло в жертву увлечению. В школу Давид ходил с мячом, забывая взять учебники, а на занятиях только и думал, когда же все это кончится, чтобы отправиться с друзьями гонять мяч. Учителя считали его способным, но требовали от родителей запретить сыну отвлекаться на футбол. На такое Мель пойти не мог, и это было второе, что он сделал для будущего футболиста. Точнее, уже третье…
Сегодня можно утверждать, что в нападении «Фурьи Рохи» играют «дети». Прозвище Давида Вильи «Эль Гуахе» – примерно то же самое, что торресовское «Эль Ниньо», только на астурийском. Гуахе называют в Астурии всех детей, вплоть до младшего помощника шахтера. Потом дети вырастают и перестают быть гуахе, но Давид не перестал. Все потому, что был он слишком невысок и тщедушен. Родителям приходилось покупать ему витамины для роста и подшивать самые короткие брюки, какие только продавались в магазинах. Но закрепилось прозвище благодаря футболу. Давиду всегда приходилось играть среди сверстников заметно крупнее себя. Так было и в детстве и уже потом в «Спортинге». Когда Давид Вилья блистал на Евро, Меля спросили о том уровне, которого достиг сын. Мель ответил, что Давид, конечно, многому научился за годы, но в «Спортинге» бегал гораздо быстрее. Именно таким был Давид в юности – очень легким и очень быстрым. Но всего этого могло и не случиться. В раннем детстве на Давида упал один из бегавших вокруг голиафов. Результат – перелом правого бедра,
![](http://static.diary.ru/userdir/1/5/3/3/1533538/59008514.jpg)
то есть, по мнению нескольких врачей, металлическая пластина в ноге, винты, возможная хромота на всю жизнь и разбитые мечты о футболе… Благо, нашелся один эскулап-оптимист, который взялся за этот случай по-своему. Два месяца Давид лежал на растяжке, потом еще несколько ходил в гипсе.Тяжелое испытание для ребенка, которому еще нет пяти лет, но Мель и тут нашел выход. Когда он вечером возвращался с рудника, пару часов они с сыном перепасовывали друг другу мяч. Давид, естественно, здоровой левой ногой. Отсюда, как считается, и пошла «двуногость» Давида Вильи. Это был второй подарок отца.
В маленькой Туилье существует собственный футбольный клуб, но детских команд в его структуре никогда не было. Поэтому в шесть лет первой командой Эль Гуахе стала некая «Месон Кортина» в категории минибенхамин. А спустя три года наступило время осуществляться мечтам, и отец повез Давида на смотрины в «Овьедо». Существует две версии провала, и скорее всего, обе отчасти верны. Первая – габариты мальчика, из-за которых его не стали рассматривать всерьез как будущего футболиста. Вторая – удаленность Туильи от Овьедо. Двадцать пять километров – не бог весть какое расстояние, но клуб не собирался отправлять автобус, собиравший учеников, в такую глушь. Мелю пришлось бы каждый день возить Давида в столицу самостоятельно, а из-за работы делать это он был не в состоянии. Как бы то ни было, в том 1991-м году «Овьедо» набрал двадцать четыре человека, и Давид Вилья в их число не вошел. Давид провел остаток дня в слезах, в то время как у Меля горевать времени не было. На следующий день его сын уже числился в футбольной команде «Лангрео». Так Эль Гуахе остался без «Овьедо». Вернее, «Овьедо» остался без Эль Гуахе. Как подобным же образом когда-то прошляпил Кини…
Великий астурийский бомбардир Энрике Кастро Гонсалес или просто Кини, вписавший свое имя золотыми буквами в историю хихонского «Спортинга» и «Барселоны», конечно, был одним из кумиров маленького Давида. Не смотря на то, что будущий форвард сборной Испании едва застал конец карьеры великого предшественника. И не смотря на то, что обида не помешала ему до пятнадцати лет оставаться сосьо «Овьедо». Слишком гремела в 80-е слава «Кинигола» по княжеству и всей Испании. Настанет время, и трибуны «Эль Молинона» будут восторгаться от мысли о новом супербомбардире из кантеры, но до того оставалось еще много лет. И много голов. «Эль Гуахе» провел в «Лангрео» долгих восемь сезонов, от «алевинов» до «хувенилей», и лишь раз не уложился в норму не менее 20 мячей за сезон. 37… 26… 33 гола… На любой вкус и цвет… Однажды, когда Давид играл в одном из региональных турниров в категории «инфантиль», к Мелю Вилье подошел какой-то важный хорошо одетый человек. Давид уже сделал хет-трик, и сеньор поторопился узнать, кто отец «десятки». Мель так и не узнал, кто это был, но на всю жизнь запомнил совет: «Хорошенько заботьтесь о нем, он будет большим футболистом». Впрочем, как уже было отмечено, в подобных советах отец Давида не нуждался. И уж конечно это было ничто по сравнению с днем, когда на юношу пало внимание одного из скаутов хихонского клуба. Удивительно, что произошло это столь поздно, ведь бомбардирские успехи Вильи были на лицо. Да и то в 1999-м году «красно-белый» клуб искал в Лангрео полузащитника.
СТУПЕНЬ ПЕРВАЯ
«Ценные плоды твоей кантеры
никем и никогда не будут забыты».
Из гимна «Спортинга»
![](http://static.diary.ru/userdir/1/5/3/3/1533538/59008421.jpg)
В маленькой Туилье существует собственный футбольный клуб, но детских команд в его структуре никогда не было. Поэтому в шесть лет первой командой Эль Гуахе стала некая «Месон Кортина» в категории минибенхамин. А спустя три года наступило время осуществляться мечтам, и отец повез Давида на смотрины в «Овьедо». Существует две версии провала, и скорее всего, обе отчасти верны. Первая – габариты мальчика, из-за которых его не стали рассматривать всерьез как будущего футболиста. Вторая – удаленность Туильи от Овьедо. Двадцать пять километров – не бог весть какое расстояние, но клуб не собирался отправлять автобус, собиравший учеников, в такую глушь. Мелю пришлось бы каждый день возить Давида в столицу самостоятельно, а из-за работы делать это он был не в состоянии. Как бы то ни было, в том 1991-м году «Овьедо» набрал двадцать четыре человека, и Давид Вилья в их число не вошел. Давид провел остаток дня в слезах, в то время как у Меля горевать времени не было. На следующий день его сын уже числился в футбольной команде «Лангрео». Так Эль Гуахе остался без «Овьедо». Вернее, «Овьедо» остался без Эль Гуахе. Как подобным же образом когда-то прошляпил Кини…
Великий астурийский бомбардир Энрике Кастро Гонсалес или просто Кини, вписавший свое имя золотыми буквами в историю хихонского «Спортинга» и «Барселоны», конечно, был одним из кумиров маленького Давида. Не смотря на то, что будущий форвард сборной Испании едва застал конец карьеры великого предшественника. И не смотря на то, что обида не помешала ему до пятнадцати лет оставаться сосьо «Овьедо». Слишком гремела в 80-е слава «Кинигола» по княжеству и всей Испании. Настанет время, и трибуны «Эль Молинона» будут восторгаться от мысли о новом супербомбардире из кантеры, но до того оставалось еще много лет. И много голов. «Эль Гуахе» провел в «Лангрео» долгих восемь сезонов, от «алевинов» до «хувенилей», и лишь раз не уложился в норму не менее 20 мячей за сезон. 37… 26… 33 гола… На любой вкус и цвет… Однажды, когда Давид играл в одном из региональных турниров в категории «инфантиль», к Мелю Вилье подошел какой-то важный хорошо одетый человек. Давид уже сделал хет-трик, и сеньор поторопился узнать, кто отец «десятки». Мель так и не узнал, кто это был, но на всю жизнь запомнил совет: «Хорошенько заботьтесь о нем, он будет большим футболистом». Впрочем, как уже было отмечено, в подобных советах отец Давида не нуждался. И уж конечно это было ничто по сравнению с днем, когда на юношу пало внимание одного из скаутов хихонского клуба. Удивительно, что произошло это столь поздно, ведь бомбардирские успехи Вильи были на лицо. Да и то в 1999-м году «красно-белый» клуб искал в Лангрео полузащитника.
СТУПЕНЬ ПЕРВАЯ
«Ценные плоды твоей кантеры
никем и никогда не будут забыты».
