“I have decided to stick to love. Hate is too great a burden to bear.” M.L. King
Книги 2010
2010
1. А. Тыркова-Вильямс "Пушкин" (2 тома)
2. Е. Замятин "Мы"
3. Дж. Остин "Гордость и предубеждение"
4. А. Кузнецова "Моя Мадонна"
5. Г. Гарсия Маркес "Сто лет одиночества"
6. Д. Браун "Код да Винчи"
7. Х. Селби-мл. "Реквием по мечте"
8. М. Булгаков "Мастер и Маргарита"
9. З. Фрейд "Психология и анализ человеческого "Я""
10. В. Катанян "Лиля Брик"
11. Э. Бронте "Грозовой перевал"
12. М. Горький "На дне"
13. А. Блок "Лирика"
14. А. Солженицын "Матренин двор"
15. А. Платонов "Котлован"
16. О. Захарова "Русский бал XVIII-начала XX века"
17. Э. Прул "Горбатая гора"
18. Р. Хьюз "Барселона. История города"
19. Виктор Гюго "Собор Парижской богоматери"
20. М.В. Нечкина "Декабристы"
Это вообще больная тема![:-/](http://static.diary.ru/picture/1148.gif)
Книги 2011
2011
1. П.Г.Вудхаус "Этот неподражаемый Дживс"
![:heart:](http://static.diary.ru/picture/1177.gif)
О, это нечто! Чтение ну вот просто для удовольствия и расслабления)) Плюс, тонкий язык, английский юмор....Я в восторге ![:heart:](http://static.diary.ru/picture/1177.gif)
2. В. Старк "Наталья Гончарова"
Наконец, я прочитала биографию этой женщины, о которой до сих пор не стихают споры, какую же роль она сыграла в судьбе Пушкина. Лично я уверилась в том, что она была ему верна, любила его. Иначе между ними не установились бы настолько доверительные отношения, что она сама рассказывала мужу обо всем, что происходит. А что касается самых различных слухов...Я бы многое отдала, чтобы узнать правду. Что же произошло на самом деле. Но увы, ее письма к Александру Сергеевичу исчезли бесследно. Поэтому известны лишь его слова, его мысли. А Наталья Николаевна, несмотря на все попытки разглядеть ее личность чуть ли не под микроскопом, так и останется темной лошадкой в этой истории.
А еще меня заинтересовали отношения между Дантесом и бароном Геккереном. Чем-то там пахнет....
3. С. Кинг "Мобильник"
Честно признаюсь, завлекло название. Если бы знала, что там будут зомби. Или, как их персонажи назвали, мобилопсихи, не стала бы брать. Ибо зомби вообще терпеть не могу.
Ожидала давления на психику, а не на воображение, как у кого что оторвано и сломано. Но читать было интересно.
4. Вл. Новиков "Александр Блок"
Вот это сложно комментировать. Из Блока я знаю только то, что мы проходили в школе, стандартный набор: "Незнакомка" и "Двенадцать". Самые знаменитые произведения поэта. Но я сроднилась с ними с первого звука, с первой строчки. Наизусть, правда, не процитирую (хотя "Незнакомку" могла, еще летом), но что-то родное в них чувствую. Очень легко было писать про них анализы, хронологическую таблицу жизни поэта, и его смерть переживалась тяжело. Такое было только с Маяковским.
И теперь, читая его биографию, мне кажется, что мы с ним в чем-то схожи: предпочитаем одиночество, не любим чрезмерного веселья.... Может, поэтому его стихи так созвучны моим мыслям? Я сама очень этому удивилась, приятно удивилась.
Жаль, не имею возможности личной встречи, чтобы поблагодарить его хотя бы за эти два произведения. Хотя...Можно считать, что на Волковском кладбище я это сделала....
5. Т. Парсонс "Man and boy или Мужчина и мальчик"
Интересная книга о мужском взгляде на семейные проблемы. Развод (по его же вине), отъезд жены в другую страны, увольнение с работы... И при всем при этом с ним остается сын, маленький мальчик, который стал для отца целым миром. Жизнь не стояла на месте, отец нашел другую работу, стал встречаться с другой женщиной, мальчик пошел в школу...Но проблемы никуда не ушли: смерть отца, возвращение жены, которая захотела забрать ребенка себе...Книга о том, как человек учится жить заново, для себя, для других....И над всем повествованием присутствует тема Фрэнка Синатры и Дина Мартинса, любимых исполнителей отца главного героя...
6. С. Кинг "Сияние"
Первая реально желанная книга Кинга, которую давно хотелось прочитать. Это было реально интересно. Настолько интересно, что в метро я практически не выпускала книгу из рук, даже когда стояла напротив дверей, потому что мне надо было выходить из вагона. Трудно было вырваться из мира книги. Казалось, что отель "Оверлук" захватил меня в плен вместе с персонажами.
В прошлом году я смотрела фильм Кубрика. Поэтому что-то очень мешало. Например, Венди представлялась каким-то гибридом того кошмара из фильма и той, что в книге. С Дэнни та же история. А вот на месте отца прочно закрепился Джек Николсон.
Вообще жутко. Не страшно, а именно жутко. Как представишь себя одной в таком громадном отеле, где ты заперта надолго, до весны....Теперь если буду где останавливаться, ассоциации будут точно.
Отдельное спасибо группе 30 Seconds to Mars за то, что они сподвигли меня на покупку и прочтение книги и за то, что помогали своими песнями. Особенно этой:
У меня она ассоциируется с Дэнни. Когда он уже взрослый.
7. А. Пушкин "Метель", "Выстрел"
Не особо люблю прозу Пушкина. Не впечатляет.
8. Дж. Стейнбек "Жемчужина"
Оставила неприятный осадок. Не люблю такие рассказы.
9. А. Перес-Реверте "Фламандская доска"
Решила прочитать после того, как увидела пост об этой книге у Ние.
И не пожалела. Книга настолько поглощает, что с трудом приходится отрываться от чтения. Я вот только что по улицам не ходила, читая на ходу.
Мастерски закрученная интрига, интересные персонажи, искусство, шахматы...
Я до конца не хотела верить, что главным подозреваемым окажется тот, кто им в итоге все же оказался....
Книги Переса-Реверте написаны таким языком (огромная, конечно, благодарность переводчикам), что их надо не читать, их надо смаковать) Они как дорогой виски и сигареты)) Удовольствие колоссальнейшее)
Сесара я видела таким, Муньоса - таким, а Пако Монтегрифо - таким...Образ Хулии собирателен.
10. А. Перес-Реверте "День гнева"
Вот это страшная книга, реально страшная. Спектр эмоций метается от тихого недовольства до животного безумия.
Произведеие посвящено мадридскому восстанию 2 мая 1808 года, когда жители города (преимущественно люди из самых низших слоев) взбунтовались против оккупировавшей страну армии Наполеона. Сначала удача, казалось, была на их стороне. Главным образом потому, что французские солдаты были застигнуты врасплох, хотя всеобщее недовольство бувально висело в воздухе. Но затем, когда необходима была организация. правильная тактика, тут уже никто с императорской армией не сравнится. Восставшие были заранее обречены.
Лично меня больше всего взволновала оборона парка Монтелеон, возглавляемая атриллеристами Педро Веларде и Луисом Даоисом, последний из которых вообще за все повествование стал для меня наиболее близким персонажем, и его судьба переживалась наиболее остро. В городе, оказывается, им поставили памятник....Если поеду в Испанию, это место будет маст си.
Все люди, упоминающиеся в произведении (а их там огромное количество, по-моему, еще больше, чем в "Войне и мире"), существовали на самом деле, и от этого становится еще горше. Мало кому из восставших удалось спастись. Мадрид был утоплен в крови. Я вот просто перенесла это на Москву....
Работа испанского художника Хоакина Сорольи Defensa del Parque de Artillería de Monteleón
11. А. Перес-Реверте "Кожа для барабана"
12. А. Перес-Реверте "Клуб Дюма или Тень Ришелье"
Обе книги просто
Я в восторге!
13. А. Грибоедов "Горе от ума"
Одно из любимейших. Готова перечитывать постоянно.
14. Иэн Макьюэн "Искупление"
Я это не опишу, это надо читать.
15. Л. Толстой "Анна Каренина"
Толстого как засядешь читать, так потом никак не дойдешь до конца. Вообще-то книгу задали нам по литературе, но я дочитала ее только сейчас. Но дочитала! Некоторым ребятам в нашей группе Лев Николаевич тяжело дается, поэтому они воспользовались кратким содержанием. А я не далась, продиралась сквозь толстовские дебри) Иногда он с этими самыми дебрями несколько перебарщивает, конечно. Но меня поражает его умение приводить такие сравнения, что сразу понимаешь, что чувствует персонаж! Вот вроде бы читаешь и не поймешь, чего он мучается. А Толстой как приведет свой довод - и ситуация освещается совсем с другого угла.
