“I have decided to stick to love. Hate is too great a burden to bear.” M.L. King
1-301. Э. Гаскелл "Север и юг"
Редкий случай, когда я пожалела, что прочла книгу после фильма. С таким трудом пыталась убрать из головы образы из фильма или подставить их под ситуации, описываемые в книге. Тем более что, поступки героев оставались без объяснений, диалоги и мысли казались неверибельными. Плюс мрачная, давящая атмосфера фабричного городка, ощущение беспомощности и одиночества, когда умирают все близкие и родные люди. Улыбнулась я только на последней сцене. Фильм в этом плане всё же более позитивен.
2. Б. Кейн "Дорога в Рим"
Очередная вариация на тему убийства Цезаря. Художественная, естественно.
Брат и сестра близнецы Ромул и Фабиола в эпоху гражданских войн оказались по разные стороны: Ромула Цезарь освободил от рабства, вследствие чего тот стал его верным сторонником, Фабиола же планирует заговор против Цезаря, считая, что тот еще до их рождения изнасиловал их мать.
Читается легко, интересно и познавательно с исторической и культурологической точек зрения. К тому же в случае непоняток автор предоставил глоссарий в конце книги *довольно потирает ручки* Мне понравилось, но небольшое недоумение "а нафига это было?" осталось.
3. С. Кинг "Рита Хейуорт, или Побег из Шоушенка"
Дядюшка Кинг, черт возьми, как Вы это делаете? КАК?!
Наверное, наравне с "Зеленой милей" это самое сильное произведение, что я у него читала. Несмотря на то, что действие происходит в гнетущем, подавляющем, ломающем человеческую личность, месте, в произведении, в главных героях столько света, что больно невообразимо. И после прочтения последних строчек я закрыла глаза и лежала несколько минут, чтобы осознать, переварить, обдумать. Успокоиться.
Последние слова.... В них вся наша жизнь. Вся наша опора, всё то, на чем мы стоим и продолжаем двигаться дальше, продолжаем верить и....
"Я надеюсь" ©
У меня трясутся руки и разбегаются мысли, поэтому просто.
Спасибо, дядюшка Стивен. От всего сердца - огромное, безразмерное спасибо.
4. Э. Экштейн "Нерон"
Заметила за собой, что когда читаю книгу, которая не без описания повседневной жизни и которая о какой-то выдающейся личности (в данном случае о римском императоре), то мне очень важны мельчайшие повседневные подробности: какую одежду носили, что их окружало, что ели, что пили, чем занимались, как думали и т.д. В общем, становлюсь привередой))
Касаемо данной книги: я надеялась, что автор подробнее опишет причины изменения поведения Нерона, что он сделал такого, что народ в конце-концов его возненавидел. Слова "предавался разгулу" да "обложил налогом все подданные земли" говорят только о сухих фактах, я же хотела причины. С другой стороны, книга художественная и задачи копаться в личности Нерона перед собой не ставит. Хотя материал богат, есть, с чем поработать)) Чего стоит только один факт, что он был как пластилин, из него все лепили кто что хотел. Он был настолько слеп и доверчив совсем не тем людям, которым следовало бы, что мне хотелось его встряхнуть: "Ты мужчина или тряпка?" Не знаю, каким был Нерон на самом деле, но из того, что я прочла в других материалах, он всё же был более жестким и неконтролируемым. Например, он пьяным во время ссоры ударил свою беременную жену ногой в живот, что привело к гибели её и ребенка.
Экштейн тоже пишет:
"Давая ему то, что он признательно называл истинным счастьем, в то же время она больше всех способствовала полному развитию в нем необузданного разгула, презрительного попрания всякой справедливости, превративших цезаря в ужасающего демона, доселе, подобно загадочному призраку, встающего пред нами из мрачной пучины истории мира" ©
Но что именно он творил, не сказано. Поэтому после прочтения остался небольшой оттенок неудовлетворения. Наверное, не стоит быть настолько требовательной и орать: "Матчасть!" - но... с жаждой узнать как можно больше бороться очень тяжело.
5. А. Махов "Карваджо"
Словами не передать, как интересно было читать эту книгу. Потому что из нее можно узнать много интересного не только о жизни самого художника, но и какие-то мелочи, над которыми в современной жизни мы не задумываемся. Например, как переводится название малярии или откуда появились пасквили. А уж какие современники были у Караваджо: Джордано Бруно, Галилео Галилей, Клаудио Монтеверди, Томмазо Кампанелла, Рубенс, Мигель де Сервантес... Он самолично общался с Монтеверди, Галилеем и Бруно, а так же наблюдал, как Бруно сжигали на костре.
Во многом Караваджо оказался таким, каким я его представляла, полным противоречий: он был вспыльчивым, обидчивым, болезненно воспринимал неудачи, любил выпить, покутить, попадал во всяческие переделки, не раз был схвачен полицией. Но при этом он был замечательным другом, умел уважать старость, отдавался своему творчеству, если его накрывало, полностью и без остатка, мог даже забывать о еде и сне. Несмотря на приличные гонорары, вел аскетический образ жизни. Он был человеком народа. Он мог с любовницы-проститутки нарисовать Богоматерь, изобразить апостола или святого не таким, каким его видели церковники: слишком реалистичным, слишком живым, порой даже в слишком откровенном виде. Его работы вообще слишком живые. И неважно, что церковники или аристократы их не понимали - их понимал простой народ.
Современники не понимают и не любят гениев. История это подтверждает каждый раз. А уж если гений в своих произведениях показывает правду жизни, его не любят ещё сильнее. Караваджо был как раз таким. И после его таинственной смерти, имя художника оказалось предано забвению на триста лет до начала двадцатого века. Сейчас это просто невозможно представить. Но несмотря на это, при жизни художник уже стал легендарным далеко за пределы Рима. И в последние годы его жизни за его работами шла настоящая охота. Автор даже предполагает, что его убили с целью заполучить его творения, слишком много было желающих: папский Рим, испанская администрация и Мальтийский орден. Место погребения художника до сих пор неизвестно, записей никаких нет. Точно не установлен даже год смерти: 1609 или 1610. Но факты говорят сами за себя: его загнали в западню и захлопнули.
Это настолько отвратительно, настолько мерзко и чудовищно, что в голове не укладывается....
6. В. Гюго "Отверженные"
Это был один из лучших месяцев в моей жизни. Это было время, когда не хотелось читать быстрее-быстрее, глотать и пробегать вихрем по страницам. Нет, каждый раз открывая книгу, у меня создавалось ощущение, что дедушка Гюго берет меня за руку, сажает в кресло-качалку у камина, накрывает мои ноги пледом, садится в соседнее кресло и рассказывает Историю. Историю о людях. Людях, которые хотели жить, любить, которые умели быть милосердными, боролись за то, во что верили и умирали за свою веру. О людях, которых никто не понимал, но они не сгибались. Историю о семье, о дружбе, о любви, счастье, храбрости.... Историю обо всем на свете. Попутно дедушка Гюго рассказывал о каких-то исторических сценах (Ватерлоо), расширил кругозор сведениями об арго и гаменах, устройством парижской канализации и одного парижского монастыря. Он делился своими мыслями и наблюдениями, которые хочется записывать, чтобы не потерять (собственно к чему я и завела пост с цитатами), при этом призывая думать самому. Иногда, конечно, он тонко троллил, говоря: "Мы не будем долго на этом задерживаться, позволим только осветить....", - и страниц на 50-100 повествование, на первый взгляд, казалось бы, не относящееся к канве всего произведения) Но это не так. Я не понимаю тех, кто говорит, что Ватерлоо не нужно, арго не нужно. Все нужно. Рано или поздно оказывается, что эти 50-100 страниц вплетаются в общую нить рассказа. Почему бы не позволить себе узнать то, что вреда не принесет, а кругозор в какой-то степени расширит? От себя могу сказать, что теперь, наконец-то, знаю, в каком году произошло Ватерлоо, в каком году произошла та-самая революция, в результате которой Франция окончательно стала Республикой, какая монархия называется июльской и так далее. То есть "Отверженные" помогли мне восполнить пробелы в моем образовании. Поэтому это не только художественная, но и учебная (если здесь применителен сей эпитет) книга.
Поэтому, нет - это одно из лучших произведений, что я когда-либо читала. Спасибо фильму, что сподвиг меня на это дело, иначе не знаю, когда бы я до него добралась. И спасибо бабушке (бабуль, слышишь?), что восемь лет назад она купила книгу. Теперь это произведение навсегда будет связано с памятью о ней.
И конечно, спасибо мсье Гюго
Второй том все еще лежит на столе) Не хочется расставаться с книгой, да и пост с цитатами надо доделать)
7. В. Гюго "Человек, который смеется"
Возможно, я не отошла еще от предыдущей книги, возможно, стоило бы сделать перерыв от Гюго, возможно, у меня были слишком завышенные ожидания, но они оправдались не полностью. Чего-то не хватило. Это лично мое восприятие. Читатель три четверти книги идет к развязке, которая наступает слишком быстро, слишком стремительно, её не успеваешь осознать, как всё уже кончилось. И сидишь, хлопаешь глазами, не понимая, неужели наступил конец. Да и сложновато было пытаться сосредоточиться на чтении, одновременно пытаясь прогнать из головы голоса, распевающих "Somewhere beyond the barricade..."
Читалось немного тяжелее, чем "Отверженные". Но это опять же личное восприятие. Пока дочитаешь список всех английских пэров, пока разумеешь все тонкости английского королевского двора.... Памятуя о том, что в рассказах Гюго нет ничего ненужного, и все эти простыни рано или поздно подводятся к канве сюжета, я молчала и продолжала читать, наслаждаясь его стилем повествования) Снова старые добрые рассуждения о судьбе, о людях, о роке, о славе, о взлете и падении, о любви, о прозрении, жестоком и беспощадном...
Хорошо. Больно, но хорошо.
8. Джером К. Джером "Трое в лодке, не считая собаки"
Когда я доставала эту книгу с полки, мадре улыбнулась со словами "Какая прелесть"))
И ведь правда же прелесть) Легкое, ненавязчивое чтиво с таким великолепным юмором, что я страницами не могла перестать смеяться) Но при этом очень умное и меткое)
После тяжести всего мира в книгах Гюго прямо отдохнула душой)
9. Д. Мартин "Танец с драконами. Искры над пеплом"
Оно всё закручивается и закручивается, людей всё больше и больше)) Кто это? Чего они хотят? Когда они это хотят? А-а-а, погодите, не спешите, я за вами не успеваю! xD
Ужасно мало Арьи и Джейме, зато немало Тириона) Я поглажен)
Концовка, как обычно, обухом по голове, потому что эти вечные моменты, когда тот, на кого меньше всего обращаешь внимания, зачастую играет очень огромную роль.
Таким макаром, действительно, Мартин вскоре будет описывать только снежинки над могилами х)
Ну что ж, ждем, что наш любимый садист и тролль придумал дальше)
10. Е. Коути "Недобрая старая Англия"
Безумно интересная книга, описывающая Англию викторианских времен. Погладила почти по всем местам, особенно по жажде мелочей быта и изнаночной стороны жизни. Здесь вам и работные дома, и тюрьмы, и проституция, и способы наказания преступников, и сексуальная жизнь, и бесправие женщин... В общем, выбирайте, что интереснее)
Автор постоянно ссылается на различные классические произведения в качестве примеров, и когда я встречала "знакомые все лица", вроде "Оливера Твиста" (его упоминают, кажется, чаще всего) и "Севера и юга", то сердце пело и плясало)
О некоторых аспектах викторианской жизни было тяжело читать, потому что с точки зрения человека 20-21 веков их было тяжело представить. Например, абсолютное бесправие, а следовательно, беззащитность женщин. Например, после развода женщина ну никак не могла забрать ребенка себе. Ребенок принадлежал отцу или опекуну, которого назначал отец. И даже в случае смерти отца, мать не могла воспитывать ребенка. Опять же: только опекун, назначенный отцом. Если говорить о разводе, то формально женщина могла получить его в трех случаях: физического насилия, инцеста или многоженство. Но многие судьи снисходительно смотрели на женщин, если она подавала в суд в случае физического насилия. Бьет, значит любит, это не только у нас считают. Поэтому многих женщин возвращали обратно к мужьям. Это был мужской мир, мужчинам прощалось больше, и на их похождения смотрели сквозь пальцы.