Из гимна «Спортинга»
![](http://static.diary.ru/userdir/1/5/3/3/1533538/59008421.jpg)
С первого же сезона Давида сначала в юношеской, а потом во второй команде «Спортинга» начала рождаться новая клубная легенда. И дело, конечно, не только в том, что именно там, в «Спортинге Б», привычное астурийское «эль гуахе» вышедшего из детского возраста форварда превратилось в Эль Гуахе, прозвище, с которым и сегодня прочно ассоциируется именно наш герой, а не кто другой. Дело в том, что с голевых достижений Давида началось восхождение очередной и последней на сегодняшней день жемчужины школы хихонского «Спортинга». Сначала было 12 мячей в сезоне 99/00 в дивизионе сегунда Б, в следующем Вилья наклепал чертову дюжину. Надо отметить, что в начале века хихонский клуб испытывал финансовые проблемы. Не так давно закончилось 21-летнее пребывание «Спортинга» в примере, накопились долги. Как уже бывало, клубу пришел на помощь муниципалитет, купив клубную футбольную школу. Заканчивались славные хихонские времена россиянина Дмитрия Черышева, бывшего главным забивалой конца 90-х. Понятно, что в этих условиях основная надежда на усиление была связана с кантерой. Давиду повезло вдвойне: в середине сезона 2000/01 у руля главной команды встал Пепе Асебаль, у которого он провел свой первый сезон в «Спортинге Б». Правда, Асебаль выпустил
молодое дарование лишь на замену в матче последнего тура. Давид провел на поле всего полчаса и ничем особо не отметился. И все же этот день, 17 июня 2001 года, стал днем его дебюта в большом футболе. Символично, что тогда свой последний гол за «Спортинг» провел Черышев. Но еще более символично, что окончательный результат 2-2 установил нападающий гостей… Кини. Это был, конечно, не 51-летний кумир «Молинона», а малоизвестный андалусиец, но все же…
Все же доверия тренера «Эль Гуахе» еще пришлось добиваться. Он провел со «Спортингом» предсезонку, но первый раз в стартовом составе вышел лишь в восьмом туре против мадридского «Атлетико». Давид сыграл хорошо, хотя и не забил. Впрочем, первый гол ждать себя долго не заставил. Уже в десятом туре 21 октября он поразил ворота каталонского «Настика». Неизвестно, что чувствовал Давид, когда в следующем туре забил в гостевом дерби с «Овьедо», некогда любимым и ненавистным. Эту победу 2-0, как и вынос «Овьедо» в национальном кубке, он запомнит надолго. Но «синие» остались в прошлом, его настоящее было «красно-белым», а он становился настоящим хихонского![](http://static.diary.ru/userdir/1/5/3/3/1533538/59008328.jpg)
Все же доверия тренера «Эль Гуахе» еще пришлось добиваться. Он провел со «Спортингом» предсезонку, но первый раз в стартовом составе вышел лишь в восьмом туре против мадридского «Атлетико». Давид сыграл хорошо, хотя и не забил. Впрочем, первый гол ждать себя долго не заставил. Уже в десятом туре 21 октября он поразил ворота каталонского «Настика». Неизвестно, что чувствовал Давид, когда в следующем туре забил в гостевом дерби с «Овьедо», некогда любимым и ненавистным. Эту победу 2-0, как и вынос «Овьедо» в национальном кубке, он запомнит надолго. Но «синие» остались в прошлом, его настоящее было «красно-белым», а он становился настоящим хихонского
клуба. Как произошло, что Давид столь стремительно превратился в кумира «Эль Молинона», успели заметить, наверное, не многие. Забив очередной гол в третьем туре подряд, он взял паузу, чтобы отличиться раз в девятнадцатом туре, а затем снова выдать серию из семи мячей в четырех турах. Еще одна – из четырех голов – случилась в последних двух матчах сезона. Возможно, эти серии говорили о нестабильности молодого нападающего, но тогда это мало кого волновало. Давид с 19 голами стал главным открытием сегунды и новой надеждой «Спортинга», переживавшего тяжелые времена.
Доказывать обоснованность надежд в свой второй сезон Давид Вилья начал, забив в пятом туре «Леганесу» гол, который, однако, не принес победы. Времена были действительно тяжелые, и в первые десять туров сезона «Спортинг» не одержал ни одной победы, плетясь в конце таблицы с тремя забитыми мячами. В одиннадцатом туре на «Молинон» приехала сильная «Мурсия», и казалось, что матч снова скатится к безголевой ничьей, когда за пять минут до конца Давид Вилья с привычной настырностью погнался за почти безнадежным мячом. Защитник гостей Клаверо сбивает его в штрафной. Пенальти. Пять минут, пока гости спорят с арбитром, нервы на пределе у всех. К Давиду подбегают два аргентинских защитника Масиаль и Ассиари и шепчут ему: «Ты промажешь, ты сдрейфишь». Голкипер «Мурсии» Райнке в свой прошлый приезд в Хихон отразил одиннадцатиметровый… Когда страсти, наконец, улеглись, Давид, которому еще не исполнился 21, подошел к точке и принес «Спортингу» первую победу в сезоне. Этот момент демонстрирует такое качество Эль Гуахе, как хладнокровие бомбардира.
Доказывать обоснованность надежд в свой второй сезон Давид Вилья начал, забив в пятом туре «Леганесу» гол, который, однако, не принес победы. Времена были действительно тяжелые, и в первые десять туров сезона «Спортинг» не одержал ни одной победы, плетясь в конце таблицы с тремя забитыми мячами. В одиннадцатом туре на «Молинон» приехала сильная «Мурсия», и казалось, что матч снова скатится к безголевой ничьей, когда за пять минут до конца Давид Вилья с привычной настырностью погнался за почти безнадежным мячом. Защитник гостей Клаверо сбивает его в штрафной. Пенальти. Пять минут, пока гости спорят с арбитром, нервы на пределе у всех. К Давиду подбегают два аргентинских защитника Масиаль и Ассиари и шепчут ему: «Ты промажешь, ты сдрейфишь». Голкипер «Мурсии» Райнке в свой прошлый приезд в Хихон отразил одиннадцатиметровый… Когда страсти, наконец, улеглись, Давид, которому еще не исполнился 21, подошел к точке и принес «Спортингу» первую победу в сезоне. Этот момент демонстрирует такое качество Эль Гуахе, как хладнокровие бомбардира.
![](http://static.diary.ru/userdir/1/5/3/3/1533538/59008328.jpg)
Когда он видит перед собой ворота, окружающее перестает существовать. Есть только мяч и цель, которую он должен поразить. Характеризует этот момент и то, чем Давид был тогда для «Спортинга». Понеслось сразу: следующий тур – дубль, затем хет-трик, снова дубль. Команда набирала очки, а к визиту лидера «Сарагосы» Вилья подошел на первой строчке бомбардирской гонки.![](http://static.diary.ru/userdir/1/5/3/3/1533538/59008283.jpg)
СТУПЕНЬ ВТОРАЯ
«Блестящие времена;
Настает срок из камня забить ключу…»
Из гимна Арагона
![](http://static.diary.ru/userdir/1/5/3/3/1533538/59008211.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/1/5/3/3/1533538/59008283.jpg)
Амбициозный арагонский клуб обитал в сегунде всего сезон, чтобы по его окончании вернуться в примеру. На 52 минуте матча в Хихоне «Сарагоса» открыла счет (еще одно символическое совпадение – сделал это Хуанеле, также легенда «Спортинга», бывший кумиром Давида в детстве). Казалось, что все идет своим чередом: лидер заработает в гостях очередные три очка. Иного мнения был Давид Вилья, принесший свое команде ничью с пенальти. В мае в Сарагосе ситуация повторится: на гол хозяев ответит главная звезда хихонского клуба. Болельщики носили Вилью на руках, но ничьи с арагонцами оказались для них неприятным предзнаменованием. Финансовая ситуация оставалась тяжелой, «Спортингу» грозило понижение в классе и даже исчезновение, так что продажа главной звезды оставалась чуть ли не единственным путем к спасению. Очевидно было и то, что бомбардиру пришло время попробовать себя в дивизионе посерьезней. «Спортинг» закончил сезон десятым, чему сильно способствовали 20 голов Давида, однако очереди из примеры почему-то не выстроилось. Вот тут-то и подвернулась «Сарагоса», на собственной шкуре почувствовавшая потенциал футболиста. 400 миллионов песет (примерно 3 миллиона евро) спасли хихонский клуб от серьезных неприятностей. Давид Вилья попрощался с Хихоном дублем в ворота «Альмерии» 7 июня 2003 года. Он восхищал своей игрой «Эль Молинон» всего два сезона, но этого ему хватило, чтобы навсегда вписать свое имя в историю клуба, рядом с именами Кини, Хуанеле и Луиса Энрике. И этого ему хватило, чтобы в его сердце навсегда остался один клуб, в котором он, как Кини когда-то, мечтает завершить карьеру. Но тогда все только начиналось.
СТУПЕНЬ ВТОРАЯ
«Блестящие времена;
Настает срок из камня забить ключу…»
Из гимна Арагона
![](http://static.diary.ru/userdir/1/5/3/3/1533538/59008211.jpg)
«Сарагоса», упавшая в сегунду обладателем Копа дель Рей, по возвращении в элиту вовсе не собиралась довольствоваться малым. Проводились серьезные изменения как в клубной структуре, так и в составе. Сохранив финансовую стабильность, арагонцы тем не менее сумели провести очень сильную закупочную кампанию перед сезоном 2003/04, в результате которой в команду пришли в числе прочих небезызвестный нам Дани Гарсия, экс-меренг Савио, а также Габи Милито. Если «Спортингу» Давид Вилья навсегда останется благодарен за пропуск в большой футбол, то «Сарагоса» вытащила его на самый свет, в примеру, а как следствие – и в национальную сборную. Впрочем, это произошло позже, и стало скорее личным достижением Давида, который сумел оправдать выданные авансы, не затерявшись на новом уровне. Тренер арагонцев Пако Флорес, который еще в сегунде ставил против «Спортинга» Вильи трех оборонительных хавов, естественно доверял ему с самого начала. Давид с первого же тура стал неизменным титуларом, а уже в третьем поучаствовал в разгроме старой знакомой «Мурсии», снова с пенальти. Слава штатного пенальтиста перешла в новый клуб вместе с Давидом. С точки он забивал очень много, но и очень многие пенальти
зарабатывались на нем самом. Остановить его прорывы без фола было весьма нелегко, а если не получалось пробраться внутрь штрафной, Вилья забивал из-за ее пределов. А мог головой или через себя в падении. Как забивать – ему было все равно.