Признаться, линия Анны и Вронского меня увлекла мало. Под конец оба только раздражали. На ум приходило сравнение с Реттом и Скарлетт: и любят друг друга, и эгоисты же. Я чуть ли не об книгу билась: "Да поговорите вы уже! Сломайте эту стену между собой!" Но не сломали, и получилось то, что получилось.
Боле близкой была линия Левина и Кити. В первых, Левин мне как-то сразу понравился, а потом я заметила сходство между ним и собой: вопрос веры, всех этих вопросов, ответы на которые он искал всю книгу "Кто мы? Зачем мы здесь? Что там после жизни?". Мой любимый момент - когда он косил с мужиками сено.
Они с Кити такие хорошие
Я очень рада, что у них все хорошо)
Пы.Сы. Я так понимаю, действие происходит во время правления Александра II?
16. Г. Флобер "Госпожа Бовари"
Опять же, это произведение задали по литературе)
Надеюсь, что если в будущем и возникнет желание его перечитать, то очень и очень не скоро.
Не понравился стиль повествования. Все настолько слащаво, что порой мне не удавалось сдерживать свои эмоции. Никто из персонажей симпатии не вызвал. Сама Эмма настолько...хочется сказать, дурочка, что Каренина по сравнению с ней еще терпима.
17. Т. Пратчетт "Санта Хрякус"
Я думала, долго буду привыкать к миру, к героям, разбираться, что да как. Ан нет! Книга читалась легко и проглотилась буквально за две недели)) Больше всех понравился Смерть)))
18. К. Маккарти "Старикам тут не место"
Раньше учителя в школах жаловались на списывание, жевание жвачки, а теперь изнасилования, убийства и грабежи.... Общество гниет. Изнутри. Самое страшное не то, что наркотики продают, а то, что их покупают. А те, кто как бы наделен властью и должен как-то это пресекать, на самом деле не может ничего сделать, только беспомощно наблюдать за творящимся безумием. Шериф Белл рассуждает, куда катится Америка. Да тут не только Америка, весь мир катится... Рано или поздно рванет.
19. У. Шекспир "Двенадцатая ночь"
Хорошо, но мало)
20. С. Фрай "Лжец"
Надо перечитать, с первого раза не во всем разобралась. Но написано интересно)
21. А. Перес-Реверте "Учитель фехтования"
Восхищение![:heart:](http://static.diary.ru/picture/1177.gif)
22. Ч. Паланик "Бойцовский клуб"
Как глоток свежего воздуха. Всё, как есть. Без прикрас.
Только я не поняла, Джо или Джек? Оо В книге оба варианта были, а в фильме... не помню =\
23. С. Кинг "Зелёная миля"
Поскольку я как раз смотрю сериал с вплетением заключенного, которого должны казнить на электрическом стуле, книга в этом плане была очень любопытной.
Автор позволяет проникнуть буквально в шкуру человека, который своими же руками отправляет других людей на тот свет. И интересно, конечно, что он испытывает при этом. Разумеется, без учёта времени действия не обойтись. 1932 год. Великая Депрессия. Люди хватаются за любую возможность, любую работу. Это дает им хоть какую-то стабильность. Но уверенности в том, что тебя не вышвырнут в любой момент, нет. Поэтому иногда приходится поступаться с принципами и наступать своей песне на горло.
Но у меня сложилось впечатление, что Пол Эджкомб до этого почти не задумывался о том, что он делает. То есть, все работающие в блоке Е были просто исполнителями, и ничего больше. Да, они помогали заключенным не сходить с ума, были своего рода психоаналитиками. Но только после появления Джона Коффи, после возможности почувствовать всё пережитое им самому, после того, как у Пола возникло желание узнать, что же произошло на самом деле, вот тогда он начал думать, что может быть, это неправильно. Тут еще надо вспомнить слова Зверюги о том, как тот боится, что Господь их накажет за то, что они отнимают жизнь у Его создания. К сожалению, ничего уже было не исправить.
Перси Уэтмора всю книгу хотелось придушить собственным руками. Неважно, что об такую гадость жалко руки марать, но как бы спокойнее потом жилось. Однако ему выпала участь хуже, чем смерть. Жаль только, что он не осознавал этого.
Линия Делакруа и Мистера Джинглеса заставила подумать над таким моментом, как. Вот приводят заключенного, да? До его казни еще долгое время (у каждого свой срок). Каждый по-разному себя ведет. Бывают адекватные люди, как Дел, а бывают такие, как Крошка Билл, от которых не знаешь, чего ожидать. И если заключенный спокойно себя ведет, расположен к общению, то, мне кажется, к нему проникаешься даже сочувствием, переживаешь. А потом приходишь в себя: ведь этот человек убил кучу людей, очнись! И уже как-то сидишь и ни в чем не уверен.
Опять же вопрос смертной казни. Имеем ли мы право лишать других людей того, что даровано им свыше? Чем мы тогда лучше их? Пол сказал, что отправил на тот свет более семидесяти человек, чем же он лучше того же Крошки Билла. Неизвестно же, все ли садящиеся на Старую Замыкалку заслуживали этого. "Зелёная миля" заставляет задуматься над этими проблемами, но ответ читатель должен найти сам.
Очень тепло было от сцен в Джорджии Пайнс между Полом и Элейн Коннолли. Такая нежная и трогательная дружба людей, которым уже ничего от жизни не нужно и тихо доживающих свой век.
Очень понравилось. Даже больше "Сияния".
24. Л. Томпсон "Агата Кристи. Английская тайна"
Понравилась психологическая сторона книги. То есть как окружающая действительность повлияла на становление личности Агаты, раскрытие ее характера через письма, книги, которые она писала. Ведь привносила же в них что-то из жизни, какие-то свои мысли, которые не могла высказать в жизни, зато вкладывала в уста персонажей.
Книга женская: автор - женщина, и она пытается как бы влезть в голову и шкуру Агаты Кристи и показать, что же у нее там творилось. Она не оправдывает её, нет, но показывает, что Агата тоже человек, как и все мы. А люди в свое время ожидали, что она будет писать только шедевры. Такого же не бывает. У Агаты были сложные отношения с дочерью, но это не значит, что они не любили друг друга, как многие категорично высказывались. Очередной пример того, как не надо судить других. Вы не знаете, что они чувствуют.
25. С. Ларссон "Девушка с татуировкой дракона"
10 из 10! Однозначно!
Во-первых, очень понравился язык. Сразу видно, что автор понимает и любит то, о чем пишет. Написано вроде не самым простым, но про этом понятным языком.
Во-вторых, естественно, сюжет. Интрига, скандалы, расследования)) Мне всегда интересно, сколько же грязи в результате выходит на поверхность. Жаль,всех не разоблачишь так, как Веннестрёма. И дело Харриет. Вроде держишь в уме такой вариант, но когда он раскрывается полностью во всей своей неприглядности, когда узнаешь, сколько дерьма, гнусности и ненормальности там замешано... Нет, такого ожидать было трудно.
Да и вообще я стараюсь абстрагироваться от моментов с насилием. Потому что после такого закрадываются мысли, что любой добропорядочный соседский человек может оказаться больным извращенцем. Ну параноиком же станешь.
В-третьих, ХАКЕРСКИЕ ШТУЧКИ!!!1 Нихрена не понимаю, но манит)) И эпизод Лисбет в Швейцарии, когда она проворачивала денежные махинации) Тоже ничего не понимаю, но очаровывает как-то))
Что касается героев, то тут как-то странно. Не могу сказать, что кто-то сильно полюбился. Да и тандем из них получился своеобразный) Мне кажется, там больше на уровне мозгового взаимопонимания, чем как-то иначе. Химии особой не заметила. Может, дальше появится...
26. Т. Пратчетт "Мор, ученик Смерти"
Проникаюсь всё большей симпатией к Смерти![:alles:](http://static.diary.ru/picture/3224916.gif)
27. С. Фрай "Гиппопотам"
Сти-ивен![:crazylove:](http://static.diary.ru/userdir/0/0/6/7/0067/57872790.gif)
Люблю своеобразное очарование его книг) В некоторых моментах я с трудом удерживалась, чтобы не начать смеяться на весь коридор или общественный транспорт))
Правда, некоторые моменты доставили дискомфорт, например, сцена в конюшне. Ее я пробежала глазами, не вчитываясь особенно.
