“I have decided to stick to love. Hate is too great a burden to bear.” M.L. King
1-351. Т.Манн "Иосиф и его братья"
"Прошлое — это колодец глубины несказанной. Не вернее ли будет назвать его просто бездонным?"
"[...] чувство по природе своей склонно к необузданности и к избалованному самоублажению; оно не хочет таиться, оно не признает умолчания, оно старается показать себя, заявить о себе, «выставиться», как мы говорим, перед всем миром, чтобы занять собой всех и вся."
"[...] ясность дня, солнечная, так сказать, ясность — это совсем не то, что ясность лунная [...]. При ясности лунной вещи кажутся иными, чем при ясности солнечной, а там и тогда первая могла представляться ясностью истинной."
"Трудно сказать, что лучше и быстрей убивает время — однообразие или членящие перемены; дело сводится, во всяком случае, к тому, что его убивают; живущее стремится вперед, стремится оставить время позади, оно стремится, в сущности, к смерти, полагая, будто стремится к целям и поворотам жизни; и хотя его время расчленено и разделено на эпохи, оно, будучи именно его временем, протекает все же под неизменным знаком его «я», отчего время и жизнь коротаются всегда при участии обеих сил — однообразия и расчлененности."
"Чистое ожидание — это пытка, и никто не в силах в течение семи лет или хотя бы семи дней сидеть или ходить взад-вперед и ждать, как порой случается ждать в течение часа. В большем и большом масштабе это невозможно потому, что тогда ожидание настолько разбавляется и разжижается, а с другой стороны, так сильно смешивается с жизнью, что на долгие отрезки времени оно вообще предается забвению, то есть отступает в глубины души и уже не осознается. Поэтому полчаса сплошного и чистого ожидания могут быть ужаснее и представлять собой более жестокое испытание терпенья, чем необходимость ожиданья в оболочке семи лет жизни."
"Красота и знание редко соединяются на земле. Волей-неволей мы привыкли представлять себе ученость безобразной, а привлекательность серой, и серой непременно, — иначе вся привлекательность исчезнет, — со спокойной совестью, потому что привлекательность не только не нуждается в книгах, уме и мудрости, но даже рискует быть разрушенной и загубленной ими. Поэтому наглядное преодоление пропасти, существующей между духом и красотой, сочетание обоих отличий в одном лице словно бы разрешает противоречие, заложенное, как мы привыкли считать, в человеческой природе, и невольно наводит на мысль о божественности."
"[...] каждый человек, более или менее сознательно, вынашивает в себе какое-то представление, какую-то излюбленную мысль, составляющую источник тайного его восторга, питающую и поддерживающую его жизнеощущение."
"Шар катится, и никогда нельзя будет установить, где берет свое начало какая-то история — на небе или на земле. Истине служит тот, кто утверждает, что все они соответственно и одновременно разыгрываются здесь и там и только нашему глазу кажется, будто они опускаются и вновь поднимаются."
"Это было примечательно: с Авраамом и с его заветом в мире появилось нечто такое, чего прежде в нем не было и чего народы не знали, — проклятая возможность нарушить завет, отпасть от бога."
"А бог поцеловал кончики своих пальцев и, к тайной досаде ангелов, воскликнул: «Просто невероятно, до чего основательно эта персть земная меня познает! Кажется, я начинаю делать себе имя с ее помощью? Право, помажу ее!»"
"[...] человек ведет себя подчас несоответственно обстоятельствам, если исходить из его собственного сознания, а если взглянуть на его поведение в свете неведомой ему судьбы, то оно оказывается более чем уместным. Это может послужить утешеньем тогда, когда наше сознание прояснится и мы узнаем, что имелось в виду. Поэтому людям никогда не следовало бы легко прощаться друг с другом, чтобы при случае можно было все-таки сказать себе: по крайней мере, я успел еще прижать его к сердцу."
"Но знаешь, у мира множество середин, для каждого существа — своя, и у каждого существа мир ограничен собственным кругом."
"Ибо веселье, друг, и лукавая шутка — это самое лучшее из всего, что дал нам бог, и самый лучший ответ на запутанные вопросы, задаваемые жизнью. Бог дал их нашему духу, чтобы, благодаря им, мы заставили улыбнуться даже ее самое, суровую жизнь."
2. А.Д.Фостер "Звездные войны. Пробуждение силы"
ВОЗ-ЛЮ-БОВЬ
3. Э.-Э. Шмитт "Евангелие от Пилата"
"– Малыш мой, Иисус, – говорила она, – нельзя проявлять чрезмерную любовь. Иначе тебе придется сильно страдать."
"Словно по воле рока наш народ всегда подвергался нашествиям, его покоряли, он находился под чужой пятой. Израиль хорошо помнит о своих несчастиях и бедах, и я, когда выдавались особо грустные вечера, говорил себе, что, не будь у Израиля веры, у него не осталось бы ничего, кроме горестных воспоминаний."
"Не пытайся понять непонятное. Чтобы выжить в этом мире, надо отказаться от понимания того, что выше тебя. Нет, смерть не несправедлива, поскольку ты не знаешь, что такое смерть."
"Единственное, чему нас учит смерть: спешите любить."
"Неужели человеку не достичь совершенства? Неужели он навсегда остается ребенком, а зрелость — лишь маска? Неужели, срывая лохмотья взрослого человека, обращаешься в дитя, Неужели годы добавляю лишь волосы, бороду, заботы, ссоры, искушения, шрамы, усталость, похоть, и ничего больше?"
"Я заглянул в игральные карты мира сего. И увидел игру изнутри. Люди играли плохо: надеясь на выигрыш, они использовали крапленые карты. Силу. Власть. Деньги. Я любил лишь исключенных из их глупой игры, неприспособленных, тех, кого игра выбрасывала прочь: обездоленных, безответных, увечных, женщин, изгоев."
"В глазах всесильных мы ничтожны. Они не докучают нам, ибо с нами можно не церемониться. Они ошибаются: в одиночку мы можем лишь прятаться от мира; объединившись, мы сможем его преобразить."
"А я просто применил на деле знание, почерпнутое из погружения в бездонный колодезь: возлюби другого во всей его глупости и слабости. Ответить насилием на насилие, вырвать око за око, зуб за зуб — значит лишь умножить зло, хуже того, возвести зло в закон. Ответить любовью на насилие — значит погасить насилие и поставить перед носом насильника зеркало, отражающее его ненавидящее, перекошенное, уродливое лицо."
"И из колодезя до меня донесся голос, и голос сказал, что любовь, великая любовь, иногда не имеет ничего общего со справедливостью. Любовь часто бывает жестокой; и Он, Отец мой, тоже будет плакать, когда увидит меня распятым на кресте."
"Я обернулся и бросил последний взгляд на двух пленников, прежде чем вернуться в крепость. И внезапно понял, что именно изменило судьбы этих двух людей, послав одного на крест, а второго избавив от смерти. Я увидел это лишь издали: Варавва был одним из толпы, а Иисус был ей чужд."
"— На кресте он просил, чтобы тебя простили.
— Меня?
— Тебя и всех остальных. Он прошептал: «Отче, прости им, ибо не знают, что делают».
Не соображая, что делаю, я бросился к решетке, схватил его и принялся с силой трясти.
— Только не меня, слышишь, не меня! Ты не можешь меня любить! Ты не можешь меня прощать! Я этого не хочу!"
"И когда Давид говорил, что Мессия освободит свой народ от врагов, я вначале, как и прочие, решил, что он освободит нас от римлян. Я не сразу сообразил, что враги эти прежде всего наши грехи."
"[...] нетерпение есть жажда, которую не утоляют оправдания.".
"Что такое истина? Есть твоя истина, есть моя истина, есть истина всех остальных. Как добрый римлянин, воспитанный на греческом скептицизме, я все считал относительным. Любая истина есть истина для того, кто ее высказывает. И есть столько истин, сколько есть людей. Только сила навязывает истину, а в силе нет ничего разумного, она принуждает с помощью оружия, мечом, битвой, убийством, пыткой, шантажом, страхом, корыстью, она заставляет умы временно сойтись во мнениях. Истина в единственном числе — это победа над противником, в лучшем случае — перемирие."
"Сомневаться и верить — одно и то же, Пилат. Безбожно только равнодушие."
4. Ю. Вяземский "Сладкие весенние баккуроты. Великий понедельник"
"Они не были виновны, когда ели плод от древа, — отвечал Фаддей, продолжая гладить собаку. — Но они стали виновны, когда между деревьями сада попытались скрыться от Того, от Кого прятаться глупо и невозможно. Это было первым злым делом человека и его жены. А первым злым словом было то, что человек сказал Богу: «Жена, которую Ты дал мне, дала мне от древа». И злым это слово было потому, что злая мысль скрывалась за ним: свалить на жену и на Бога и ложью защититься от Истины."
"[...] всё на свете должно приносить свой плод. Иисус не раз говорил нам об этом. Доброе приносит добрые плоды, а злое — плоды злые. По плодам мы и узнаем и дерево, и человека. "
"— Я спрашиваю: что такое любить Любовь?
— А я отвечаю: это возвышать себя и других людей, которых ты уже не можешь не любить, потому что саму Любовь любишь и к Благу стремишься. Званых делать избранными. Убогих — совершенными. Несчастных — блаженными."
"Три года за Ним ходим, но каждый идет в свою сторону, — заговорил Иоанн совершенно обычным голосом, грустно и буднично. — Слушаем и не слышим. И чем больше Он нам рассказывает, тем меньше мы понимаем. И говорим, говорим, объясняя друг другу то, что не поняли, чтобы еще сильнее друг друга запутать. И каждый уверен в своей правоте."
5. С. Сейлор "Империя"
По хорошему, перед тем, как садиться за эту книгу, надо было бы перечитать первую часть. Но когда новых книг так много, до старых руки не доходят.
Наверное, я рекомендовала бы "Рим" и "Империю" всем, кому интересна история античного Рима. Написано легко, простым языком, немного даже, быть может, примитивным, охватывая все более или менее важные события, которые происходили на протяжении почти девятисот лет ("Империя" обрывается на правлении Марка Аврелия). За себя могу сказать: считаю, что мне повезло, что Сейлор попался мне в начале этого пути. С его помощью оно стало невероятно захватывающим)
6. А. Кристи "Автобиография"
Всем, интересующимся творчеством Агаты Кристи, всем, кто пишет, всем, кому интересно, как жили англичане на рубеже 19-20 веков — читать обязательно!
Кладезь цитат и таких историй, что не оторваться. Сама Агата Кристи, наверное, сказала бы, что в её жизни не было ничего такого уж особенного — тогда всё так жили, просто ей повезло стать писательницей. Но именно её скромность, отсутствие стремления прыгнуть выше головы и умение здраво оценивать себя и свои способности, но при этом ещё и смеяться над собой только усиливают чувство уважения и какой-то щемящей нежности, которую я испытывала всю дорогу, пока читала книгу.
Настоящая англичанка, как есть. Почему про нее ещё не сняли биографический сериал? Негодую)
"Жизнь, мне кажется, состоит из трех периодов: бурное и упоительное настоящее, минута за минутой мчащееся с роковой скоростью; будущее, смутное и неопределенное, позволяющее строить сколько угодно интересных планов, чем сумасброднее – тем лучше, все равно жизнь распорядится по-своему, так что мечтайте себе на здоровье; и, наконец, третий период – прошлое, фундамент нашей нынешней жизни, воспоминания, разбуженные невзначай каким-нибудь ароматом, очертаниями холма, старой песенкой, чем-то совсем обычным, вдруг заставляющим нас пробормотать: «Помню, как…» – с особым и неизъяснимым наслаждением."
"Я, сегодняшняя, точно такая же, как та серьезная маленькая девочка с белесыми льняными локонами. Дом – тело, в котором обитает дух, – вырастает, развивает инстинкты, вкусы, эмоции, интеллект, но я сама, я вся, я – настоящая Агата, я – остаюсь. Я не знаю всей Агаты. Всю Агату знает один только Господь Бог."
"Думаю, что в конце викторианской эры родители мыслили реалистичнее и принимали во внимание возможности своих детей, озабоченные больше всего тем, чтобы жизнь принесла им счастье. Они гораздо меньше думали о том, чтобы их дети были «не хуже других». Сейчас я часто чувствую, что родители жаждут успеха своих детей исключительно ради собственного престижа. Викторианцы хладнокровнее смотрели на своих отпрысков и имели твердое мнение об их способностях. «А», совершенно очевидно, будет красавицей, «В» – умницей, «С», по-видимому, не суждено ослеплять ни красотой, ни умом. Лучше всего для «С» какое-нибудь порядочное ремесло. И так далее. Конечно, они ошибались иногда, но в целом такой принцип срабатывал. Сознание, что от вас не ждут того, к чему вы не способны, приносило огромное облегчение." (в этом что-то есть, имхо)
"Относительно меня в семье существовало устойчивое мнение, что я «несообразительная». Я никогда не поспевала за невероятно быстрой реакцией мамы и сестры. К тому же мои высказывания отличались некоторой невразумительностью. Когда мне надо было что-то сказать, я с трудом подыскивала нужные слова.
– Агата такая несообразительная! – постоянно восклицали все окружающие. Вот уж чистая правда, я это знала и полностью соглашалась. Однако нисколько не беспокоилась и не расстраивалась по этому поводу. Я покорилась своей участи постоянно плестись в хвосте событий. И только в возрасте двадцати с чем-то лет я поняла, что в нашей семье был необычайно высокий уровень, и я была не менее, если не более сообразительная, чем все прочие. Что же касается невразумительности речей, то косноязычие останется при мне навсегда. Может, именно поэтому я решила стать писательницей."
"Как же я любила воскресные службы! Дома заранее приготовляли специальные книги, которые позволялось читать только по воскресеньям (что превращало их в вознаграждение), а также сборники библейских сказаний, которые я уже знала. Нет ни малейших сомнений, что с точки зрения ребенка библейские истории – это лучшие в мире сказки. В них заключен драматический накал, которого жаждет детское воображение: Иосиф и его братья, его разноцветная одежда, восхождение к власти в Египте и драматичный финал великодушного прощения безнравственных братьев. Моисей и горящий кустарник – другая любимая история. Не говоря уже о неоспоримой притягательности сказания о Давиде и Голиафе."