Первый дубль он сделал в четырнадцатом туре, чем сильно помог «Сарагосе», которая проигрывала «Атлетику» 0:2. Первый хет-трик – в скандальном матче 34-го тура против «Севильи», которую тащили в Европу. В чемпионате дела у Вильи шли весьма неплохо, чего нельзя сказать о его команде. Арагонцев бросало то в жар, то в холод, редкие натужные победы сменялись неожиданными ничьими или разгромными поражениями. После одного из таких![](http://static.diary.ru/userdir/1/5/3/3/1533538/59008109.jpg)
Первый дубль он сделал в четырнадцатом туре, чем сильно помог «Сарагосе», которая проигрывала «Атлетику» 0:2. Первый хет-трик – в скандальном матче 34-го тура против «Севильи», которую тащили в Европу. В чемпионате дела у Вильи шли весьма неплохо, чего нельзя сказать о его команде. Арагонцев бросало то в жар, то в холод, редкие натужные победы сменялись неожиданными ничьими или разгромными поражениями. После одного из таких
разгромов, на «Риасоре», когда команда плелась в зоне вылета, терпение руководства лопнуло и Флорес был отправлен в отставку. При новом тренере Викторе Муньосе положение команды серьезно изменилось, и она в итоге спаслась, Вилья же продолжал выходить в основе и забивать. Положил он в итоге в ворота соперников 16 мячей, что для дебютного сезона в примере в составе не самого серьезного коллектива выглядело весьма достойно. Тогда, наконец, стабильность молодого форварда была замечена. О нем начали говорить.
Нельзя, впрочем, сказать, что Давид дал арагонскому клубу в том сезоне больше, чем он ему. На вторую половину сезона, когда команда под руководством Муньоса обрела хоть какую-то стабильность, выпал основной путь «Сарагосы» в Кубке Короля. Давид забивал во всех раундах, кроме полуфиналов. Поучаствовал он в победе над «Барсой», забив на «Камп Ноу» с пенальти. В остальном соперники были весьма проходимые. Но в финале на барселонском «Монжуике» арагонцев ждал
Нельзя, впрочем, сказать, что Давид дал арагонскому клубу в том сезоне больше, чем он ему. На вторую половину сезона, когда команда под руководством Муньоса обрела хоть какую-то стабильность, выпал основной путь «Сарагосы» в Кубке Короля. Давид забивал во всех раундах, кроме полуфиналов. Поучаствовал он в победе над «Барсой», забив на «Камп Ноу» с пенальти. В остальном соперники были весьма проходимые. Но в финале на барселонском «Монжуике» арагонцев ждал
![](http://static.diary.ru/userdir/1/5/3/3/1533538/59008109.jpg)
«Мадрид», и еще свежи были воспоминания позора, которому подвергла «Сарагоса» мадридцев в домашнем финале двухлетней давности, в день 100-летия королевского клуба. Реванша не вышло. «Сарагоса», которая утверждалась как самая кубковая команда последнего десятилетия, снова взяла верх в упорном поединке, завершившимся «золотым» голом Гальетти. Давид внес посильную помощь, забив в ворота будущего партнера по «Валенсии» Сесара. Естественно с пенальти. Естественно, назначенного за фол на нем самом. Матч вошел в историю под именем «Галактикасо», за фактическое завершение «галактической» эры Флорентино Переса. В личную же летопись Давида Вильи день 17 марта 2004 года вошел как дата завоевания первого трофея.![](http://static.diary.ru/userdir/1/5/3/3/1533538/59008055.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/1/5/3/3/1533538/59008055.jpg)
Сегодня, когда валенсийский этап карьеры Давида подошел к концу, можно констатировать, что самым успешным его клубом была как раз «Сарагоса». По крайней мере, если судить по трофеям. В августе в драматичном суперкубке Испании его клуб встречался с будущим клубом. «Валенсия» одержала победу в Арагоне, но в гостях «беленькие» сотворили сенсацию, обыграв чемпиона 3:1. Вилья сыграл вхолостую, отложив сотрясение фундамента «Местальи» на будущие годы. На этом повествование об арагонской ступени давидовой лестницы можно и закончить, но на фоне привычно стабильного, а от того обыденного выступления в чемпионате (подумаешь – 15 мячей, голы на «Камп Ноу» и «Бернабеу», дубль «Севилье»), рождались в следующем сезоне 2004/05 и более важные для Давида традиции. Во-первых, европейский опыт. Европа, позже с блеском покоренная со сборной, пока лениво выставила против малоизвестного форварда и его скромной «Сары» слабоукрепленный фланг Кубка УЕФА. В относительно успешное выступление команды Давид внес посильные три мяча: личная победа над голландским «Утрехтом» 2:0 и оказавшийся бесполезным гол в 1/8 против «Аустрии». Но уже в начале 2005 года Эль Гуахе вышел на истинно международный уровень, дебютировав в сборной Испании.
Отношения с «Рохой» у него начались, как и положено, с молодежки. Где-то в 2002-м году, когда он вовсю терзал соперников «Спортинга» в сегунде, на него обратил внимание вечный тренер сборной U-21 Иньяки Саес. Но примерно в то же время уже вундеркиндил и подавал надежды столичный парень Фернандо Торрес, а при традиционной испанской 4-2-3-1 место в команде было лишь одно. Да и в отсутствие Торреса Давид редко опережал конкурента, будь то Портильо или Рубен Кастро. Голов он в
Отношения с «Рохой» у него начались, как и положено, с молодежки. Где-то в 2002-м году, когда он вовсю терзал соперников «Спортинга» в сегунде, на него обратил внимание вечный тренер сборной U-21 Иньяки Саес. Но примерно в то же время уже вундеркиндил и подавал надежды столичный парень Фернандо Торрес, а при традиционной испанской 4-2-3-1 место в команде было лишь одно. Да и в отсутствие Торреса Давид редко опережал конкурента, будь то Портильо или Рубен Кастро. Голов он в
итоге так и не забил, и ни в одном крупном турнире не поучаствовал. В главной сборной начиналось похоже: дебютный выход на замену в квалификации к Мундиалю против Сан-Марино весной-2005, и ни одного гола из командных пяти. Впрочем, Луис Арагонес, сменивший после провала на Евро-04 того же Саеса, тактическими рамками был ограничен![](http://static.diary.ru/userdir/1/5/3/3/1533538/59007983.jpg)
СТУПЕНЬ ТРЕТЬЯ
«Валенсия, почувствовав благоухание апельсиновых деревьев в твоих садах,
Я хотел бы в валенсийской земле любовь свою найти».
Хосе Падилья, «Валенсия»
![](http://static.diary.ru/userdir/1/5/3/3/1533538/59007779.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/1/5/3/3/1533538/59007983.jpg)
куда меньше, за что много критиковался до самого большого триумфа. Вилья уже начинал котироваться как надежда испанского футбола, потому обойти его вниманием в своих экспериментах и стремлении омолодить состав «Мудрец» никак не мог. В конце 2005 года в матче против того же Сан-Марино Вилья впервые вышел в старте, а через месяц в стыке против Словакии забил первый гол за сборную.
Но то был уже сезон следующий, и Давид представлял совсем другой клуб. За два сезона «Сарагоса» дала ему максимум возможного: два титула и возможность поиграть вместе с Альберто Сапатером, талантливым молодым полузащитником, который присоединился к команде во второй сезон Вильи, и чьей игрой и передачами Давид всегда восхищался. Два двенадцатых места в примере, где усилия атаки (преимущественно Давида, естественно) нивелировались раздолбайством в обороне и кучей пропущенных мячей. Да, Вилья уже начинал котироваться как надежда испанского футбола, а отступные за него составляли всего 12 миллионов евро… Как и два года назад уровень и статус футболиста начал превосходить клубный статус. Как и два года назад, Давид пообещал оставить частичку клуба в своем сердце, но на горизонте уже маячила сильная и титулованная в последние годы «Валенсия». С новыми целями и новым молодым тренером. И с 12 миллионами евро.
Но то был уже сезон следующий, и Давид представлял совсем другой клуб. За два сезона «Сарагоса» дала ему максимум возможного: два титула и возможность поиграть вместе с Альберто Сапатером, талантливым молодым полузащитником, который присоединился к команде во второй сезон Вильи, и чьей игрой и передачами Давид всегда восхищался. Два двенадцатых места в примере, где усилия атаки (преимущественно Давида, естественно) нивелировались раздолбайством в обороне и кучей пропущенных мячей. Да, Вилья уже начинал котироваться как надежда испанского футбола, а отступные за него составляли всего 12 миллионов евро… Как и два года назад уровень и статус футболиста начал превосходить клубный статус. Как и два года назад, Давид пообещал оставить частичку клуба в своем сердце, но на горизонте уже маячила сильная и титулованная в последние годы «Валенсия». С новыми целями и новым молодым тренером. И с 12 миллионами евро.
СТУПЕНЬ ТРЕТЬЯ
«Валенсия, почувствовав благоухание апельсиновых деревьев в твоих садах,
Я хотел бы в валенсийской земле любовь свою найти».