Но меня так порадовал конец))) Люблю, когда всему находится практическое объяснение![:gigi:](http://static.diary.ru/picture/1134.gif)
28. М. Пьюзо "Крестный отец"
Книга оказалась еще лучше, чем я представляла. После нее я еще где-то с неделю на все итальянское реагировала с каким-то священным трепетом.
Но вот как ни странно (а может, и не странно), любимым эпизодом стал ни Нью-Йорк, ни Лас-Вегас, а Италия. Сицилия. Майкл. Аполлония. Буйство природы, цветов, зелени. Там словно возвращаешься к самому первоначалу. И тем большим шоком становится то, как завершается пребывание Майкла на земле его предков.
Не буду расписывать - приведу цитату, наиболее ёмко, по моему мнению, характеризующую этих людей в целом:
"Он помолчал. Ничей голос не прерывал его молчания. Кто-то дымил сигарой, кто-то потягивал виски. Здесь каждый умел слушать, умел терпеливо ждать. Объединяло их и нечто другое. Это были диковинные создания, выродки в среде себе подобных, не признающие власти организованного общества, отрицающие чье-либо господство над собою. Не было силы на земле, не было человека, способных подчинить их себе наперекор их желанию. Изощренными кознями, убийствами эти люди отстаивали для себя свободу воли. Поколебать их волю могла лишь смерть. Или ― предельное здравомыслие"
29. Т. Пратчетт "Роковая музыка"
Декан с заклепками на мантии прекрасен, Смерть крыс прекрасен, аркканцлера люблю еще больше, как одного из немногих адекватных)
Гротескно, конечно, показывают, как музыка завладевает умами, сердцами и душами людей) Как они сходят от нее с ума, хочется видеть своих кумиров ещё, ещё, ещё. Вспомнить хотя бы битломанию, Майкла Джексона и многих других артистов.
А вообще интересно с точки зрения, с чего начался мир: с тишины или звука. Мне кажется, однозначного ответа на этот вопрос дать нельзя.
Закончила-то книгу еще в прошлом году, руки все не доходили х)
2012
1-341. С.Кинг "Ловец снов"
Я его вымучила, добила, закончила, аллилуйя! Не, где-то с третьей трети книги начинается более-менее движок, а от последней части было уже не оторваться. Но начало и середина книги казались такой тягомотиной. Много персонажей, всяческие флэшбеки - всё это порой ломало мозг и хотелось восклицать "Кто эти люди, и о чем они вообще говорят?!" Смысл названия тоже раскрывается только ближе к концу повестовования.
Жаль, что спаслись не все, особенно жаль Оуэна, ставшего жертвой навязчивой мысли человека с неустойчивой психикой. И безумно обидно за Даддитса, такого светлого, доброго человека, связывавшего всю компанию друзей своими нитями.
Из-за того, как долго я читала, кажется, что в книге действие растянулось на целую вечность, хотя на самом деле описываются события двух-трех дней.
2. Э.М. Ремарк "На Западном фронте без перемен"
Наизнанку. Вот просто наизнанку.
Господи, как же страшно и больно за этих людей, обреченных на пожизненное одиночество...
3. Т.Пратчетт "Мрачный жнец"
Так во-от, откуда взялся Смерть крыс!![:-D](http://static.diary.ru/picture/1133.gif)
Моими любимыми линиями всё равно остаются линии волшебников, преподавателей Университета
Все эти "Йо!, "Бонсай!", кучи компоста и все прочие прелести - это шикарно ![:lol:](http://static.diary.ru/picture/1135.gif)
И это азраилово "ДА.! на всю страницу - *____*
4. Н. Кун "Мифы Древней Греции"
Жаль, у меня не было этой книги в детстве (хотя то, что в ней описывается, во многом не для детского ума), сейчас были бы уже какие-то сведения, знания, могущие помочь в жизни и учебе.
Я прочла не всё, только то, что хотелось: про богов, героев, Троянский цикл и Одиссею. Не знаю, хорошо это или плохо, что при визуализации подставлялись лица тех, кто снимался в фильме "Троя" 2004 года. Но всё же мне как-то стало немного обидно, что не сняли своего рода продолжения, Одиссею. А то был бы еще один фильм, где Шон Бин остался бы в живых х) Да и вообще, Одиссей полюбился больше остальных)
5. А. Перес-Реверте "Карта небесной сферы"
Коварнее моря только женщина.
Как всегда, снимаю шляпу перед маэстро, хотя в эту книгу входила тяжелее, чем в предыдущие.
6. Т. Капоте "Завтрак у Тиффани"
Как-то быстро закончилось. Как кадры летних фотоснимков, промелькнувших перед глазами, не давая себя рассмотреть. Я даже пока не поняла своего отношения к этой книге.
Зато теперь со спокойной душой можно смотреть фильм.
7. Т. Пратчетт "Вор времени"
На мой взгляд, самая взрослая и серьезная книга из цикла Смерти. Уже взрослая Сьюзен, всё серьезно, без шуточек. Ну кроме линии Лобсанга и Лю-Цзе. Метельщика, к слову, можно вообще на цитаты растаскивать.
Понравилась идея о том, как люди растягивают, ускоряют, замедляют время. А также то, что они не замечеют тех, кто просит у них милостыни.
8. А. Перес-Реверте "Дело чести"
Оно такое коротенькое, такое маленькое, такое симпатичное)) Наивновато, как взгляд главного героя на мир, несмотря на его бурное прошлое) И на вкус, как мармеладка: сладко, но мало)
9. Ю.Слепухин "Киммерийское лето"
"Недаром у них выражение было - "киммерийское лето" - в смысле этакого, понимаете ли, непостоянства фортуны, делающего бренными земные радости. Слишком все изменчиво, кратковременно, обманчиво даже, если хотите... Сейчас, дескать, солнышко светит, тепло, и рыбка хорошо ловится - а потом вдруг подует холодный борей..."©
Книга о жизни, о взрослении, о первой любви, о попытках понять окружающих, понять себя, о судьбе, о дружбе, о том, что надо дорожить каждым счастливым мгновением, ведь оно так мимолетно...
Замечательное произведение. Если найду в книжном варианте, обязательно куплю. Оно должно быть в моей библиотеке/
10. Р. Сабатини "Торквемада и испанская инквизиция"
"Огонь разжигается для того, чтобы гореть, пока не кончатся сухие поленья." Андрес Берналдес
Порой приходилось делать передышку и поднимать голову, чтобы расслабить кулаки и не сломать читалку от злости. Вот, где первые ростки фашизма-то зародились! Не в голове Гитлера, а здесь, в Средневековье! Выкашивать целые расы евреев... Не, я понимаю, они отчасти сами виноваты, но, черт возьми, кто из нас идеален? Мы же все люди, мы все слабы, горды. Из-за религиозного фанатизма одного были уничтожены целые поколения. Чудовищные, лицемерные указы, особенно тот, по которому дети и внуки еретиков должны были расплачиваться за грехи своих предков, лишаясь всяческих гражданских прав, не имея возможности занимать государственные посты, и обязанные носить санбенито. Или тот, по которому инквизиция раскапывала дело умершего (даже если оно было давно минувших дней) и если находила в нем ересь, то проводилась эксгумация, труп бросали на костер, а имущество конфисковывалось (Сабатини приводит дичайший пример, как сына заставили поступить так с телом своего отца). То, как инквизиция ловко подбирала любому своему действию пример в Библии. Еретики - это же заблудшие овечки, их надо вернуть на путь истины. Но знаете, бугага, под милосердием понималось удушение перед повешением, отпущение грхов перед сожжением или епитимья в виде пожизненного заключения.
На Эдикте об изгнании я вообще чуть не разревелась.
Но вообще очень познавательная книга. Подробно расписываются "Наставления" Торквемады, дополнения к нему. Несколько глав посвящены одному конкретному делу, как наглядному примеру работы инквизиции.
После этого прям чувствуешь, как прекрасна наша жизнь..
11. Г.В. Мортон "Прогулки по Испании. От Пиренеев до Гибралтара"
Это упоительное чувство, когда после нескольких недель электронки берешь в руки нормальную, живую книгу *____*
Нет слов, одни эмоции, и все положительные)) Читать и перечитывать обязательно)
12. С. Фрай "Как творить историю"
- Ну, и где твой Марди Гра? - спросил он. - Где книжные магазины? Чего мы ждем? Дай мне немного "экстази" и пойдем куда-нибудь, потанцуем. ©
Возлюбовь, мистер Фрай, возлюбовь![:heart:](http://static.diary.ru/picture/1177.gif)
13. С. Кинг "Оно"
Сколько лет боялась покупать эту книгу, думая, что раз её считают лучшим произведением Кинга, значит, она самая страшная. А на самом деле страшными для меня были только первые несколько страниц, когда действие шло от точки зрения Джорджи. Потом от страха не осталось и следа. Было омерзение, отвращение, передергивания (все, как обычно), но не страшно)
Вот насколько эта книга толще "Ловца снов", насколько легче она у меня шла. Никакой тягомотины, несмотря на вроде бы плавное повествование. А от последней части вообще оторваться было невозможно. Когда шла уже развязка и в детском, и во взрослом периоде.