"В дни моей юности к нам часто приходили очень интересные люди, и жаль, что я не обращала на них внимания. Все, что я помню о Генри Джеймсе, – это сетования мамы на то, что во время чая он всегда разламывал пополам кусок сахара, – чистое притворство, как будто не было другого, маленького. Приходил Редьярд Киплинг, и опять в моей памяти осталось лишь, как мама с подругой обсуждают, почему же он в свое время женился на миссис Киплинг. "
"В те дни мы были чрезвычайно стеснительны во всем, что касалось уборной. Немыслимо было даже представить себе, чтобы кто-то заметил, как вы входите или выходите оттуда, – разве что близкий член семьи. В нашем доме это вызывало большие затруднения, так как туалет находился ровно на полпути между этажами, у всех на виду. Самым ужасным было, конечно, оказаться внутри и слышать доносящиеся извне голоса. Выйти – немыслимо. Приходилось сидеть взаперти в четырех стенах и ждать, пока расчистится путь."
"Мысль довольно парадоксальная, но только в те мгновения, когда вы видите людей смешными, вы действительно понимаете, как сильно вы их любите! Можно восхищаться красотой, умом или обаянием, но все это лопнет, как мыльный пузырь, при малейшем намеке на смешное. Любой девушке, собравшейся замуж, я дала бы такой совет: прекрасно, но представьте себе, что он страшно простудился, гундосит что-то в нос, вместо «м» и «н» говорит «б» и «д», ежесекундно чихает, а глаза у него слезятся. Что вы ощутите?"
"Брак означает больше, чем любовь, я придерживаюсь старомодной точки зрения: самое главное – это уважение. Только не надо путать его с восхищением. Восхищаться мужчиной на протяжении всего брака, мне кажется, безумно скучно, и кончится ревматическими болями в области шеи. "
"Никогда не возвращайтесь туда, где вы были счастливы. Пока вы не делаете этого, все остается живым в вашей памяти. Если вы оказываетесь там снова, все разрушается."
"Нравы в ту пору отличались некоторым своеобразием, представляя собой, конечно, одну из форм снобизма. Однако некоторые проявления снобизма вызывали всеобщее презрение. Тех, кто слишком часто намекал на свой аристократизм, осуждали и высмеивали."
"Это просто удивительно, какое огромное наслаждение можно получать почти ото всего, что существует в жизни. Нет ничего упоительнее, чем принимать и любить все сущее. Можно получать удовольствие почти от любой пищи и любого образа жизни: деревенской тиши, собак, проселочных дорог; от города, шума, толпы, грохота машин. В одном случае вас ждет покой, возможность читать, вязать, вышивать и ухаживать за растениями. В другом – театры, картинные галереи, хорошие концерты и встречи с друзьями, которых иначе вы видели бы редко. Я счастлива сказать, что люблю почти все."
"Если вашим мечтам не суждено осуществиться, гораздо лучше вовремя признать это и двигаться дальше, вместо того чтобы сосредоточиваться на разбитых упованиях и надеждах."
"Нет большей ошибки в жизни, чем увидеть или услышать шедевры искусства в неподходящий момент. Для многих и многих Шекспир пропал из-за того, что они изучали его в школе.
Шекспира нужно смотреть, он написал свои пьесы для сцены, их надо увидеть в театре. На сцене они доступны любому возрасту, задолго до того, как появляется способность понимать красоту языка и величие поэзии. Когда моему внуку Мэтью было одиннадцать-двенадцать лет, я повела его на «Макбета» и «Виндзорских проказниц» в Стратфордский театр. Ему страшно понравились обе пьесы, хотя комментарии оказались довольно неожиданными. Когда мы вышли из театра, Мэтью повернулся ко мне и сказал преисполненным почтения голосом:
– Знаешь, если бы я не знал, что это Шекспир, я бы в жизни не поверил.
Это замечание явно было в пользу Шекспира, и я так именно и восприняла его."
(оказывается, не только мы со своими Пушкиным и Ко страдаем)
"В большинстве случаев бывает так: если молодой человек, влюбившийся в девушку, не пользуется взаимностью, он немедленно прекращает ухаживание, а влюбленные мужчины, как правило, становятся похожи на преданных баранов. Если девушке нравится этот мужчина, она чувствует себя польщенной его поведением и разве что не поощряет его; если же она не испытывает к нему никакого интереса, то изгоняет из своего ума и сердца. В этом заключена одна из великих несправедливостей жизни. Женщины, когда они влюблены, выглядят в десять раз лучше обычного: глаза сверкают, щеки горят, волосы приобретают особый блеск; их разговор становится остроумнее и интереснее. Мужчины, давно знакомые с ними, начинают смотреть на них другими глазами."
"У него был чудный домашний учитель, молодой человек, по имени, кажется, мистер Шоу, относительно которого Маргерит Льюси заметила:
– Очаровательное создание – жаль только, что у него такие вульгарные ноги.
С тех пор, должна признаться, я рассматриваю любого незнакомца прежде всего с этой точки зрения. Красивый юноша, ничего не скажешь, но не вульгарны ли его ноги?"
"Жажда творчества может проявиться в любой сфере: будь то вышивание, приготовление изысканных блюд, живопись, рисунок, скульптура, сочинение музыки или стремление писать рассказы и романы. Другое дело, что в каком-то из этих искусств вы оказываетесь сильнее. Я признаю, что вышивание викторианских подушечек не надо сравнивать с гобеленами Байе, но огонь творчества может гореть везде. Придворные дамы Вильгельма создавали произведения, требовавшие интеллекта, вдохновения и безупречного мастерства; часть этой работы, безусловно, отличалась некоторой монотонностью, но многое в ней озарялось вдохновением. Хотя, конечно, вы сочтете, что между кусочком парчи с вышитыми на нем двумя лютиками и бабочкой и настоящим гобеленом нет ничего общего, уверяю вас, внутреннее удовлетворение их создателей ничуть не отличается одно от другого."
"Должна признать абсолютно честно, что из двух событий в жизни, приведших меня в наивысшее волнение, одним была покупка автомобиля: моего любимого «морриса каули» с носом бутылочкой.
Второй раз я испытала такой же восторг сорок лет спустя, будучи приглашенной самой королевой на ужин в Букингемский дворец!
В обоих этих событиях, знаете ли, было нечто сказочное, ибо я не могла представить, что такое может случиться со мной, что я могу купить собственный автомобиль и ужинать с королевой Англии!
– Где ты была сегодня, киска?
– У королевы у английской…
Это было почти так же невероятно, как если бы я по рождению владела аристократическим титулом – леди Агата.
– Что ты видала при дворе?
– Видала мышку на ковре.
Мышки не ковре у королевы Елизаветы Второй я не видала, но получила высшее наслаждение от того вечера. Миниатюрная, хрупкая, в строгом темно-красном бархатном платье, королева была добра и проста в общении. Помню, она рассказала нам о том, как однажды вечером они сидели в маленькой гостиной и вдруг по дымоходу с диким грохотом обрушился нарост сажи: в ужасе они все выскочили из комнаты. Чувствуешь себя увереннее при мысли, что домашние неприятности случаются и в самых высших кругах."
"Позволю себе лишь одно критическое замечание в адрес начинающих писателей: они совершенно не ориентируются на рынке, куда выбрасывают свою продукцию. Например, бессмысленно писать роман объемом свыше тридцати тысяч слов – в наши дни такой роман трудно напечатать. «О, – возразит автор, – но этот роман должен быть именно таким!» Быть может. Если автор – гений. Но большинство-то из нас – ремесленники. Мы делаем то, что умеем и от чего получаем удовольствие, и мы хотим выгодно продать свое изделие. А коли так, ему следует придать ту форму и тот размер, которые пользуются спросом. Какой толк плотнику делать табуретку высотой в полтора метра? Никто не захочет на ней сидеть, сколько бы кому ни внушали, что табурет такой высоты выглядит красивее. Если вы собрались писать книгу, узнайте, какого объема книги лучше читаются, и постарайтесь уложиться именно в этот объем. Если хотите написать рассказ для определенного журнала, вы должны точно знать, какого рода и объема рассказы печатает именно этот журнал. Вот если вы задумали написать рассказ для себя – тогда дело другое, пишите как хотите и сколько хотите; но тогда вам придется ограничиться удовольствием, которое вы получите от его написания. Весьма неплодотворно для молодого автора считать себя богоданным гeнием, – конечно, встречаются и такие, но очень редко. Нет, следует рассматривать себя как мастера, у которого в руках хорошее, честное ремесло, и овладеть сначала всеми тонкостями этого ремесла, а уж затем вкладывать в него свои творческие идеи; но подчиняться при этом дисциплине по части формы – обязательно."
"Когда сердцу больно, не следует вспоминать о счастливых временах. О печальных – пожалуйста, это не повредит, но любое напоминание о счастливом дне или радостном событии способно сломить нас. "
7. С. Кинг "Оно"
За пару месяцев до выхода новой экранизации захотелось перечитать, освежить в памяти. И как-то так получилось, что у меня было много свободного времени на работе, которым я пользовалась, чтобы припасть к книге, и в итоге прочла 1200-страничный талмуд за неделю — новый рекорд хд
Да и пошла она у меня в этот раз намного лучше, чем в прошлый. Детская часть истории всё ещё лучшее, что случилось с этой книгой <3
"Некоторых людей ничего не учит, даже собственный опыт."
"Он пришел к заключению, что вера и сила взаимозаменяемы, равноценны. Была ли даже проще окончательная истина? Что никакой акт веры невозможен до тех пор, пока тебя грубо не втолкнули в самую суть вещей, как новорожденного младенца без парашюта выпускают в небо из материнского лона? Когда ты падаешь, тебя заставляют верить в парашют, в существование, не так ли? Дернуть кольцо, когда ты упал — вот и все, что тут можно придумать."
"Нет хороших друзей, нет плохих друзей, есть только люди, с которыми ты хочешь быть, с которыми тебе нужно быть, и которые поселились в твоем сердце."
"Есть только одна форма жизни, более низкая, чем мужчина, избивающий женщину, и это — крыса, больная сифилисом."
"Прежде чем удалять соринку из глаза ближнего своего, займись бревном в собственном глазу."
"Никому не дано знать душу другого человека."
8. С. Лагерлёф "Сказание о Йосте Берлинге"
Полный восторг! Я никогда не читала ничего подобного в своей жизни, поэтому даже и сравнений привести не могу, на что похожа эта книга. Наверное, лучше всего ей подходит жанр "магический реализм", однако она гораздо глубже. Здесь намешаны сказки, сказания, мифы, магия и многое-многое другое. Но прежде всего эта книга о людях. И о каких людях!..
Об этой книге сложно говорить, но такие книги нужно читать. Они как будто делают нас лучше. Читайте, пожалуйста!
"Любовь — самая древняя и неистребимая привычка нашего сердца, и горе неразделенной любви может исцелить только счастье любви разделенной. Странно устроено сердце: обжегшись, оно снова стремится к огню."
"Когда люди чрезмерно пекутся о своей бессмертной душе, они часть причиняют другим невыносимые страдания."
"Нет ничего ужаснее на свете, чем перешагнуть порог приходящего в упадок отчего дома."
"[...] грустно, когда человек скорбит об увядающей природе, но ещё грустней, когда природа скорбит о делах человеческих."
"Откуда им знать, что наше поколение уже безнадежно заражено двуликим микробом — самонаблюдением и самоанализом, что он, этот микроб, уже занял место в наших душах. И когда мы говорим, что думаем по-иному, имеем в виду именно это: самонаблюдение и самоанализ, двухголового демона с ледяными глазами и длинными, узловатыми, но цепкими пальцами, наше второе «я», засевшее в темных уголках сознания и разрывающее его на части, как старушки разрывают старые тряпки, собираясь шить лоскутное одеяло."
"Сильна любовь и сама по себе, но стократно сильнее любовь, прошедшая огненное крещение болью."
"Нет ничего страшнее слез старого человека. Нет ничего страшнее, когда седая голова падает вам на грудь, когда сморщенные пальцы хватают вас за руку, а у вас нет слов утешения. Не дай вам Бог видеть старого человека в беде, которой вы не в силах помочь!"
"[...] те, кто много времени проводит в одиночестве и размышлениях, всегда имеют свое мнение, потому что опровергнуть его некому."
"Со старыми историями надо обращаться осторожно, они — как сухие розы: стоит только притронуться, лепестки тут же начинают осыпаться."
"Покорность судьбе и терпение победить нельзя. Покорность судьбе и терпение всегда выходят победителями."
"Кто же не знает, что для тех, чья душа страдает, нет лучше лекарства, чем бальзам, который может предложить госпожа Музыка. Трудно даже представить, сколько... несчитанное число душевных ран залечено с её помощью! Она весела и игрива, как дитя, горяча и порывиста, как юная девушка, мудра и печальна, как состарившаяся женщина, с грустной улыбкой вспоминающая дни своей молодости."
"Мне и в самом деле кажется иной раз, притом довольно часто, что неодушевленные вещи на самом деле не такие уж неодушевленные. Думаю, они чувствуют и страдают точно так же, как мы, люди. Как и мы, люди, по молчаливому уговору считающие себя живыми. И разница между нами не так велика, как мы привыкли считать. Найдите хотя бы частицу неодушевленной, как мы её называем, материи, которая не принимала бы участие в великом и вечном круговороте? Пыль под колесами вашего экипажа — возможно, она была когда-то волосами, которые гладила ласковая рука любимого, а может быть, этой самой ласковой рукой. Вода в колее — кто скажет с уверенностью, что она не пульсировала когда-то в бьющемся сердце?"
"Солнечный свет и человеческая любовь очень похожи; все знают про совершаемые ими злодеяния, и все охотно прощают."
"Мы похожи на младенцев. Те, завидев незнакомца. прячут лицо в юбки матери. Правда — вечный незнакомец, мы привыкли играть с правдой в прятки, но от правды не спрячешься."
9. Ж.-М. Генасия "Клуб неисправимых оптимистов"
Книгой года не назову, но тем не менее понравилось.
"Наша память устроена так странно, что все плохое мы забываем, а хорошее помним."
"Власти ненавидят признавать свои ошибки и терять лицо."
" Дети ничего не знают о жизни родителей. Сначала они об этом не думают, потому что мир возник в момент их рождения. У родителей нет никакой собственной истории, они имеют дурную привычку говорить с отпрысками о будущем и никогда — о прошлом. Это серьезная ошибка. Если не говорить о прошлом, оно превращается в зияющий темнотой провал."