Хосе Падилья, «Валенсия»
Если оглянуться на последнее десятилетие, «Валенсия» прошла удивительный футбольный путь. В начале века Эктор Купер создал свою знаменитую команду, дважды выходившую в финал Лиги чемпионов, команду, которая была знаменита строгой игрой в обороне, дисциплиной и смертельными контратаками. К концу десятилетия «лос чес» подошли совсем в ином обличье одной из самых атакующих команд Европы. Процесс превращения, конечно, происходил постепенно, и первым этапом стал приход на тренерский мостик безвестного Рафы Бенитеса, за два сезона сумевшего пополнить клубный музей несколькими трофеями. Бенитес внес игру команды разнообразие, преимущественно в атакующих действиях, но объединяло эти команды отсутствие бомбардиров. Атака при поддержке ключевого атакующего полузащитника (сначала Мендьета, затем Аймар) и вингеров отдавалась на откуп таким персонажам, как Карью, Хуан Санчес или Ангуло, из которых никто не мог сподобиться в чемпионате более чем на 10-12 мячей. Лишь во втором сезоне Бенитеса выстрелил Миста с 19 голами, но это больше было результатом слаженной командной игры. В 2004 году Бенитес ушел в «Ливерпуль", а вернувшийся на «Месталью» Клаудио Раньери привел с собой соотечественников Корради и Ди Вайо, которые тоже забивал мало, и в итоге пережили тренера ненадолго: «Валенсия» закончила сезон аж на
![](http://static.diary.ru/userdir/1/5/3/3/1533538/59007779.jpg)
седьмом месте, а итальянца уволили еще зимой.
Уже в мае 2005-го было известно, что новым тренером станет Кике Санчес Флорес, клубная легенда и перспективный молодой наставник, успевший хорошо себя зарекомендовать в работе с «Хетафе». Шаг был рискованным, как и возвращение в Испанию Патрика Клюйверта. Занявший осенью 2004-го президентское кресло Хуан Солер взялся за дело засучив рукава. За что его теперь считают главным виновником финансовых проблем последних лет. Скандальный голландец пришел свободным агентом, так что у «Валенсии» оставались средства на приобретение и перспективного форварда и на несколько других трансферов, что должны были стать кирпичиками новой «Валенсии». В интервью того межсезонья Давиду Вилье задавали вполне актуальный вопрос, который сегодня может показаться смешным: не боится ли он затеряться в такой укомплектованной линии атаки? Клюйверт, Ангуло, Ди Вайо, Миста... Давид отвечал что-то стандартное про желание работать и бороться, но сезон дал гораздо более короткий и однозначный ответ. Первый гол он забил уже во втором матче за новый клуб, бельгийскому «Генту» в Интертото. Флорес опробовал в этом матче пару форвардов Клюйверт-Вилья, которая по вине голландца осталась на обочине футбольной истории. Но в чемпионате все началось не сразу. В первом туре «Месталья» видела свою будущую легенду минут пять, зато во втором «Валенсия» поехала в гости к «Сарагосе». Это оказался его последний матч в качестве претендента на стартовый состав, со следующего тура началась пятилетняя история Давида Вильи как звезды «лос чес». «Валенсия» быстро открыла счет, но к концу первого тайма проигрывала 1-2. Флорес, доверявший поначалу в нападении старой гвардии, выпустил Вилью на недавно родное поле «Ромареды» за десять минут до конца. Через минуту Давид принял пас из глубины поля и в своем стиле расправился с голкипером, принеся новой команде ничью.
В следующих шести матчах Вилья забил семь раз. В эти голы вошли победный гол на «Бернабеу» с пенальти и два гола на «Камп Ноу». Долгое время существовало мнение о вальдесовском «комплексе Вильи». Повод был дан именно в сезоне 2005/06. Первый мяч в Барселоне Давид забил с пенальти же, а второй – редким для футболиста способом и частью тела, помешав Вальдесу выбить мяч. В матче этих команд во втором круге все шло к нулевой ничьей, но уже в добавленное время Эль Гуахе в аналогичной ситуации побежал давить Виктора, и тот дрогнул и выложил мяч на ногу форварду. Обидное поражение не остановило чемпионской поступи «сине-гранатовых». Что до чемпионских амбиций «Валенсии», то о них пока было говорить рано, но в целом сезон оставил неплохой повод для оптимизма. Да, обновленная команда молодого тренера иногда слишком осторожничала, забив мяч, отходила назад, за что частенько приходилось расплачиваться. Да, четкой игровой картины пока видно не было. Но все это тогда можно было списать на ошибки начинающего тренера, которые должны были быть исправлены в светлом будущем. Как и чрезмерная роль Давида Вильи, которому приходилось тащить на себе атаку команды. Вилья забил 25 мячей, и апофеозом сезона стал один из лучших матчей его карьеры. «Валенсия» играла в Бильбао, и как обычно на выезде, весьма осторожно. Счет к 80-й минуте был 0-0, как вдруг астуриец взорвался хет-триком. Два мяча он практически сделал сам, третий просто катнул в пустые ворота. Незабываемым моментом сезона стал и гол, забитый в ворота «Депора» приблизительно с центра поля стадиона «Риасор». Тот гол Давид до сих пор называет самым памятным в карьере. «Летучие мыши» заняли в итоге третье место, что после прошлогоднего провала казалось приемлемым результатом. В межсезонье болельщики и футболисты вступали полными надежд на новую кампанию, но прежде в Германии должен был отгреметь Мундиаль.
Возросший статус Давида Вильи, подкрепленный удачным сезоном, естественно должен был найти отражение в его роли на уровне сборной. Опробовав форварда в отборе, Арагонес весной начал регулярно ставить его на товары перед Чемпионатом Мира. Наигрывая триумфальную в то время благодаря «Барсе» схему 4-3-3, Арагонес использовал в атаке сразу Рауля, Торреса и Вилью, так что Давиду периодически приходилось играть на правом фланге, что ему было вполне по силам благодаря хорошей скорости. Однако, все три своих мяча на немецких полях Вилья забил со стандартов: Украине со штрафного и с пенальти, и с пенальти французам в проигранной 1/8 финала. Выводы были сделаны Арагонесом не сразу: только осенью, после сенсационного поражения в Северной Ирландии «Мудрец» отключил от сборной Рауля и прекратил тактические эксперименты, вернувшись к своей любимой 4-4-2. Так родилась![](http://static.diary.ru/userdir/1/5/3/3/1533538/59007644.jpg)
Уже в мае 2005-го было известно, что новым тренером станет Кике Санчес Флорес, клубная легенда и перспективный молодой наставник, успевший хорошо себя зарекомендовать в работе с «Хетафе». Шаг был рискованным, как и возвращение в Испанию Патрика Клюйверта. Занявший осенью 2004-го президентское кресло Хуан Солер взялся за дело засучив рукава. За что его теперь считают главным виновником финансовых проблем последних лет. Скандальный голландец пришел свободным агентом, так что у «Валенсии» оставались средства на приобретение и перспективного форварда и на несколько других трансферов, что должны были стать кирпичиками новой «Валенсии». В интервью того межсезонья Давиду Вилье задавали вполне актуальный вопрос, который сегодня может показаться смешным: не боится ли он затеряться в такой укомплектованной линии атаки? Клюйверт, Ангуло, Ди Вайо, Миста... Давид отвечал что-то стандартное про желание работать и бороться, но сезон дал гораздо более короткий и однозначный ответ. Первый гол он забил уже во втором матче за новый клуб, бельгийскому «Генту» в Интертото. Флорес опробовал в этом матче пару форвардов Клюйверт-Вилья, которая по вине голландца осталась на обочине футбольной истории. Но в чемпионате все началось не сразу. В первом туре «Месталья» видела свою будущую легенду минут пять, зато во втором «Валенсия» поехала в гости к «Сарагосе». Это оказался его последний матч в качестве претендента на стартовый состав, со следующего тура началась пятилетняя история Давида Вильи как звезды «лос чес». «Валенсия» быстро открыла счет, но к концу первого тайма проигрывала 1-2. Флорес, доверявший поначалу в нападении старой гвардии, выпустил Вилью на недавно родное поле «Ромареды» за десять минут до конца. Через минуту Давид принял пас из глубины поля и в своем стиле расправился с голкипером, принеся новой команде ничью.
В следующих шести матчах Вилья забил семь раз. В эти голы вошли победный гол на «Бернабеу» с пенальти и два гола на «Камп Ноу». Долгое время существовало мнение о вальдесовском «комплексе Вильи». Повод был дан именно в сезоне 2005/06. Первый мяч в Барселоне Давид забил с пенальти же, а второй – редким для футболиста способом и частью тела, помешав Вальдесу выбить мяч. В матче этих команд во втором круге все шло к нулевой ничьей, но уже в добавленное время Эль Гуахе в аналогичной ситуации побежал давить Виктора, и тот дрогнул и выложил мяч на ногу форварду. Обидное поражение не остановило чемпионской поступи «сине-гранатовых». Что до чемпионских амбиций «Валенсии», то о них пока было говорить рано, но в целом сезон оставил неплохой повод для оптимизма. Да, обновленная команда молодого тренера иногда слишком осторожничала, забив мяч, отходила назад, за что частенько приходилось расплачиваться. Да, четкой игровой картины пока видно не было. Но все это тогда можно было списать на ошибки начинающего тренера, которые должны были быть исправлены в светлом будущем. Как и чрезмерная роль Давида Вильи, которому приходилось тащить на себе атаку команды. Вилья забил 25 мячей, и апофеозом сезона стал один из лучших матчей его карьеры. «Валенсия» играла в Бильбао, и как обычно на выезде, весьма осторожно. Счет к 80-й минуте был 0-0, как вдруг астуриец взорвался хет-триком. Два мяча он практически сделал сам, третий просто катнул в пустые ворота. Незабываемым моментом сезона стал и гол, забитый в ворота «Депора» приблизительно с центра поля стадиона «Риасор». Тот гол Давид до сих пор называет самым памятным в карьере. «Летучие мыши» заняли в итоге третье место, что после прошлогоднего провала казалось приемлемым результатом. В межсезонье болельщики и футболисты вступали полными надежд на новую кампанию, но прежде в Германии должен был отгреметь Мундиаль.