Пеннивайз няшка (на тумблере даже видела татушку с ним), но от клоунов я теперь буду дергаться что так)) И в конце моя фобия прям....боже.... *передернулся* Но респект, мистер Кинг, респект.
Прям грустно было закрывать книгу, мы с ней сроднились, она уже так прижилась в моей сумке)) Надеюсь, у выживших всё будет хорошо. Особенно, ратую за Бена и Беверли)
Ах да, фраза из посвящения! У меня даже однокурсница попросила её выписать: настолько цепляет, в ней такая пища для размышлений: "Вымысел - правда, запрятанная в ложь, и правда вымысла достаточно проста: магия существует" ©
Фильм смотреть не буду. Я видела трейлер: понавтыкали каких-то левых моментов, да ну.
14. Дж. Мартин "Игра престолов"
Взяла книгу в Питер, рассчитывая растянуть её на две недели. ДА ЩАЗ! сказал мне Мартин и убил Неда *здесь закадровый скулеж и вопли "за что?! почему именно Нед?!" После этого "Игра" прочиталась просто с бешеной скоростью в надежде на скорое возмездие и желание побольше читать про Арью. Да и вообще Старки рулят! Мартин опять сказал мне ДА ЩАЗ! и как буто нарочно писал про Арью все меньше и меньше))) Но не об Арье речь.
Оно настолько сильное, мощное и хлесткое, что сидишь, буквально вцепившись в книгу: "что же, что же там дальше?" Великолепно прописанные персонажи и ПОВы. Вроде бы глубокое погружение, но всегда остается место для додумываний, догадок. Что, как, зачем и почему. Реальный мир Средневековья. Столько мест, замков, семей (я вскоре перестала пытаться запоминать все имена и у какого дома какое изображение на гербе, надо будет - повторят), что прям поражаюсь.
И цепляет то, как Мартин переиначил стандартные имена, привычные для нашего мира. Джоффри, Джейме, Кейтилин, Джяред....
Потрясающее произведение.
Вообще меня можно поздравлять с дебютом: я никогда до этого не заходила в книжных в раздел фантастики)) И надеялась, что никогда не зайду)) Но эта книга проглотилась так быстро (я порой полночи сидела, читая), что пришлось, не желая умереть от отсутствия дозы))
15. Дж. Мартин "Битва королей"
Прежний король умер - в стране четыре новых короля. Весело. Если б не было так страшно. Робб на войне, искалеченный Бран и маленький Рикон в Винтерфелле, с которым приключился такой пиздец, что я в адском расстройстве (Грейджой, ну блять, заче-ем?! половником бы тебя по твоей дурной голове), Санса в руках Ланнистеров, Арья где-то в лесах с Джендри и Пирожком, у Кейтилин умирает отец...Так хочется собрать их всех вместе и вернуть домой, чтобы война прошла мимо них. Не трогайте их, не надо. Больно ужасно.
16. Боже, храни Италию! Наблюдая за венецианцами
Двоякое впечатление. С одной стороны, всегда интересно читать чьи-то впечатления о разных уголках мира, а уж тем более, если человек живет там какое-то время и погружается в жизнь местного общества. С другой, как показала эта книга, это самое погружение может откопать множество нелицприятных фактов (но собственно говоря, а где их нет?).
Лично мне как не хотелось в Венецию, так и еще больше не хочется. Или же если судьба случайно туда занесет, лучше всего следовать совету, который Бидиша дает в конце книги: "Делайте все, что делают обычные туристы, не утруждайтесь, не поддавайтесь искушению копать чересчур глубоко. И не стремитесь слишком внимательно читать по лицам и голосам людей. Проявив излишнее усердие, вы рискуете нечаянно вскрыть не совсем удобоворимую правду о жизни Венеции."©
17. С.Кинг "Мизери"
Правду мэйт говорил, воистину самое страшное из прочитанного у дядюшки Кинга. Закрыв книгу, отложила её на полку очень и очень аккуратно, а то как бы чего не. А то выяснилось бы еще, что она не умерла.
После подобных, скажем, передряг у меня всегда один вопрос к героям: "How do you sleep at night?"
18. Р. Сатклиф "Орел Девятого легиона"
По-моему, книгу вообще лучше воспринимать отдельно от фильма. В фильме (насколько я помню просмотренные мной моменты) от книги остались лишь имена героев да общая история. Даже у орла судьба другая. И там нет волка, а это вообще моя любовь! Очень понравилась описываемая природа. У автора приятный, спокойный язык.
Для любителей слэша и шипперов: пейринг там есть, но ненавязчивый) Я ниже цитату уже приводила) Но они называют друг друга братьями + спойлер, а Марк в конце даже женится.
19. Д. Браун "Ангелы и демоны"
Невозможно было оторваться. Захватывает и не отпускает с самого начала. Гладит по многим местам, как культуролога, ибо Бернини, Питуриккьо, Ватикан, его библиотека, очень-очень
Люблю такие насыщенные книги.
20. С. Кинг "Туман"
Дядюшка Кинг, конечно, в своем репертуаре: я закончила книгу две недели назад, а сюжет в голове как будто вчера пролистнула последнюю страницу.
На город наползает туман и спасаются только те, кто волею судьбы в этот момент оказывается в супермаркете.Замкнутое пространство, группа людей, надо что-то делать - все, как я люблю. Книжечка, правда, такая тонкая, что я даже не успела как следует насладиться ею. Но понравилось однозначно. Туман вообще сам по себе есть нечто таинственное, жутковатое, мы его боимся, ибо он затрудняет наши слух и видимость, а когда мы не видим, нам становится не по себе. Плюс, туман можно сравнить с темнотой: всегда кажется, что в нем кто-то или что-то есть. Вот и у Кинга он содержит в себе много, скажем так, нехорошего. Другое дело, что Кинг вытаскивает из нас эти страхи и облекает это на бумаге.
Теперь думаю, смотреть фильм или нет![:hmm:](http://static.diary.ru/userdir/0/0/0/0/0000/10098045.gif)
21. С. Кинг "Как писать книги"
Необычное ощущение непосредственного диалога. Кажется, что дядюшка Кинг сидит напротив, либо наставив на тебя палец, либо откинувшись на спинку сиденья, и разговаривает только с тобой)
Интересная книга в плане биографии творческого роста самого Кинга и его творческого процесса))
Спасибо мэйту за рекомендацию))
22. Дж. Мартин "Буря мечей"
Что-то забыла, а ведь прочла еще до Кинга.. Не хочу расписывать. Пиздец на пиздеце и пиздецом погоняет![:facepalm:](http://static.diary.ru/userdir/0/0/6/7/0067/67280105.gif)
Хотя положительные и веселые моменты есть. Например, сцены между Джейме и Бриенной, я ржал ![:lol:](http://static.diary.ru/picture/1135.gif)
23. С. Кинг "Игра Джералда"
"Интересно узнать, что твой разум - это всего лишь громадное мрачное кладбище, возведенное над черным провалом, на дне которого ползают странные змееподобные твари. Интересно, воистину. ©
Я до последнего не верила, что "космический ковбой, призрак любви" реален...
24. С. Коллинз "Голодные игры"
25. С. Коллинз "И вспыхнет пламя"
Я хотела отписаться, когда прочитаю всю трилогию, но третья книга у меня не пошла и, видимо, не пойдет никогда, поэтому отписываюсь по этим двум. Первая часть пошла хорошо. Я сходила на фильм, потом прочла книгу. Без перерыва принялась за вторую, но её я читала уже хуже и кое-как закончила. Третью забросила где-то после первой трети и дочитывать желания нет вообще. Я так и не знаю, чем там все кончилось. Может, в фильме посмотрю.
26. Дж. Мартин "Пир стервятников"
Спойлеры для читающих и не читавшихИнтриги, интриги, интриги. Королевство разрывают на куски все, кому не лень. Сколько там правителей, я уже со счета сбилась. Одного убрали - на его месте появляются двое. Голова кругом уже идет))
Серсея дура, я не могу. Неужели она не знает о Дени? Потому что только так я могу объяснить её зацикленность на Маргери. Но конец книги принес все-таки злорадное удовлетворение, бвахаха! Не знаю, надолго ли, но надо ловить момент и радоваться.