"Наша неспособность убедить другого является безоговорочным доказательством того, что из всех имеющихся в нашем распоряжении средств самое полезное и действенное — оскорбление, высказанное в презрительной форме, удар кулака или острого ножа, выстрел из автоматического пистолета, взрыв бомбы или ракета с ядерной боеголовкой. Причина всех наших несчастий коренится в одном: каждый считает, что его убеждения непогрешимы. Те, кто отказывается изменить мнение, идиоты, как и те, кто дает себя переубедить."
"Каждый человек совершает в течение жизни некоторое количество ошибок, пытаясь объяснить себе, почему поступил так или иначе, думает, что? могло бы его извинить или оправдать. Горше всего бывает осознать, что виной всему собственная глупость."
"Чтение — иррациональное явление. Даже не начав читать, понимаешь, понравится тебе книга или нет. Приглядываешься, принюхиваешься, спрашиваешь себя, стоит ли провести время в ее компании. Такова невидимая алхимия букв и знаков, они отпечатываются у нас в мозгу."
"Говорят, начиная какое-нибудь дело, не обязательно думать об успехе, и это истинная правда. Все, что идет от надежды и убежденности в своем праве, не укладывается в логические построения. Когда человек осуществляет мечту, он не думает ни о провале, ни о победе, ни о последствиях. Главное в земле обетованной не земля, а обещание счастья."
"Все боятся потерять память. Память — источник наших бед, счастье человека — в способности забывать. Память — худший враг счастья. Счастливые люди забывают."
"Все знают, что пожелания — пустая формальность, но таков обычай, и они помогают не терять надежду. По сравнению с тем, что нас ждет, прошедший год может показаться вполне пристойным."
"Как говорится, сделал глупость — стой на своем и надейся на везение. Иначе заплатишь дважды — за то, что сделал глупость, и за то, что попытался ее исправить."
"Смерть примиряет людей, перед ней все равны."
10. Д. Эггерс "Сфера"
Прочитала как раз после выхода одноименного фильма и очень удивилась, как мало от книги осталось в фильме. Даже концовку изменили. В фильме она на более оптимистичной, как мне кажется, ноте завершается. А в книге от нее волосы дыбом встают. Встречала где-то упоминание, что "Сферу" сравнивают чуть ли не с "1984" Оруэлла. Не могу, к сожалению, прочувствовать всю глубину сравнения, поскольку до Оруэлла всё ещё не добралась (не готова пока), но наверное, в этом что-то есть, раз говорят, что книга Оруэлла это фактически та реальность, в которой мы живем сейчас. И Эггерс в "Сфере" тоже уловил суть и вектор того, куда мы катимся со всеми этими гаджетами, виртуальной реальностью и нашей зависимостью от социальных сетей. Я читала и с ужасом понимала, что книга-то была написана в 2013-м году, а то, что в ней происходит, мы наблюдаем уже сейчас (автор предугадал тенденцию современной массовой истерии: "Обоже, мне не поставили лайк, мое приглашение в группу было проигнорировано — меня ненавидят!!!!111"; реально, в таком истеричном тоне) и нет никаких гарантий, что то, чем книга закончилась, не произойдет в ближайшие лет 5-7.
А ещё с этой книги у меня зародилась любовь с издательством Фантом-пресс! Их обложки типа софттач — настоящий оргазм для кинестетика. Потом я купила у них ещё одну книгу, потом ещё одну... и пошло-поехало <333
11. Т. Драйзер "Финансист"
12. Т. Драйзер "Титан"
13. Т. Драйзер "Стоик"
С этими книгами у меня связано одно воспоминание. Помню себя маленькую, стоящую перед стеклянным книжным шкафом и смотрящую на эти три книги. Я была невысокой, а сия троица стояла на верхней полке, поэтому приходилось задирать голову. И вот помню, каким тяжелым камнем в мою голову падали эти три слова. Финансист. Титан. Стоик. Они такие ёмкие, лаконичные, тяжеловесные. Да и фамилия автора тоже производила на меня впечатление. Мне казалось, я никогда не дорасту (в умственном плане) до того, чтобы прочесть эти книги. Не знаю, доросла или нет, но желание взяться за них появилось. Однако какого-то великого переворота в моей душе они не совершили. Как ни странно, мне, человеку, ни на капельку не понимающему ничего в финансовых операциях, именно про них читать и было интереснее всего. Ни главный герой, ни его окружение (кроме его второй жены и любовницы) симпатий и сочувствия у меня не вызвали. Хотя не восхититься его деловым чутьем и хваткой было невозможно.
Во многом "Трилогия желания" напомнила мне "Сагу о Форсайтах". У меня ещё проскользнула мысль во время прочтения, что я бы хотела посмотреть на встречу Фрэнка Каупервуда и Сомса Форсайта. Интересно, нашли бы они общий язык или нет?)
14. Т Бобровникова "Сципион Африканский"
Давно хотела познакомиться с биографией знаменитого победителя Ганнибала и вот добралась.
Как обычно, читать о жизни в ту эпоху оказалось интереснее, чем про самого героя. Нет, Сципион тоже был весьма интересной и незаурядной личностью, он во многом опередил свое время и оказал огромное влияние на историю античного мира. Но автор его так облизывала, что такой он был умница-разумница, и там успел, и здесь помог, и что греки его любили, и то, и это... В какой-то момент это начало бесить х)
15. К. Мэннинг "Моя нечестивая жизнь"
В основу этой книги легла история реальной женщины, которая в Нью-Йорке в XIX веке практиковала акушерство, которое в то время считалось преступлением. Но она помогала женщинам, которые попадали в отчаянные ситуации, и делала всё, что в её силах.
Автор не так уж чтоб много позаимствовала из реальной жизни, однако историю художественность не испортила. Книга получилась очень в духе нынешних феминистических тенденций, наверное, даже с перегибами. Мне в какие-то моменты очень хотелось швырнуть книгу в стену: так меня бесил мужской пол. Но наверное, читая такую историю, о женщинах в обществе, где на всех уровнях балом правили мужчины, других эмоций и быть не могло. Читала и думала, что это было-то всего полтора века назад, и какой путь прошло женское движение с тех пор, и сколько ещё предстоит.
16. Э.-Э. Шмитт "Ночь огня"
О Шмитте сложно писать, его больше хочется цитировать.
Вроде маленькая книжечка, но в ней целый мир.
"От гостеприимства я всегда теряюсь, потому что вырос в Лионе, большом городе, сторожком и замкнутом, где и друга приглашают в гости лишь после того, как месяцы — а то и годы — строго к нему присматривались. Впустить человека в свой дом — всё равно что выдать диплом, означающий «достоин»."
"В пустыне все понимают друг друга без слов."
"На земле хватает поводов очаровываться, вот только очарованных мало."
"С тех пор, как люди собираются вместе в таинственной ночи, речам нет конца.. Люди не выносят неведения, поэтому они создают знания. Они придумывают мифы, придумывают богов, одного бога, придумывают науки. Боги сменяются, чередуются, умирают, космологические модели тоже, и вечно одно лишь стремление — всё объяснить."
"Бог живет во мне лишь в форме вопроса."
"В Европе интеллектуалы терпят веру, но презирают её. Религия считается пережитком прошлого. Верить — значит быть допотопным; отрицать — стать современным."
"— Тот, кто не хочет верить, всегда отыщет мотив.
— Тот, кто хочет верить, тоже!"
"Уйти — это не искать, это покинуть всё — близких, соседей, привычки, желания, мнения, себя самого. Уйти имеет единственной целью открыться неведомому, непредвиденному, бесконечности возможного и даже невозможного. Уйти— значит утратить ориентиры, владение ситуацией, иллюзию знания и гостеприимной распахнуть в себе дверцу, которая позволит явиться необычайному. Истинный путешественник путешествует без багажа и без цели."
17. Э.-Э. Шмитт "Попугаи с площади Ареццо"
Книга о любви в самых разных её формах и проявлениях.
"Что может быть увлекательней, чем следить, как человек падает с высокого пьедестала?"
"Я сужу поступок, а не человека. Человек — нечто большее, чем один его поступок или одно его слово."
"Что может быть глупее, чем злиться? Злость обрушивается на мир, и в ней кроется уверенность, что одной только яростью удастся этот мир изменить; она налетает, бьется, поносит реальность, не исправляя ее. Злость — это беспомощность, которая уверена в своей силе."
18. К. Бэннер "Дом на краю ночи"
Одна из лучших книг этого года для меня. Хотя описание её не взрывает воображение и не поражает оригинальностью. История начинается с того, что островок Кастелламаре на юге Италии приезжает доктор Амедео Эспозито, и глазами его самого, его детей, внуков и правнуков мы наблюдаем историю этого острова на протяжении двадцатого века. Который существует отдельно от большого мира, в котором все друг друга знают и ни у кого нет секретов ни от кого, но который иногда переживает такие страсти, что большим городам и не снились. Разумеется, события внешнего мира так или иначе доносятся до них, а иногда и оказываются поворотными в судьбах жителей острова.
Читаешь — и Кастелламаре встает перед глазами с его шумом прибоя, с запахом бугенвилей, с его баром "Дом на краю ночи", в котором хочется заказать кофе и рисовые шарики и поздороваться с его завсегдатаями и послушать их истории и сказки. Роман пропитан невероятным теплом, любовью и добротой. Он сделал мне лето.
"Ни парохода, ни парома, чтобы добраться до острова, не было, ему удалось найти только рыбацкую лодку с не предвещавшим ничего хорошего названием «Господи, помилуй»."
"Но теперь он понимал, что у прошлого могут быть последствия, от которых не отмахнешься."
Остров был для нее живым существом, местом, где сама земля рождала легенды."
"Его взгляд давал понять, что неискупаемых грехов не бывает, что главное - раскаяние."
"Какая все же удивительная штука - жизнь. Еле тянулась, когда счастье было далеко-далеко, когда ноги ныли от ортезов, а вот теперь счастье при ней, зато жизнь летит столь стремительно, что опомнится не успеваешь."
"Мне девяносто шесть лет. Я не собираюсь ехать в больницу. Что я им скажу? Что умираю? Вот уж они там удивятся: человеку девяносто шесть лет, а он вдруг помирать собрался."
19. Д. Краули "Маленький, большой, или Парламент фейри"
Взять эту книгу в отпуск было моей большой ошибкой. По аннотации у меня создалось впечатление, что это будет эдакая смесь "Хоббита" и "Сна в летнюю ночь", нечто легкое и непринужденное. На деле же это оказалась многоуровневая, многослойная вещи, история в истории, когда совсем не знаешь, что тебя ждет на следующей странице, за очередным поворотом сюжета — совсем, как дом, являющийся главным героем истории. Подойди я с правильным настроем к этой книге, подозреваю, я осталась бы от нее в восторге. Потому что она и правда нечто. Правда, концовка показалась смазанной.
Возможно, однажды, будучи в нужном настроении, я её перечитаю.
20. Л. Юрис "Исход"
"Конечно, Бог вам поможет, но, знаете, все-таки нехорошо, когда люди пытаются заставить Бога совершить чудо."
"На цоколе памятника Трумпельдору высечены слова: "Нет ничего прекраснее, чем отдать жизнь за родину". Я добавлю: нет ничего прекраснее, чем иметь родину, за которую можно отдать жизнь."
"Сионизм - это когда один человек просит денег у другого, чтобы дать третьему для переправки четвертого в Палестину."
"- [...] в евреях есть что-то особое. Они не похожи на нас.
- У них особый талант попадать в беду."
В какой-то момент я поняла, что стыдно уже интересоваться историей еврейского народа и не знать, каким же именно образом в 1948 году было создано государство Израиль. Пусть и через призму художественной интерпретации, начало положено, ура.
21. А. Оз "Иуда"
"Глаза, — произнес Гершом Валд, — никогда не прозреют. Почти все люди проходят свой жизненный путь, от рождения и до смерти, с закрытыми глазами. [...] Ведь есть хоть на миг откроем мы свои глаза, тотчас исторгнется из наших глубин великий и страшный крик, и мы будем кричать и кричать, не переставая ни на миг. И если не вопим мы денно и нощно, то лишь потому, что глаза наши закрыты."
"Иудаизм, христианство, ислам — все они не скупятся на медоточивые речи, исполненные любви, благосклонности и милосердия, только пока нет в их руках наручников, решеток, власти, пыточных подвалов и эшафотов. Все эти верования, в том числе зародившиеся в последних поколениях и продолжающие и по сей день очаровывать множество сердец, — все они явились спасать нас, но очень скоро начали проливать нашу кровь."
"Вот если только в один прекрасный день исчезнут из мира все религии и все революции, говорю тебе, все до единой, без всякого исключения, будет в этом мире намного меньшей войн. Человек, как сказал когда-то Кант, по природе своей — подобие кривого, шершавого полена. И нам нельзя пытаться обстругать его, не утонув по горло в крови."
"Тот, кто готов измениться, — продолжал Шмуэль, — в ком есть мужество, чтобы измениться, всегда будет предателем в глазах тех, кто не способен на перемены, кто до смерти боится их, не понимает и ненавидит."
22. Л. Мориарти "Большая маленькая ложь"
В книги года однозначно! Невероятно крутая и сильная вещь. Я как вцепилась в нее в начале, так и не отпускала, пока не дочитала до конца. Уж очень держит в напряжении всю дорогу. 10 баллов из 5!
И в кои-то веки я догадалась о главной интриге до того, как она произошла, а не тупила, пока мне не разжевали. Очень странное ощущение хд Чувствую себя Чендлером хд

И экранизация не подкачала. Считаю, они заслуженно сейчас собирают все награды.
23. К. Ханна "Соловей"
Давно ждала перевода этой книги на русский, и оно стоило того. Это рассказ о двух сестрах, живших во Франции, оккупированной немцами во время Второй мировой, и о том, как они проходят через войну. Вианна — жена и мать. Она ждет мужа из плена, должна заботиться о дочери, поэтому ей приходится приспосабливаться: она вынуждена делить свой дом с офицером вермахта, по незнанию пишет имена всех жителей деревушки еврейского происхождения, не ведая, что за этим последует... Изабель, младшая, полная её противоположность. Считая, что нельзя смиряться с присутствием немцев во Франции, она присоединяется к подпольному сопротивлению.