Возросший статус Давида Вильи, подкрепленный удачным сезоном, естественно должен был найти отражение в его роли на уровне сборной. Опробовав форварда в отборе, Арагонес весной начал регулярно ставить его на товары перед Чемпионатом Мира. Наигрывая триумфальную в то время благодаря «Барсе» схему 4-3-3, Арагонес использовал в атаке сразу Рауля, Торреса и Вилью, так что Давиду периодически приходилось играть на правом фланге, что ему было вполне по силам благодаря хорошей скорости. Однако, все три своих мяча на немецких полях Вилья забил со стандартов: Украине со штрафного и с пенальти, и с пенальти французам в проигранной 1/8 финала. Выводы были сделаны Арагонесом не сразу: только осенью, после сенсационного поражения в Северной Ирландии «Мудрец» отключил от сборной Рауля и прекратил тактические эксперименты, вернувшись к своей любимой 4-4-2. Так родилась
![](http://static.diary.ru/userdir/1/5/3/3/1533538/59007644.jpg)
привычная в последние годы пара нападающих Рохи» Торрес-Вилья. А кроме того, так родилась ее новая «семерка». Начинал Давид в сборной под 21-м номером третьего своего кумира по «Спортингу» Луиса Энрике. Дерзость же решения Вильи взять номер Рауля была сравнима разве что с дерзостью главного тренера, изгнавшего легенду, но всегда дипломатичный Давид просто признался, что уважает Рауля, но номер свободен и он ему нравится. Седьмого числа справляет день рожденья его отец. Седьмого родилась его первая дочь Саида. Наконец, в «Валенсии» Вилья сразу получил семерку. В свое время, когда Давид провел сильный первый сезон за «Спортинг», на следующий ему доверили «девятку», номер Кини. В «Сарагосе» он также получил этот номер лишь на второй сезон. А в «Валенсию» на момент подписания Эль Гуахе уже пришел Патрик Клюйверт, которого под другим номером представить было трудно. Так что вполне вероятно, что этот, как
оказалось, незначительный для клуба факт навсегда связал имя Давида Вильи с номером 7.
Летом 2006 года в составе «Валенсии» произошли значительные изменения. Ушли несколько заслуженных футболистов: Аймар, Миста, Руфете. А также Амедео Карбони, который занял пост спортивного директора. Это событие серьезно повлияло на дальнейшую ситуацию в клубе. Карбони что-то не поделил с Флоресом и весь следующий сезон прошел под знаком их противостояния. Причины назывались разные, одна фантастичней другой: Карбони мстил тренеру за смазанный последний сезон, Карбони хотел видеть тренером соотечественника Липпи, наконец, Карбони сам метил на тренерскую скамью. В итоге, как считалось, спортивный директор приобретал совсем не тех футболистов, которых требовал тренер. А приобретения были хорошие: Хоакин, Дель Орно, Давид Сильва, Морьентес. Команде предстояло играть еще и на европейском фронте, и как назло случилась целая эпидемия мышечных травм, выкосившая в течение сезона до десяти футболистов основного состава. Тем не менее, почти до конца «мыши» участвовали в чемпионской гонке, но проиграли два левантийских дерби и свалились в итоге на четвертое место. Внутрикомандный конфликт из-за отсутствия прогресса достиг своего апогея. Против Флореса было сохранение трусливой тактики на матчи со стремлением закрыться после забитого гола, отсутствие в игре команды тренерской мысли и постоянные попытки свалить все на травмы или не тех футболистов. Однажды после домашнего поражения от «Расинга» Кике сказал знаменитую фразу «Они отдали нам мяч, а мы этого не любим». Считалось также, что в раздевалке реальную власть имеют ветераны Альбельда, Каньисарес и Ангуло. На стороне Флореса были СМИ, которые поливали Карбони и его креатуры. В концовке сезона группа ультрас «Валенсии» проникла на базу, где оскорбляла футболистов и обвиняла их в безволии. Публика требовала крови. Во всей этой истории судьей должен был стать президент Хуан Солер, и летом он принял решение, оттолкнувшее от него общественное мнение и заложившее бомбу, которая взорвется в новом сезоне: уволил Карбони и оставил Флореса.
Давид Вилья во всей этой истории участия практически не принимал. С Флоресом у него вышел конфликт лишь однажды, да и то когда Вилья отчитал на тренировке халтуривших кантерано. Сам Вилья привык пахать как проклятый. Забивал он более-менее регулярно, но из-за командных проблем, сильной загруженности случались у него долгие засухи. Свой гол на «Камп Ноу» он естественно положил. Снова запомнился матч против «Депортиво», на этот раз скорее негативно. Первый из своих двух голов астуриец забил с пенальти, который сам же и заработал, но повтор выявил симуляцию. Хотя «лос чес» выиграли крупно, момент поднял в Испании очередную волну разговоров об особенностях национального судейства. Кстати, о судействе. Давид Вилья – хороший приятель знаменитого Мехуто Гонсалеса, родившегося неподалеку от его родной Туильи. Дивидендов из этого Давид никогда извлекать не пытался. И уж не попытается, поскольку Мехуто недавно завершил карьеру.
Возвращение «Валенсии» в Лигу чемпионов и дебют здесь Давида получились вполне впечатляющими. Группу выиграли без проблем, причем нападающий поучаствовал в домашних победах над «Ромой» и «Шахтером» тремя голами. В плей-офф на «Сан Сиро» он со штрафного сотворил гол-шедевр, что помогло команде пройти «Интер». А вот с укомплектованным до ушей «Челси» потрепанной сезоном «Валенсии» было не совладать, хотя бились он достойно. Давид снова остался без титулов, да и индивидуальные показатели у него вышли непривычно низкими: 20 мячей во всех турнирах, тот же Морьентес отыграл эффективней. Вилья никогда не брезговал любой работой на поле, но при тактике на матчи, которую претворял в жизнь Кике Флорес, ему приходилось уделять чересчур много внимания и игре в обороне, стоило команде забить. И хотя Давид выразил доверие тренеру, ожидать прогресса и лучшей результативности в таких условиях было трудно. И все-таки Флореса, как уже было сказано, оставили у руля «Валенсии» на сезон 2007/08…
...И уволили после разгрома в «Севилье» уже в девятом туре. Уволили не только за результаты (хотя чего стоило лишь очередное поражение в домашнем дерби от «Вильярреала» 0-3, в котором Вилья был удален с поля), но и за полное отсутствие проблесков в игре. Команда как будто продолжила проваленную концовку прошлого сезона. То же можно было сказать и о Вилье, который находился в какой-то прострации и регулярно начал забивать только зимой. В матче с «Эспаньолом» он отдал голевой пас Барахе и почти сразу был заменен. Он впервые пропустил из-за травмы значительный отрезок, весь октябрь. Первый матч после возвращения совпал с первым матчем у руля команды Рональда Кумана. Великолепное начало обоих – дубль в ворота «Мурсии» и победа 3-0 не означали ничего. Флорес и Карбони ушли, но жернова продолжали вертеться. Насколько мощно, говорит тот факт, что в итоге они перемололи даже железного голландца. Куман в противовес Флоресу никогда не был соглашателем и отстранил от игры на несколько матчей троицу заправлявших в раздевалке ветеранов. Нет смысла размышлять над тем, сливала ли команда после этого тренера, но факт в том, что «Валенсия» провела удивительно неоднозначный сезон. Полное![](http://static.diary.ru/userdir/1/5/3/3/1533538/59007482.jpg)
Летом 2006 года в составе «Валенсии» произошли значительные изменения. Ушли несколько заслуженных футболистов: Аймар, Миста, Руфете. А также Амедео Карбони, который занял пост спортивного директора. Это событие серьезно повлияло на дальнейшую ситуацию в клубе. Карбони что-то не поделил с Флоресом и весь следующий сезон прошел под знаком их противостояния. Причины назывались разные, одна фантастичней другой: Карбони мстил тренеру за смазанный последний сезон, Карбони хотел видеть тренером соотечественника Липпи, наконец, Карбони сам метил на тренерскую скамью. В итоге, как считалось, спортивный директор приобретал совсем не тех футболистов, которых требовал тренер. А приобретения были хорошие: Хоакин, Дель Орно, Давид Сильва, Морьентес. Команде предстояло играть еще и на европейском фронте, и как назло случилась целая эпидемия мышечных травм, выкосившая в течение сезона до десяти футболистов основного состава. Тем не менее, почти до конца «мыши» участвовали в чемпионской гонке, но проиграли два левантийских дерби и свалились в итоге на четвертое место. Внутрикомандный конфликт из-за отсутствия прогресса достиг своего апогея. Против Флореса было сохранение трусливой тактики на матчи со стремлением закрыться после забитого гола, отсутствие в игре команды тренерской мысли и постоянные попытки свалить все на травмы или не тех футболистов. Однажды после домашнего поражения от «Расинга» Кике сказал знаменитую фразу «Они отдали нам мяч, а мы этого не любим». Считалось также, что в раздевалке реальную власть имеют ветераны Альбельда, Каньисарес и Ангуло. На стороне Флореса были СМИ, которые поливали Карбони и его креатуры. В концовке сезона группа ультрас «Валенсии» проникла на базу, где оскорбляла футболистов и обвиняла их в безволии. Публика требовала крови. Во всей этой истории судьей должен был стать президент Хуан Солер, и летом он принял решение, оттолкнувшее от него общественное мнение и заложившее бомбу, которая взорвется в новом сезоне: уволил Карбони и оставил Флореса.