Джендри чуть не узнал, что он бастард Роберта, аааа!!! Ну почему эти разбойники пришли так рано?!!![:apstenu:](http://static.diary.ru/userdir/0/0/0/0/0000/10099685.gif)
Арья в Браавосе пересеклась с Сэмом. Ну почему она не спросила его про Джона????!!!
И неужели она ослепла навсегда? Я с таким лицом подняла голову от книги в метро, что народ, небось, испугался.
![](http://static.diary.ru/userdir/1/5/3/3/1533538/76333877.gif)
Надеюсь, Сэм выучится на мейстера. А вот мейстера Эйемона жаль, но возраст....т_____т И он не успел повидать Дени т___т
Единственные, кто радовал, - это Бриенна и Джейме. Прям два луча в темном царстве в отсутствие Тириона.
Кстати, ни Дени, ни Джона, ни Тириона: ни стены, ни Востока - один Вестерос. Я прям душу отвела))
27. Р. Адамс "Обитатели холмов"
Очень специфическое чувство, когда не знаешь, как охарактеризовать эту книгу. Сказать, что она о кроликах, будет приуменьшением. Сказать, что о кроликах, а они как бы люди - преувеличением. ... Аннотация характеризует произведение, как сагу. Ну если смотреть с точки зрения кролика, то да, сага)
На самом деле, это совершенно неважно. Книга чудесна, её можно читать и взрослым, и детям) Можно считать её "Хоббитом" по-кроличьи)
А еще во время чтения я постоянно вспоминала систер)
28. Х. Кортасар "Все огни - огонь"
Есть что-то мистическое в этом рассказе, поэтому было очень необычно читать. Вроде бы только вник - а уже конец.
И вроде как ощущения свои не выразить.... Но цепляет, безусловно.
29. Р.Джованьоли "Спартак"
"Мирмиллон уже приготовился прикончить ретиария, как вдруг тот, схватив меч противника, с силой вонзил его себе в сердце по самую рукоятку. Мирмиллон быстро вытащил меч, покрытый дымящейся кровью. Тело ретиария выгнулось в жестокой агонии, он крикнул страшным голосом, в котором уже не было ничего человеческого:
- Проклятые! - и мертвым упал навзничь." ©
30. А. Кристи "Убийство Роджера Экройда"
Я давно для себя решила, что если возьмусь за книги Кристи, эта будет прочитана первой. К сожалению, когда я читала биографию писательницы, мне проспойлерили, кто является убийцей. Я так долго расстраивалась из-за этого, что на какое-то время желание прочесть книгу пропало. Однако вскоре оно вернулось. Ведь порой это даже интереснее. Зная, кто убийца, наблюдаешь за его поведением на протяжении всего сюжета. Если память меня не подводит, Кристи первая использовала такой прием, что убийцей является... тот, кто убийца в этом произведении. Ведь уж на него-то точно не подумаешь! А оказывается))
Чудесно, на самом деле) Пуаро такой душка))
31. А. Кристи "Мышеловка"
Один вопрос - почему так мало?! х)) Я надеялась хотя бы на три действия)
32. Дж. Мартин "Танец драконов"
Уже всё? А дальше?![:gigi:](http://static.diary.ru/picture/1134.gif)
33. С. Кинг "Мешок с костями"
Вообще интересная книга в плане того, что она позволяет как бы заглянуть одним глазком в жизнь писателя, в процесс написания книги. Мне кажется, дядюшка Стивен многие свои мысли вложил в уста главного героя. Я даже там кое-чего в начале выделяла для себя. Но в конце он провел такую шоковую терапию, что прошло полдня, а меня до сих пор передергивает. Хочется пойти в душ и помыться. И не прикасаться к книге.
34. А. Перес-Реверте "Осада, или Шахматы со смертью"
Читать Переса-Реверте - все равно что пить охуенно дорогой, но крепкий напиток. Спешить нельзя - опьянеешь и удовольствия от процесса не получишь, Переса-Реверте надо читать медленно, вдумчиво, смакуя каждое предложение (а он в их построении мастак!), растягивая удовольствие.
Пока что это самое масштабное его творение, что я читала. До этого были "Дни грома". Действие книги тянется на несколько лет: от осады французской армией Кадиса до её отступления из Испании. То есть, где-то года два. И за эти два года успевает произойти множество событий.
По-моему, никогда еще автор не выбирал такую схему повествования: несколько героев, живут своей жизнью, тревожатся своими заботами, проживают свои страсти, но рано или поздно, кое-чьи линии пересекаются. Для одних это хорошо, для других - нет. Итог? Война никогда не проходит бесследно. Если не для тела, так для души.
35. Г.Леру "Призрак Оперы"
Злая книга. Злая и бьющая наотмашь.
2010
1. А. Тыркова-Вильямс "Пушкин" (2 тома)
2. Е. Замятин "Мы"
3. Дж. Остин "Гордость и предубеждение"
4. А. Кузнецова "Моя Мадонна"
5. Г. Гарсия Маркес "Сто лет одиночества"
6. Д. Браун "Код да Винчи"
7. Х. Селби-мл. "Реквием по мечте"
8. М. Булгаков "Мастер и Маргарита"
9. З. Фрейд "Психология и анализ человеческого "Я""
10. В. Катанян "Лиля Брик"
11. Э. Бронте "Грозовой перевал"
12. М. Горький "На дне"
13. А. Блок "Лирика"
14. А. Солженицын "Матренин двор"
15. А. Платонов "Котлован"
16. О. Захарова "Русский бал XVIII-начала XX века"
17. Э. Прул "Горбатая гора"
18. Р. Хьюз "Барселона. История города"
19. Виктор Гюго "Собор Парижской богоматери"
20. М.В. Нечкина "Декабристы"
Это вообще больная тема
![:-/](http://static.diary.ru/picture/1148.gif)
Книги 2011
2011
1. П.Г.Вудхаус "Этот неподражаемый Дживс"
![:heart:](http://static.diary.ru/picture/1177.gif)
![:heart:](http://static.diary.ru/picture/1177.gif)
![:heart:](http://static.diary.ru/picture/1177.gif)
2. В. Старк "Наталья Гончарова"
Наконец, я прочитала биографию этой женщины, о которой до сих пор не стихают споры, какую же роль она сыграла в судьбе Пушкина. Лично я уверилась в том, что она была ему верна, любила его. Иначе между ними не установились бы настолько доверительные отношения, что она сама рассказывала мужу обо всем, что происходит. А что касается самых различных слухов...Я бы многое отдала, чтобы узнать правду. Что же произошло на самом деле. Но увы, ее письма к Александру Сергеевичу исчезли бесследно. Поэтому известны лишь его слова, его мысли. А Наталья Николаевна, несмотря на все попытки разглядеть ее личность чуть ли не под микроскопом, так и останется темной лошадкой в этой истории.
А еще меня заинтересовали отношения между Дантесом и бароном Геккереном. Чем-то там пахнет....
3. С. Кинг "Мобильник"
Честно признаюсь, завлекло название. Если бы знала, что там будут зомби. Или, как их персонажи назвали, мобилопсихи, не стала бы брать. Ибо зомби вообще терпеть не могу.
Ожидала давления на психику, а не на воображение, как у кого что оторвано и сломано. Но читать было интересно.
4. Вл. Новиков "Александр Блок"
Вот это сложно комментировать. Из Блока я знаю только то, что мы проходили в школе, стандартный набор: "Незнакомка" и "Двенадцать". Самые знаменитые произведения поэта. Но я сроднилась с ними с первого звука, с первой строчки. Наизусть, правда, не процитирую (хотя "Незнакомку" могла, еще летом), но что-то родное в них чувствую. Очень легко было писать про них анализы, хронологическую таблицу жизни поэта, и его смерть переживалась тяжело. Такое было только с Маяковским.
И теперь, читая его биографию, мне кажется, что мы с ним в чем-то схожи: предпочитаем одиночество, не любим чрезмерного веселья.... Может, поэтому его стихи так созвучны моим мыслям? Я сама очень этому удивилась, приятно удивилась.
Жаль, не имею возможности личной встречи, чтобы поблагодарить его хотя бы за эти два произведения. Хотя...Можно считать, что на Волковском кладбище я это сделала....
5. Т. Парсонс "Man and boy или Мужчина и мальчик"
Интересная книга о мужском взгляде на семейные проблемы. Развод (по его же вине), отъезд жены в другую страны, увольнение с работы... И при всем при этом с ним остается сын, маленький мальчик, который стал для отца целым миром. Жизнь не стояла на месте, отец нашел другую работу, стал встречаться с другой женщиной, мальчик пошел в школу...Но проблемы никуда не ушли: смерть отца, возвращение жены, которая захотела забрать ребенка себе...Книга о том, как человек учится жить заново, для себя, для других....И над всем повествованием присутствует тема Фрэнка Синатры и Дина Мартинса, любимых исполнителей отца главного героя...
