“I have decided to stick to love. Hate is too great a burden to bear.” M.L. King
1-35

36. Э.Файн "Дневник кота-убийцы"

Всем, кто любит котов и да и просто хочет поднять себе настроение, — горячо рекомендую! Несколько рассказов про приключения кота Таффи, рассказанных им самим, гарантированно скрасят вам день и сделают его лучше. Я так точно в какой-то момент досмеялась до того, что начала плакать хд По эффекту напомнило "Денискины рассказы" Драгунского: герои вечно влипают во всякие передряги))
Так и тянет сказать, что после этой книги вы начнете понимать своего четвероногого друга лучше, но куда там, это не про кошек хд

37. Л.М.Олкотт "Маленькие женщины"

Проглотила буквально за день: уж больно хорошо пошло и в настроение попало) Самое то, чтобы читать в ненастную погоду, и греться, греться, греться. Да, кому-то она покажется устаревшей, наивной, скучной. Оно и понятно, книга больше на детей\подростков рассчитана. Но мне кажется, если в неё попасть, то и взрослому может понравиться. Не знаю, мне девочки Марч понравились, они так не похожи друг на друга, что с ними не соскучишься: вечно что-нибудь учудят) Больше всех понравилась Джо, но наверное, это и не удивительно)
Жаль, не было у меня этой книги лет в десять. В сочетании с "Динкой", думаю, хорошо пошло бы)
Насколько я поняла, это была только первая часть. О том, читать ли две оставшиеся, я ещё подумаю: спасибо сериалу "Друзья", который проспойлерил, чем всё кончится х)

38. Г.Герлинг-Грудзиньский "Неаполитанская летопись"

Я думаю, для тех, с кем я общаюсь, это не секрет: насколько я хочу в Италию, настолько я не хочу в Неаполь. Ничего не имею против этого города в историческом и культурном значении, но он ебанутый, поэтому я туда не хочу. По крайней мере, не хотела до прочтения "Неаполитанской летописи". Точнее, я бы побродила по Неаполю Герлинга-Грудзиньского, но что-то мне подсказывает, что его уже нет. Хорошо, что есть "... летопись", которая позволяет к нему прикоснуться.

"У нас нет опыта смерти, имеется лишь (туманный) опыт полусмерти, то есть сна, и четверть-смерти, то есть полного одиночества. Но нам и в самом деле легче вообразить безграничную тьму, нежели свет милосердия. Воображение, не имеющее опыта или имеющее опыт неполный и сокращенный, есть мука раба. Причина всех бегств — к людям ли, к Богу. Я убежден, что не существовало бы Церкви — божьей и человеческой — умей мы бесстрашно глядеть в бесконечную ночь, в непроглядную черту за окном".

"Время от времени, после затяжных дождей, на какой-нибудь из улиц в верхних районах нашего живописного города образуется, поглощая прохожего или автомобилиста, провал. Тело, как правило, не находят. Незримый спектакль наблюдает (а может, и не наблюдает) Вулкан. Вот он — город с открыток, которые раскупают туристы: "Увидеть Неаполь и умереть".

"Не умирает в Неаполе только одно — потрепанная тень его прошлого" (слова моего друга)".

"Неаполь, когда на него смотришь сверху, кажется городом, который внезапно, после многих лет пребывания под водой, вынырнул из моря; или городом, который тектонический толчок извлек из недр земли уже готовым, а человеческие руки лишь терпеливо долепливали. Другими словами, это город наименее "архитектонический", наименее спланированный из всех, какие я знаю; наиболее сросшийся с местом, которое предназначила ему природа. Кто не родился в Неаполе, по чьим жилам он не течет, тот навсегда останется ему чужим".

"Было бы интересно составить типологию любителей кошек. Кто, почему, и за что их любит? Например, из одной старинной "неаполитанской летописи" я узнал, что знаменитым "кошачьим королем" был в начале столетия один вышедший на пенсию университетский профессор. Но когда ему говорили: "Вы так любите кошек..." — он гневно бормотал в ответ: "Я люблю кошек? Да я их ненавижу, ненавижу, потому что должен, просто обязан позаботиться о каждой, которая нуждается в опеке и помощи. Каждый встречной, слепой или паршивой, хромой или блохастой". Кажется, он, когда-то давно потеряв во время эпидемии холеры жену и двоих детей, втайне верил, что души умерших переселяются в тела кошек".

"Чума — болезнь прежде всего бытия коллективного, подобно тому, как проказа — болезнь существа про́клятого, отмеченная страданием, сродни мистическому. Скажу ещё точнее: чума — синоним исчезновения межчеловеческих связей, проказа — синоним безграничного одиночества; над чумой обычно витает карающий Бог; над проказой не витает никто".

"Мы приехали в Неаполь около полуночи, с Поджореале я увидел мерцающие огоньки на тротуаре возле Дома престарелых. Туристу или человеку, живущему в нашем городе недавно, они бы, вероятно, показались отсюда вереницей диковинных факелов, но я в Неаполе уже двадцать лет — скоро круглая дата. Это проститутки из неаполитанских закоулков и из порта, последний этап перед выходом в тираж. Постаревшие, отбракованные, потрепанные, тут они ещё могут рассчитывать на припозднившегося клиента, из приезжих, не знающих, куда постучаться. А поскольку ночи зимой даже у нас холодные, разводят из мусора маленькие костры, поддерживая их до победного или — чаще — позорного конца. Дежурят обычно по двое, так легче следить за костром и пережидать ночь".


39. Д.Уильямс "Август. Отец империи"

Роман о первом римском императоре, написанный в эпистолярном жанре. В письмах, в мемуарах современники Августа вспоминают или рассказывают о его жизни, правлении, победах и неудачах. На первый план выходит личность императора, которую они пытаются разглядеть, но я бы сказала — ту её часть, которую он позволял им увидеть. Это можно понять по последней части — по письму, написанному самим Августом. Насколько же резкий контраст между тем, каким он казался со стороны, и каким он был на самом деле. Что в очередной раз подчеркнуло мою нелюбовь к императорскому периоду истории Древнего Рима. Хотя сам роман хороший. Он не страдает пафосизмом, как остальные практически 99% книг об императорском Риме. Вот только оформление бы изданию получше, а то бумага почти близкая к туалетной, ну это же пиздец.

40. Г.Рака "Звездные войны: Перед пробуждением"

Три небольшие истории про Финна, Рей и По о событиях, которые приключились с ними незадолго до седьмого эпизода ЗВ и которые подводят их непосредственно к событиям фильма.

41. Ф.Бакман "Бабушка велела кляняться и передать, что просит прощения"

Лучше книги, чтобы закончить год и желать было нельзя.
У маленькой Эльсы есть бабушка. Она — её самый главный супергерой. Это необычная бабушка: она лазает по заборам, стреляет из водного пистолета с балкона, много курит, ругается и попадает во всякие истории, но ради внучки бабушка горы свернет. Но к несчастью, при всем своем супергероизме, бабушка не вечна. Эльса тяжело переживает утрату, но тут она начинает получать от письма, в которых бабушка оставляет ей задания. И тут заверте...
Книга для всей семьи, вот буквально. Тут и посмеяться, и поплакать, и вера в магию и чудеса, но и жизненных трусторий столько, что через край хватит. И персонажей столько, что каждый из нас по-любому найдет себе родственную душу. А ещё здесь есть ГП @ ничего больше не надо для счастья :heart:

@темы: #флэшмоб, #цитаты, #книги