Давид Вилья во всей этой истории участия практически не принимал. С Флоресом у него вышел конфликт лишь однажды, да и то когда Вилья отчитал на тренировке халтуривших кантерано. Сам Вилья привык пахать как проклятый. Забивал он более-менее регулярно, но из-за командных проблем, сильной загруженности случались у него долгие засухи. Свой гол на «Камп Ноу» он естественно положил. Снова запомнился матч против «Депортиво», на этот раз скорее негативно. Первый из своих двух голов астуриец забил с пенальти, который сам же и заработал, но повтор выявил симуляцию. Хотя «лос чес» выиграли крупно, момент поднял в Испании очередную волну разговоров об особенностях национального судейства. Кстати, о судействе. Давид Вилья – хороший приятель знаменитого Мехуто Гонсалеса, родившегося неподалеку от его родной Туильи. Дивидендов из этого Давид никогда извлекать не пытался. И уж не попытается, поскольку Мехуто недавно завершил карьеру.
Возвращение «Валенсии» в Лигу чемпионов и дебют здесь Давида получились вполне впечатляющими. Группу выиграли без проблем, причем нападающий поучаствовал в домашних победах над «Ромой» и «Шахтером» тремя голами. В плей-офф на «Сан Сиро» он со штрафного сотворил гол-шедевр, что помогло команде пройти «Интер». А вот с укомплектованным до ушей «Челси» потрепанной сезоном «Валенсии» было не совладать, хотя бились он достойно. Давид снова остался без титулов, да и индивидуальные показатели у него вышли непривычно низкими: 20 мячей во всех турнирах, тот же Морьентес отыграл эффективней. Вилья никогда не брезговал любой работой на поле, но при тактике на матчи, которую претворял в жизнь Кике Флорес, ему приходилось уделять чересчур много внимания и игре в обороне, стоило команде забить. И хотя Давид выразил доверие тренеру, ожидать прогресса и лучшей результативности в таких условиях было трудно. И все-таки Флореса, как уже было сказано, оставили у руля «Валенсии» на сезон 2007/08…
...И уволили после разгрома в «Севилье» уже в девятом туре. Уволили не только за результаты (хотя чего стоило лишь очередное поражение в домашнем дерби от «Вильярреала» 0-3, в котором Вилья был удален с поля), но и за полное отсутствие проблесков в игре. Команда как будто продолжила проваленную концовку прошлого сезона. То же можно было сказать и о Вилье, который находился в какой-то прострации и регулярно начал забивать только зимой. В матче с «Эспаньолом» он отдал голевой пас Барахе и почти сразу был заменен. Он впервые пропустил из-за травмы значительный отрезок, весь октябрь. Первый матч после возвращения совпал с первым матчем у руля команды Рональда Кумана. Великолепное начало обоих – дубль в ворота «Мурсии» и победа 3-0 не означали ничего. Флорес и Карбони ушли, но жернова продолжали вертеться. Насколько мощно, говорит тот факт, что в итоге они перемололи даже железного голландца. Куман в противовес Флоресу никогда не был соглашателем и отстранил от игры на несколько матчей троицу заправлявших в раздевалке ветеранов. Нет смысла размышлять над тем, сливала ли команда после этого тренера, но факт в том, что «Валенсия» провела удивительно неоднозначный сезон. Полное
безволие в примере, проблемы в атаке, домашние разгромы от таких команд как «Атлетик» и «Мальорка». В Лиге чемпионов та же история – последнее место в группе. И на фоне этого – уверенная поступь в Копе. Давид забил единственный свой гол в турнире на «Камп Ноу». В ответной полуфинальной встрече и в финале зажигал уже другой астуриец. Пришедший в «Валенсию» в межсезонье Хуан Мата, которому в детстве в отличие от Давида удалось пройти сито футбольной школы «Овьедо». 16 апреля 2008 года Давид Вилья завоевал свой второй Кубок Короля. «Валенсия» уверенно переиграла в финале «Хетафе» чтобы через четыре дня безвольно провалиться в Бильбао: на гол Вильи со штрафного баски ответили пятью. «Валенсия» оказалась в двух очках от зоны вылета, и Куман ушел. В оставшихся шести матчах команда «неожиданно» возродилась и поднялась на десятое место. Возродился и Вилья, забив шесть раз и сделав три голевые передачи. Особо стоит отметить гостевой матч с «Леванте», дерби, в котором Давид сделал хет-трик. Первый гол
![](http://static.diary.ru/userdir/1/5/3/3/1533538/59007482.jpg)
можно смело вносить в коллекцию мастерски исполненных Давидом штрафных. Точно так же как из агонии команды Райкаарда рождалась новая «Барса», в то же время через чистилище конца президентства Хуана Солера появлялись контуры новой «Валенсии». В команде уже собрались Сильва и Мата, Пабло Эрнандес придет летом. А вот Давиду Вилье чтобы остаться частью этой компании придется еще пережить жаркое лето 2008-го.
В середине сезона 2007/08, когда «Валенсию» сотрясали скандалы, и будущее было неопределенно, Вилья, наверняка с подачи агента заявил в одном из интервью, что готов рассматривать предложения других клубов. До того робкие попытки оных вступить в контакт с футболистом заканчивались его заявлениями, что он счастлив в «Валенсии». А тут началось. Сначала засветились «Челси» и «МЮ», чуть позже на выматывающую и неудачную охоту вышел Рамон Кальдерон, бредивший идеей испанизации «Мадрида». Но то все были цветочки по сравнению с тем, что началось![](http://static.diary.ru/userdir/1/5/3/3/1533538/59007434.jpg)
Когда окно закрылось, легко задышалось всем. Команда Эмери, феерично проиграв в Суперкубке «Мадриду», также феерично понеслась по испанским полям. Вилья, герой Евро и последующих летних месяцев, возглавил список бомбардиров. То был момент, когда казалось, что измученная в последние годы «Валенсия» наконец нашла себя и своего тренера. «Какое-то чувство, что-то вроде надежды…». Довольно быстро все посыпалось. Исчезла стабильность, пошли проблемы в обороне, ставшие в итоге отличительной чертой новой «Валенсии». В девятом туре команда отдала лидерство возрождающейся гвардиоловской «Барсе», которая его уже не упускала. В одиннадцатом произошло, наконец, то, чего так долго ждал Давид – он впервые сыграл против родного «Спортинга». Еще перед Евро Давид посетил Хихон и пожелал борющемуся за повышение клубу удачи. Хихонцы вышли в примеру на следующий день после чуда имени Вильи в матче испанцев со шведами. Наверняка он часто представлял себе, что если когда-нибудь забьет гол бывшему клубу, не будет отмечать это событие. Давид забил с пенальти, но радоваться ему все равно бы не пришлось: на «Месталье» его команда уже горела 0:2… А в конце матча табло показывало 2-4. Подобных сенсационных домашних поражений в будущем удалось избежать, но![](http://static.diary.ru/userdir/1/5/3/3/1533538/59007272.jpg)
С другой стороны, несмотря на усилия Давида и партнеров по звездной атаке «Валенсия» снова не смогла претендовать ни на один трофей и пролетела мимо Лиги чемпионов. Зимой в клубе разразился финансовый кризис, усугубленный строительством нового стадиона. Игрокам задерживали зарплату. Хотя эти проблемы удалось решить, агент игрока в одном из интервью обмолвился, что его подопечному пора попробовать себя в большом клубе. Снова поползли слухи, если не считать, что не обремененные трансферными окнами английские клубы и так не прекращали трясти чековыми книжками весь сезон. Ближе к его концу Давид как-то отшутился в одном интервью, что будущий президент «Реала» Флорентино Перес звонит ему четыре-пять раз в день. Когда сезон закончился, закончились и шутки.
Вспоминая лето 2009-го, трудно ответить на вопрос, как Давид Вилья остался в «Валенсии». Скорее это можно сравнить с проходом по канату, когда канатоходец сначала чуть не свалился в одну сторону, но, удержав равновесие, повалился в другую. И снова устоял. Флорентино Перес ваял «Флорентим» с большой спешкой, и уже в июне называл![](http://static.diary.ru/userdir/1/5/3/3/1533538/59006819.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/1/5/3/3/1533538/59006717.jpg)
СТУПЕНЬ ЧЕТВЕРТАЯ.
«Над нашими песнями поднимем Знамя,
которое сделает их триумфальней».
Жоан Марагаль, «Песня Сеньеры»
(Сеньера - каталонский флаг - прим.)