6. С. Кинг "Сияние"
Первая реально желанная книга Кинга, которую давно хотелось прочитать. Это было реально интересно. Настолько интересно, что в метро я практически не выпускала книгу из рук, даже когда стояла напротив дверей, потому что мне надо было выходить из вагона. Трудно было вырваться из мира книги. Казалось, что отель "Оверлук" захватил меня в плен вместе с персонажами.
В прошлом году я смотрела фильм Кубрика. Поэтому что-то очень мешало. Например, Венди представлялась каким-то гибридом того кошмара из фильма и той, что в книге. С Дэнни та же история. А вот на месте отца прочно закрепился Джек Николсон.
Вообще жутко. Не страшно, а именно жутко. Как представишь себя одной в таком громадном отеле, где ты заперта надолго, до весны....Теперь если буду где останавливаться, ассоциации будут точно.
Отдельное спасибо группе 30 Seconds to Mars за то, что они сподвигли меня на покупку и прочтение книги и за то, что помогали своими песнями. Особенно этой:
У меня она ассоциируется с Дэнни. Когда он уже взрослый.
7. А. Пушкин "Метель", "Выстрел"
Не особо люблю прозу Пушкина. Не впечатляет.
8. Дж. Стейнбек "Жемчужина"
Оставила неприятный осадок. Не люблю такие рассказы.
9. А. Перес-Реверте "Фламандская доска"
Решила прочитать после того, как увидела пост об этой книге у Ние.
И не пожалела. Книга настолько поглощает, что с трудом приходится отрываться от чтения. Я вот только что по улицам не ходила, читая на ходу.
Мастерски закрученная интрига, интересные персонажи, искусство, шахматы...
Я до конца не хотела верить, что главным подозреваемым окажется тот, кто им в итоге все же оказался....
Книги Переса-Реверте написаны таким языком (огромная, конечно, благодарность переводчикам), что их надо не читать, их надо смаковать) Они как дорогой виски и сигареты)) Удовольствие колоссальнейшее)
Сесара я видела таким, Муньоса - таким, а Пако Монтегрифо - таким...Образ Хулии собирателен.
10. А. Перес-Реверте "День гнева"
Вот это страшная книга, реально страшная. Спектр эмоций метается от тихого недовольства до животного безумия.
Произведеие посвящено мадридскому восстанию 2 мая 1808 года, когда жители города (преимущественно люди из самых низших слоев) взбунтовались против оккупировавшей страну армии Наполеона. Сначала удача, казалось, была на их стороне. Главным образом потому, что французские солдаты были застигнуты врасплох, хотя всеобщее недовольство бувально висело в воздухе. Но затем, когда необходима была организация. правильная тактика, тут уже никто с императорской армией не сравнится. Восставшие были заранее обречены.
Лично меня больше всего взволновала оборона парка Монтелеон, возглавляемая атриллеристами Педро Веларде и Луисом Даоисом, последний из которых вообще за все повествование стал для меня наиболее близким персонажем, и его судьба переживалась наиболее остро. В городе, оказывается, им поставили памятник....Если поеду в Испанию, это место будет маст си.
Все люди, упоминающиеся в произведении (а их там огромное количество, по-моему, еще больше, чем в "Войне и мире"), существовали на самом деле, и от этого становится еще горше. Мало кому из восставших удалось спастись. Мадрид был утоплен в крови. Я вот просто перенесла это на Москву....
Работа испанского художника Хоакина Сорольи Defensa del Parque de Artillería de Monteleón
11. А. Перес-Реверте "Кожа для барабана"
12. А. Перес-Реверте "Клуб Дюма или Тень Ришелье"
Обе книги просто
![:heart:](http://static.diary.ru/picture/1177.gif)
13. А. Грибоедов "Горе от ума"
Одно из любимейших. Готова перечитывать постоянно.
14. Иэн Макьюэн "Искупление"
Я это не опишу, это надо читать.
15. Л. Толстой "Анна Каренина"
Толстого как засядешь читать, так потом никак не дойдешь до конца. Вообще-то книгу задали нам по литературе, но я дочитала ее только сейчас. Но дочитала! Некоторым ребятам в нашей группе Лев Николаевич тяжело дается, поэтому они воспользовались кратким содержанием. А я не далась, продиралась сквозь толстовские дебри) Иногда он с этими самыми дебрями несколько перебарщивает, конечно. Но меня поражает его умение приводить такие сравнения, что сразу понимаешь, что чувствует персонаж! Вот вроде бы читаешь и не поймешь, чего он мучается. А Толстой как приведет свой довод - и ситуация освещается совсем с другого угла.
Признаться, линия Анны и Вронского меня увлекла мало. Под конец оба только раздражали. На ум приходило сравнение с Реттом и Скарлетт: и любят друг друга, и эгоисты же. Я чуть ли не об книгу билась: "Да поговорите вы уже! Сломайте эту стену между собой!" Но не сломали, и получилось то, что получилось.
Боле близкой была линия Левина и Кити. В первых, Левин мне как-то сразу понравился, а потом я заметила сходство между ним и собой: вопрос веры, всех этих вопросов, ответы на которые он искал всю книгу "Кто мы? Зачем мы здесь? Что там после жизни?". Мой любимый момент - когда он косил с мужиками сено.
Они с Кити такие хорошие
![:heart:](http://static.diary.ru/picture/1177.gif)
Пы.Сы. Я так понимаю, действие происходит во время правления Александра II?
16. Г. Флобер "Госпожа Бовари"
Опять же, это произведение задали по литературе)
Надеюсь, что если в будущем и возникнет желание его перечитать, то очень и очень не скоро.
Не понравился стиль повествования. Все настолько слащаво, что порой мне не удавалось сдерживать свои эмоции. Никто из персонажей симпатии не вызвал. Сама Эмма настолько...хочется сказать, дурочка, что Каренина по сравнению с ней еще терпима.
17. Т. Пратчетт "Санта Хрякус"
Я думала, долго буду привыкать к миру, к героям, разбираться, что да как. Ан нет! Книга читалась легко и проглотилась буквально за две недели)) Больше всех понравился Смерть)))
18. К. Маккарти "Старикам тут не место"
Раньше учителя в школах жаловались на списывание, жевание жвачки, а теперь изнасилования, убийства и грабежи.... Общество гниет. Изнутри. Самое страшное не то, что наркотики продают, а то, что их покупают. А те, кто как бы наделен властью и должен как-то это пресекать, на самом деле не может ничего сделать, только беспомощно наблюдать за творящимся безумием. Шериф Белл рассуждает, куда катится Америка. Да тут не только Америка, весь мир катится... Рано или поздно рванет.
19. У. Шекспир "Двенадцатая ночь"
Хорошо, но мало)
20. С. Фрай "Лжец"
Надо перечитать, с первого раза не во всем разобралась. Но написано интересно)
21. А. Перес-Реверте "Учитель фехтования"
Восхищение
![:heart:](http://static.diary.ru/picture/1177.gif)
22. Ч. Паланик "Бойцовский клуб"
Как глоток свежего воздуха. Всё, как есть. Без прикрас.
Только я не поняла, Джо или Джек? Оо В книге оба варианта были, а в фильме... не помню =\
23. С. Кинг "Зелёная миля"
Поскольку я как раз смотрю сериал с вплетением заключенного, которого должны казнить на электрическом стуле, книга в этом плане была очень любопытной.
Автор позволяет проникнуть буквально в шкуру человека, который своими же руками отправляет других людей на тот свет. И интересно, конечно, что он испытывает при этом. Разумеется, без учёта времени действия не обойтись. 1932 год. Великая Депрессия. Люди хватаются за любую возможность, любую работу. Это дает им хоть какую-то стабильность. Но уверенности в том, что тебя не вышвырнут в любой момент, нет. Поэтому иногда приходится поступаться с принципами и наступать своей песне на горло.
Но у меня сложилось впечатление, что Пол Эджкомб до этого почти не задумывался о том, что он делает. То есть, все работающие в блоке Е были просто исполнителями, и ничего больше. Да, они помогали заключенным не сходить с ума, были своего рода психоаналитиками. Но только после появления Джона Коффи, после возможности почувствовать всё пережитое им самому, после того, как у Пола возникло желание узнать, что же произошло на самом деле, вот тогда он начал думать, что может быть, это неправильно. Тут еще надо вспомнить слова Зверюги о том, как тот боится, что Господь их накажет за то, что они отнимают жизнь у Его создания. К сожалению, ничего уже было не исправить.
Перси Уэтмора всю книгу хотелось придушить собственным руками. Неважно, что об такую гадость жалко руки марать, но как бы спокойнее потом жилось. Однако ему выпала участь хуже, чем смерть. Жаль только, что он не осознавал этого.