Отдельная глава посвящена преступлениям и наказаниям. Насколько изменилась сама, скажем так, психология казни. Если раньше её проводили для устрашения толпы (пусть это и было народным развлечением), для назидания людей, для наставления на пусть истинный, то в 19 веке эти процессы становятся тайными, их проводят за закрытыми дверями, как нечто постыдное. И народ воспринимал подобные новшества с разочарованием.
Кстати! Вы знаете, что виселица с люком появилась только в 19 веке?) Поэтому всё кино, где действие происходит до 19 века, но там есть виселица с люком, можно считать фуфлом))
Отдельной канвой идет рассказ о Джеке Потрошителе *впс снова поглажен* Но читая о нем и его преступлениях, я так и не поняла, чего он хотел и чего добивался. Пытался ли подставить евреев или, наоборот, ратовал за них? Непонятно.
Последняя глава посвящена сексуальной жизни викторианцев, которая закрывается судебным делом Оскара Уайльда. Я читала эту часть с комом в горле, это было так тяжело...Несправедливо, просто несправедливо. Вообще опять же, с позиции человека 21 века странно читать о том, что гомосексуализм сам по себе считался преступлением. То есть гомосексуалиста приравнивали к убийцам, насильникам, ворам, психам и другим "милым" людям:
"Человека, который никого не убил и не ограбил, ждали каторжные работы в череде тюрем. Сначала мрачный Пентонвилл, где его заставляли щипать пеньку и шить сумки для почтальонов. Кровать из голых досок, баланда и сухой хлеб, зловонная камера и лишь одна книга в неделю. Отсюда его перевели в Вандсворт, где из-за халатности врачей он наполовину оглох. Затем тюрьма Рэдинг, где вместе с заключенным "С.3.3" томились не только убийцы, но и двенадцатилетние мальчишки, ловившие кроликов чужих землях" ©
11. Д. Лихэйн "Остров проклятых"
Редкий случай, когда факт просмотра фильма до чтения книги ничуть не мешает, а наоборот только помогает.
Конечно, того эффекта первого раза уже не было, но все равно сильно.
12. Э. Ремарк "Триумфальная арка"
Как и "Грозовой перевал", эта книга из той категории, когда больно бьют по голове, но на душу не ложатся и сердце не цепляют. Да, сильно, да, пронзительно, да, классика. Но не моё. Просто не моё.
13. Н. Гейман "Американские боги"
Большую часть книги я просидела с ощущением, что да, круто, идея потрясающая, что-то в этом есть, но при этом мне казалось, что мы с книгой существуем раздельно. Я здесь, история там. И только в кульминационном моменте я оказалась "там". И закрывала книгу я уже с улыбкой на лице, а ведь улыбка не появится, если книга не понравилась, верно?)
Зацепила идея. Почему? Потому что для меня сейчас актуально. Я вообще в последнее время стала много думать на тему веры, ее силы и составляющей. И очень здорово было прочесть такую книгу, которая дает огромную пищу к размышлению. Потому что я тоже иногда думаю, а что, если все боги, в которых люди когда-либо верили, реальны? Что если они питаются нашей верой и умирают без нее? Или их жизнь становится лишь существованием? И что, если мы с ними иногда сталкиваемся, но не подозреваем об этом? Как появляются новые боги и как они взаимодействуют со старыми? Когда я писала курсовую про инквизицию, там была очень хорошая фраза. Я сейчас не приведу ее дословно, но суть была в том, что божества прошлой религии становятся демонами той, которая приходит им на смену. У Геймана же совсем наоборот.
Но хорошо, что закончилось так, как закончилось.
"Эта страна для богов не слишком подходит. Мой народ давно уже это вычислил. Есть, конечно, всякие там духи-созидатели, которые эту землю нашли, или сделали, или, там, высрали, но ты вот что прикинь: ну кто станет молиться койоту? Который трахнул дикобразиху, и после этого иголок у него в залупе осталось торчать больше, чем в подушечке для булавок. Который берется спорить с камнями, и камни спор выигрывают. Так что мой народ, он и прикинул: оно, конечно, может быть, что за всем этим скрывается какой-нибудь там создатель или великий дух, и мы ему, конечно, говорим за это большое спасибо, просто потому, что говорить спасибо полезно и приятно. Но никаких церквей мы никогда не строили. Они нам без надобности. Вся земля – наша церковь. Земля – наша вера. Земля, она мудрее и старше, чем люди, которые по ней ходят." ©
14. А. Кристи "Убийство в Восточном экспрессе"
После "Убийства Роджера Экройда" "Экспресс" был второй книгой у Кристи, которую мне хотелось прочитать. Я говорила, говорю и буду говорить, что обожаю, когда действие происходит в замкнутом, ограниченном пространстве. А тут еще так необычно - поезд. Не территория, не здание, не комната, а поезд. Происходит убийство, и поди, догадайся, кто виноват, когда у всех прекрасные алиби)
Очень нравится следить за логической цепочкой, которую выстраивает Пуаро, со своим неизменным французско-бельгийским шармом) И как он собирает всех пассажиров в одной комнате и рассказывает, что же произошло на самом деле) Как всегда, не тот, на кого подозреваешь)))
15. А. Кристи "Немой свидетель"
Пуаро получает письмо с просьбой о расследовании. Вот только одна проблема: оно было написано два месяца назад, и его отправительница уже умерла. Однако Пуаро это не останавливает, и он берется за дело. Распутает ли он его? А куда он денется)
16. С.Кинг "Под куполом"
Соскучилась по дядюшке Кингу и по подобным густонаселенным рассказам, когда в начале повествования постоянно приходится лезть в указатель персонажей, чтобы вспомнить, кто есть кто и кто кому кем приходится)
Действие рассказа происходит в городке Честер-Милл, который в один прекрасный осенний день накрывает куполом. Много жертв, как среди животных, так и людей, никто не знает, откуда он взялся, электричество вырубается, все пытаются понять, что делать и как быть дальше. Разумеется, как и в любом маленьком городке, здесь есть свои тайны, свои герои и злодеи, которые в какой-то момент решают, что город без них обойтись не сможет, и берут власть в свои руки. Есть свои отвратительные и светлые моменты. В какие-то моменты кажется, что ходишь рядом с героями по улочкам города, вместе с ними принимаешь участие в судьбе города, а в какие-то - чувствуешь злость и беспомощность, наблюдая со стороны и буквально воя от того, что ничем помочь не можешь.
В один из дней я полезла прочитать отзывы, что люди думают об этой книге. Кто-то счел, что вернулся старый добрый Кинг, кто-то негодовал на шаблонность персонажей, что их всех мы уже видели в предыдущих книгах, кто-то негодовал на концовку... Не знаю. Меня все устроило. Ну почти все. Я хотела б, чтобы причина возникновения купола не была столь банальной, что ли. Это было как-то не очень интересно.
Несмотря на обилие персонажей и линий взаимодействия между ними, меня зацепили лишь две, скажем так, пары отношений: между Барби и Брендой (они меня очень зацепили своей теплотой и доверием) и между Олли Динсмором и рядовым Эймсом, которые были разделены куполом и которым было отведено всего несколько страниц. Но черт, Эймс так трогательно называл Олли ковбойчиком, поддерживал его, уговаривал не сдаваться, сидел с ним всю ночь. И, блин, их концовка...
Спойлер"Эймс не колебался ни секунды. Пополз вперед на четвереньках, схватил Олли Динсмора за руки. На мгновение задел кромку Купола поясницей, успел подумать: Сейчас он опустится и разрежет меня пополам. Но продолжил вытаскивать подростка наружу.
Сначала ему казалось, что он тащит труп.
— Нет! — прокричал он. Поднял Олли на руки, понес к одному из вентиляторов. — Не смей умирать, ковбойчик!
Олли закашлялся, его немного вырвало. Эймс по-прежнему держал подростка на руках. Другие уже бежали к ним, радостно крича, сержант Гро впереди всех.
Олли вновь вырвало.
— Не называй меня ковбойчиком, — прошептал он." ©
Еще в этой книге было слишком много напоминаний о Перкинсе xD Шериф Перкинс, персонаж по имени Норман, упоминание фильма "На берегу", с участием Перкинса, и в довершение ко всему актер, который в экранизации книги играет Барби, играл в "Мотеле Бейтс" xD
Кстати, я посмотрела первую серию "Под куполом" по Первому и все 45 минут с трудом удерживалась, чтобы не убежать от экрана с воплем "Мои глаза, мои уши!" Читала, что, мол, дядюшка Кинг писал книгу, зная, что будет сериал, что они со Спилбергом друзья..... После такого я бы на месте Кинга перестала дружить со Спилбергом xD От книги осталось одно название, купол да пара имен персонажей. Остальное - бред сумасшедшего
17. Т. Моммзен "История Рима"
Почти два месяца и полустертая обложка, но я добила ее до конца лета xD
Вообще колоссально, конечно. Да, оно неполное, только до правления Цезаря включительно, но это не отменяет того, какую огромную - громадную! - работу провел автор.
Пусть были какие-то вопросы, некоторые непонятные моменты, но это чисто субъективно. Потрясающая вещь!
Чувствую себя крутой: прочла книгу, за которую автор получил Нобелевскую премию) Есть, чем гордиться))
18. Р. Блох "Психоз"
Читалось на удивление легко, и так же легко спокойно представлялся не Перкинс в образе Нормана, а такой, каким он описан. То есть, под сороковик, толстый, в очках и с прочими прелестями.
Очень понравилось) А от финальной главы так вообще мурашки по коже.
19. Г. Хёфлинг "Римляне, рабы, гладиаторы. Спартак у ворот Рима"
Потрясающе, совершенно потрясающая вещь! Словами не передать, как мне понравилось)
И сколько там всего нужного и интересного! Вот вы знали, к примеру, про поверье, что кровь только-только убитого гладиатора, обладала целебными свойствами? Или о том, что средний возраст римских рабов - 21 год? То есть, считай, они и не жили совсем.
Хёфлинг описывает восстание рабов под предводительством Спартака, при этом уделяя внимание и самому гладиаторству , и рабству, как неотъемлемым элементам жизни античного общества. Откуда пошли, кто входил в эту когорту, как к ним относилось общество, в каких условиях жили, чем питались и прочее, иногда пытаясь быть объективным, особенно опираясь на не самые достоверные античные источники. Но не у него всегда это получалось. Чем ближе к концу книги, тем больше личного отношения к Спартаку мы видим. В принципе, ничего удивительного. Спартак был незаурядной личностью.
Особенно зацепил этот абзац:
"А мы сами разве не наблюдаем кровавые игрища в кино и по телевизору? Разве мы точно так же не бываем во власти собственных агрессивных инстинктов, когда не можем на экране оторвать глаз от погони, завершающейся убийством преступника? Конечно, в данном случае действительность подменяется игрой, однако удовольствие, которое мы испытываем, следя за этими цивилизованными эрзац-играми на арене жизни, питается из тех же самых, что и у наших предков, источников в глубинных тайниках человеческой души. Почему общественность с такой жадностью пожирает всякое новое сообщение о садистских убийствах? Ответ прост: то, чего не можешь пережить лично, хочется повторить хотя бы в душе. Жажда крови и азарт притягивают ежегодно к бою быков не только испанцев, но и толпы туристов, дома не способных даже курице свернуть шею". ©
Забавно, со времен гладиаторских игр прошло уже больше двух тысяч лет, а человеческая сущность ничуть не изменилась. Да, гуманизм, просветительство, другое сознание, все дела. Это всё так. Но природа всё равно берет свое, замечаем мы того или нет.