Прошлым летом во время неудачного для Испании Кубка Конфедераций Давид забил 30-й гол за сборную, при Дель Боске и нестабильности «Эль Ниньо» его позиции в «селесьон» лишь упрочились. Это означало, что Давид вышел на второе место в списке бомбардиров сборной и начал охоту за Раулем с его 44 мячами. В начале года у Давида было уже 36. Во время Кубка Конфедераций футболисту приходилось отвлекаться на эпопею со своим переходом в испанские гранды, и повторять эту ошибку перед Мундиалем Эль Гуахе не собирался. Грядущий футбольный форум совпал по времени с выборами в «Барселоне», а продолжающиеся финансовые проблемы «Валенсии» – с очередным успешным годом «сине-гранатовых». Нового сериала не вышло, клубы довольно быстро договорились о переходе форварда за 40 миллионов евро. Вилья смог готовиться к Мундиалю и одновременно к первому сезону в составе новой команды: пока в Мадриде бьются над испанизацией «Реала», медленно, но уверенно идет процесс барселонизации сборной Испании. В 36-м туре примеры «Месталья» как всегда аплодисментами встретила выход Давида на замену, и тогда никто еще не знал, что ничем не примечательный матч с «Хересом» станет для него последним в белой футболке. Как не знала «Месталья» в 34-м туре, что голом с пенальти в ворота «Депора», 107-ым за валенсийский клуб в примере и номер 166 в абсолютном валенсийском зачете, Давид закроет для нее свой голевой счет.
Довольны трансфером остались и оба клуба и сам игрок. Оставим будущему как любые выводы, так и рассуждения о позиции, на которой будет играть Давид в «Барселоне». По крайней мере, до тех пор, пока чемпион не определится с окончательным составом на следующий сезон. «Барса» приобрела универсального нападающего, способного выступить и на обоих флангах, не подавиться в штрафной ни прострелом Абидаля, ни навесом Дани Алвеса, и уж конечно голом воздать должное гениальности передачи Хави, Иньесты или Пике. Мы наконец увидим, правы ли были те поклонники «Валенсии», которые заявляли во времена артиллерийских войн Давида с Самуэлем Это’О, что при такой полузащите у астурийца не было бы конкуренции. Мы увидим его дуэль с Лео Месси, который в последние годы твердо завоевал сомнительную привилегию бить пенальти. Да мало ли чего еще... О его позиции на поле рассуждать пока рано, но в Барселону Давид приехал пробовать себя в совершенно конкретной роли. Во всех своих клубах Давид был лидером и звездой, способной перевернуть ход матча, сделать результат. И остаться ни с чем. В «Барсе» он попытается стать не жемчужиной, но частью сбалансированной команды, которой он поможет достичь новых вершин, и которая должна, наконец, пополнить такой скромный для его уровня список клубных трофеев. Во всяком случае, в том, что он будет ради этого грызть землю, сомневаться не приходится. Об этом говорит вся история его футбольной карьеры.
![](http://static.diary.ru/userdir/1/5/3/3/1533538/59006639.jpg)
Астурийца зовут Карлос Сан Мигель. По профессии он кондитер. Он тоже родился в окрестностях Лангрео и в 2004 году купил в Туилье бар-кондитерскую, которую мало кто посещал. Переехав в Туилью, Карлос тут же связался с Мелем Вильей и предложил ему создать Спортивную Ассоциацию имени Давида. Получив согласие от отца и сына, Карлос превратил свой бар «Карли» в штаб-квартиру организации, или даже в церковь, если хотите… Число членов медленно, но верно растет и находится в районе сотни. Возвращаясь в родной городок, Давид Вилья бывает здесь и дарит бару футболки, в которых провел особенно важные матчи. Эти футболки и памятные фотографии украшают стены бара. Как это уже было с его прежними клубами, и небольшая часть «Барселоны» теперь навсегда останется в этом маленьком шахтерском городке.
В середине сезона 2007/08, когда «Валенсию» сотрясали скандалы, и будущее было неопределенно, Вилья, наверняка с подачи агента заявил в одном из интервью, что готов рассматривать предложения других клубов. До того робкие попытки оных вступить в контакт с футболистом заканчивались его заявлениями, что он счастлив в «Валенсии». А тут началось. Сначала засветились «Челси» и «МЮ», чуть позже на выматывающую и неудачную охоту вышел Рамон Кальдерон, бредивший идеей испанизации «Мадрида». Но то все были цветочки по сравнению с тем, что началось
![](http://static.diary.ru/userdir/1/5/3/3/1533538/59007434.jpg)
после триумфа на Евро. Буквально все большие английские команды изъявили желание видеть Давида у себя, встрял даже немытый «Тоттенхэм» с жалкими 25 миллионами. Больше всех по-прежнему хотел «Реал» в лице главного тренера Берндта Шустера, но не хотел усложнять себе задачу и новый тренер «Валенсии» Унаи Эмери. А она была простой и сложной: очередное возвращение в Лигу чемпионов. На фоне все больших и больших сумм, которыми прельщали из столицы, на фоне кучи больших и малых дел, включавших очередную смену президента, тренера и избавление от огромного балласта накупленных в последние годы игроков, «Валенсия» сумела договориться о продлении контракта с Вильей до 2014 года с зарплатой около 3 миллионов в год. Все это назвали проектом «Давид Вилья 2014» и посвятили ему целую презентацию с речами и аплодисментами. И все же упрямый Кальдерон до последних минут трансферного окна не позволял «чес» вздохнуть спокойно: закрывающиеся ставни прищемили его руку с чеком на 55 миллионов евро. Только через несколько месяцев агент Вильи Хосе Луис Тамарго признался, что попытки переманить форварда после подписания контракта были фарсом, но до этого переход Вильи в столичный клуб был вопросом лишних 5 миллионов евро, которые Кальдерон пожалел.
Когда окно закрылось, легко задышалось всем. Команда Эмери, феерично проиграв в Суперкубке «Мадриду», также феерично понеслась по испанским полям. Вилья, герой Евро и последующих летних месяцев, возглавил список бомбардиров. То был момент, когда казалось, что измученная в последние годы «Валенсия» наконец нашла себя и своего тренера. «Какое-то чувство, что-то вроде надежды…». Довольно быстро все посыпалось. Исчезла стабильность, пошли проблемы в обороне, ставшие в итоге отличительной чертой новой «Валенсии». В девятом туре команда отдала лидерство возрождающейся гвардиоловской «Барсе», которая его уже не упускала. В одиннадцатом произошло, наконец, то, чего так долго ждал Давид – он впервые сыграл против родного «Спортинга». Еще перед Евро Давид посетил Хихон и пожелал борющемуся за повышение клубу удачи. Хихонцы вышли в примеру на следующий день после чуда имени Вильи в матче испанцев со шведами. Наверняка он часто представлял себе, что если когда-нибудь забьет гол бывшему клубу, не будет отмечать это событие. Давид забил с пенальти, но радоваться ему все равно бы не пришлось: на «Месталье» его команда уже горела 0:2… А в конце матча табло показывало 2-4. Подобных сенсационных домашних поражений в будущем удалось избежать, но
сенсационных домашних поражений в будущем удалось избежать, но гостевые результаты не позволили в итоге команде подняться выше зоны УЕФА. Весной возвращение Давида после травмы помогло «Валенсии» одержать серию побед, которая включала в себя гостевой реванш со «Спортингом». Трогательная встреча, организованная Давиду на «Эль Молинон» включала в себя и традиционное исполнение знаменитой «Вилья маравилья!», и аплодисменты при объявлении его имени в составе гостей и огромный плакат с надписью «Гордимся тобой». Не менее трогательным был и ритуал исполнения Давидом пенальти, точнее, его сдержанная реакция в объятьях партнеров.
Очень многое говорило о том, что этот четвертый сезон станет последним для Давида в составе «бело-черных». С одной стороны, в индивидуальном плане он оказался для него самым успешным в карьере, и хотя 28 мячей снова не хватило, чтобы угнаться за Форланом и Это’О в зачете Пичичи, зато это было повторением клубного рекорда Педи Миятовича и легендарного Марио Кемпеса. Давид завершил потрясающий 2008-й за «Фурью» рекордом по количеству голов за год (12) и выходом на пятое место в списке бомбардиров сборной за всю историю. А голы в товарах с Италией (в «девятку» слету) и Англией – оставив в дураках Джона Терри – сразу вошли в золотой фонд «виляьтеки».
Очень многое говорило о том, что этот четвертый сезон станет последним для Давида в составе «бело-черных». С одной стороны, в индивидуальном плане он оказался для него самым успешным в карьере, и хотя 28 мячей снова не хватило, чтобы угнаться за Форланом и Это’О в зачете Пичичи, зато это было повторением клубного рекорда Педи Миятовича и легендарного Марио Кемпеса. Давид завершил потрясающий 2008-й за «Фурью» рекордом по количеству голов за год (12) и выходом на пятое место в списке бомбардиров сборной за всю историю. А голы в товарах с Италией (в «девятку» слету) и Англией – оставив в дураках Джона Терри – сразу вошли в золотой фонд «виляьтеки».
![](http://static.diary.ru/userdir/1/5/3/3/1533538/59007272.jpg)
С другой стороны, несмотря на усилия Давида и партнеров по звездной атаке «Валенсия» снова не смогла претендовать ни на один трофей и пролетела мимо Лиги чемпионов. Зимой в клубе разразился финансовый кризис, усугубленный строительством нового стадиона. Игрокам задерживали зарплату. Хотя эти проблемы удалось решить, агент игрока в одном из интервью обмолвился, что его подопечному пора попробовать себя в большом клубе. Снова поползли слухи, если не считать, что не обремененные трансферными окнами английские клубы и так не прекращали трясти чековыми книжками весь сезон. Ближе к его концу Давид как-то отшутился в одном интервью, что будущий президент «Реала» Флорентино Перес звонит ему четыре-пять раз в день. Когда сезон закончился, закончились и шутки.