Две сестры, две судьбы, такие разные и такие страшные.
"Любовь показывает нас такими, какими мы хотим быть, а война показывает нас такими, какие мы есть."
"Благодаря им я знаю, что по-настоящему важно. И это вовсе не потери. Важнее всего память. Раны исцеляются. Боль проходит. Любовь остается. Мы остаемся."
"Любовь должна быть сильнее ненависти, иначе всё было напрасно."
"Историю пишут мужчины. [...] Женщины привыкли. В этой войне мы оставались в тени. А после войны нас не звали на парады, не награждали медалями и не писали о нас в учебниках истории. Во время войны мы делали то, что должны были делать, а когда она закончилась, собрали осколки своей жизни и построили из них новую."
24. К. Маккалоу "Женщины Цезаря"
Маккалоу — всё ещё лучшее, что случилось со мной в худлите о Древнем Риме. Сделать персонажей такими живыми, историю — такой яркой, словно ты наблюдаешь за происходящим, сидя у окна, — это многого стоит.
Ну и сцена, где Цезарь и Красс бегают по форуму, задрав тоги, и ржут навсегда в числе моих любимых хд
25. Ф. Флэгг "О чем весь город говорит"
Абсолютный восторг! Чудеснейшая книга, в которую я влюбилась за её тепло и уют. Даже никакого какао не нужно — она согреет вас в два счета. Самое то, что нужно, когда за окном слякоть.
26. Г. Лавкрафт "Зов Ктулху"
Решила собрать все книги Лавкрафта из этой серии. Три уже купила, одну вот прочитала.
Больше всего мне запомнились рассказы "Погребенный с фараонами" (про Гудини), "Усыпальница" (про чувака, который проводил слишком много времени в усыпальнице предков), "Герберт Уэст, реаниматор" (привет Мэри Шелли), "Кошки Ултара" (прекрасная иллюстрация того, как надо поступать с теми, кто обижает животных), "Зверь в пещере" (про отбившегося в пещере от группы туриста, который оказывается в темноте очень даже не один; на этом рассказе чуть малёхо не родила х)) и его эссе о литературе ужасов (это было весьма познавательно).
27. Р.Адамс "Шардик"
К сожалению, села за эту книгу в очень неудачное время, поэтому не попала в нее и ужасно мучилась по ходу прочтения. Потому что это - эпос, со своими законами и манерой изложения, и я уже отвыкла от такого.
Больше всего в этой истории мне жалко медведя. Ладно бы люди понапридумывали себе и сами между собой страдали, но медведя-то за что? ТТ
28. Э.Филатьев "Главная тайна горлана-главаря. Книга 1. Пришедший сам"
29. Э.Филатьев "Главная тайна горлана-главаря. Книга 2. Вошедший сам"
30. Э.Филатьев "Главная тайна горлана-главаря. Книга 3. Взошедший сам"
31. Э.Филатьев "Главная тайна горлана-главаря. Книга 4. Сошедший сам"
32. Э.Филатьев "Главная тайна горлана-главаря. Книга 5. Ушедший сам"
Биография Маяковского, в которой автор на протяжении пяти томов пытается доказать, что Маяковский работал на ОГПУ. Не погружалась до этого в данную тему от слова вообще, поэтому приму сию точку зрения за версию, имеющую право на существование, потому что некоторые моменты, например, катания за границу туда-сюда в то время, когда просто так из страны никого не выпускали, действительно выглядят странно и наводят на мысли. Хотя иногда мне казалось, что совсем уж за уши всё притягивается. Х его з, короче.
Мне понравилось, что это собрание можно читать не только, как биографию Владимира Владимировича, но и как хронику жизни дореволюционной, а потом и послереволюционной страны. Что происходило в культурной, политической и общественной жизни в те времена. И ещё мне понравилось читать про взаимоотношения Маяковского и людей вокруг него, благо, недостатка в воспоминаниях его современников здесь нет. Больше всего зацепило про женщин, про молодежь, ну и про Есенина, конечно)) С некоторых моментов ухахатывалась в голос)
33. Ф.Флэгг "Жаренные зеленые помидоры в кафе "Полустанок"
Ещё до прочтения "О чем город говорит" я где-то что-то слышала про эту книгу и после прочтения "Города", который безумно мне понравился, решила за неё взяться. С моей стороны вышла ошибка в том плане, что я ждала чего-то похожего на "Город", чего-то такого же уютного и легкого. Нет, в "Помидорах" есть такие моменты, когда ты можешь удержаться и поступки персонажей заставляют хохотать в голос. Но это более тяжелая вещь. По манере рассказа истории это может не бросаться в глаза, но это так. Иногда волосы дыбом вставали. Но при этом в этой книге столько света
"Странно, иногда сердце продолжает биться даже когда разбито."
"Она удивлялась, почему ей приходится жить в теле, которое стареет, ломается и болит? Почему было не поселиться внутри доски? Или в печке? Или в стиральной машине?"
"Жизнь Эвелин превратилась в бесконечную вереницу долгих, черных ночей и серых дней, предчувствие близкой смерти накрыло её гигантской волной. И она испугалась. Нет, не смерти. Она смотрела в черную бездну смерти, и ей хотелось только одного — прыгнуть туда. Честно говоря, эта мысль стала посещать её все чаще и чаще."
"Клянусь, я не понимаю, почему люди перестали использовать свои мозги по назначению. Ты только подумай: этим ребятам противно сесть за стол с черным, но зато они преспокойно едят яйца, вылезшие прямо из куриной задницы."
"Мне иногда кажется, что жизнь как-то мимо нас проскальзывает, её и не чувствуешь даже. Я, конечно, по себе сужу, не знаю, как у других бывает. Вроде вчера ещё маленькая девочка, а нынче — хоп, и взрослая женщина, с грудью и волосами на укромных местах."
"Ева позволяла себе самую большую роскошь в жизни - плевать на мнение окружающих."
34. Ж.Сарамаго "История осады Лиссабона"
"[...] слово, любое, всякое и каждое, обладает способностью, свойством или достоинством вести сначала того, кто произнес его, а потом, быть может — быть может, сказали мы, — и нас, идущих за ним следом, как след ведет легавую {...]"
"[...] одно то, что мы до сих пор не научились с долговременной точностью вычленять близких нам во множестве чужих, доказывает, если кому-то ещё нужны доказательства, что сделать нечто простое многократно превосходит по сложности все устройства и изобретения, или, иначе говоря, куда проще придумать, создать, построить и внедрить электронный мозг, нежели отыскать в себе самом способ быть счастливым."
"[...] вот так всегда — вечно мы возлагаем на богов вину за то и за это, меж тем как это и то мы сами изобретаем и стряпаем все, все, включая оправдания за эти и другие вины."
"[...]есть у ночи, отчего мы так и боимся её, есть, говорю, это волшебное свойство превращать в нечто чудовищное и непоправимое даже маленькие противоречия [...]"
"Слово написанное — немо. Слово прочтенное обретает голос."
35. Д.Симмонс "Террор"
Специально так подгадала, чтобы чтение выпало на холодное время года, дабы погрузиться в те же условия, что у персонажей. Разумеется, нашим холодам до Арктики далеко, но мне хватило)))
Теперь жду сериала!
36. Э.Файн "Дневник кота-убийцы"
Всем, кто любит котов и да и просто хочет поднять себе настроение, — горячо рекомендую! Несколько рассказов про приключения кота Таффи, рассказанных им самим, гарантированно скрасят вам день и сделают его лучше. Я так точно в какой-то момент досмеялась до того, что начала плакать хд По эффекту напомнило "Денискины рассказы" Драгунского: герои вечно влипают во всякие передряги))
Так и тянет сказать, что после этой книги вы начнете понимать своего четвероногого друга лучше, но куда там, это не про кошек хд
37. Л.М.Олкотт "Маленькие женщины"
Проглотила буквально за день: уж больно хорошо пошло и в настроение попало) Самое то, чтобы читать в ненастную погоду, и греться, греться, греться. Да, кому-то она покажется устаревшей, наивной, скучной. Оно и понятно, книга больше на детей\подростков рассчитана. Но мне кажется, если в неё попасть, то и взрослому может понравиться. Не знаю, мне девочки Марч понравились, они так не похожи друг на друга, что с ними не соскучишься: вечно что-нибудь учудят) Больше всех понравилась Джо, но наверное, это и не удивительно)
Жаль, не было у меня этой книги лет в десять. В сочетании с "Динкой", думаю, хорошо пошло бы)
Насколько я поняла, это была только первая часть. О том, читать ли две оставшиеся, я ещё подумаю: спасибо сериалу "Друзья", который проспойлерил, чем всё кончится х)
38. Г.Герлинг-Грудзиньский "Неаполитанская летопись"
Я думаю, для тех, с кем я общаюсь, это не секрет: насколько я хочу в Италию, настолько я не хочу в Неаполь. Ничего не имею против этого города в историческом и культурном значении, но он ебанутый, поэтому я туда не хочу. По крайней мере, не хотела до прочтения "Неаполитанской летописи". Точнее, я бы побродила по Неаполю Герлинга-Грудзиньского, но что-то мне подсказывает, что его уже нет. Хорошо, что есть "... летопись", которая позволяет к нему прикоснуться.
"У нас нет опыта смерти, имеется лишь (туманный) опыт полусмерти, то есть сна, и четверть-смерти, то есть полного одиночества. Но нам и в самом деле легче вообразить безграничную тьму, нежели свет милосердия. Воображение, не имеющее опыта или имеющее опыт неполный и сокращенный, есть мука раба. Причина всех бегств — к людям ли, к Богу. Я убежден, что не существовало бы Церкви — божьей и человеческой — умей мы бесстрашно глядеть в бесконечную ночь, в непроглядную черту за окном".
"Время от времени, после затяжных дождей, на какой-нибудь из улиц в верхних районах нашего живописного города образуется, поглощая прохожего или автомобилиста, провал. Тело, как правило, не находят. Незримый спектакль наблюдает (а может, и не наблюдает) Вулкан. Вот он — город с открыток, которые раскупают туристы: "Увидеть Неаполь и умереть".
"Не умирает в Неаполе только одно — потрепанная тень его прошлого" (слова моего друга)".
"Неаполь, когда на него смотришь сверху, кажется городом, который внезапно, после многих лет пребывания под водой, вынырнул из моря; или городом, который тектонический толчок извлек из недр земли уже готовым, а человеческие руки лишь терпеливо долепливали. Другими словами, это город наименее "архитектонический", наименее спланированный из всех, какие я знаю; наиболее сросшийся с местом, которое предназначила ему природа. Кто не родился в Неаполе, по чьим жилам он не течет, тот навсегда останется ему чужим".
"Было бы интересно составить типологию любителей кошек. Кто, почему, и за что их любит? Например, из одной старинной "неаполитанской летописи" я узнал, что знаменитым "кошачьим королем" был в начале столетия один вышедший на пенсию университетский профессор. Но когда ему говорили: "Вы так любите кошек..." — он гневно бормотал в ответ: "Я люблю кошек? Да я их ненавижу, ненавижу, потому что должен, просто обязан позаботиться о каждой, которая нуждается в опеке и помощи. Каждый встречной, слепой или паршивой, хромой или блохастой". Кажется, он, когда-то давно потеряв во время эпидемии холеры жену и двоих детей, втайне верил, что души умерших переселяются в тела кошек".
"Чума — болезнь прежде всего бытия коллективного, подобно тому, как проказа — болезнь существа про́клятого, отмеченная страданием, сродни мистическому. Скажу ещё точнее: чума — синоним исчезновения межчеловеческих связей, проказа — синоним безграничного одиночества; над чумой обычно витает карающий Бог; над проказой не витает никто".
"Мы приехали в Неаполь около полуночи, с Поджореале я увидел мерцающие огоньки на тротуаре возле Дома престарелых. Туристу или человеку, живущему в нашем городе недавно, они бы, вероятно, показались отсюда вереницей диковинных факелов, но я в Неаполе уже двадцать лет — скоро круглая дата. Это проститутки из неаполитанских закоулков и из порта, последний этап перед выходом в тираж. Постаревшие, отбракованные, потрепанные, тут они ещё могут рассчитывать на припозднившегося клиента, из приезжих, не знающих, куда постучаться. А поскольку ночи зимой даже у нас холодные, разводят из мусора маленькие костры, поддерживая их до победного или — чаще — позорного конца. Дежурят обычно по двое, так легче следить за костром и пережидать ночь".
39. Д.Уильямс "Август. Отец империи"
Роман о первом римском императоре, написанный в эпистолярном жанре. В письмах, в мемуарах современники Августа вспоминают или рассказывают о его жизни, правлении, победах и неудачах. На первый план выходит личность императора, которую они пытаются разглядеть, но я бы сказала — ту её часть, которую он позволял им увидеть. Это можно понять по последней части — по письму, написанному самим Августом. Насколько же резкий контраст между тем, каким он казался со стороны, и каким он был на самом деле. Что в очередной раз подчеркнуло мою нелюбовь к императорскому периоду истории Древнего Рима. Хотя сам роман хороший. Он не страдает пафосизмом, как остальные практически 99% книг об императорском Риме. Вот только оформление бы изданию получше, а то бумага почти близкая к туалетной, ну это же пиздец.
40. Г.Рака "Звездные войны: Перед пробуждением"
Три небольшие истории про Финна, Рей и По о событиях, которые приключились с ними незадолго до седьмого эпизода ЗВ и которые подводят их непосредственно к событиям фильма.
41. Ф.Бакман "Бабушка велела кляняться и передать, что просит прощения"
Лучше книги, чтобы закончить год и желать было нельзя.
У маленькой Эльсы есть бабушка. Она — её самый главный супергерой. Это необычная бабушка: она лазает по заборам, стреляет из водного пистолета с балкона, много курит, ругается и попадает во всякие истории, но ради внучки бабушка горы свернет. Но к несчастью, при всем своем супергероизме, бабушка не вечна. Эльса тяжело переживает утрату, но тут она начинает получать от письма, в которых бабушка оставляет ей задания. И тут заверте...
Книга для всей семьи, вот буквально. Тут и посмеяться, и поплакать, и вера в магию и чудеса, но и жизненных трусторий столько, что через край хватит. И персонажей столько, что каждый из нас по-любому найдет себе родственную душу. А ещё здесь есть ГП @ ничего больше не надо для счастья
"Прошлое — это колодец глубины несказанной. Не вернее ли будет назвать его просто бездонным?"