Лично я получила ответы на очень многие интересующие меня вопросы, поэтому осталась очень довольна.
20. С. Сейлор "Рим"
Сказать, что мне понравилась эта книга, это как сравнить каплю с морем. Она хватает за грудки и утягивает в водоворот событий, которые охватывают историю Рима.
Мы прослеживаем рождение и рост этого города глазами самых первых его поселенцев, когда изначально там было лишь небольшое поселение, даже не деревушка, потом оно все разрасталось и разрасталось, становясь тем культурно-историческим феноменом, который не будет давать покоя потомкам, жаждущим узнать о нем как можно больше. Мы прослеживаем его историю глазами двух семей: Потициев и Пинариев, которые жили на той земле еще в те времена, когда не было никакого города Рима, не было Ромула и Рема, не было никакой Республики, Сената, Империи и пр. Потиции и Пинарии словно проводят нас сначала по семи холмам, затем по улочкам и площадям Рима, их глазами мы наблюдаем, как меняется город, его уклад, его жители, как разрастается его влияние сначала на близлежащие города, затем местности, а потом и весь мир. Чуть ближе (но совсем вскользь) узнаем о таких личностях, как Кориолан, братья Гракхи, Аппий Клавдий (который задумал ту самую Аппиеву дорогу и Аппиев акведук), Юлий Цезарь и Октавиан Август. Они знакомят нас с детством Ромула и Рема, рассказывают, чей культ в Риме самый древний, откуда пошло название холма Капитолий, как гуси спасли Рим, и пр. и пр. Но при всем при этом главным героем остается сам город. Город - сказка, город - мечта © Город, которому, казалось, покровительствовали сами боги.
Кстати, насчет богов. Поймала себя на том, что в античных верованиях действительно что-то есть. Ибо если все знаки указывают на то, что скоро случится что-то плохое, и оно действительно случается, ну как в это не поверить. Прекрасная иллюстрация этому знамения Тиберию Гракху в день выборов трибуната. Сначала цыплята отказались выходить из клетки и идти вообще куда-либо, потом он отступился и повредил палец, а затем перед ним упала черепица с крыши. Итог этого дня наглядно показал, что за знаками надо следить. Правда, таким макаром можно вообще параноиком стать, поэтому все хорошо в меру х)
В общем, отличная книга! Написана замечательным языком, легко читается. И очень помогает в исторических вопросах, когда сухие официальные источники бессильны заложить информацию в голову читателям. Вот все бы исторические книги так писались!)
21. Р.Л. Стивенсон "Остров сокровищ"
Видимо, эта книга как "Над пропастью во ржи", ее надо читать лишь в определенный этап жизни. В данном случае - в детстве. Наверняка, тогда впечатления были бы ярче.
А так - вроде бы и хорошая вещь, но как-то не совсем зашла х) Упс.
Ну хоть галочку о прочтении поставлю, а то висит над душой, не могу уже)
22. Г. Светоний Транквилл "Жизнь двенадцати цезарей"
Весьма занимательная вещь. И мнения о ней я читала тоже неоднозначные. Кто-то считает эту книгу чуть ли не первым выпуском своего рода "желтой прессы", а кому-то она искренне нравится. Я же считаю, что всего понемножку. На мой взгляд, недостатков почти нет, достоинства их перевешивают. В их числе язык (очень простой и понятный), четкая структура повествования о каждом императоре (рождение, немного о предках, как получил власть, сжатое описание правления, описание внешности, привычек, увлечений и смерть) и множество различных мелких деталек быта, которые раскрывают личности императоров каждый раз с новой грани.
От чтения про одних я получала огромное удовольствие (к примеру, Август, Веспасиан и Тит), от других хотелось приклеить ладонь к лицу, глаза становились пятирублевыми (Тиберий, Нерон и Калигула). Так и хотелось посочувствовать римскому народу, который десятилетиями жил под властью тиранов и самодуров.
Но всё равно, интересная вещь. К тому же теперь знаю, кто сказал фразу "Деньги не пахнут". Но мне больше понравился эпизод из жизнеописания императора Тита:
"А когда однажды за обедом он вспомнил, что за целый день никому не сделал хорошего, то произнес свои знаменитые слова, памятные и достохвальные: «Друзья мои, я потерял день!»" ©
23. М. Ишков "Коммод"
Я уже пять минут думаю, что написать про эту книгу. Как учат нас пособия по отзывам для чайников, писать надо о том, что понравилось или не понравилось. А здесь не получается.
Вроде бы: прочитала с интересом, личность Коммода, спасибо фильму "Гладиатор", знакома больше пяти лет. Опять же, читая о фортелях, которые выкидывал сын Марка Аврелия, глаза становились пятирублевыми. Чего стоят хотя бы его свадьбы, когда он был то мужем, то женой. Или его переименовывания месяцов: август стали называть коммодом, сентябрь — геркулесом, октябрь — непобедимым, ноябрь — преодолевающим, декабрь — амазонским. Переименовывал Рим в Колонию Коммодианы, себя называл не Коммодом, а Геркулесом... В общем, "веселый! был человек х)
Но самое жуткое даже не это.
"Он просто сообщал факт, до которого сумел додуматься. Сообщал его как некое откровение или открытие. Что поделать, если боги поскупились и при рождении наградили его способностью рождать только самые обыденные, давным-давно пережитые истины. Понятно, он сам воспринимал их как величайшие, гениальные озарения. Ему нестерпимо хотелось воплотить их в жизнь. [...] Если [...] жизнь зависит от подобного недалекого, простоватого, уверовавшего в свою исключительность любителя гладиаторских боев, [...] песенка спета. Этот не выпустит. Коммод - раб своих фантазий, больше похожих на причуды идиота, держится за них, как избалованный ребенок держится за свои капризы. Пусть они будут ему во вред, он все равно исполнит их, ведь никто не посмеет возразить ему, ткнуть носом в собственную глупость. [...] Коммод из тех, кто не привык отступать перед трудностями" ©
Действительно, если он что-то вбил себе в голову, то как тот баран: не сдвинется, пока не добьется своего. И эта вроде бы некая "наивность", "простодушие" пугали больше всего. Потому что в одно мгновение он добродушен, смеется, кутит, а следующее - его так называемых друзей тащат в темницу, пытают и казнят по боги знают какой причине. Мне кажется, даже представить невозможно, в каком напряжении жило его окружение.
Вспомнился один стишок, который я читала в детстве:
"Дрожат придворные круги:
Его величество король изволил встать не с той ноги".
24. Дж. Остин "Чувство и чувствительность"
Прочитала с большим удовольствием.
Описание быта, отношений внутри семьи Дэшвуд, особенно между старшими сестрами заставило в очередной раз слегка погрустить, что у меня нет сестры)
Что же касается мужских персонажей, то Эдвард мне не понравился от слова совсем. Я просто не увидела, за что его можно полюбить, хотя некоторые моменты с ним улыбнули) Видимо, для этого надо быть Элинор. Я на самом деле до конца надеялась, что она будет с полковником) Их душевные разговоры, её искренне сочувствие к нему, его симпатия к ней давали на это надежду) Но увы-увы) Однако радует то, что Марианна, после всего пережитого, сделала нужные выводы, чем очень подняла себя в моих глазах, поэтому их с полковником союз, когда он все-таки состоялся, уже не был таким обидным, каким мог бы быть)
25. Э.М. Ремарк "Жизнь взаймы"
Как ни странно, несмотря на общую тенденцию Ремарка к смерти, даже заранее зная, к чему в итоге всё придет, этот роман показался мне самым жизнеутверждающим из того, что я у него читала. "На Западном фронте" болен безысходностью, "Триумфальная арка" давит к земле, ввергает в депрессивную меланхолию. В "Жизни взаймы" меланхолия присутствует, но она легкая, невесомая, лирическая. Грустить не получалось. Когда герои прожили за несколько месяцев столько, сколько многие не проживают и за всю жизнь, о них не хочется плакать. Они жили, жили по-настоящему. О таком не надо грустить. За них хочется порадоваться, тихо, про себя, потому что громкая радость здесь неуместна.
«Достигнут Брешии, — подумала она, — и снова окажутся в том же маленьком провинциальном городишке, снова увидят те же гаражи, кафе и лавчонки. Окажутся там, откуда умчались, презрев смерть; целую ночь они будут нестись вперед как одержимые; на рассвете их свалит с ног ужасающая усталость, их лица, покрытые коркой грязи, окаменеют, подобно маскам, но они все равно будут мчаться и мчаться вперед, охваченные диким порывом, как будто на карту поставлено все самое важное на свете, и в конце концов они снова вернутся в уродливый провинциальный городишко, из которого уехали. Из Брешии в Брешию! Разве можно представить себе более выразительный символ бессмысленности? Природа щедро одарила людей чудесами; она дала им легкие и сердце, дала им поразительные химические агрегаты — печень и почки, наполнила черепные коробки мягкой беловатой массой, более удивительной, нежели все звездные системы вселенной; неужели человек должен рискнуть всем этим лишь для того, чтобы, если ему посчастливится, примчаться из Брешии в Брешию?» ©
26. Т. Уайлдер "Мартовские иды"
Эпистолярный жанр придал особую легкость этой книге. Читалось легко, с интересом и быстро.
27. А. Анджела "Один день в Древнем Риме"
Поверив положительным отзывам на озоне, купила эту вещь. И не пожалела!
Начну с того, что отличный, живой язык. Книга очень легко читается, автор словно за руку водит читателя по городу, и ты вместе с ним ходишь по форумам, заглядываешь в потаенные уголки инсул, оглядываешь Бычий рынок, слушаешь споры продавцов и покупателей, протискиваешься в узких проулочках, следишь за боем гладиаторов в Колизее, разглядываешь статуи божеств, учишься системе античного счета, наблюдаешь за уроками на свежем воздухе, заходишь в таберны, книжные магазины и термы. За сутки, которые протекают в книге мы успеваем побывать почти везде. Узнаем об укладе жизни древних римлян, их образе мышления, одежде (вы знали, кстати, что тунику можно считать прообразом наших футболок, а тоги были длиной в шесть метров? я - нет), прическах, косметике, гигене, общественных заведениях (например, форумы и термы - это как современные торговые центры) и многом-многом другом. Что тогда, что сейчас остро стояла проблема пробок на дорогах, массовых застроек, коррупции... Но в целом, наш образ жизни является продолжением образа жизни древних римлян. Даже наши месяца, они все имеют римское происхождение. Все до единого. В общем, если бы не было этой цивилизации, мы бы определенно жили сейчас как-то по-другому.
Если бы я ставила баллы, то эта вещь определенно заслужила бы 10 из 10.