Линия Делакруа и Мистера Джинглеса заставила подумать над таким моментом, как. Вот приводят заключенного, да? До его казни еще долгое время (у каждого свой срок). Каждый по-разному себя ведет. Бывают адекватные люди, как Дел, а бывают такие, как Крошка Билл, от которых не знаешь, чего ожидать. И если заключенный спокойно себя ведет, расположен к общению, то, мне кажется, к нему проникаешься даже сочувствием, переживаешь. А потом приходишь в себя: ведь этот человек убил кучу людей, очнись! И уже как-то сидишь и ни в чем не уверен.
Опять же вопрос смертной казни. Имеем ли мы право лишать других людей того, что даровано им свыше? Чем мы тогда лучше их? Пол сказал, что отправил на тот свет более семидесяти человек, чем же он лучше того же Крошки Билла. Неизвестно же, все ли садящиеся на Старую Замыкалку заслуживали этого. "Зелёная миля" заставляет задуматься над этими проблемами, но ответ читатель должен найти сам.
Очень тепло было от сцен в Джорджии Пайнс между Полом и Элейн Коннолли. Такая нежная и трогательная дружба людей, которым уже ничего от жизни не нужно и тихо доживающих свой век.
Очень понравилось. Даже больше "Сияния".
24. Л. Томпсон "Агата Кристи. Английская тайна"
Понравилась психологическая сторона книги. То есть как окружающая действительность повлияла на становление личности Агаты, раскрытие ее характера через письма, книги, которые она писала. Ведь привносила же в них что-то из жизни, какие-то свои мысли, которые не могла высказать в жизни, зато вкладывала в уста персонажей.
Книга женская: автор - женщина, и она пытается как бы влезть в голову и шкуру Агаты Кристи и показать, что же у нее там творилось. Она не оправдывает её, нет, но показывает, что Агата тоже человек, как и все мы. А люди в свое время ожидали, что она будет писать только шедевры. Такого же не бывает. У Агаты были сложные отношения с дочерью, но это не значит, что они не любили друг друга, как многие категорично высказывались. Очередной пример того, как не надо судить других. Вы не знаете, что они чувствуют.
25. С. Ларссон "Девушка с татуировкой дракона"
10 из 10! Однозначно!
Во-первых, очень понравился язык. Сразу видно, что автор понимает и любит то, о чем пишет. Написано вроде не самым простым, но про этом понятным языком.
Во-вторых, естественно, сюжет. Интрига, скандалы, расследования)) Мне всегда интересно, сколько же грязи в результате выходит на поверхность. Жаль,всех не разоблачишь так, как Веннестрёма. И дело Харриет. Вроде держишь в уме такой вариант, но когда он раскрывается полностью во всей своей неприглядности, когда узнаешь, сколько дерьма, гнусности и ненормальности там замешано... Нет, такого ожидать было трудно.
Да и вообще я стараюсь абстрагироваться от моментов с насилием. Потому что после такого закрадываются мысли, что любой добропорядочный соседский человек может оказаться больным извращенцем. Ну параноиком же станешь.
В-третьих, ХАКЕРСКИЕ ШТУЧКИ!!!1 Нихрена не понимаю, но манит)) И эпизод Лисбет в Швейцарии, когда она проворачивала денежные махинации) Тоже ничего не понимаю, но очаровывает как-то))
Что касается героев, то тут как-то странно. Не могу сказать, что кто-то сильно полюбился. Да и тандем из них получился своеобразный) Мне кажется, там больше на уровне мозгового взаимопонимания, чем как-то иначе. Химии особой не заметила. Может, дальше появится...
26. Т. Пратчетт "Мор, ученик Смерти"
Проникаюсь всё большей симпатией к Смерти
![:alles:](http://static.diary.ru/picture/3224916.gif)
27. С. Фрай "Гиппопотам"
Сти-ивен
![:crazylove:](http://static.diary.ru/userdir/0/0/6/7/0067/57872790.gif)
Люблю своеобразное очарование его книг) В некоторых моментах я с трудом удерживалась, чтобы не начать смеяться на весь коридор или общественный транспорт))
Правда, некоторые моменты доставили дискомфорт, например, сцена в конюшне. Ее я пробежала глазами, не вчитываясь особенно.
Но меня так порадовал конец))) Люблю, когда всему находится практическое объяснение
![:gigi:](http://static.diary.ru/picture/1134.gif)
28. М. Пьюзо "Крестный отец"
Книга оказалась еще лучше, чем я представляла. После нее я еще где-то с неделю на все итальянское реагировала с каким-то священным трепетом.
Но вот как ни странно (а может, и не странно), любимым эпизодом стал ни Нью-Йорк, ни Лас-Вегас, а Италия. Сицилия. Майкл. Аполлония. Буйство природы, цветов, зелени. Там словно возвращаешься к самому первоначалу. И тем большим шоком становится то, как завершается пребывание Майкла на земле его предков.
Не буду расписывать - приведу цитату, наиболее ёмко, по моему мнению, характеризующую этих людей в целом:
"Он помолчал. Ничей голос не прерывал его молчания. Кто-то дымил сигарой, кто-то потягивал виски. Здесь каждый умел слушать, умел терпеливо ждать. Объединяло их и нечто другое. Это были диковинные создания, выродки в среде себе подобных, не признающие власти организованного общества, отрицающие чье-либо господство над собою. Не было силы на земле, не было человека, способных подчинить их себе наперекор их желанию. Изощренными кознями, убийствами эти люди отстаивали для себя свободу воли. Поколебать их волю могла лишь смерть. Или ― предельное здравомыслие"
29. Т. Пратчетт "Роковая музыка"
Декан с заклепками на мантии прекрасен, Смерть крыс прекрасен, аркканцлера люблю еще больше, как одного из немногих адекватных)
Гротескно, конечно, показывают, как музыка завладевает умами, сердцами и душами людей) Как они сходят от нее с ума, хочется видеть своих кумиров ещё, ещё, ещё. Вспомнить хотя бы битломанию, Майкла Джексона и многих других артистов.
А вообще интересно с точки зрения, с чего начался мир: с тишины или звука. Мне кажется, однозначного ответа на этот вопрос дать нельзя.
Закончила-то книгу еще в прошлом году, руки все не доходили х)
2012
1-341. С.Кинг "Ловец снов"
Я его вымучила, добила, закончила, аллилуйя! Не, где-то с третьей трети книги начинается более-менее движок, а от последней части было уже не оторваться. Но начало и середина книги казались такой тягомотиной. Много персонажей, всяческие флэшбеки - всё это порой ломало мозг и хотелось восклицать "Кто эти люди, и о чем они вообще говорят?!" Смысл названия тоже раскрывается только ближе к концу повестовования.
Жаль, что спаслись не все, особенно жаль Оуэна, ставшего жертвой навязчивой мысли человека с неустойчивой психикой. И безумно обидно за Даддитса, такого светлого, доброго человека, связывавшего всю компанию друзей своими нитями.
Из-за того, как долго я читала, кажется, что в книге действие растянулось на целую вечность, хотя на самом деле описываются события двух-трех дней.
2. Э.М. Ремарк "На Западном фронте без перемен"
Наизнанку. Вот просто наизнанку.
Господи, как же страшно и больно за этих людей, обреченных на пожизненное одиночество...
3. Т.Пратчетт "Мрачный жнец"
Так во-от, откуда взялся Смерть крыс!
![:-D](http://static.diary.ru/picture/1133.gif)
Моими любимыми линиями всё равно остаются линии волшебников, преподавателей Университета
![:lol:](http://static.diary.ru/picture/1135.gif)
![:lol:](http://static.diary.ru/picture/1135.gif)
И это азраилово "ДА.! на всю страницу - *____*
4. Н. Кун "Мифы Древней Греции"
Жаль, у меня не было этой книги в детстве (хотя то, что в ней описывается, во многом не для детского ума), сейчас были бы уже какие-то сведения, знания, могущие помочь в жизни и учебе.
Я прочла не всё, только то, что хотелось: про богов, героев, Троянский цикл и Одиссею. Не знаю, хорошо это или плохо, что при визуализации подставлялись лица тех, кто снимался в фильме "Троя" 2004 года. Но всё же мне как-то стало немного обидно, что не сняли своего рода продолжения, Одиссею. А то был бы еще один фильм, где Шон Бин остался бы в живых х) Да и вообще, Одиссей полюбился больше остальных)
5. А. Перес-Реверте "Карта небесной сферы"
Коварнее моря только женщина.
Как всегда, снимаю шляпу перед маэстро, хотя в эту книгу входила тяжелее, чем в предыдущие.