"[...] чувство по природе своей склонно к необузданности и к избалованному самоублажению; оно не хочет таиться, оно не признает умолчания, оно старается показать себя, заявить о себе, «выставиться», как мы говорим, перед всем миром, чтобы занять собой всех и вся."
"[...] ясность дня, солнечная, так сказать, ясность — это совсем не то, что ясность лунная [...]. При ясности лунной вещи кажутся иными, чем при ясности солнечной, а там и тогда первая могла представляться ясностью истинной."
"Трудно сказать, что лучше и быстрей убивает время — однообразие или членящие перемены; дело сводится, во всяком случае, к тому, что его убивают; живущее стремится вперед, стремится оставить время позади, оно стремится, в сущности, к смерти, полагая, будто стремится к целям и поворотам жизни; и хотя его время расчленено и разделено на эпохи, оно, будучи именно его временем, протекает все же под неизменным знаком его «я», отчего время и жизнь коротаются всегда при участии обеих сил — однообразия и расчлененности."
"Чистое ожидание — это пытка, и никто не в силах в течение семи лет или хотя бы семи дней сидеть или ходить взад-вперед и ждать, как порой случается ждать в течение часа. В большем и большом масштабе это невозможно потому, что тогда ожидание настолько разбавляется и разжижается, а с другой стороны, так сильно смешивается с жизнью, что на долгие отрезки времени оно вообще предается забвению, то есть отступает в глубины души и уже не осознается. Поэтому полчаса сплошного и чистого ожидания могут быть ужаснее и представлять собой более жестокое испытание терпенья, чем необходимость ожиданья в оболочке семи лет жизни."
"Красота и знание редко соединяются на земле. Волей-неволей мы привыкли представлять себе ученость безобразной, а привлекательность серой, и серой непременно, — иначе вся привлекательность исчезнет, — со спокойной совестью, потому что привлекательность не только не нуждается в книгах, уме и мудрости, но даже рискует быть разрушенной и загубленной ими. Поэтому наглядное преодоление пропасти, существующей между духом и красотой, сочетание обоих отличий в одном лице словно бы разрешает противоречие, заложенное, как мы привыкли считать, в человеческой природе, и невольно наводит на мысль о божественности."
"[...] каждый человек, более или менее сознательно, вынашивает в себе какое-то представление, какую-то излюбленную мысль, составляющую источник тайного его восторга, питающую и поддерживающую его жизнеощущение."
"Шар катится, и никогда нельзя будет установить, где берет свое начало какая-то история — на небе или на земле. Истине служит тот, кто утверждает, что все они соответственно и одновременно разыгрываются здесь и там и только нашему глазу кажется, будто они опускаются и вновь поднимаются."
"Это было примечательно: с Авраамом и с его заветом в мире появилось нечто такое, чего прежде в нем не было и чего народы не знали, — проклятая возможность нарушить завет, отпасть от бога."
"А бог поцеловал кончики своих пальцев и, к тайной досаде ангелов, воскликнул: «Просто невероятно, до чего основательно эта персть земная меня познает! Кажется, я начинаю делать себе имя с ее помощью? Право, помажу ее!»"
"[...] человек ведет себя подчас несоответственно обстоятельствам, если исходить из его собственного сознания, а если взглянуть на его поведение в свете неведомой ему судьбы, то оно оказывается более чем уместным. Это может послужить утешеньем тогда, когда наше сознание прояснится и мы узнаем, что имелось в виду. Поэтому людям никогда не следовало бы легко прощаться друг с другом, чтобы при случае можно было все-таки сказать себе: по крайней мере, я успел еще прижать его к сердцу."
"Но знаешь, у мира множество середин, для каждого существа — своя, и у каждого существа мир ограничен собственным кругом."
"Ибо веселье, друг, и лукавая шутка — это самое лучшее из всего, что дал нам бог, и самый лучший ответ на запутанные вопросы, задаваемые жизнью. Бог дал их нашему духу, чтобы, благодаря им, мы заставили улыбнуться даже ее самое, суровую жизнь."
2. А.Д.Фостер "Звездные войны. Пробуждение силы"
ВОЗ-ЛЮ-БОВЬ

3. Э.-Э. Шмитт "Евангелие от Пилата"
"– Малыш мой, Иисус, – говорила она, – нельзя проявлять чрезмерную любовь. Иначе тебе придется сильно страдать."
"Словно по воле рока наш народ всегда подвергался нашествиям, его покоряли, он находился под чужой пятой. Израиль хорошо помнит о своих несчастиях и бедах, и я, когда выдавались особо грустные вечера, говорил себе, что, не будь у Израиля веры, у него не осталось бы ничего, кроме горестных воспоминаний."
"Не пытайся понять непонятное. Чтобы выжить в этом мире, надо отказаться от понимания того, что выше тебя. Нет, смерть не несправедлива, поскольку ты не знаешь, что такое смерть."
"Единственное, чему нас учит смерть: спешите любить."
"Неужели человеку не достичь совершенства? Неужели он навсегда остается ребенком, а зрелость — лишь маска? Неужели, срывая лохмотья взрослого человека, обращаешься в дитя, Неужели годы добавляю лишь волосы, бороду, заботы, ссоры, искушения, шрамы, усталость, похоть, и ничего больше?"
"Я заглянул в игральные карты мира сего. И увидел игру изнутри. Люди играли плохо: надеясь на выигрыш, они использовали крапленые карты. Силу. Власть. Деньги. Я любил лишь исключенных из их глупой игры, неприспособленных, тех, кого игра выбрасывала прочь: обездоленных, безответных, увечных, женщин, изгоев."
"В глазах всесильных мы ничтожны. Они не докучают нам, ибо с нами можно не церемониться. Они ошибаются: в одиночку мы можем лишь прятаться от мира; объединившись, мы сможем его преобразить."
"А я просто применил на деле знание, почерпнутое из погружения в бездонный колодезь: возлюби другого во всей его глупости и слабости. Ответить насилием на насилие, вырвать око за око, зуб за зуб — значит лишь умножить зло, хуже того, возвести зло в закон. Ответить любовью на насилие — значит погасить насилие и поставить перед носом насильника зеркало, отражающее его ненавидящее, перекошенное, уродливое лицо."
"И из колодезя до меня донесся голос, и голос сказал, что любовь, великая любовь, иногда не имеет ничего общего со справедливостью. Любовь часто бывает жестокой; и Он, Отец мой, тоже будет плакать, когда увидит меня распятым на кресте."
"Я обернулся и бросил последний взгляд на двух пленников, прежде чем вернуться в крепость. И внезапно понял, что именно изменило судьбы этих двух людей, послав одного на крест, а второго избавив от смерти. Я увидел это лишь издали: Варавва был одним из толпы, а Иисус был ей чужд."
"— На кресте он просил, чтобы тебя простили.
— Меня?
— Тебя и всех остальных. Он прошептал: «Отче, прости им, ибо не знают, что делают».
Не соображая, что делаю, я бросился к решетке, схватил его и принялся с силой трясти.
— Только не меня, слышишь, не меня! Ты не можешь меня любить! Ты не можешь меня прощать! Я этого не хочу!"
"И когда Давид говорил, что Мессия освободит свой народ от врагов, я вначале, как и прочие, решил, что он освободит нас от римлян. Я не сразу сообразил, что враги эти прежде всего наши грехи."
"[...] нетерпение есть жажда, которую не утоляют оправдания.".
"Что такое истина? Есть твоя истина, есть моя истина, есть истина всех остальных. Как добрый римлянин, воспитанный на греческом скептицизме, я все считал относительным. Любая истина есть истина для того, кто ее высказывает. И есть столько истин, сколько есть людей. Только сила навязывает истину, а в силе нет ничего разумного, она принуждает с помощью оружия, мечом, битвой, убийством, пыткой, шантажом, страхом, корыстью, она заставляет умы временно сойтись во мнениях. Истина в единственном числе — это победа над противником, в лучшем случае — перемирие."
"Сомневаться и верить — одно и то же, Пилат. Безбожно только равнодушие."
4. Ю. Вяземский "Сладкие весенние баккуроты. Великий понедельник"
"Они не были виновны, когда ели плод от древа, — отвечал Фаддей, продолжая гладить собаку. — Но они стали виновны, когда между деревьями сада попытались скрыться от Того, от Кого прятаться глупо и невозможно. Это было первым злым делом человека и его жены. А первым злым словом было то, что человек сказал Богу: «Жена, которую Ты дал мне, дала мне от древа». И злым это слово было потому, что злая мысль скрывалась за ним: свалить на жену и на Бога и ложью защититься от Истины."
"[...] всё на свете должно приносить свой плод. Иисус не раз говорил нам об этом. Доброе приносит добрые плоды, а злое — плоды злые. По плодам мы и узнаем и дерево, и человека. "
"— Я спрашиваю: что такое любить Любовь?
— А я отвечаю: это возвышать себя и других людей, которых ты уже не можешь не любить, потому что саму Любовь любишь и к Благу стремишься. Званых делать избранными. Убогих — совершенными. Несчастных — блаженными."
"Три года за Ним ходим, но каждый идет в свою сторону, — заговорил Иоанн совершенно обычным голосом, грустно и буднично. — Слушаем и не слышим. И чем больше Он нам рассказывает, тем меньше мы понимаем. И говорим, говорим, объясняя друг другу то, что не поняли, чтобы еще сильнее друг друга запутать. И каждый уверен в своей правоте."
5. С. Сейлор "Империя"
По хорошему, перед тем, как садиться за эту книгу, надо было бы перечитать первую часть. Но когда новых книг так много, до старых руки не доходят.
Наверное, я рекомендовала бы "Рим" и "Империю" всем, кому интересна история античного Рима. Написано легко, простым языком, немного даже, быть может, примитивным, охватывая все более или менее важные события, которые происходили на протяжении почти девятисот лет ("Империя" обрывается на правлении Марка Аврелия). За себя могу сказать: считаю, что мне повезло, что Сейлор попался мне в начале этого пути. С его помощью оно стало невероятно захватывающим)
6. А. Кристи "Автобиография"
Всем, интересующимся творчеством Агаты Кристи, всем, кто пишет, всем, кому интересно, как жили англичане на рубеже 19-20 веков — читать обязательно!
Кладезь цитат и таких историй, что не оторваться. Сама Агата Кристи, наверное, сказала бы, что в её жизни не было ничего такого уж особенного — тогда всё так жили, просто ей повезло стать писательницей. Но именно её скромность, отсутствие стремления прыгнуть выше головы и умение здраво оценивать себя и свои способности, но при этом ещё и смеяться над собой только усиливают чувство уважения и какой-то щемящей нежности, которую я испытывала всю дорогу, пока читала книгу.
Настоящая англичанка, как есть. Почему про нее ещё не сняли биографический сериал? Негодую)
"Жизнь, мне кажется, состоит из трех периодов: бурное и упоительное настоящее, минута за минутой мчащееся с роковой скоростью; будущее, смутное и неопределенное, позволяющее строить сколько угодно интересных планов, чем сумасброднее – тем лучше, все равно жизнь распорядится по-своему, так что мечтайте себе на здоровье; и, наконец, третий период – прошлое, фундамент нашей нынешней жизни, воспоминания, разбуженные невзначай каким-нибудь ароматом, очертаниями холма, старой песенкой, чем-то совсем обычным, вдруг заставляющим нас пробормотать: «Помню, как…» – с особым и неизъяснимым наслаждением."
"Я, сегодняшняя, точно такая же, как та серьезная маленькая девочка с белесыми льняными локонами. Дом – тело, в котором обитает дух, – вырастает, развивает инстинкты, вкусы, эмоции, интеллект, но я сама, я вся, я – настоящая Агата, я – остаюсь. Я не знаю всей Агаты. Всю Агату знает один только Господь Бог."
"Думаю, что в конце викторианской эры родители мыслили реалистичнее и принимали во внимание возможности своих детей, озабоченные больше всего тем, чтобы жизнь принесла им счастье. Они гораздо меньше думали о том, чтобы их дети были «не хуже других». Сейчас я часто чувствую, что родители жаждут успеха своих детей исключительно ради собственного престижа. Викторианцы хладнокровнее смотрели на своих отпрысков и имели твердое мнение об их способностях. «А», совершенно очевидно, будет красавицей, «В» – умницей, «С», по-видимому, не суждено ослеплять ни красотой, ни умом. Лучше всего для «С» какое-нибудь порядочное ремесло. И так далее. Конечно, они ошибались иногда, но в целом такой принцип срабатывал. Сознание, что от вас не ждут того, к чему вы не способны, приносило огромное облегчение." (в этом что-то есть, имхо)
"Относительно меня в семье существовало устойчивое мнение, что я «несообразительная». Я никогда не поспевала за невероятно быстрой реакцией мамы и сестры. К тому же мои высказывания отличались некоторой невразумительностью. Когда мне надо было что-то сказать, я с трудом подыскивала нужные слова.
– Агата такая несообразительная! – постоянно восклицали все окружающие. Вот уж чистая правда, я это знала и полностью соглашалась. Однако нисколько не беспокоилась и не расстраивалась по этому поводу. Я покорилась своей участи постоянно плестись в хвосте событий. И только в возрасте двадцати с чем-то лет я поняла, что в нашей семье был необычайно высокий уровень, и я была не менее, если не более сообразительная, чем все прочие. Что же касается невразумительности речей, то косноязычие останется при мне навсегда. Может, именно поэтому я решила стать писательницей."
"Как же я любила воскресные службы! Дома заранее приготовляли специальные книги, которые позволялось читать только по воскресеньям (что превращало их в вознаграждение), а также сборники библейских сказаний, которые я уже знала. Нет ни малейших сомнений, что с точки зрения ребенка библейские истории – это лучшие в мире сказки. В них заключен драматический накал, которого жаждет детское воображение: Иосиф и его братья, его разноцветная одежда, восхождение к власти в Египте и драматичный финал великодушного прощения безнравственных братьев. Моисей и горящий кустарник – другая любимая история. Не говоря уже о неоспоримой притягательности сказания о Давиде и Голиафе."