28. Т. Пратчетт "Кот без прикрас"
Отличная книжка на расслабиться и разгрузить мозг во время поездки в метро) Плюс умилительные иллюстрации, так точно попадающие в цель)
Причем, в сущности-то книга во многом правдивая)
цитаты"Вообще, что касается приобретения котов, есть одна интересная закономерность: кот либо обходится вам очень дорого, либо достается даром. Промежуточных вариантов не существует. Это как если бы в качестве личного транспорта вам пришлось выбирать между «порше» и мопедом." ©
"Пусть ваш кот ничем особенным не отличается, но вам следует дать ему несколько прозвищ, на тот случай, если:
1) вы наступите на него;
2) он окажется единственным существом, на которое можно возложить ответственность за появление мокрого пятна на ковре и едкого запаха вокруг;
3) ваше чадо заключит его в тесные объятия третьей степени;
4) он заберется наверх по стремянке (потому что чего ж не залезть, если она там стоит) на чердак, потом зачем-то углубится в лабиринт старых ящиков, ковров и брошенных кукольных домиков, а когда вам наконец удастся его оттуда выудить за шкирку, дружески распорет вам руку когтями и грациозным прыжком покинет чердак, опрокинув стремянку и оставив вас куковать наверху весь зимний день без всякой возможности спуститься, потому что прыгать высоко, а дома, кроме вас, никого нет." ©
"На самом деле все сводится к разнице между «внутри» и «снаружи». Большинство настоящих котов усваивают эту разницу очень быстро. У большинства настоящих котов хватает ума понять, что сухой лоток в углу кухни лучше, чем клумба на улице, где дуют ветра прямиком из Сибири. [...] И это единственное, чему можно научить кота. Да, именно так — больше вы ничего от него не добьетесь. Вам может показаться, что вы достигли кое-каких успехов, но на самом деле вы просто неверно смотрите на ситуацию. Вам кажется, будто кот послушно является ровно в десять к заднему крыльцу, чтобы получить свой ужин. Кот полагает, что он приучил тюху на длинных ногах каждый вечер открывать банку консервов.
Что такое дисциплина — если отбросить всякую чепуху насчет школьных традиций и надраенной амуниции? Дисциплина — это: «Если не сделаешь, что я хочу, — всыплю!» А кот — это такое животное, всыпать которому очень трудно. [...] Ударить же кота — все равно что шлепнуть по меховой перчатке, набитой булавками: больно, а проку никакого.У нас есть родственник — имени называть не стану, пока не истечет срок давности его преступлений в глазах Королевского общества защиты животных от жестокого обращения. Так вот, он утверждал, что даже для того, чтобы просто привлечь кошачье внимание, необходимо метнуть через весь огород полкирпича." ©
"Настоящие коты — крупные специалисты по выживанию. Они отточили свое умение выживать до наивысшей степени, превратив его в истинное искусство. Посудите сами: какое еще домашнее животное получает свой кусок мяса насущного не потому, что приносит человеку пользу, не потому, что сторожит дом или красиво поет, а просто потому, что, поев, оно выглядит довольным. И мурлычет. В мурлыканье — ключ к загадке котов.
Что кот делает с завидной регулярностью? Мурлычет. Что заставляет нас мириться со Стлашилой-под-кловаткой, с едко пахнущими лужами, с пронзительными воплями в четыре yтpa? Мурлыканье. Одни создания в ходе эволюции отращивали длинные ноги, другие — большие зубы, третьи — извилины в мозгах. Кошки предпочли сосредоточиться на отработке звука, при помощи которого они сообщают всему миру, что счастливы. По логике вещей, в эволюционном забеге проку от мурлыканья — как от бетонных тапочек. На деле же оно дало кошкам преимущество, какого никто из их соперников никак не мог ожидать, учитывая, как их обскакал хомо сапиенс. Кошки чертовски хорошо научились эволюционировать в мире, созданном природой и перекроенном человеком. «Сделай меня счастливым, и я сделаю счастливым тебя» — вот что означает кошачье «мур-мур».
Да, надо отдать должное котам. Потому что если коту чего-то не дать, он подождет, пока вы отвернетесь, и возьмет сам." ©
29. Дж. Харрис "Шоколад"
Даже само повествование тягучее и обволакивающее, как шоколад. Его хотелось смаковать, сидя у камина и закутавшись в уютный плед.
Очень боялась, что так как фильм был просмотрен впереди книги, то не смогу получить всего того удовольствия, что может подарить эта книга. К счастью, она оказалась редким исключением.
Читать осенью, в золотые дни, или зимой, когда за окном тихо падает снег, и жизнь замирает.
30. С. Сейлор "Римская кровь"
Рим периода республики, время правления Луция Корнелия Суллы. Расследуется убийство одного патриция, в котором обвиняется его собственный сын. Никто не хочет браться за это грязное дело, однако находится один молодой адвокат по имени Марк Туллий Цицерон, который в то время был еще никем и ничем. В помощь себе в этом трудном деле он нанимает Гордиана, который известен под прозвищем Сыщик. Как всегда, много интриг, грязи, жестокости, насилия и прочих "прелестей".
Читается увлекательно, легко, по ходу подмечая некие мелкие детальки римского уклада жизни. Концовка не скажу, что стала для меня неожиданностью, ибо спойлер я догадывалась в том, что Секст Росций таки виноват в смерти своего отца. Уж слишком много на это указывало. Внезапностью было то, что Цицерон об этом знал. Оказался не так прост, как я думала)
И что самое интересное, данный процесс действительно имел место быть! Что придает книге лишь ещё более яркие краски. Читатель словно оказывается свидетелем этого процесса, только не из сухих учебников и интернета. Нет, Мы все восемь дней, что шла подготовка к суду и расследование, что же произошло на самом деле, ходим чуть за плечом Гордиана по улицам Рима, скачем по пыльной дороге из столицы в Америю и обратно, прокрадываемся в дом Хрисогона и воочию наблюдаем за первой речью Цицерона на рострах.
В аннотации сказано, что главный герой - римский Шерлок Холмс. На мой взгляд, те, кто её писал, несколько польстили Гордиану) Разумеется, он очень хороший сыщик, метод логики работает безотказно, но чего-то мне в нем не хватило. Нет у него некой изюминки, чего-то его, за что можно было бы потом цепляться. Возможно, во всем виновата форма повествования от первого лица. Ибо персонажи, окружавшие Гордиана, зацепили гораздо больше и показались намного более объемными. В первую очередь, конечно, Цицерон и его раб Тирон. Затем молодой патриций Руф, беззаветно и безнадежно влюбленный в Цицерона. И, конечно, невозможно не упомянуть самого диктатора. Он появляется только в двух эпизодах, но воистину больше и не требовалось. В них он и так затмевал собой всех. Очень интересно было читать их диалог с Цицероном. Два человека, две величины, без которых невозможно представить римскую историю. Солнце одного вот-вот закатится, для солнца второго зенит ещё впереди.
31. Цицерон "О старости. О дружбе. Об обязанностях"
Этот момент, который с трудом укладывается вдоль спинного мозга: ты читаешь современника Цезаря. Современника, Суллы, Помпея, Катона и Марка Антония. Здесь должна быть эта гифка)
Но, как у всякого современника, субъективизм нет-нет да проскальзывает. Очень хорошо видно его нелюбовь к Цезарю, он постоянно отпускал какие-то шпильки в адрес Тиберия Гракха, восхвалял Помпея и Катона. Это одновременно и делало чтение более интересным, и мешало, потому что наши взгляды несколько не совпадали.
Однако тем не менее, я прочла его трактаты с огромным удовольствием. "О старости" и "О дружбе" просто запоем, ещё и форма диалога этому способствовала. "Об обязанностях" шла несколько тяжелее, но это не умалило количество отметок, поставленных мною на полях книги и моря выделенных цитат.
Какие-то из них я уже вешала ранее, но приведу здесь еще несколько.
"Тем людям, у которых у самих нет ничего, что позволяло бы им жить хорошо и счастливо, тяжек любой возраст; но тем, кто ищет всех благ в самом себе, не может показаться злом ничто основанное на неизбежном законе природы, а в этом отношении на первом месте стоит старость. Достигнуть ее желают все, а достигнув, ее же винят. Такова непоследовательность и бестолковость неразумия!" ©
"Впрочем, определенной границы для старости нет, и в этом состоянии люди полноправно живут, пока могут творить и вершить дела, связанные с исполнением их долга, и презирать смерть. Ввиду этого старость даже мужественнее и сильнее молодости." ©
— "О старости"
"[...] дружба в то же время, несомненно, вот в чем превосходит все другое: она проливает свет доброй надежды на будущее и не дает нам слабеть и падать духом. Ведь тот, кто смотрит на истинного друга, смотрит как бы на свое собственное отображение. Поэтому отсутствующие присутствуют, бедняки становятся богачами, слабые обретают силы, а умершие — говорить об этом труднее — продолжают жить: так почитают их, помнят о них и тоскуют по ним их друзья." ©
"Основание стойкости и постоянства, которых мы ищем в дружбе, — верность; ведь неверное не может быть стойким. Кроме того, надо выбирать своими друзьями людей открытых, общительных и способных к сочувствию, то есть таких, которых волнует то же, что и тебя." ©
"Ведь в дружеских отношениях не должно быть пресыщения, какое бывает в других случаях: самая старая дружба подобно винам, хорошо переносящим долгое хранение, должна быть наиболее услаждающей. И справедливо говорится, что надо съесть вместе много модиев соли, дабы долг дружбы оказался исполненным." ©
"Нет ведь ничего более позорного, чем вести войну с человеком, с которым ты ранее жил в дружбе." ©
"Поэтому (ведь говорить это надо почаще) нужно себе составить мнение о человеке, прежде чем его полюбить, а не полюбить его до того, как составишь себе мнение о нем" ©
"[...] без дружбы не существует жизни, конечно, если люди хотят жить достойно." ©
— "О дружбе"
"[...] нельзя исполнять обещания, пагубные для тех, кому ты что-то обещал, а если они для тебя более пагубны, чем полезны тому, кому ты их дал, то предпочесть лучший исход худшему не противоречит долгу." ©
"[...] надо остерегаться, чтобы эта доброта не вредила именно тем людям, которым, как нам кажется, мы делаем добро, а также и другим людям; затем — чтобы доброта не превышала наших возможностей; далее, надо стараться воздавать каждому по его заслугам; это — основа справедливости" ©
"[...] да не будет места для гнева, посредством которого ничего нельзя совершить справедливо, ничего — обдуманно." ©
""Я лично предпочел бы человека без денег деньгам без человека"." ©
"Но ничто жестокое не бывает полезным; ведь человеческой природе, которой мы должны следовать, наибольший недруг — жестокость." ©
"[...] позорное не полезно никогда — даже и тогда, когда того, что считаешь полезным, достигаешь; ведь именно то обстоятельство, что позорное считают полезным, и пагубно." ©
— "Об обязанностях"
Да вообще читая хотя бы одни только примечания, можно узнать столько же, сколько из самой книги.
Редкий случай, когда я пожалела, что прочла книгу после фильма. С таким трудом пыталась убрать из головы образы из фильма или подставить их под ситуации, описываемые в книге. Тем более что, поступки героев оставались без объяснений, диалоги и мысли казались неверибельными. Плюс мрачная, давящая атмосфера фабричного городка, ощущение беспомощности и одиночества, когда умирают все близкие и родные люди. Улыбнулась я только на последней сцене. Фильм в этом плане всё же более позитивен.
2. Б. Кейн "Дорога в Рим"
Очередная вариация на тему убийства Цезаря. Художественная, естественно.
Брат и сестра близнецы Ромул и Фабиола в эпоху гражданских войн оказались по разные стороны: Ромула Цезарь освободил от рабства, вследствие чего тот стал его верным сторонником, Фабиола же планирует заговор против Цезаря, считая, что тот еще до их рождения изнасиловал их мать.
Читается легко, интересно и познавательно с исторической и культурологической точек зрения. К тому же в случае непоняток автор предоставил глоссарий в конце книги *довольно потирает ручки* Мне понравилось, но небольшое недоумение "а нафига это было?" осталось.
3. С. Кинг "Рита Хейуорт, или Побег из Шоушенка"
Дядюшка Кинг, черт возьми, как Вы это делаете? КАК?!
