“I have decided to stick to love. Hate is too great a burden to bear.” M.L. King


1-22

23. М. Бирд "SPQR. История Древнего Рима"
Люблю Мэри Бирд и её документальные передачи про античный Рим уже несколько лет, поэтому когда пару лет назад на Нонфикшене увидела её книгу, то купила, не раздумывая. И она не разочаровала. Хотя внутри много было моментов, которые я уже видела в её документалках, например, саркофаг Сципиона Барбата или пласты льда с воздухом, который помнил Цезаря, удовольствия это не испортило. Наоборот, её манера изложения + моя база знаний о Риме создали у меня во время чтения ощущение, будто между нами диалог происходит. В какие-то момент ловила себя на том, что киваю тому, что читаю, где-то смеюсь, где-то глаза закатываю. По-моему, это лучшее, что может случиться с читателем. Жаль, она остановилась на начале третьего века, на Эдикте Каракаллы. Но её понять можно: в истории Древнего Рима было много поворотных моментов, но этот по праву может занимать одно из первых мест. А из событий, что происходили дальше, до падения империи, можно ещё один увесистый томик составить. Надеюсь, она однажды так и сделает.

24. К. Олсен "Хоббит. Путешествие по книге"
Название говорит само за себя. Автор разбирает каждую главу книги Толкина, много рассуждает, рассматривает характеры и сцены порой с неожиданных (для меня во всяком случае) сторон.
Я думала, невозможно полюбить Бильбо ещё больше, но нет, эта любовь продолжает расти из года в год.
Мне кажется, даже тем, кто не читал "Хоббита", будет интересно.

25. С. Фрай "Миф: Греческие мифы в пересказе"
Сколько себя помню, постоянно натыкаюсь на то, как многие люди говорят, мол, книги с греческими мифами всегда лежали у них на столе, как они зажгли детское воображение... И тому подобное. Наверное, мне не повезло с тем экземпляром, что находился в нашей домашней библиотеке. Во-первых, он был в темно-коричневом оформлении, что никак не могло привлечь интерес ребенка. А во-вторых, текст там был громоздкий, сплошной, без картинок. Скукота, в общем. И вот я косилась на неё, пару раз даже пыталась честно что-то прочитать, но не пошло. Поэтому и выросла я без Греции в голове (мультфильм "Геркулес" исключение), поэтому я до сих пор не могу запомнить всех муз и не знаю точно всех подвигов Геракла. Хотя жизнь потихоньку закрашивала белые пятна в моем кругозоре, но всё равно отношения у нас так и не сложились. Хотя быть может, сыграю в АК: Одиссею, разговор по-другому пойдет хд
Вот и книга Стивена Фрая, от которой все вокруг ссут кипятком, бурного восторга у меня не вызвала. Нет, безусловно, Фрай в своем стиле — он подает историю под таким соусом, который может приготовить только он. Очень свежо и что главное — не скучно ни разу! Вот была бы у меня эта книга где-нибудь в подростковом возрасте, наверняка сейчас бы по-другому пела)
Данная книга посвящена мифам об богах. Весной вроде бы должна выйти книга о героях. Жду :3

26. С. Инг "Всё, чего я не сказала"
Бывают такие книги, которые делают тебе больно, проходятся по твоим мозолям, и ты плачешь. А бывают такие, которые делают настолько больно, что даже плакать не получается. Не раз и не два по ходу чтения хотелось мне швырнуть свой экземпляр в стену и развидеть всё, что я только что прочла.
Это история одной семьи, которая в какой-то момент обнаруживает себя на пороге трагедии, — старшая дочь, свет очей мамы и папы, покончила с собой, и семья не знает, что дальше делать. И всю дорогу мы смотрим, как все члены семьи (родители и брат с младшей сестрой) пытаются уложить происходящее вдоль спинного мозга и понять, как же это могло случиться, ведь вроде бы ничего не предвещало, и как жить дальше.
Как-то так получилось, что "Всё, чего я не сказала" срезонировала с моими мыслями и выводами о том, насколько же огромную роль в жизни каждого человека играют тараканы в голове и трагедии его родителей. Это не всегда носит очевидный характер, но оно есть. И в этой книге мы видим наглядное тому подтверждение, как порой родители, которые не смогли в жизни реализоваться (разные факторы могут помешать), перекладывают свои надежды на ребенка. И никто не спрашивает его, а нужно ли ему это. А чего он-то хочет. А ребенок настолько беззаветно любит родителей, что согласен на всё, лишь бы... Впрочем, это уже спойлер.
Я бы принесла эту книгу в каждую семью, в которой уже есть ребенок, в которой конкретно уже планируют завести ребенка или в которой об этом только начинают задумываться. Потому что это идеальный пример, как НЕ НАДО воспитывать ребенка. Потому что ребенок — это отдельная самостоятельная вселенная, а не продолжение родителей. Жаль, не все это понимают.

27. К. Ламбер "Дом, куда мужчинам вход воспрещен"
Какая-то унылая скукота. Ни глубины характеров, ни интриги, ничего. Четыре женщины живут в одном доме. Мужчинам в этот доме нельзя, потому что его обитательницам когда-то разбили сердце. Но они всё равно мечтают о мужчинах. Скучно и предсказуемо. Поставила бы двойку на лайвлибе, но поставила тройку, добавив один балл за упоминание одного из моих любимых фильмов — "Фрэнки и Джонни".

@темы: #флэшмоб, #книги