"В дни моей юности к нам часто приходили очень интересные люди, и жаль, что я не обращала на них внимания. Все, что я помню о Генри Джеймсе, – это сетования мамы на то, что во время чая он всегда разламывал пополам кусок сахара, – чистое притворство, как будто не было другого, маленького. Приходил Редьярд Киплинг, и опять в моей памяти осталось лишь, как мама с подругой обсуждают, почему же он в свое время женился на миссис Киплинг. "
"В те дни мы были чрезвычайно стеснительны во всем, что касалось уборной. Немыслимо было даже представить себе, чтобы кто-то заметил, как вы входите или выходите оттуда, – разве что близкий член семьи. В нашем доме это вызывало большие затруднения, так как туалет находился ровно на полпути между этажами, у всех на виду. Самым ужасным было, конечно, оказаться внутри и слышать доносящиеся извне голоса. Выйти – немыслимо. Приходилось сидеть взаперти в четырех стенах и ждать, пока расчистится путь."
"Мысль довольно парадоксальная, но только в те мгновения, когда вы видите людей смешными, вы действительно понимаете, как сильно вы их любите! Можно восхищаться красотой, умом или обаянием, но все это лопнет, как мыльный пузырь, при малейшем намеке на смешное. Любой девушке, собравшейся замуж, я дала бы такой совет: прекрасно, но представьте себе, что он страшно простудился, гундосит что-то в нос, вместо «м» и «н» говорит «б» и «д», ежесекундно чихает, а глаза у него слезятся. Что вы ощутите?"
"Брак означает больше, чем любовь, я придерживаюсь старомодной точки зрения: самое главное – это уважение. Только не надо путать его с восхищением. Восхищаться мужчиной на протяжении всего брака, мне кажется, безумно скучно, и кончится ревматическими болями в области шеи. "
"Никогда не возвращайтесь туда, где вы были счастливы. Пока вы не делаете этого, все остается живым в вашей памяти. Если вы оказываетесь там снова, все разрушается."
"Нравы в ту пору отличались некоторым своеобразием, представляя собой, конечно, одну из форм снобизма. Однако некоторые проявления снобизма вызывали всеобщее презрение. Тех, кто слишком часто намекал на свой аристократизм, осуждали и высмеивали."
"Это просто удивительно, какое огромное наслаждение можно получать почти ото всего, что существует в жизни. Нет ничего упоительнее, чем принимать и любить все сущее. Можно получать удовольствие почти от любой пищи и любого образа жизни: деревенской тиши, собак, проселочных дорог; от города, шума, толпы, грохота машин. В одном случае вас ждет покой, возможность читать, вязать, вышивать и ухаживать за растениями. В другом – театры, картинные галереи, хорошие концерты и встречи с друзьями, которых иначе вы видели бы редко. Я счастлива сказать, что люблю почти все."
"Если вашим мечтам не суждено осуществиться, гораздо лучше вовремя признать это и двигаться дальше, вместо того чтобы сосредоточиваться на разбитых упованиях и надеждах."
"Нет большей ошибки в жизни, чем увидеть или услышать шедевры искусства в неподходящий момент. Для многих и многих Шекспир пропал из-за того, что они изучали его в школе.
Шекспира нужно смотреть, он написал свои пьесы для сцены, их надо увидеть в театре. На сцене они доступны любому возрасту, задолго до того, как появляется способность понимать красоту языка и величие поэзии. Когда моему внуку Мэтью было одиннадцать-двенадцать лет, я повела его на «Макбета» и «Виндзорских проказниц» в Стратфордский театр. Ему страшно понравились обе пьесы, хотя комментарии оказались довольно неожиданными. Когда мы вышли из театра, Мэтью повернулся ко мне и сказал преисполненным почтения голосом:
– Знаешь, если бы я не знал, что это Шекспир, я бы в жизни не поверил.
Это замечание явно было в пользу Шекспира, и я так именно и восприняла его."
(оказывается, не только мы со своими Пушкиным и Ко страдаем)
"В большинстве случаев бывает так: если молодой человек, влюбившийся в девушку, не пользуется взаимностью, он немедленно прекращает ухаживание, а влюбленные мужчины, как правило, становятся похожи на преданных баранов. Если девушке нравится этот мужчина, она чувствует себя польщенной его поведением и разве что не поощряет его; если же она не испытывает к нему никакого интереса, то изгоняет из своего ума и сердца. В этом заключена одна из великих несправедливостей жизни. Женщины, когда они влюблены, выглядят в десять раз лучше обычного: глаза сверкают, щеки горят, волосы приобретают особый блеск; их разговор становится остроумнее и интереснее. Мужчины, давно знакомые с ними, начинают смотреть на них другими глазами."
"У него был чудный домашний учитель, молодой человек, по имени, кажется, мистер Шоу, относительно которого Маргерит Льюси заметила:
– Очаровательное создание – жаль только, что у него такие вульгарные ноги.
С тех пор, должна признаться, я рассматриваю любого незнакомца прежде всего с этой точки зрения. Красивый юноша, ничего не скажешь, но не вульгарны ли его ноги?"
"Жажда творчества может проявиться в любой сфере: будь то вышивание, приготовление изысканных блюд, живопись, рисунок, скульптура, сочинение музыки или стремление писать рассказы и романы. Другое дело, что в каком-то из этих искусств вы оказываетесь сильнее. Я признаю, что вышивание викторианских подушечек не надо сравнивать с гобеленами Байе, но огонь творчества может гореть везде. Придворные дамы Вильгельма создавали произведения, требовавшие интеллекта, вдохновения и безупречного мастерства; часть этой работы, безусловно, отличалась некоторой монотонностью, но многое в ней озарялось вдохновением. Хотя, конечно, вы сочтете, что между кусочком парчи с вышитыми на нем двумя лютиками и бабочкой и настоящим гобеленом нет ничего общего, уверяю вас, внутреннее удовлетворение их создателей ничуть не отличается одно от другого."
"Должна признать абсолютно честно, что из двух событий в жизни, приведших меня в наивысшее волнение, одним была покупка автомобиля: моего любимого «морриса каули» с носом бутылочкой.
Второй раз я испытала такой же восторг сорок лет спустя, будучи приглашенной самой королевой на ужин в Букингемский дворец!
В обоих этих событиях, знаете ли, было нечто сказочное, ибо я не могла представить, что такое может случиться со мной, что я могу купить собственный автомобиль и ужинать с королевой Англии!
– Где ты была сегодня, киска?
– У королевы у английской…
Это было почти так же невероятно, как если бы я по рождению владела аристократическим титулом – леди Агата.
– Что ты видала при дворе?
– Видала мышку на ковре.
Мышки не ковре у королевы Елизаветы Второй я не видала, но получила высшее наслаждение от того вечера. Миниатюрная, хрупкая, в строгом темно-красном бархатном платье, королева была добра и проста в общении. Помню, она рассказала нам о том, как однажды вечером они сидели в маленькой гостиной и вдруг по дымоходу с диким грохотом обрушился нарост сажи: в ужасе они все выскочили из комнаты. Чувствуешь себя увереннее при мысли, что домашние неприятности случаются и в самых высших кругах."
"Позволю себе лишь одно критическое замечание в адрес начинающих писателей: они совершенно не ориентируются на рынке, куда выбрасывают свою продукцию. Например, бессмысленно писать роман объемом свыше тридцати тысяч слов – в наши дни такой роман трудно напечатать. «О, – возразит автор, – но этот роман должен быть именно таким!» Быть может. Если автор – гений. Но большинство-то из нас – ремесленники. Мы делаем то, что умеем и от чего получаем удовольствие, и мы хотим выгодно продать свое изделие. А коли так, ему следует придать ту форму и тот размер, которые пользуются спросом. Какой толк плотнику делать табуретку высотой в полтора метра? Никто не захочет на ней сидеть, сколько бы кому ни внушали, что табурет такой высоты выглядит красивее. Если вы собрались писать книгу, узнайте, какого объема книги лучше читаются, и постарайтесь уложиться именно в этот объем. Если хотите написать рассказ для определенного журнала, вы должны точно знать, какого рода и объема рассказы печатает именно этот журнал. Вот если вы задумали написать рассказ для себя – тогда дело другое, пишите как хотите и сколько хотите; но тогда вам придется ограничиться удовольствием, которое вы получите от его написания. Весьма неплодотворно для молодого автора считать себя богоданным гeнием, – конечно, встречаются и такие, но очень редко. Нет, следует рассматривать себя как мастера, у которого в руках хорошее, честное ремесло, и овладеть сначала всеми тонкостями этого ремесла, а уж затем вкладывать в него свои творческие идеи; но подчиняться при этом дисциплине по части формы – обязательно."
"Когда сердцу больно, не следует вспоминать о счастливых временах. О печальных – пожалуйста, это не повредит, но любое напоминание о счастливом дне или радостном событии способно сломить нас. "
7. С. Кинг "Оно"
За пару месяцев до выхода новой экранизации захотелось перечитать, освежить в памяти. И как-то так получилось, что у меня было много свободного времени на работе, которым я пользовалась, чтобы припасть к книге, и в итоге прочла 1200-страничный талмуд за неделю — новый рекорд хд
Да и пошла она у меня в этот раз намного лучше, чем в прошлый. Детская часть истории всё ещё лучшее, что случилось с этой книгой <3
"Некоторых людей ничего не учит, даже собственный опыт."
"Он пришел к заключению, что вера и сила взаимозаменяемы, равноценны. Была ли даже проще окончательная истина? Что никакой акт веры невозможен до тех пор, пока тебя грубо не втолкнули в самую суть вещей, как новорожденного младенца без парашюта выпускают в небо из материнского лона? Когда ты падаешь, тебя заставляют верить в парашют, в существование, не так ли? Дернуть кольцо, когда ты упал — вот и все, что тут можно придумать."
"Нет хороших друзей, нет плохих друзей, есть только люди, с которыми ты хочешь быть, с которыми тебе нужно быть, и которые поселились в твоем сердце."
"Есть только одна форма жизни, более низкая, чем мужчина, избивающий женщину, и это — крыса, больная сифилисом."
"Прежде чем удалять соринку из глаза ближнего своего, займись бревном в собственном глазу."
"Никому не дано знать душу другого человека."
8. С. Лагерлёф "Сказание о Йосте Берлинге"
Полный восторг! Я никогда не читала ничего подобного в своей жизни, поэтому даже и сравнений привести не могу, на что похожа эта книга. Наверное, лучше всего ей подходит жанр "магический реализм", однако она гораздо глубже. Здесь намешаны сказки, сказания, мифы, магия и многое-многое другое. Но прежде всего эта книга о людях. И о каких людях!..
Об этой книге сложно говорить, но такие книги нужно читать. Они как будто делают нас лучше. Читайте, пожалуйста!
"Любовь — самая древняя и неистребимая привычка нашего сердца, и горе неразделенной любви может исцелить только счастье любви разделенной. Странно устроено сердце: обжегшись, оно снова стремится к огню."
"Когда люди чрезмерно пекутся о своей бессмертной душе, они часть причиняют другим невыносимые страдания."
"Нет ничего ужаснее на свете, чем перешагнуть порог приходящего в упадок отчего дома."
"[...] грустно, когда человек скорбит об увядающей природе, но ещё грустней, когда природа скорбит о делах человеческих."
"Откуда им знать, что наше поколение уже безнадежно заражено двуликим микробом — самонаблюдением и самоанализом, что он, этот микроб, уже занял место в наших душах. И когда мы говорим, что думаем по-иному, имеем в виду именно это: самонаблюдение и самоанализ, двухголового демона с ледяными глазами и длинными, узловатыми, но цепкими пальцами, наше второе «я», засевшее в темных уголках сознания и разрывающее его на части, как старушки разрывают старые тряпки, собираясь шить лоскутное одеяло."
"Сильна любовь и сама по себе, но стократно сильнее любовь, прошедшая огненное крещение болью."
"Нет ничего страшнее слез старого человека. Нет ничего страшнее, когда седая голова падает вам на грудь, когда сморщенные пальцы хватают вас за руку, а у вас нет слов утешения. Не дай вам Бог видеть старого человека в беде, которой вы не в силах помочь!"
"[...] те, кто много времени проводит в одиночестве и размышлениях, всегда имеют свое мнение, потому что опровергнуть его некому."
"Со старыми историями надо обращаться осторожно, они — как сухие розы: стоит только притронуться, лепестки тут же начинают осыпаться."
"Покорность судьбе и терпение победить нельзя. Покорность судьбе и терпение всегда выходят победителями."
"Кто же не знает, что для тех, чья душа страдает, нет лучше лекарства, чем бальзам, который может предложить госпожа Музыка. Трудно даже представить, сколько... несчитанное число душевных ран залечено с её помощью! Она весела и игрива, как дитя, горяча и порывиста, как юная девушка, мудра и печальна, как состарившаяся женщина, с грустной улыбкой вспоминающая дни своей молодости."
"Мне и в самом деле кажется иной раз, притом довольно часто, что неодушевленные вещи на самом деле не такие уж неодушевленные. Думаю, они чувствуют и страдают точно так же, как мы, люди. Как и мы, люди, по молчаливому уговору считающие себя живыми. И разница между нами не так велика, как мы привыкли считать. Найдите хотя бы частицу неодушевленной, как мы её называем, материи, которая не принимала бы участие в великом и вечном круговороте? Пыль под колесами вашего экипажа — возможно, она была когда-то волосами, которые гладила ласковая рука любимого, а может быть, этой самой ласковой рукой. Вода в колее — кто скажет с уверенностью, что она не пульсировала когда-то в бьющемся сердце?"
"Солнечный свет и человеческая любовь очень похожи; все знают про совершаемые ими злодеяния, и все охотно прощают."
"Мы похожи на младенцев. Те, завидев незнакомца. прячут лицо в юбки матери. Правда — вечный незнакомец, мы привыкли играть с правдой в прятки, но от правды не спрячешься."
9. Ж.-М. Генасия "Клуб неисправимых оптимистов"
Книгой года не назову, но тем не менее понравилось.
"Наша память устроена так странно, что все плохое мы забываем, а хорошее помним."
"Власти ненавидят признавать свои ошибки и терять лицо."
" Дети ничего не знают о жизни родителей. Сначала они об этом не думают, потому что мир возник в момент их рождения. У родителей нет никакой собственной истории, они имеют дурную привычку говорить с отпрысками о будущем и никогда — о прошлом. Это серьезная ошибка. Если не говорить о прошлом, оно превращается в зияющий темнотой провал."