Наверное, наравне с "Зеленой милей" это самое сильное произведение, что я у него читала. Несмотря на то, что действие происходит в гнетущем, подавляющем, ломающем человеческую личность, месте, в произведении, в главных героях столько света, что больно невообразимо. И после прочтения последних строчек я закрыла глаза и лежала несколько минут, чтобы осознать, переварить, обдумать. Успокоиться.
Последние слова.... В них вся наша жизнь. Вся наша опора, всё то, на чем мы стоим и продолжаем двигаться дальше, продолжаем верить и....
"Я надеюсь" ©
У меня трясутся руки и разбегаются мысли, поэтому просто.
Спасибо, дядюшка Стивен. От всего сердца - огромное, безразмерное спасибо.
4. Э. Экштейн "Нерон"
Заметила за собой, что когда читаю книгу, которая не без описания повседневной жизни и которая о какой-то выдающейся личности (в данном случае о римском императоре), то мне очень важны мельчайшие повседневные подробности: какую одежду носили, что их окружало, что ели, что пили, чем занимались, как думали и т.д. В общем, становлюсь привередой))
Касаемо данной книги: я надеялась, что автор подробнее опишет причины изменения поведения Нерона, что он сделал такого, что народ в конце-концов его возненавидел. Слова "предавался разгулу" да "обложил налогом все подданные земли" говорят только о сухих фактах, я же хотела причины. С другой стороны, книга художественная и задачи копаться в личности Нерона перед собой не ставит. Хотя материал богат, есть, с чем поработать)) Чего стоит только один факт, что он был как пластилин, из него все лепили кто что хотел. Он был настолько слеп и доверчив совсем не тем людям, которым следовало бы, что мне хотелось его встряхнуть: "Ты мужчина или тряпка?" Не знаю, каким был Нерон на самом деле, но из того, что я прочла в других материалах, он всё же был более жестким и неконтролируемым. Например, он пьяным во время ссоры ударил свою беременную жену ногой в живот, что привело к гибели её и ребенка.
Экштейн тоже пишет:
"Давая ему то, что он признательно называл истинным счастьем, в то же время она больше всех способствовала полному развитию в нем необузданного разгула, презрительного попрания всякой справедливости, превративших цезаря в ужасающего демона, доселе, подобно загадочному призраку, встающего пред нами из мрачной пучины истории мира" ©
Но что именно он творил, не сказано. Поэтому после прочтения остался небольшой оттенок неудовлетворения. Наверное, не стоит быть настолько требовательной и орать: "Матчасть!" - но... с жаждой узнать как можно больше бороться очень тяжело.
5. А. Махов "Карваджо"
Словами не передать, как интересно было читать эту книгу. Потому что из нее можно узнать много интересного не только о жизни самого художника, но и какие-то мелочи, над которыми в современной жизни мы не задумываемся. Например, как переводится название малярии или откуда появились пасквили. А уж какие современники были у Караваджо: Джордано Бруно, Галилео Галилей, Клаудио Монтеверди, Томмазо Кампанелла, Рубенс, Мигель де Сервантес... Он самолично общался с Монтеверди, Галилеем и Бруно, а так же наблюдал, как Бруно сжигали на костре.
Во многом Караваджо оказался таким, каким я его представляла, полным противоречий: он был вспыльчивым, обидчивым, болезненно воспринимал неудачи, любил выпить, покутить, попадал во всяческие переделки, не раз был схвачен полицией. Но при этом он был замечательным другом, умел уважать старость, отдавался своему творчеству, если его накрывало, полностью и без остатка, мог даже забывать о еде и сне. Несмотря на приличные гонорары, вел аскетический образ жизни. Он был человеком народа. Он мог с любовницы-проститутки нарисовать Богоматерь, изобразить апостола или святого не таким, каким его видели церковники: слишком реалистичным, слишком живым, порой даже в слишком откровенном виде. Его работы вообще слишком живые. И неважно, что церковники или аристократы их не понимали - их понимал простой народ.
Современники не понимают и не любят гениев. История это подтверждает каждый раз. А уж если гений в своих произведениях показывает правду жизни, его не любят ещё сильнее. Караваджо был как раз таким. И после его таинственной смерти, имя художника оказалось предано забвению на триста лет до начала двадцатого века. Сейчас это просто невозможно представить. Но несмотря на это, при жизни художник уже стал легендарным далеко за пределы Рима. И в последние годы его жизни за его работами шла настоящая охота. Автор даже предполагает, что его убили с целью заполучить его творения, слишком много было желающих: папский Рим, испанская администрация и Мальтийский орден. Место погребения художника до сих пор неизвестно, записей никаких нет. Точно не установлен даже год смерти: 1609 или 1610. Но факты говорят сами за себя: его загнали в западню и захлопнули.
Это настолько отвратительно, настолько мерзко и чудовищно, что в голове не укладывается....
6. В. Гюго "Отверженные"
Это был один из лучших месяцев в моей жизни. Это было время, когда не хотелось читать быстрее-быстрее, глотать и пробегать вихрем по страницам. Нет, каждый раз открывая книгу, у меня создавалось ощущение, что дедушка Гюго берет меня за руку, сажает в кресло-качалку у камина, накрывает мои ноги пледом, садится в соседнее кресло и рассказывает Историю. Историю о людях. Людях, которые хотели жить, любить, которые умели быть милосердными, боролись за то, во что верили и умирали за свою веру. О людях, которых никто не понимал, но они не сгибались. Историю о семье, о дружбе, о любви, счастье, храбрости.... Историю обо всем на свете. Попутно дедушка Гюго рассказывал о каких-то исторических сценах (Ватерлоо), расширил кругозор сведениями об арго и гаменах, устройством парижской канализации и одного парижского монастыря. Он делился своими мыслями и наблюдениями, которые хочется записывать, чтобы не потерять (собственно к чему я и завела пост с цитатами), при этом призывая думать самому. Иногда, конечно, он тонко троллил, говоря: "Мы не будем долго на этом задерживаться, позволим только осветить....", - и страниц на 50-100 повествование, на первый взгляд, казалось бы, не относящееся к канве всего произведения) Но это не так. Я не понимаю тех, кто говорит, что Ватерлоо не нужно, арго не нужно. Все нужно. Рано или поздно оказывается, что эти 50-100 страниц вплетаются в общую нить рассказа. Почему бы не позволить себе узнать то, что вреда не принесет, а кругозор в какой-то степени расширит? От себя могу сказать, что теперь, наконец-то, знаю, в каком году произошло Ватерлоо, в каком году произошла та-самая революция, в результате которой Франция окончательно стала Республикой, какая монархия называется июльской и так далее. То есть "Отверженные" помогли мне восполнить пробелы в моем образовании. Поэтому это не только художественная, но и учебная (если здесь применителен сей эпитет) книга.
Поэтому, нет - это одно из лучших произведений, что я когда-либо читала. Спасибо фильму, что сподвиг меня на это дело, иначе не знаю, когда бы я до него добралась. И спасибо бабушке (бабуль, слышишь?), что восемь лет назад она купила книгу. Теперь это произведение навсегда будет связано с памятью о ней.
И конечно, спасибо мсье Гюго
Второй том все еще лежит на столе) Не хочется расставаться с книгой, да и пост с цитатами надо доделать)
7. В. Гюго "Человек, который смеется"
Возможно, я не отошла еще от предыдущей книги, возможно, стоило бы сделать перерыв от Гюго, возможно, у меня были слишком завышенные ожидания, но они оправдались не полностью. Чего-то не хватило. Это лично мое восприятие. Читатель три четверти книги идет к развязке, которая наступает слишком быстро, слишком стремительно, её не успеваешь осознать, как всё уже кончилось. И сидишь, хлопаешь глазами, не понимая, неужели наступил конец. Да и сложновато было пытаться сосредоточиться на чтении, одновременно пытаясь прогнать из головы голоса, распевающих "Somewhere beyond the barricade..."
Читалось немного тяжелее, чем "Отверженные". Но это опять же личное восприятие. Пока дочитаешь список всех английских пэров, пока разумеешь все тонкости английского королевского двора.... Памятуя о том, что в рассказах Гюго нет ничего ненужного, и все эти простыни рано или поздно подводятся к канве сюжета, я молчала и продолжала читать, наслаждаясь его стилем повествования) Снова старые добрые рассуждения о судьбе, о людях, о роке, о славе, о взлете и падении, о любви, о прозрении, жестоком и беспощадном...
Хорошо. Больно, но хорошо.
8. Джером К. Джером "Трое в лодке, не считая собаки"
Когда я доставала эту книгу с полки, мадре улыбнулась со словами "Какая прелесть"))
И ведь правда же прелесть) Легкое, ненавязчивое чтиво с таким великолепным юмором, что я страницами не могла перестать смеяться) Но при этом очень умное и меткое)
После тяжести всего мира в книгах Гюго прямо отдохнула душой)
9. Д. Мартин "Танец с драконами. Искры над пеплом"
Оно всё закручивается и закручивается, людей всё больше и больше)) Кто это? Чего они хотят? Когда они это хотят? А-а-а, погодите, не спешите, я за вами не успеваю! xD
Ужасно мало Арьи и Джейме, зато немало Тириона) Я поглажен)
Концовка, как обычно, обухом по голове, потому что эти вечные моменты, когда тот, на кого меньше всего обращаешь внимания, зачастую играет очень огромную роль.
Таким макаром, действительно, Мартин вскоре будет описывать только снежинки над могилами х)
Ну что ж, ждем, что наш любимый садист и тролль придумал дальше)
10. Е. Коути "Недобрая старая Англия"
Безумно интересная книга, описывающая Англию викторианских времен. Погладила почти по всем местам, особенно по жажде мелочей быта и изнаночной стороны жизни. Здесь вам и работные дома, и тюрьмы, и проституция, и способы наказания преступников, и сексуальная жизнь, и бесправие женщин... В общем, выбирайте, что интереснее)
Автор постоянно ссылается на различные классические произведения в качестве примеров, и когда я встречала "знакомые все лица", вроде "Оливера Твиста" (его упоминают, кажется, чаще всего) и "Севера и юга", то сердце пело и плясало)
О некоторых аспектах викторианской жизни было тяжело читать, потому что с точки зрения человека 20-21 веков их было тяжело представить. Например, абсолютное бесправие, а следовательно, беззащитность женщин. Например, после развода женщина ну никак не могла забрать ребенка себе. Ребенок принадлежал отцу или опекуну, которого назначал отец. И даже в случае смерти отца, мать не могла воспитывать ребенка. Опять же: только опекун, назначенный отцом. Если говорить о разводе, то формально женщина могла получить его в трех случаях: физического насилия, инцеста или многоженство. Но многие судьи снисходительно смотрели на женщин, если она подавала в суд в случае физического насилия. Бьет, значит любит, это не только у нас считают. Поэтому многих женщин возвращали обратно к мужьям. Это был мужской мир, мужчинам прощалось больше, и на их похождения смотрели сквозь пальцы.
Отдельная глава посвящена преступлениям и наказаниям. Насколько изменилась сама, скажем так, психология казни. Если раньше её проводили для устрашения толпы (пусть это и было народным развлечением), для назидания людей, для наставления на пусть истинный, то в 19 веке эти процессы становятся тайными, их проводят за закрытыми дверями, как нечто постыдное. И народ воспринимал подобные новшества с разочарованием.
Кстати! Вы знаете, что виселица с люком появилась только в 19 веке?) Поэтому всё кино, где действие происходит до 19 века, но там есть виселица с люком, можно считать фуфлом))
Отдельной канвой идет рассказ о Джеке Потрошителе *впс снова поглажен* Но читая о нем и его преступлениях, я так и не поняла, чего он хотел и чего добивался. Пытался ли подставить евреев или, наоборот, ратовал за них? Непонятно.