Вспоминая лето 2009-го, трудно ответить на вопрос, как Давид Вилья остался в «Валенсии». Скорее это можно сравнить с проходом по канату, когда канатоходец сначала чуть не свалился в одну сторону, но, удержав равновесие, повалился в другую. И снова устоял. Флорентино Перес ваял «Флорентим» с большой спешкой, и уже в июне называл
![](http://static.diary.ru/userdir/1/5/3/3/1533538/59006819.jpg)
покупку Вильи делом времени. Очередной новый президент «Валенсии» Мануэль Льоренте, сразу заявивший о готовности продавать звезд, но не за любые деньги, начал это время тянуть. Не желая повторять ошибок прошлого руководства, «Мадрид» оставил Вилью, переключился на другие свои звездные трансферы и вскоре купил Бензема. После этого на сцену вышла «Барселона». Хотя «Барса» была чемпионом всего, тянуть с укомплектованием команды Пеп тоже не желал, и события последней серий «кулеброна» «Вилья 2009» развивались быстро. Каталонцы предлагали за Давида то 43 миллиона, то 40 плюс аренды. Льоренте требовал 50. Хакер, взломавший персональный сайт футболиста с призывом «перейти в лучший клуб мира», большой роли не сыграл: Давид и его агент и без него четко представляли, чего хотят. Когда истек недельный срок ультиматума, выставленный покупателями продающим, Давид предложил выплатить разницу примерно в 7 миллионов из своей будущей зарплаты. Но поезд уже ушел. Точнее, из Донецка в Милан вылетел самолет с Чики и Лапортой на борту. На следующий день СМИ взорвались новостью о приобретении Ибрагимовича.
Так, почти по-ветхозаветному на пути у Давида встал миланский Голиаф. Больше серьезных предложений о приобретении форварда не поступало. К тому же сам футболист всегда изъявлял желание остаться в Испании. К тому же жена Давида Патрисия родила ему в августе вторую дочь Олайу, так что всерьез рассматривать возможность переезда в другой чемпионат было проблематично. Футболист остался на валенскийской ступени.
Так, почти по-ветхозаветному на пути у Давида встал миланский Голиаф. Больше серьезных предложений о приобретении форварда не поступало. К тому же сам футболист всегда изъявлял желание остаться в Испании. К тому же жена Давида Патрисия родила ему в августе вторую дочь Олайу, так что всерьез рассматривать возможность переезда в другой чемпионат было проблематично. Футболист остался на валенскийской ступени.
Сегодня, пожалуй, можно утверждать, что такое развитие событий пошло на руку лишь его клубу. Да и то, какими будут результаты клуба в следующем сезоне, когда придется уже под Лигу чемпионов срочно учиться играть без Вильи, а возможно, и без других лидеров, покажет лишь время. Итог последнего сезона «Валенсии» эпохи Давида Вильи можно оценивать двояко: с одной стороны первое место среди «остальных» вслед за феноменальными лидерами. С другой – сезон был провален конкурентами за место в четверке. К тому же именно «Валенсия» подошла ближе всех к пропасти, отделившей в итоге «Барсу» и «Мадрид» от остальных, и смогла в нее заглянуть. Кому как не Давиду в его 28 лет эта пропасть могла красноречиво разъяснить ситуацию. Перейдя в свое время в «Валенсию», Вилья, безусловно, вырос как футболист. Рядом с высококлассными партнерами он перестал быть только бомбардиром, гораздо более разнообразно принимал участие в командной игре. Количество голевых передач заметно возросло. Что дал ему последний сезон в плане развития? В нем было много чего. Множество ярких матчей, самым запоминающимся из которых останется, пожалуй, дикое рубилово в Лиге Европы против европейского апологета футбольного пофигизма «Вердера». Хет-трик Вильи приблизил команду к первому в его карьере еврокубку. Но во многом по вине все того же пофигизма в обороне и раздолбайства в атаке в полуфинале «Валенсия» была представлена лишь бывшими тренерами Рафой Бенитесом и Кике Флоресом. Была еще критика тренера, множество забитых и один незабитый пенальти, что случается с Вильей раз в несколько лет. Была, естественно, традиционная голеада, как и когда-то в своей первой команде Давид за пять лет на «Месталье» ни разу не забил меньше двадцати за сезон, и лишь раз за семь лет в первом дивизионе. Не было лишь титулов.
![](http://static.diary.ru/userdir/1/5/3/3/1533538/59006717.jpg)
СТУПЕНЬ ЧЕТВЕРТАЯ.
«Над нашими песнями поднимем Знамя,
которое сделает их триумфальней».
Жоан Марагаль, «Песня Сеньеры»
(Сеньера - каталонский флаг - прим.)
Прошлым летом во время неудачного для Испании Кубка Конфедераций Давид забил 30-й гол за сборную, при Дель Боске и нестабильности «Эль Ниньо» его позиции в «селесьон» лишь упрочились. Это означало, что Давид вышел на второе место в списке бомбардиров сборной и начал охоту за Раулем с его 44 мячами. В начале года у Давида было уже 36. Во время Кубка Конфедераций футболисту приходилось отвлекаться на эпопею со своим переходом в испанские гранды, и повторять эту ошибку перед Мундиалем Эль Гуахе не собирался. Грядущий футбольный форум совпал по времени с выборами в «Барселоне», а продолжающиеся финансовые проблемы «Валенсии» – с очередным успешным годом «сине-гранатовых». Нового сериала не вышло, клубы довольно быстро договорились о переходе форварда за 40 миллионов евро. Вилья смог готовиться к Мундиалю и одновременно к первому сезону в составе новой команды: пока в Мадриде бьются над испанизацией «Реала», медленно, но уверенно идет процесс барселонизации сборной Испании. В 36-м туре примеры «Месталья» как всегда аплодисментами встретила выход Давида на замену, и тогда никто еще не знал, что ничем не примечательный матч с «Хересом» станет для него последним в белой футболке. Как не знала «Месталья» в 34-м туре, что голом с пенальти в ворота «Депора», 107-ым за валенсийский клуб в примере и номер 166 в абсолютном валенсийском зачете, Давид закроет для нее свой голевой счет.
Довольны трансфером остались и оба клуба и сам игрок. Оставим будущему как любые выводы, так и рассуждения о позиции, на которой будет играть Давид в «Барселоне». По крайней мере, до тех пор, пока чемпион не определится с окончательным составом на следующий сезон. «Барса» приобрела универсального нападающего, способного выступить и на обоих флангах, не подавиться в штрафной ни прострелом Абидаля, ни навесом Дани Алвеса, и уж конечно голом воздать должное гениальности передачи Хави, Иньесты или Пике. Мы наконец увидим, правы ли были те поклонники «Валенсии», которые заявляли во времена артиллерийских войн Давида с Самуэлем Это’О, что при такой полузащите у астурийца не было бы конкуренции. Мы увидим его дуэль с Лео Месси, который в последние годы твердо завоевал сомнительную привилегию бить пенальти. Да мало ли чего еще... О его позиции на поле рассуждать пока рано, но в Барселону Давид приехал пробовать себя в совершенно конкретной роли. Во всех своих клубах Давид был лидером и звездой, способной перевернуть ход матча, сделать результат. И остаться ни с чем. В «Барсе» он попытается стать не жемчужиной, но частью сбалансированной команды, которой он поможет достичь новых вершин, и которая должна, наконец, пополнить такой скромный для его уровня список клубных трофеев. Во всяком случае, в том, что он будет ради этого грызть землю, сомневаться не приходится. Об этом говорит вся история его футбольной карьеры.
![](http://static.diary.ru/userdir/1/5/3/3/1533538/59006639.jpg)
Астурийца зовут Карлос Сан Мигель. По профессии он кондитер. Он тоже родился в окрестностях Лангрео и в 2004 году купил в Туилье бар-кондитерскую, которую мало кто посещал. Переехав в Туилью, Карлос тут же связался с Мелем Вильей и предложил ему создать Спортивную Ассоциацию имени Давида. Получив согласие от отца и сына, Карлос превратил свой бар «Карли» в штаб-квартиру организации, или даже в церковь, если хотите… Число членов медленно, но верно растет и находится в районе сотни. Возвращаясь в родной городок, Давид Вилья бывает здесь и дарит бару футболки, в которых провел особенно важные матчи. Эти футболки и памятные фотографии украшают стены бара. Как это уже было с его прежними клубами, и небольшая часть «Барселоны» теперь навсегда останется в этом маленьком шахтерском городке.
@темы: #villa maravilla
Господи... прочла сотню его биографий...но каждый раз хочется перечитать и рыдать
Меня еще цепляет "Притча о Давиде"
Она мне тоже нравится. Даже в дневе где-то есть_) реально рыдать...
И маме прочесть)
Она у тебя как, любит футбол?))
Давида, Фабрегаса и Симбу особенно
Все матчи у меня с чм переглядела) Даже итальянцев моих смотреть не стала., а этих - пожалуйста)
Но Россия у нее на первом месте)
Если их нет - к экрану не идет))
Не, в том то и дло, чтоб оба. А если кто-то один, то "Бля... ну тренер и пидорас...где они?! Почему опять Сычев на лавке? Похмелье?!" на всю квартиру и ближайшие 90 минут)))
Она и не знает, что это)
Просто эти два идиота у нее в любимчиках)
Ну, если только она не против однополых отношений...
Она у меня уже про Давида и Сески все знает. Даже про Сески и Роби...)))
Иногда даже сама спрашивает что-то, но не слишком часто_))))