"Наша неспособность убедить другого является безоговорочным доказательством того, что из всех имеющихся в нашем распоряжении средств самое полезное и действенное — оскорбление, высказанное в презрительной форме, удар кулака или острого ножа, выстрел из автоматического пистолета, взрыв бомбы или ракета с ядерной боеголовкой. Причина всех наших несчастий коренится в одном: каждый считает, что его убеждения непогрешимы. Те, кто отказывается изменить мнение, идиоты, как и те, кто дает себя переубедить."
"Каждый человек совершает в течение жизни некоторое количество ошибок, пытаясь объяснить себе, почему поступил так или иначе, думает, что? могло бы его извинить или оправдать. Горше всего бывает осознать, что виной всему собственная глупость."
"Чтение — иррациональное явление. Даже не начав читать, понимаешь, понравится тебе книга или нет. Приглядываешься, принюхиваешься, спрашиваешь себя, стоит ли провести время в ее компании. Такова невидимая алхимия букв и знаков, они отпечатываются у нас в мозгу."
"Говорят, начиная какое-нибудь дело, не обязательно думать об успехе, и это истинная правда. Все, что идет от надежды и убежденности в своем праве, не укладывается в логические построения. Когда человек осуществляет мечту, он не думает ни о провале, ни о победе, ни о последствиях. Главное в земле обетованной не земля, а обещание счастья."
"Все боятся потерять память. Память — источник наших бед, счастье человека — в способности забывать. Память — худший враг счастья. Счастливые люди забывают."
"Все знают, что пожелания — пустая формальность, но таков обычай, и они помогают не терять надежду. По сравнению с тем, что нас ждет, прошедший год может показаться вполне пристойным."
"Как говорится, сделал глупость — стой на своем и надейся на везение. Иначе заплатишь дважды — за то, что сделал глупость, и за то, что попытался ее исправить."
"Смерть примиряет людей, перед ней все равны."
10. Д. Эггерс "Сфера"
Прочитала как раз после выхода одноименного фильма и очень удивилась, как мало от книги осталось в фильме. Даже концовку изменили. В фильме она на более оптимистичной, как мне кажется, ноте завершается. А в книге от нее волосы дыбом встают. Встречала где-то упоминание, что "Сферу" сравнивают чуть ли не с "1984" Оруэлла. Не могу, к сожалению, прочувствовать всю глубину сравнения, поскольку до Оруэлла всё ещё не добралась (не готова пока), но наверное, в этом что-то есть, раз говорят, что книга Оруэлла это фактически та реальность, в которой мы живем сейчас. И Эггерс в "Сфере" тоже уловил суть и вектор того, куда мы катимся со всеми этими гаджетами, виртуальной реальностью и нашей зависимостью от социальных сетей. Я читала и с ужасом понимала, что книга-то была написана в 2013-м году, а то, что в ней происходит, мы наблюдаем уже сейчас (автор предугадал тенденцию современной массовой истерии: "Обоже, мне не поставили лайк, мое приглашение в группу было проигнорировано — меня ненавидят!!!!111"; реально, в таком истеричном тоне) и нет никаких гарантий, что то, чем книга закончилась, не произойдет в ближайшие лет 5-7.
А ещё с этой книги у меня зародилась любовь с издательством Фантом-пресс! Их обложки типа софттач — настоящий оргазм для кинестетика. Потом я купила у них ещё одну книгу, потом ещё одну... и пошло-поехало <333
11. Т. Драйзер "Финансист"
12. Т. Драйзер "Титан"
13. Т. Драйзер "Стоик"
С этими книгами у меня связано одно воспоминание. Помню себя маленькую, стоящую перед стеклянным книжным шкафом и смотрящую на эти три книги. Я была невысокой, а сия троица стояла на верхней полке, поэтому приходилось задирать голову. И вот помню, каким тяжелым камнем в мою голову падали эти три слова. Финансист. Титан. Стоик. Они такие ёмкие, лаконичные, тяжеловесные. Да и фамилия автора тоже производила на меня впечатление. Мне казалось, я никогда не дорасту (в умственном плане) до того, чтобы прочесть эти книги. Не знаю, доросла или нет, но желание взяться за них появилось. Однако какого-то великого переворота в моей душе они не совершили. Как ни странно, мне, человеку, ни на капельку не понимающему ничего в финансовых операциях, именно про них читать и было интереснее всего. Ни главный герой, ни его окружение (кроме его второй жены и любовницы) симпатий и сочувствия у меня не вызвали. Хотя не восхититься его деловым чутьем и хваткой было невозможно.
Во многом "Трилогия желания" напомнила мне "Сагу о Форсайтах". У меня ещё проскользнула мысль во время прочтения, что я бы хотела посмотреть на встречу Фрэнка Каупервуда и Сомса Форсайта. Интересно, нашли бы они общий язык или нет?)
14. Т Бобровникова "Сципион Африканский"
Давно хотела познакомиться с биографией знаменитого победителя Ганнибала и вот добралась.
Как обычно, читать о жизни в ту эпоху оказалось интереснее, чем про самого героя. Нет, Сципион тоже был весьма интересной и незаурядной личностью, он во многом опередил свое время и оказал огромное влияние на историю античного мира. Но автор его так облизывала, что такой он был умница-разумница, и там успел, и здесь помог, и что греки его любили, и то, и это... В какой-то момент это начало бесить х)
15. К. Мэннинг "Моя нечестивая жизнь"
В основу этой книги легла история реальной женщины, которая в Нью-Йорке в XIX веке практиковала акушерство, которое в то время считалось преступлением. Но она помогала женщинам, которые попадали в отчаянные ситуации, и делала всё, что в её силах.
Автор не так уж чтоб много позаимствовала из реальной жизни, однако историю художественность не испортила. Книга получилась очень в духе нынешних феминистических тенденций, наверное, даже с перегибами. Мне в какие-то моменты очень хотелось швырнуть книгу в стену: так меня бесил мужской пол. Но наверное, читая такую историю, о женщинах в обществе, где на всех уровнях балом правили мужчины, других эмоций и быть не могло. Читала и думала, что это было-то всего полтора века назад, и какой путь прошло женское движение с тех пор, и сколько ещё предстоит.
16. Э.-Э. Шмитт "Ночь огня"
О Шмитте сложно писать, его больше хочется цитировать.
Вроде маленькая книжечка, но в ней целый мир.
"От гостеприимства я всегда теряюсь, потому что вырос в Лионе, большом городе, сторожком и замкнутом, где и друга приглашают в гости лишь после того, как месяцы — а то и годы — строго к нему присматривались. Впустить человека в свой дом — всё равно что выдать диплом, означающий «достоин»."
"В пустыне все понимают друг друга без слов."
"На земле хватает поводов очаровываться, вот только очарованных мало."
"С тех пор, как люди собираются вместе в таинственной ночи, речам нет конца.. Люди не выносят неведения, поэтому они создают знания. Они придумывают мифы, придумывают богов, одного бога, придумывают науки. Боги сменяются, чередуются, умирают, космологические модели тоже, и вечно одно лишь стремление — всё объяснить."
"Бог живет во мне лишь в форме вопроса."
"В Европе интеллектуалы терпят веру, но презирают её. Религия считается пережитком прошлого. Верить — значит быть допотопным; отрицать — стать современным."
"— Тот, кто не хочет верить, всегда отыщет мотив.
— Тот, кто хочет верить, тоже!"
"Уйти — это не искать, это покинуть всё — близких, соседей, привычки, желания, мнения, себя самого. Уйти имеет единственной целью открыться неведомому, непредвиденному, бесконечности возможного и даже невозможного. Уйти— значит утратить ориентиры, владение ситуацией, иллюзию знания и гостеприимной распахнуть в себе дверцу, которая позволит явиться необычайному. Истинный путешественник путешествует без багажа и без цели."
17. Э.-Э. Шмитт "Попугаи с площади Ареццо"
Книга о любви в самых разных её формах и проявлениях.
"Что может быть увлекательней, чем следить, как человек падает с высокого пьедестала?"
"Я сужу поступок, а не человека. Человек — нечто большее, чем один его поступок или одно его слово."
"Что может быть глупее, чем злиться? Злость обрушивается на мир, и в ней кроется уверенность, что одной только яростью удастся этот мир изменить; она налетает, бьется, поносит реальность, не исправляя ее. Злость — это беспомощность, которая уверена в своей силе."
18. К. Бэннер "Дом на краю ночи"
Одна из лучших книг этого года для меня. Хотя описание её не взрывает воображение и не поражает оригинальностью. История начинается с того, что островок Кастелламаре на юге Италии приезжает доктор Амедео Эспозито, и глазами его самого, его детей, внуков и правнуков мы наблюдаем историю этого острова на протяжении двадцатого века. Который существует отдельно от большого мира, в котором все друг друга знают и ни у кого нет секретов ни от кого, но который иногда переживает такие страсти, что большим городам и не снились. Разумеется, события внешнего мира так или иначе доносятся до них, а иногда и оказываются поворотными в судьбах жителей острова.
Читаешь — и Кастелламаре встает перед глазами с его шумом прибоя, с запахом бугенвилей, с его баром "Дом на краю ночи", в котором хочется заказать кофе и рисовые шарики и поздороваться с его завсегдатаями и послушать их истории и сказки. Роман пропитан невероятным теплом, любовью и добротой. Он сделал мне лето.
"Ни парохода, ни парома, чтобы добраться до острова, не было, ему удалось найти только рыбацкую лодку с не предвещавшим ничего хорошего названием «Господи, помилуй»."
"Но теперь он понимал, что у прошлого могут быть последствия, от которых не отмахнешься."
Остров был для нее живым существом, местом, где сама земля рождала легенды."
"Его взгляд давал понять, что неискупаемых грехов не бывает, что главное - раскаяние."
"Какая все же удивительная штука - жизнь. Еле тянулась, когда счастье было далеко-далеко, когда ноги ныли от ортезов, а вот теперь счастье при ней, зато жизнь летит столь стремительно, что опомнится не успеваешь."
"Мне девяносто шесть лет. Я не собираюсь ехать в больницу. Что я им скажу? Что умираю? Вот уж они там удивятся: человеку девяносто шесть лет, а он вдруг помирать собрался."
19. Д. Краули "Маленький, большой, или Парламент фейри"
Взять эту книгу в отпуск было моей большой ошибкой. По аннотации у меня создалось впечатление, что это будет эдакая смесь "Хоббита" и "Сна в летнюю ночь", нечто легкое и непринужденное. На деле же это оказалась многоуровневая, многослойная вещи, история в истории, когда совсем не знаешь, что тебя ждет на следующей странице, за очередным поворотом сюжета — совсем, как дом, являющийся главным героем истории. Подойди я с правильным настроем к этой книге, подозреваю, я осталась бы от нее в восторге. Потому что она и правда нечто. Правда, концовка показалась смазанной.
Возможно, однажды, будучи в нужном настроении, я её перечитаю.
20. Л. Юрис "Исход"
"Конечно, Бог вам поможет, но, знаете, все-таки нехорошо, когда люди пытаются заставить Бога совершить чудо."
"На цоколе памятника Трумпельдору высечены слова: "Нет ничего прекраснее, чем отдать жизнь за родину". Я добавлю: нет ничего прекраснее, чем иметь родину, за которую можно отдать жизнь."
"Сионизм - это когда один человек просит денег у другого, чтобы дать третьему для переправки четвертого в Палестину."
"- [...] в евреях есть что-то особое. Они не похожи на нас.
- У них особый талант попадать в беду."
В какой-то момент я поняла, что стыдно уже интересоваться историей еврейского народа и не знать, каким же именно образом в 1948 году было создано государство Израиль. Пусть и через призму художественной интерпретации, начало положено, ура.
21. А. Оз "Иуда"
"Глаза, — произнес Гершом Валд, — никогда не прозреют. Почти все люди проходят свой жизненный путь, от рождения и до смерти, с закрытыми глазами. [...] Ведь есть хоть на миг откроем мы свои глаза, тотчас исторгнется из наших глубин великий и страшный крик, и мы будем кричать и кричать, не переставая ни на миг. И если не вопим мы денно и нощно, то лишь потому, что глаза наши закрыты."
"Иудаизм, христианство, ислам — все они не скупятся на медоточивые речи, исполненные любви, благосклонности и милосердия, только пока нет в их руках наручников, решеток, власти, пыточных подвалов и эшафотов. Все эти верования, в том числе зародившиеся в последних поколениях и продолжающие и по сей день очаровывать множество сердец, — все они явились спасать нас, но очень скоро начали проливать нашу кровь."
"Вот если только в один прекрасный день исчезнут из мира все религии и все революции, говорю тебе, все до единой, без всякого исключения, будет в этом мире намного меньшей войн. Человек, как сказал когда-то Кант, по природе своей — подобие кривого, шершавого полена. И нам нельзя пытаться обстругать его, не утонув по горло в крови."
"Тот, кто готов измениться, — продолжал Шмуэль, — в ком есть мужество, чтобы измениться, всегда будет предателем в глазах тех, кто не способен на перемены, кто до смерти боится их, не понимает и ненавидит."
22. Л. Мориарти "Большая маленькая ложь"
В книги года однозначно! Невероятно крутая и сильная вещь. Я как вцепилась в нее в начале, так и не отпускала, пока не дочитала до конца. Уж очень держит в напряжении всю дорогу. 10 баллов из 5!
И в кои-то веки я догадалась о главной интриге до того, как она произошла, а не тупила, пока мне не разжевали. Очень странное ощущение хд Чувствую себя Чендлером хд


И экранизация не подкачала. Считаю, они заслуженно сейчас собирают все награды.
23. К. Ханна "Соловей"
Давно ждала перевода этой книги на русский, и оно стоило того. Это рассказ о двух сестрах, живших во Франции, оккупированной немцами во время Второй мировой, и о том, как они проходят через войну. Вианна — жена и мать. Она ждет мужа из плена, должна заботиться о дочери, поэтому ей приходится приспосабливаться: она вынуждена делить свой дом с офицером вермахта, по незнанию пишет имена всех жителей деревушки еврейского происхождения, не ведая, что за этим последует... Изабель, младшая, полная её противоположность. Считая, что нельзя смиряться с присутствием немцев во Франции, она присоединяется к подпольному сопротивлению.