Последняя глава посвящена сексуальной жизни викторианцев, которая закрывается судебным делом Оскара Уайльда. Я читала эту часть с комом в горле, это было так тяжело...Несправедливо, просто несправедливо. Вообще опять же, с позиции человека 21 века странно читать о том, что гомосексуализм сам по себе считался преступлением. То есть гомосексуалиста приравнивали к убийцам, насильникам, ворам, психам и другим "милым" людям:
"Человека, который никого не убил и не ограбил, ждали каторжные работы в череде тюрем. Сначала мрачный Пентонвилл, где его заставляли щипать пеньку и шить сумки для почтальонов. Кровать из голых досок, баланда и сухой хлеб, зловонная камера и лишь одна книга в неделю. Отсюда его перевели в Вандсворт, где из-за халатности врачей он наполовину оглох. Затем тюрьма Рэдинг, где вместе с заключенным "С.3.3" томились не только убийцы, но и двенадцатилетние мальчишки, ловившие кроликов чужих землях" ©
11. Д. Лихэйн "Остров проклятых"
Редкий случай, когда факт просмотра фильма до чтения книги ничуть не мешает, а наоборот только помогает.
Конечно, того эффекта первого раза уже не было, но все равно сильно.
12. Э. Ремарк "Триумфальная арка"
Как и "Грозовой перевал", эта книга из той категории, когда больно бьют по голове, но на душу не ложатся и сердце не цепляют. Да, сильно, да, пронзительно, да, классика. Но не моё. Просто не моё.
13. Н. Гейман "Американские боги"
Большую часть книги я просидела с ощущением, что да, круто, идея потрясающая, что-то в этом есть, но при этом мне казалось, что мы с книгой существуем раздельно. Я здесь, история там. И только в кульминационном моменте я оказалась "там". И закрывала книгу я уже с улыбкой на лице, а ведь улыбка не появится, если книга не понравилась, верно?)
Зацепила идея. Почему? Потому что для меня сейчас актуально. Я вообще в последнее время стала много думать на тему веры, ее силы и составляющей. И очень здорово было прочесть такую книгу, которая дает огромную пищу к размышлению. Потому что я тоже иногда думаю, а что, если все боги, в которых люди когда-либо верили, реальны? Что если они питаются нашей верой и умирают без нее? Или их жизнь становится лишь существованием? И что, если мы с ними иногда сталкиваемся, но не подозреваем об этом? Как появляются новые боги и как они взаимодействуют со старыми? Когда я писала курсовую про инквизицию, там была очень хорошая фраза. Я сейчас не приведу ее дословно, но суть была в том, что божества прошлой религии становятся демонами той, которая приходит им на смену. У Геймана же совсем наоборот.
Но хорошо, что закончилось так, как закончилось.
"Эта страна для богов не слишком подходит. Мой народ давно уже это вычислил. Есть, конечно, всякие там духи-созидатели, которые эту землю нашли, или сделали, или, там, высрали, но ты вот что прикинь: ну кто станет молиться койоту? Который трахнул дикобразиху, и после этого иголок у него в залупе осталось торчать больше, чем в подушечке для булавок. Который берется спорить с камнями, и камни спор выигрывают. Так что мой народ, он и прикинул: оно, конечно, может быть, что за всем этим скрывается какой-нибудь там создатель или великий дух, и мы ему, конечно, говорим за это большое спасибо, просто потому, что говорить спасибо полезно и приятно. Но никаких церквей мы никогда не строили. Они нам без надобности. Вся земля – наша церковь. Земля – наша вера. Земля, она мудрее и старше, чем люди, которые по ней ходят." ©
14. А. Кристи "Убийство в Восточном экспрессе"
После "Убийства Роджера Экройда" "Экспресс" был второй книгой у Кристи, которую мне хотелось прочитать. Я говорила, говорю и буду говорить, что обожаю, когда действие происходит в замкнутом, ограниченном пространстве. А тут еще так необычно - поезд. Не территория, не здание, не комната, а поезд. Происходит убийство, и поди, догадайся, кто виноват, когда у всех прекрасные алиби)
Очень нравится следить за логической цепочкой, которую выстраивает Пуаро, со своим неизменным французско-бельгийским шармом) И как он собирает всех пассажиров в одной комнате и рассказывает, что же произошло на самом деле) Как всегда, не тот, на кого подозреваешь)))
15. А. Кристи "Немой свидетель"
Пуаро получает письмо с просьбой о расследовании. Вот только одна проблема: оно было написано два месяца назад, и его отправительница уже умерла. Однако Пуаро это не останавливает, и он берется за дело. Распутает ли он его? А куда он денется)
16. С.Кинг "Под куполом"
Соскучилась по дядюшке Кингу и по подобным густонаселенным рассказам, когда в начале повествования постоянно приходится лезть в указатель персонажей, чтобы вспомнить, кто есть кто и кто кому кем приходится)
Действие рассказа происходит в городке Честер-Милл, который в один прекрасный осенний день накрывает куполом. Много жертв, как среди животных, так и людей, никто не знает, откуда он взялся, электричество вырубается, все пытаются понять, что делать и как быть дальше. Разумеется, как и в любом маленьком городке, здесь есть свои тайны, свои герои и злодеи, которые в какой-то момент решают, что город без них обойтись не сможет, и берут власть в свои руки. Есть свои отвратительные и светлые моменты. В какие-то моменты кажется, что ходишь рядом с героями по улочкам города, вместе с ними принимаешь участие в судьбе города, а в какие-то - чувствуешь злость и беспомощность, наблюдая со стороны и буквально воя от того, что ничем помочь не можешь.
В один из дней я полезла прочитать отзывы, что люди думают об этой книге. Кто-то счел, что вернулся старый добрый Кинг, кто-то негодовал на шаблонность персонажей, что их всех мы уже видели в предыдущих книгах, кто-то негодовал на концовку... Не знаю. Меня все устроило. Ну почти все. Я хотела б, чтобы причина возникновения купола не была столь банальной, что ли. Это было как-то не очень интересно.
Несмотря на обилие персонажей и линий взаимодействия между ними, меня зацепили лишь две, скажем так, пары отношений: между Барби и Брендой (они меня очень зацепили своей теплотой и доверием) и между Олли Динсмором и рядовым Эймсом, которые были разделены куполом и которым было отведено всего несколько страниц. Но черт, Эймс так трогательно называл Олли ковбойчиком, поддерживал его, уговаривал не сдаваться, сидел с ним всю ночь. И, блин, их концовка...
Спойлер"Эймс не колебался ни секунды. Пополз вперед на четвереньках, схватил Олли Динсмора за руки. На мгновение задел кромку Купола поясницей, успел подумать: Сейчас он опустится и разрежет меня пополам. Но продолжил вытаскивать подростка наружу.
Сначала ему казалось, что он тащит труп.
— Нет! — прокричал он. Поднял Олли на руки, понес к одному из вентиляторов. — Не смей умирать, ковбойчик!
Олли закашлялся, его немного вырвало. Эймс по-прежнему держал подростка на руках. Другие уже бежали к ним, радостно крича, сержант Гро впереди всех.
Олли вновь вырвало.
— Не называй меня ковбойчиком, — прошептал он." ©
Еще в этой книге было слишком много напоминаний о Перкинсе xD Шериф Перкинс, персонаж по имени Норман, упоминание фильма "На берегу", с участием Перкинса, и в довершение ко всему актер, который в экранизации книги играет Барби, играл в "Мотеле Бейтс" xD
Кстати, я посмотрела первую серию "Под куполом" по Первому и все 45 минут с трудом удерживалась, чтобы не убежать от экрана с воплем "Мои глаза, мои уши!" Читала, что, мол, дядюшка Кинг писал книгу, зная, что будет сериал, что они со Спилбергом друзья..... После такого я бы на месте Кинга перестала дружить со Спилбергом xD От книги осталось одно название, купол да пара имен персонажей. Остальное - бред сумасшедшего
17. Т. Моммзен "История Рима"
Почти два месяца и полустертая обложка, но я добила ее до конца лета xD
Вообще колоссально, конечно. Да, оно неполное, только до правления Цезаря включительно, но это не отменяет того, какую огромную - громадную! - работу провел автор.
Пусть были какие-то вопросы, некоторые непонятные моменты, но это чисто субъективно. Потрясающая вещь!
Чувствую себя крутой: прочла книгу, за которую автор получил Нобелевскую премию) Есть, чем гордиться))
18. Р. Блох "Психоз"
Читалось на удивление легко, и так же легко спокойно представлялся не Перкинс в образе Нормана, а такой, каким он описан. То есть, под сороковик, толстый, в очках и с прочими прелестями.
Очень понравилось) А от финальной главы так вообще мурашки по коже.
19. Г. Хёфлинг "Римляне, рабы, гладиаторы. Спартак у ворот Рима"
Потрясающе, совершенно потрясающая вещь! Словами не передать, как мне понравилось)
И сколько там всего нужного и интересного! Вот вы знали, к примеру, про поверье, что кровь только-только убитого гладиатора, обладала целебными свойствами? Или о том, что средний возраст римских рабов - 21 год? То есть, считай, они и не жили совсем.
Хёфлинг описывает восстание рабов под предводительством Спартака, при этом уделяя внимание и самому гладиаторству , и рабству, как неотъемлемым элементам жизни античного общества. Откуда пошли, кто входил в эту когорту, как к ним относилось общество, в каких условиях жили, чем питались и прочее, иногда пытаясь быть объективным, особенно опираясь на не самые достоверные античные источники. Но не у него всегда это получалось. Чем ближе к концу книги, тем больше личного отношения к Спартаку мы видим. В принципе, ничего удивительного. Спартак был незаурядной личностью.
Особенно зацепил этот абзац:
"А мы сами разве не наблюдаем кровавые игрища в кино и по телевизору? Разве мы точно так же не бываем во власти собственных агрессивных инстинктов, когда не можем на экране оторвать глаз от погони, завершающейся убийством преступника? Конечно, в данном случае действительность подменяется игрой, однако удовольствие, которое мы испытываем, следя за этими цивилизованными эрзац-играми на арене жизни, питается из тех же самых, что и у наших предков, источников в глубинных тайниках человеческой души. Почему общественность с такой жадностью пожирает всякое новое сообщение о садистских убийствах? Ответ прост: то, чего не можешь пережить лично, хочется повторить хотя бы в душе. Жажда крови и азарт притягивают ежегодно к бою быков не только испанцев, но и толпы туристов, дома не способных даже курице свернуть шею". ©
Забавно, со времен гладиаторских игр прошло уже больше двух тысяч лет, а человеческая сущность ничуть не изменилась. Да, гуманизм, просветительство, другое сознание, все дела. Это всё так. Но природа всё равно берет свое, замечаем мы того или нет.
Лично я получила ответы на очень многие интересующие меня вопросы, поэтому осталась очень довольна.
20. С. Сейлор "Рим"
Сказать, что мне понравилась эта книга, это как сравнить каплю с морем. Она хватает за грудки и утягивает в водоворот событий, которые охватывают историю Рима.