Две сестры, две судьбы, такие разные и такие страшные.
"Любовь показывает нас такими, какими мы хотим быть, а война показывает нас такими, какие мы есть."
"Благодаря им я знаю, что по-настоящему важно. И это вовсе не потери. Важнее всего память. Раны исцеляются. Боль проходит. Любовь остается. Мы остаемся."
"Любовь должна быть сильнее ненависти, иначе всё было напрасно."
"Историю пишут мужчины. [...] Женщины привыкли. В этой войне мы оставались в тени. А после войны нас не звали на парады, не награждали медалями и не писали о нас в учебниках истории. Во время войны мы делали то, что должны были делать, а когда она закончилась, собрали осколки своей жизни и построили из них новую."
24. К. Маккалоу "Женщины Цезаря"
Маккалоу — всё ещё лучшее, что случилось со мной в худлите о Древнем Риме. Сделать персонажей такими живыми, историю — такой яркой, словно ты наблюдаешь за происходящим, сидя у окна, — это многого стоит.
Ну и сцена, где Цезарь и Красс бегают по форуму, задрав тоги, и ржут навсегда в числе моих любимых хд
25. Ф. Флэгг "О чем весь город говорит"
Абсолютный восторг! Чудеснейшая книга, в которую я влюбилась за её тепло и уют. Даже никакого какао не нужно — она согреет вас в два счета. Самое то, что нужно, когда за окном слякоть.
26. Г. Лавкрафт "Зов Ктулху"
Решила собрать все книги Лавкрафта из этой серии. Три уже купила, одну вот прочитала.
Больше всего мне запомнились рассказы "Погребенный с фараонами" (про Гудини), "Усыпальница" (про чувака, который проводил слишком много времени в усыпальнице предков), "Герберт Уэст, реаниматор" (привет Мэри Шелли), "Кошки Ултара" (прекрасная иллюстрация того, как надо поступать с теми, кто обижает животных), "Зверь в пещере" (про отбившегося в пещере от группы туриста, который оказывается в темноте очень даже не один; на этом рассказе чуть малёхо не родила х)) и его эссе о литературе ужасов (это было весьма познавательно).
27. Р.Адамс "Шардик"
К сожалению, села за эту книгу в очень неудачное время, поэтому не попала в нее и ужасно мучилась по ходу прочтения. Потому что это - эпос, со своими законами и манерой изложения, и я уже отвыкла от такого.
Больше всего в этой истории мне жалко медведя. Ладно бы люди понапридумывали себе и сами между собой страдали, но медведя-то за что? ТТ
28. Э.Филатьев "Главная тайна горлана-главаря. Книга 1. Пришедший сам"
29. Э.Филатьев "Главная тайна горлана-главаря. Книга 2. Вошедший сам"
30. Э.Филатьев "Главная тайна горлана-главаря. Книга 3. Взошедший сам"
31. Э.Филатьев "Главная тайна горлана-главаря. Книга 4. Сошедший сам"
32. Э.Филатьев "Главная тайна горлана-главаря. Книга 5. Ушедший сам"
Биография Маяковского, в которой автор на протяжении пяти томов пытается доказать, что Маяковский работал на ОГПУ. Не погружалась до этого в данную тему от слова вообще, поэтому приму сию точку зрения за версию, имеющую право на существование, потому что некоторые моменты, например, катания за границу туда-сюда в то время, когда просто так из страны никого не выпускали, действительно выглядят странно и наводят на мысли. Хотя иногда мне казалось, что совсем уж за уши всё притягивается. Х его з, короче.
Мне понравилось, что это собрание можно читать не только, как биографию Владимира Владимировича, но и как хронику жизни дореволюционной, а потом и послереволюционной страны. Что происходило в культурной, политической и общественной жизни в те времена. И ещё мне понравилось читать про взаимоотношения Маяковского и людей вокруг него, благо, недостатка в воспоминаниях его современников здесь нет. Больше всего зацепило про женщин, про молодежь, ну и про Есенина, конечно)) С некоторых моментов ухахатывалась в голос)
33. Ф.Флэгг "Жаренные зеленые помидоры в кафе "Полустанок"
Ещё до прочтения "О чем город говорит" я где-то что-то слышала про эту книгу и после прочтения "Города", который безумно мне понравился, решила за неё взяться. С моей стороны вышла ошибка в том плане, что я ждала чего-то похожего на "Город", чего-то такого же уютного и легкого. Нет, в "Помидорах" есть такие моменты, когда ты можешь удержаться и поступки персонажей заставляют хохотать в голос. Но это более тяжелая вещь. По манере рассказа истории это может не бросаться в глаза, но это так. Иногда волосы дыбом вставали. Но при этом в этой книге столько света

"Странно, иногда сердце продолжает биться даже когда разбито."
"Она удивлялась, почему ей приходится жить в теле, которое стареет, ломается и болит? Почему было не поселиться внутри доски? Или в печке? Или в стиральной машине?"
"Жизнь Эвелин превратилась в бесконечную вереницу долгих, черных ночей и серых дней, предчувствие близкой смерти накрыло её гигантской волной. И она испугалась. Нет, не смерти. Она смотрела в черную бездну смерти, и ей хотелось только одного — прыгнуть туда. Честно говоря, эта мысль стала посещать её все чаще и чаще."
"Клянусь, я не понимаю, почему люди перестали использовать свои мозги по назначению. Ты только подумай: этим ребятам противно сесть за стол с черным, но зато они преспокойно едят яйца, вылезшие прямо из куриной задницы."
"Мне иногда кажется, что жизнь как-то мимо нас проскальзывает, её и не чувствуешь даже. Я, конечно, по себе сужу, не знаю, как у других бывает. Вроде вчера ещё маленькая девочка, а нынче — хоп, и взрослая женщина, с грудью и волосами на укромных местах."
"Ева позволяла себе самую большую роскошь в жизни - плевать на мнение окружающих."
34. Ж.Сарамаго "История осады Лиссабона"
"[...] слово, любое, всякое и каждое, обладает способностью, свойством или достоинством вести сначала того, кто произнес его, а потом, быть может — быть может, сказали мы, — и нас, идущих за ним следом, как след ведет легавую {...]"
"[...] одно то, что мы до сих пор не научились с долговременной точностью вычленять близких нам во множестве чужих, доказывает, если кому-то ещё нужны доказательства, что сделать нечто простое многократно превосходит по сложности все устройства и изобретения, или, иначе говоря, куда проще придумать, создать, построить и внедрить электронный мозг, нежели отыскать в себе самом способ быть счастливым."
"[...] вот так всегда — вечно мы возлагаем на богов вину за то и за это, меж тем как это и то мы сами изобретаем и стряпаем все, все, включая оправдания за эти и другие вины."
"[...]есть у ночи, отчего мы так и боимся её, есть, говорю, это волшебное свойство превращать в нечто чудовищное и непоправимое даже маленькие противоречия [...]"
"Слово написанное — немо. Слово прочтенное обретает голос."
35. Д.Симмонс "Террор"
Специально так подгадала, чтобы чтение выпало на холодное время года, дабы погрузиться в те же условия, что у персонажей. Разумеется, нашим холодам до Арктики далеко, но мне хватило)))
Теперь жду сериала!
36. Э.Файн "Дневник кота-убийцы"
Всем, кто любит котов и да и просто хочет поднять себе настроение, — горячо рекомендую! Несколько рассказов про приключения кота Таффи, рассказанных им самим, гарантированно скрасят вам день и сделают его лучше. Я так точно в какой-то момент досмеялась до того, что начала плакать хд По эффекту напомнило "Денискины рассказы" Драгунского: герои вечно влипают во всякие передряги))
Так и тянет сказать, что после этой книги вы начнете понимать своего четвероногого друга лучше, но куда там, это не про кошек хд
37. Л.М.Олкотт "Маленькие женщины"
Проглотила буквально за день: уж больно хорошо пошло и в настроение попало) Самое то, чтобы читать в ненастную погоду, и греться, греться, греться. Да, кому-то она покажется устаревшей, наивной, скучной. Оно и понятно, книга больше на детей\подростков рассчитана. Но мне кажется, если в неё попасть, то и взрослому может понравиться. Не знаю, мне девочки Марч понравились, они так не похожи друг на друга, что с ними не соскучишься: вечно что-нибудь учудят) Больше всех понравилась Джо, но наверное, это и не удивительно)
Жаль, не было у меня этой книги лет в десять. В сочетании с "Динкой", думаю, хорошо пошло бы)
Насколько я поняла, это была только первая часть. О том, читать ли две оставшиеся, я ещё подумаю: спасибо сериалу "Друзья", который проспойлерил, чем всё кончится х)
38. Г.Герлинг-Грудзиньский "Неаполитанская летопись"
Я думаю, для тех, с кем я общаюсь, это не секрет: насколько я хочу в Италию, настолько я не хочу в Неаполь. Ничего не имею против этого города в историческом и культурном значении, но он ебанутый, поэтому я туда не хочу. По крайней мере, не хотела до прочтения "Неаполитанской летописи". Точнее, я бы побродила по Неаполю Герлинга-Грудзиньского, но что-то мне подсказывает, что его уже нет. Хорошо, что есть "... летопись", которая позволяет к нему прикоснуться.
"У нас нет опыта смерти, имеется лишь (туманный) опыт полусмерти, то есть сна, и четверть-смерти, то есть полного одиночества. Но нам и в самом деле легче вообразить безграничную тьму, нежели свет милосердия. Воображение, не имеющее опыта или имеющее опыт неполный и сокращенный, есть мука раба. Причина всех бегств — к людям ли, к Богу. Я убежден, что не существовало бы Церкви — божьей и человеческой — умей мы бесстрашно глядеть в бесконечную ночь, в непроглядную черту за окном".
"Время от времени, после затяжных дождей, на какой-нибудь из улиц в верхних районах нашего живописного города образуется, поглощая прохожего или автомобилиста, провал. Тело, как правило, не находят. Незримый спектакль наблюдает (а может, и не наблюдает) Вулкан. Вот он — город с открыток, которые раскупают туристы: "Увидеть Неаполь и умереть".
"Не умирает в Неаполе только одно — потрепанная тень его прошлого" (слова моего друга)".
"Неаполь, когда на него смотришь сверху, кажется городом, который внезапно, после многих лет пребывания под водой, вынырнул из моря; или городом, который тектонический толчок извлек из недр земли уже готовым, а человеческие руки лишь терпеливо долепливали. Другими словами, это город наименее "архитектонический", наименее спланированный из всех, какие я знаю; наиболее сросшийся с местом, которое предназначила ему природа. Кто не родился в Неаполе, по чьим жилам он не течет, тот навсегда останется ему чужим".
"Было бы интересно составить типологию любителей кошек. Кто, почему, и за что их любит? Например, из одной старинной "неаполитанской летописи" я узнал, что знаменитым "кошачьим королем" был в начале столетия один вышедший на пенсию университетский профессор. Но когда ему говорили: "Вы так любите кошек..." — он гневно бормотал в ответ: "Я люблю кошек? Да я их ненавижу, ненавижу, потому что должен, просто обязан позаботиться о каждой, которая нуждается в опеке и помощи. Каждый встречной, слепой или паршивой, хромой или блохастой". Кажется, он, когда-то давно потеряв во время эпидемии холеры жену и двоих детей, втайне верил, что души умерших переселяются в тела кошек".
"Чума — болезнь прежде всего бытия коллективного, подобно тому, как проказа — болезнь существа про́клятого, отмеченная страданием, сродни мистическому. Скажу ещё точнее: чума — синоним исчезновения межчеловеческих связей, проказа — синоним безграничного одиночества; над чумой обычно витает карающий Бог; над проказой не витает никто".
"Мы приехали в Неаполь около полуночи, с Поджореале я увидел мерцающие огоньки на тротуаре возле Дома престарелых. Туристу или человеку, живущему в нашем городе недавно, они бы, вероятно, показались отсюда вереницей диковинных факелов, но я в Неаполе уже двадцать лет — скоро круглая дата. Это проститутки из неаполитанских закоулков и из порта, последний этап перед выходом в тираж. Постаревшие, отбракованные, потрепанные, тут они ещё могут рассчитывать на припозднившегося клиента, из приезжих, не знающих, куда постучаться. А поскольку ночи зимой даже у нас холодные, разводят из мусора маленькие костры, поддерживая их до победного или — чаще — позорного конца. Дежурят обычно по двое, так легче следить за костром и пережидать ночь".
39. Д.Уильямс "Август. Отец империи"
Роман о первом римском императоре, написанный в эпистолярном жанре. В письмах, в мемуарах современники Августа вспоминают или рассказывают о его жизни, правлении, победах и неудачах. На первый план выходит личность императора, которую они пытаются разглядеть, но я бы сказала — ту её часть, которую он позволял им увидеть. Это можно понять по последней части — по письму, написанному самим Августом. Насколько же резкий контраст между тем, каким он казался со стороны, и каким он был на самом деле. Что в очередной раз подчеркнуло мою нелюбовь к императорскому периоду истории Древнего Рима. Хотя сам роман хороший. Он не страдает пафосизмом, как остальные практически 99% книг об императорском Риме. Вот только оформление бы изданию получше, а то бумага почти близкая к туалетной, ну это же пиздец.
40. Г.Рака "Звездные войны: Перед пробуждением"
Три небольшие истории про Финна, Рей и По о событиях, которые приключились с ними незадолго до седьмого эпизода ЗВ и которые подводят их непосредственно к событиям фильма.
41. Ф.Бакман "Бабушка велела кляняться и передать, что просит прощения"
Лучше книги, чтобы закончить год и желать было нельзя.
У маленькой Эльсы есть бабушка. Она — её самый главный супергерой. Это необычная бабушка: она лазает по заборам, стреляет из водного пистолета с балкона, много курит, ругается и попадает во всякие истории, но ради внучки бабушка горы свернет. Но к несчастью, при всем своем супергероизме, бабушка не вечна. Эльса тяжело переживает утрату, но тут она начинает получать от письма, в которых бабушка оставляет ей задания. И тут заверте...
Книга для всей семьи, вот буквально. Тут и посмеяться, и поплакать, и вера в магию и чудеса, но и жизненных трусторий столько, что через край хватит. И персонажей столько, что каждый из нас по-любому найдет себе родственную душу. А ещё здесь есть ГП @ ничего больше не надо для счастья