Мы прослеживаем рождение и рост этого города глазами самых первых его поселенцев, когда изначально там было лишь небольшое поселение, даже не деревушка, потом оно все разрасталось и разрасталось, становясь тем культурно-историческим феноменом, который не будет давать покоя потомкам, жаждущим узнать о нем как можно больше. Мы прослеживаем его историю глазами двух семей: Потициев и Пинариев, которые жили на той земле еще в те времена, когда не было никакого города Рима, не было Ромула и Рема, не было никакой Республики, Сената, Империи и пр. Потиции и Пинарии словно проводят нас сначала по семи холмам, затем по улочкам и площадям Рима, их глазами мы наблюдаем, как меняется город, его уклад, его жители, как разрастается его влияние сначала на близлежащие города, затем местности, а потом и весь мир. Чуть ближе (но совсем вскользь) узнаем о таких личностях, как Кориолан, братья Гракхи, Аппий Клавдий (который задумал ту самую Аппиеву дорогу и Аппиев акведук), Юлий Цезарь и Октавиан Август. Они знакомят нас с детством Ромула и Рема, рассказывают, чей культ в Риме самый древний, откуда пошло название холма Капитолий, как гуси спасли Рим, и пр. и пр. Но при всем при этом главным героем остается сам город. Город - сказка, город - мечта © Город, которому, казалось, покровительствовали сами боги.
Кстати, насчет богов. Поймала себя на том, что в античных верованиях действительно что-то есть. Ибо если все знаки указывают на то, что скоро случится что-то плохое, и оно действительно случается, ну как в это не поверить. Прекрасная иллюстрация этому знамения Тиберию Гракху в день выборов трибуната. Сначала цыплята отказались выходить из клетки и идти вообще куда-либо, потом он отступился и повредил палец, а затем перед ним упала черепица с крыши. Итог этого дня наглядно показал, что за знаками надо следить. Правда, таким макаром можно вообще параноиком стать, поэтому все хорошо в меру х)
В общем, отличная книга! Написана замечательным языком, легко читается. И очень помогает в исторических вопросах, когда сухие официальные источники бессильны заложить информацию в голову читателям. Вот все бы исторические книги так писались!)
21. Р.Л. Стивенсон "Остров сокровищ"
Видимо, эта книга как "Над пропастью во ржи", ее надо читать лишь в определенный этап жизни. В данном случае - в детстве. Наверняка, тогда впечатления были бы ярче.
А так - вроде бы и хорошая вещь, но как-то не совсем зашла х) Упс.
Ну хоть галочку о прочтении поставлю, а то висит над душой, не могу уже)
22. Г. Светоний Транквилл "Жизнь двенадцати цезарей"
Весьма занимательная вещь. И мнения о ней я читала тоже неоднозначные. Кто-то считает эту книгу чуть ли не первым выпуском своего рода "желтой прессы", а кому-то она искренне нравится. Я же считаю, что всего понемножку. На мой взгляд, недостатков почти нет, достоинства их перевешивают. В их числе язык (очень простой и понятный), четкая структура повествования о каждом императоре (рождение, немного о предках, как получил власть, сжатое описание правления, описание внешности, привычек, увлечений и смерть) и множество различных мелких деталек быта, которые раскрывают личности императоров каждый раз с новой грани.
От чтения про одних я получала огромное удовольствие (к примеру, Август, Веспасиан и Тит), от других хотелось приклеить ладонь к лицу, глаза становились пятирублевыми (Тиберий, Нерон и Калигула). Так и хотелось посочувствовать римскому народу, который десятилетиями жил под властью тиранов и самодуров.
Но всё равно, интересная вещь. К тому же теперь знаю, кто сказал фразу "Деньги не пахнут". Но мне больше понравился эпизод из жизнеописания императора Тита:
"А когда однажды за обедом он вспомнил, что за целый день никому не сделал хорошего, то произнес свои знаменитые слова, памятные и достохвальные: «Друзья мои, я потерял день!»" ©
23. М. Ишков "Коммод"
Я уже пять минут думаю, что написать про эту книгу. Как учат нас пособия по отзывам для чайников, писать надо о том, что понравилось или не понравилось. А здесь не получается.
Вроде бы: прочитала с интересом, личность Коммода, спасибо фильму "Гладиатор", знакома больше пяти лет. Опять же, читая о фортелях, которые выкидывал сын Марка Аврелия, глаза становились пятирублевыми. Чего стоят хотя бы его свадьбы, когда он был то мужем, то женой. Или его переименовывания месяцов: август стали называть коммодом, сентябрь — геркулесом, октябрь — непобедимым, ноябрь — преодолевающим, декабрь — амазонским. Переименовывал Рим в Колонию Коммодианы, себя называл не Коммодом, а Геркулесом... В общем, "веселый! был человек х)
Но самое жуткое даже не это.
"Он просто сообщал факт, до которого сумел додуматься. Сообщал его как некое откровение или открытие. Что поделать, если боги поскупились и при рождении наградили его способностью рождать только самые обыденные, давным-давно пережитые истины. Понятно, он сам воспринимал их как величайшие, гениальные озарения. Ему нестерпимо хотелось воплотить их в жизнь. [...] Если [...] жизнь зависит от подобного недалекого, простоватого, уверовавшего в свою исключительность любителя гладиаторских боев, [...] песенка спета. Этот не выпустит. Коммод - раб своих фантазий, больше похожих на причуды идиота, держится за них, как избалованный ребенок держится за свои капризы. Пусть они будут ему во вред, он все равно исполнит их, ведь никто не посмеет возразить ему, ткнуть носом в собственную глупость. [...] Коммод из тех, кто не привык отступать перед трудностями" ©
Действительно, если он что-то вбил себе в голову, то как тот баран: не сдвинется, пока не добьется своего. И эта вроде бы некая "наивность", "простодушие" пугали больше всего. Потому что в одно мгновение он добродушен, смеется, кутит, а следующее - его так называемых друзей тащат в темницу, пытают и казнят по боги знают какой причине. Мне кажется, даже представить невозможно, в каком напряжении жило его окружение.
Вспомнился один стишок, который я читала в детстве:
"Дрожат придворные круги:
Его величество король изволил встать не с той ноги".
24. Дж. Остин "Чувство и чувствительность"
Прочитала с большим удовольствием.
Описание быта, отношений внутри семьи Дэшвуд, особенно между старшими сестрами заставило в очередной раз слегка погрустить, что у меня нет сестры)
Что же касается мужских персонажей, то Эдвард мне не понравился от слова совсем. Я просто не увидела, за что его можно полюбить, хотя некоторые моменты с ним улыбнули) Видимо, для этого надо быть Элинор. Я на самом деле до конца надеялась, что она будет с полковником) Их душевные разговоры, её искренне сочувствие к нему, его симпатия к ней давали на это надежду) Но увы-увы) Однако радует то, что Марианна, после всего пережитого, сделала нужные выводы, чем очень подняла себя в моих глазах, поэтому их с полковником союз, когда он все-таки состоялся, уже не был таким обидным, каким мог бы быть)
25. Э.М. Ремарк "Жизнь взаймы"
Как ни странно, несмотря на общую тенденцию Ремарка к смерти, даже заранее зная, к чему в итоге всё придет, этот роман показался мне самым жизнеутверждающим из того, что я у него читала. "На Западном фронте" болен безысходностью, "Триумфальная арка" давит к земле, ввергает в депрессивную меланхолию. В "Жизни взаймы" меланхолия присутствует, но она легкая, невесомая, лирическая. Грустить не получалось. Когда герои прожили за несколько месяцев столько, сколько многие не проживают и за всю жизнь, о них не хочется плакать. Они жили, жили по-настоящему. О таком не надо грустить. За них хочется порадоваться, тихо, про себя, потому что громкая радость здесь неуместна.
«Достигнут Брешии, — подумала она, — и снова окажутся в том же маленьком провинциальном городишке, снова увидят те же гаражи, кафе и лавчонки. Окажутся там, откуда умчались, презрев смерть; целую ночь они будут нестись вперед как одержимые; на рассвете их свалит с ног ужасающая усталость, их лица, покрытые коркой грязи, окаменеют, подобно маскам, но они все равно будут мчаться и мчаться вперед, охваченные диким порывом, как будто на карту поставлено все самое важное на свете, и в конце концов они снова вернутся в уродливый провинциальный городишко, из которого уехали. Из Брешии в Брешию! Разве можно представить себе более выразительный символ бессмысленности? Природа щедро одарила людей чудесами; она дала им легкие и сердце, дала им поразительные химические агрегаты — печень и почки, наполнила черепные коробки мягкой беловатой массой, более удивительной, нежели все звездные системы вселенной; неужели человек должен рискнуть всем этим лишь для того, чтобы, если ему посчастливится, примчаться из Брешии в Брешию?» ©
26. Т. Уайлдер "Мартовские иды"
Эпистолярный жанр придал особую легкость этой книге. Читалось легко, с интересом и быстро.
27. А. Анджела "Один день в Древнем Риме"
Поверив положительным отзывам на озоне, купила эту вещь. И не пожалела!
Начну с того, что отличный, живой язык. Книга очень легко читается, автор словно за руку водит читателя по городу, и ты вместе с ним ходишь по форумам, заглядываешь в потаенные уголки инсул, оглядываешь Бычий рынок, слушаешь споры продавцов и покупателей, протискиваешься в узких проулочках, следишь за боем гладиаторов в Колизее, разглядываешь статуи божеств, учишься системе античного счета, наблюдаешь за уроками на свежем воздухе, заходишь в таберны, книжные магазины и термы. За сутки, которые протекают в книге мы успеваем побывать почти везде. Узнаем об укладе жизни древних римлян, их образе мышления, одежде (вы знали, кстати, что тунику можно считать прообразом наших футболок, а тоги были длиной в шесть метров? я - нет), прическах, косметике, гигене, общественных заведениях (например, форумы и термы - это как современные торговые центры) и многом-многом другом. Что тогда, что сейчас остро стояла проблема пробок на дорогах, массовых застроек, коррупции... Но в целом, наш образ жизни является продолжением образа жизни древних римлян. Даже наши месяца, они все имеют римское происхождение. Все до единого. В общем, если бы не было этой цивилизации, мы бы определенно жили сейчас как-то по-другому.
Если бы я ставила баллы, то эта вещь определенно заслужила бы 10 из 10.
28. Т. Пратчетт "Кот без прикрас"
Отличная книжка на расслабиться и разгрузить мозг во время поездки в метро) Плюс умилительные иллюстрации, так точно попадающие в цель)
Причем, в сущности-то книга во многом правдивая)
цитаты"Вообще, что касается приобретения котов, есть одна интересная закономерность: кот либо обходится вам очень дорого, либо достается даром. Промежуточных вариантов не существует. Это как если бы в качестве личного транспорта вам пришлось выбирать между «порше» и мопедом." ©
"Пусть ваш кот ничем особенным не отличается, но вам следует дать ему несколько прозвищ, на тот случай, если:
1) вы наступите на него;
2) он окажется единственным существом, на которое можно возложить ответственность за появление мокрого пятна на ковре и едкого запаха вокруг;
3) ваше чадо заключит его в тесные объятия третьей степени;
4) он заберется наверх по стремянке (потому что чего ж не залезть, если она там стоит) на чердак, потом зачем-то углубится в лабиринт старых ящиков, ковров и брошенных кукольных домиков, а когда вам наконец удастся его оттуда выудить за шкирку, дружески распорет вам руку когтями и грациозным прыжком покинет чердак, опрокинув стремянку и оставив вас куковать наверху весь зимний день без всякой возможности спуститься, потому что прыгать высоко, а дома, кроме вас, никого нет." ©
"На самом деле все сводится к разнице между «внутри» и «снаружи». Большинство настоящих котов усваивают эту разницу очень быстро. У большинства настоящих котов хватает ума понять, что сухой лоток в углу кухни лучше, чем клумба на улице, где дуют ветра прямиком из Сибири. [...] И это единственное, чему можно научить кота. Да, именно так — больше вы ничего от него не добьетесь. Вам может показаться, что вы достигли кое-каких успехов, но на самом деле вы просто неверно смотрите на ситуацию. Вам кажется, будто кот послушно является ровно в десять к заднему крыльцу, чтобы получить свой ужин. Кот полагает, что он приучил тюху на длинных ногах каждый вечер открывать банку консервов.
Что такое дисциплина — если отбросить всякую чепуху насчет школьных традиций и надраенной амуниции? Дисциплина — это: «Если не сделаешь, что я хочу, — всыплю!» А кот — это такое животное, всыпать которому очень трудно. [...] Ударить же кота — все равно что шлепнуть по меховой перчатке, набитой булавками: больно, а проку никакого.У нас есть родственник — имени называть не стану, пока не истечет срок давности его преступлений в глазах Королевского общества защиты животных от жестокого обращения. Так вот, он утверждал, что даже для того, чтобы просто привлечь кошачье внимание, необходимо метнуть через весь огород полкирпича." ©
"Настоящие коты — крупные специалисты по выживанию. Они отточили свое умение выживать до наивысшей степени, превратив его в истинное искусство. Посудите сами: какое еще домашнее животное получает свой кусок мяса насущного не потому, что приносит человеку пользу, не потому, что сторожит дом или красиво поет, а просто потому, что, поев, оно выглядит довольным. И мурлычет. В мурлыканье — ключ к загадке котов.
Что кот делает с завидной регулярностью? Мурлычет. Что заставляет нас мириться со Стлашилой-под-кловаткой, с едко пахнущими лужами, с пронзительными воплями в четыре yтpa? Мурлыканье. Одни создания в ходе эволюции отращивали длинные ноги, другие — большие зубы, третьи — извилины в мозгах. Кошки предпочли сосредоточиться на отработке звука, при помощи которого они сообщают всему миру, что счастливы. По логике вещей, в эволюционном забеге проку от мурлыканья — как от бетонных тапочек. На деле же оно дало кошкам преимущество, какого никто из их соперников никак не мог ожидать, учитывая, как их обскакал хомо сапиенс. Кошки чертовски хорошо научились эволюционировать в мире, созданном природой и перекроенном человеком. «Сделай меня счастливым, и я сделаю счастливым тебя» — вот что означает кошачье «мур-мур».
Да, надо отдать должное котам. Потому что если коту чего-то не дать, он подождет, пока вы отвернетесь, и возьмет сам." ©
29. Дж. Харрис "Шоколад"
Даже само повествование тягучее и обволакивающее, как шоколад. Его хотелось смаковать, сидя у камина и закутавшись в уютный плед.
Очень боялась, что так как фильм был просмотрен впереди книги, то не смогу получить всего того удовольствия, что может подарить эта книга. К счастью, она оказалась редким исключением.
Читать осенью, в золотые дни, или зимой, когда за окном тихо падает снег, и жизнь замирает.
30. С. Сейлор "Римская кровь"
Рим периода республики, время правления Луция Корнелия Суллы. Расследуется убийство одного патриция, в котором обвиняется его собственный сын. Никто не хочет браться за это грязное дело, однако находится один молодой адвокат по имени Марк Туллий Цицерон, который в то время был еще никем и ничем. В помощь себе в этом трудном деле он нанимает Гордиана, который известен под прозвищем Сыщик. Как всегда, много интриг, грязи, жестокости, насилия и прочих "прелестей".
Читается увлекательно, легко, по ходу подмечая некие мелкие детальки римского уклада жизни. Концовка не скажу, что стала для меня неожиданностью, ибо спойлер я догадывалась в том, что Секст Росций таки виноват в смерти своего отца. Уж слишком много на это указывало. Внезапностью было то, что Цицерон об этом знал. Оказался не так прост, как я думала)
И что самое интересное, данный процесс действительно имел место быть! Что придает книге лишь ещё более яркие краски. Читатель словно оказывается свидетелем этого процесса, только не из сухих учебников и интернета. Нет, Мы все восемь дней, что шла подготовка к суду и расследование, что же произошло на самом деле, ходим чуть за плечом Гордиана по улицам Рима, скачем по пыльной дороге из столицы в Америю и обратно, прокрадываемся в дом Хрисогона и воочию наблюдаем за первой речью Цицерона на рострах.
В аннотации сказано, что главный герой - римский Шерлок Холмс. На мой взгляд, те, кто её писал, несколько польстили Гордиану) Разумеется, он очень хороший сыщик, метод логики работает безотказно, но чего-то мне в нем не хватило. Нет у него некой изюминки, чего-то его, за что можно было бы потом цепляться. Возможно, во всем виновата форма повествования от первого лица. Ибо персонажи, окружавшие Гордиана, зацепили гораздо больше и показались намного более объемными. В первую очередь, конечно, Цицерон и его раб Тирон. Затем молодой патриций Руф, беззаветно и безнадежно влюбленный в Цицерона. И, конечно, невозможно не упомянуть самого диктатора. Он появляется только в двух эпизодах, но воистину больше и не требовалось. В них он и так затмевал собой всех. Очень интересно было читать их диалог с Цицероном. Два человека, две величины, без которых невозможно представить римскую историю. Солнце одного вот-вот закатится, для солнца второго зенит ещё впереди.
31. Цицерон "О старости. О дружбе. Об обязанностях"
Этот момент, который с трудом укладывается вдоль спинного мозга: ты читаешь современника Цезаря. Современника, Суллы, Помпея, Катона и Марка Антония. Здесь должна быть эта гифка)
Но, как у всякого современника, субъективизм нет-нет да проскальзывает. Очень хорошо видно его нелюбовь к Цезарю, он постоянно отпускал какие-то шпильки в адрес Тиберия Гракха, восхвалял Помпея и Катона. Это одновременно и делало чтение более интересным, и мешало, потому что наши взгляды несколько не совпадали.
Однако тем не менее, я прочла его трактаты с огромным удовольствием. "О старости" и "О дружбе" просто запоем, ещё и форма диалога этому способствовала. "Об обязанностях" шла несколько тяжелее, но это не умалило количество отметок, поставленных мною на полях книги и моря выделенных цитат.
Какие-то из них я уже вешала ранее, но приведу здесь еще несколько.
"Тем людям, у которых у самих нет ничего, что позволяло бы им жить хорошо и счастливо, тяжек любой возраст; но тем, кто ищет всех благ в самом себе, не может показаться злом ничто основанное на неизбежном законе природы, а в этом отношении на первом месте стоит старость. Достигнуть ее желают все, а достигнув, ее же винят. Такова непоследовательность и бестолковость неразумия!" ©
"Впрочем, определенной границы для старости нет, и в этом состоянии люди полноправно живут, пока могут творить и вершить дела, связанные с исполнением их долга, и презирать смерть. Ввиду этого старость даже мужественнее и сильнее молодости." ©
— "О старости"
"[...] дружба в то же время, несомненно, вот в чем превосходит все другое: она проливает свет доброй надежды на будущее и не дает нам слабеть и падать духом. Ведь тот, кто смотрит на истинного друга, смотрит как бы на свое собственное отображение. Поэтому отсутствующие присутствуют, бедняки становятся богачами, слабые обретают силы, а умершие — говорить об этом труднее — продолжают жить: так почитают их, помнят о них и тоскуют по ним их друзья." ©
"Основание стойкости и постоянства, которых мы ищем в дружбе, — верность; ведь неверное не может быть стойким. Кроме того, надо выбирать своими друзьями людей открытых, общительных и способных к сочувствию, то есть таких, которых волнует то же, что и тебя." ©
"Ведь в дружеских отношениях не должно быть пресыщения, какое бывает в других случаях: самая старая дружба подобно винам, хорошо переносящим долгое хранение, должна быть наиболее услаждающей. И справедливо говорится, что надо съесть вместе много модиев соли, дабы долг дружбы оказался исполненным." ©
"Нет ведь ничего более позорного, чем вести войну с человеком, с которым ты ранее жил в дружбе." ©
"Поэтому (ведь говорить это надо почаще) нужно себе составить мнение о человеке, прежде чем его полюбить, а не полюбить его до того, как составишь себе мнение о нем" ©
"[...] без дружбы не существует жизни, конечно, если люди хотят жить достойно." ©
— "О дружбе"
"[...] нельзя исполнять обещания, пагубные для тех, кому ты что-то обещал, а если они для тебя более пагубны, чем полезны тому, кому ты их дал, то предпочесть лучший исход худшему не противоречит долгу." ©
"[...] надо остерегаться, чтобы эта доброта не вредила именно тем людям, которым, как нам кажется, мы делаем добро, а также и другим людям; затем — чтобы доброта не превышала наших возможностей; далее, надо стараться воздавать каждому по его заслугам; это — основа справедливости" ©
"[...] да не будет места для гнева, посредством которого ничего нельзя совершить справедливо, ничего — обдуманно." ©
""Я лично предпочел бы человека без денег деньгам без человека"." ©
"Но ничто жестокое не бывает полезным; ведь человеческой природе, которой мы должны следовать, наибольший недруг — жестокость." ©
"[...] позорное не полезно никогда — даже и тогда, когда того, что считаешь полезным, достигаешь; ведь именно то обстоятельство, что позорное считают полезным, и пагубно." ©
— "Об обязанностях"
Да вообще читая хотя бы одни только примечания, можно узнать столько же, сколько из самой книги.
страшновато
Ох! наши маленькие чудные гамены! Милый Гаврош, дворовой принц с высочайшей моралью, а как за малышами приглядывал! Даже и не скажешь, что его отец такая тварь. На местах с семьей Тенардье мне хотелось побиться головой о стенку.
О, это вообще
Жаль, что они потерялись, и что с ними дальше случилось, неизвестно...
На местах с семьей Тенардье мне хотелось побиться головой о стенку.
Аналогично =___= Мне еще Толомьеса хотелось головой об стенку побить, особенно, когда слушала I dreamed a dream...
Да уж.. все жизнь девке сломал
Как и "Грозовой перевал"
Давно хочу ее почитать, но ты меня с Грозовым перевалом что-то расстроила) А тебе другие его книги как?
А тебе другие его книги как?
Помимо "Арки" читала только "На западном фронте без перемен", прошибло, сильно. Было больно.
Понимаю) просто меня одно упоминание перевала по голове шарахнуло хд Маме вообще вроде Арка понравилась и На западном фронте тоже.) Надо как-то взяться, но пока душа содомии требует)
Хотя реклама меня впечатлила) Я слышала, что там концовка совсем не такая, как в книге. Что там Кинг не ожила такого конца))
концовка конечно... инопланетяне поняли, простили ога
«оно» по мне слишком мудреное, если ты о книге
Да я даже не о сюжете, сколько о концовке. То есть, тоже один человек отправляется в путешествие в иной мир, чтобы уговорить некое существо помочь им/сжалиться над ними. Параллели так и просятся.
честно, я не дочитала. из последнего что помню, как ГГ увидел клоуна где-то на улице, потом пошел с ночевой к другу, а там его доконал кровавый портрет. после этого, я твердо сказала себе: ХАРЕ, бл, читать это!..
потом, зеленая миля, оно, купол, необходимые вещи (понравилась - много было от лавкрафта)
далее. сияние я только смотрела (тем более мною любимый джек николсон)
бегущий человек, точнее экранизация, полная херня, которая отбила все желание прочитать саму книжку.
кладбище домашних животных, сначала смотрела ибо RAMONES(!!!), решила прочесть, тоже оказалась шляпа.
в итоге я сделала для себя вывод, при случае (режиссер, актеры) я посмотрю экранизации кинга, но читать... не мой это жанр, я себе это доказала.
Так же, как например, Гюго, от которого многие плюются, а мне отлично зашел. Три книги, конечно, не показатель, но.
сначала смотрела ибо RAMONES
Они там саундом?
да, это их саунд)
Ну книжка-то у меня лежит. Авось и до фильма когда-нибудь доберусь)