6. Т. Капоте "Завтрак у Тиффани"
Как-то быстро закончилось. Как кадры летних фотоснимков, промелькнувших перед глазами, не давая себя рассмотреть. Я даже пока не поняла своего отношения к этой книге.
Зато теперь со спокойной душой можно смотреть фильм.
7. Т. Пратчетт "Вор времени"
На мой взгляд, самая взрослая и серьезная книга из цикла Смерти. Уже взрослая Сьюзен, всё серьезно, без шуточек. Ну кроме линии Лобсанга и Лю-Цзе. Метельщика, к слову, можно вообще на цитаты растаскивать.
Понравилась идея о том, как люди растягивают, ускоряют, замедляют время. А также то, что они не замечеют тех, кто просит у них милостыни.
8. А. Перес-Реверте "Дело чести"
Оно такое коротенькое, такое маленькое, такое симпатичное)) Наивновато, как взгляд главного героя на мир, несмотря на его бурное прошлое) И на вкус, как мармеладка: сладко, но мало)
9. Ю.Слепухин "Киммерийское лето"
"Недаром у них выражение было - "киммерийское лето" - в смысле этакого, понимаете ли, непостоянства фортуны, делающего бренными земные радости. Слишком все изменчиво, кратковременно, обманчиво даже, если хотите... Сейчас, дескать, солнышко светит, тепло, и рыбка хорошо ловится - а потом вдруг подует холодный борей..."©
Книга о жизни, о взрослении, о первой любви, о попытках понять окружающих, понять себя, о судьбе, о дружбе, о том, что надо дорожить каждым счастливым мгновением, ведь оно так мимолетно...
Замечательное произведение. Если найду в книжном варианте, обязательно куплю. Оно должно быть в моей библиотеке/
10. Р. Сабатини "Торквемада и испанская инквизиция"
"Огонь разжигается для того, чтобы гореть, пока не кончатся сухие поленья." Андрес Берналдес
Порой приходилось делать передышку и поднимать голову, чтобы расслабить кулаки и не сломать читалку от злости. Вот, где первые ростки фашизма-то зародились! Не в голове Гитлера, а здесь, в Средневековье! Выкашивать целые расы евреев... Не, я понимаю, они отчасти сами виноваты, но, черт возьми, кто из нас идеален? Мы же все люди, мы все слабы, горды. Из-за религиозного фанатизма одного были уничтожены целые поколения. Чудовищные, лицемерные указы, особенно тот, по которому дети и внуки еретиков должны были расплачиваться за грехи своих предков, лишаясь всяческих гражданских прав, не имея возможности занимать государственные посты, и обязанные носить санбенито. Или тот, по которому инквизиция раскапывала дело умершего (даже если оно было давно минувших дней) и если находила в нем ересь, то проводилась эксгумация, труп бросали на костер, а имущество конфисковывалось (Сабатини приводит дичайший пример, как сына заставили поступить так с телом своего отца). То, как инквизиция ловко подбирала любому своему действию пример в Библии. Еретики - это же заблудшие овечки, их надо вернуть на путь истины. Но знаете, бугага, под милосердием понималось удушение перед повешением, отпущение грхов перед сожжением или епитимья в виде пожизненного заключения.
На Эдикте об изгнании я вообще чуть не разревелась.
Но вообще очень познавательная книга. Подробно расписываются "Наставления" Торквемады, дополнения к нему. Несколько глав посвящены одному конкретному делу, как наглядному примеру работы инквизиции.
После этого прям чувствуешь, как прекрасна наша жизнь..
11. Г.В. Мортон "Прогулки по Испании. От Пиренеев до Гибралтара"
Это упоительное чувство, когда после нескольких недель электронки берешь в руки нормальную, живую книгу *____*
Нет слов, одни эмоции, и все положительные)) Читать и перечитывать обязательно)
12. С. Фрай "Как творить историю"
- Ну, и где твой Марди Гра? - спросил он. - Где книжные магазины? Чего мы ждем? Дай мне немного "экстази" и пойдем куда-нибудь, потанцуем. ©
Возлюбовь, мистер Фрай, возлюбовь
![:heart:](http://static.diary.ru/picture/1177.gif)
13. С. Кинг "Оно"
Сколько лет боялась покупать эту книгу, думая, что раз её считают лучшим произведением Кинга, значит, она самая страшная. А на самом деле страшными для меня были только первые несколько страниц, когда действие шло от точки зрения Джорджи. Потом от страха не осталось и следа. Было омерзение, отвращение, передергивания (все, как обычно), но не страшно)
Вот насколько эта книга толще "Ловца снов", насколько легче она у меня шла. Никакой тягомотины, несмотря на вроде бы плавное повествование. А от последней части вообще оторваться было невозможно. Когда шла уже развязка и в детском, и во взрослом периоде.
Пеннивайз няшка (на тумблере даже видела татушку с ним), но от клоунов я теперь буду дергаться что так)) И в конце моя фобия прям....боже.... *передернулся* Но респект, мистер Кинг, респект.
Прям грустно было закрывать книгу, мы с ней сроднились, она уже так прижилась в моей сумке)) Надеюсь, у выживших всё будет хорошо. Особенно, ратую за Бена и Беверли)
Ах да, фраза из посвящения! У меня даже однокурсница попросила её выписать: настолько цепляет, в ней такая пища для размышлений: "Вымысел - правда, запрятанная в ложь, и правда вымысла достаточно проста: магия существует" ©
Фильм смотреть не буду. Я видела трейлер: понавтыкали каких-то левых моментов, да ну.
14. Дж. Мартин "Игра престолов"
Взяла книгу в Питер, рассчитывая растянуть её на две недели. ДА ЩАЗ! сказал мне Мартин и убил Неда *здесь закадровый скулеж и вопли "за что?! почему именно Нед?!" После этого "Игра" прочиталась просто с бешеной скоростью в надежде на скорое возмездие и желание побольше читать про Арью. Да и вообще Старки рулят! Мартин опять сказал мне ДА ЩАЗ! и как буто нарочно писал про Арью все меньше и меньше))) Но не об Арье речь.
Оно настолько сильное, мощное и хлесткое, что сидишь, буквально вцепившись в книгу: "что же, что же там дальше?" Великолепно прописанные персонажи и ПОВы. Вроде бы глубокое погружение, но всегда остается место для додумываний, догадок. Что, как, зачем и почему. Реальный мир Средневековья. Столько мест, замков, семей (я вскоре перестала пытаться запоминать все имена и у какого дома какое изображение на гербе, надо будет - повторят), что прям поражаюсь.
И цепляет то, как Мартин переиначил стандартные имена, привычные для нашего мира. Джоффри, Джейме, Кейтилин, Джяред....
Потрясающее произведение.
Вообще меня можно поздравлять с дебютом: я никогда до этого не заходила в книжных в раздел фантастики)) И надеялась, что никогда не зайду)) Но эта книга проглотилась так быстро (я порой полночи сидела, читая), что пришлось, не желая умереть от отсутствия дозы))
15. Дж. Мартин "Битва королей"
Прежний король умер - в стране четыре новых короля. Весело. Если б не было так страшно. Робб на войне, искалеченный Бран и маленький Рикон в Винтерфелле, с которым приключился такой пиздец, что я в адском расстройстве (Грейджой, ну блять, заче-ем?! половником бы тебя по твоей дурной голове), Санса в руках Ланнистеров, Арья где-то в лесах с Джендри и Пирожком, у Кейтилин умирает отец...Так хочется собрать их всех вместе и вернуть домой, чтобы война прошла мимо них. Не трогайте их, не надо. Больно ужасно.
16. Боже, храни Италию! Наблюдая за венецианцами
Двоякое впечатление. С одной стороны, всегда интересно читать чьи-то впечатления о разных уголках мира, а уж тем более, если человек живет там какое-то время и погружается в жизнь местного общества. С другой, как показала эта книга, это самое погружение может откопать множество нелицприятных фактов (но собственно говоря, а где их нет?).
Лично мне как не хотелось в Венецию, так и еще больше не хочется. Или же если судьба случайно туда занесет, лучше всего следовать совету, который Бидиша дает в конце книги: "Делайте все, что делают обычные туристы, не утруждайтесь, не поддавайтесь искушению копать чересчур глубоко. И не стремитесь слишком внимательно читать по лицам и голосам людей. Проявив излишнее усердие, вы рискуете нечаянно вскрыть не совсем удобоворимую правду о жизни Венеции."©
17. С.Кинг "Мизери"
Правду мэйт говорил, воистину самое страшное из прочитанного у дядюшки Кинга. Закрыв книгу, отложила её на полку очень и очень аккуратно, а то как бы чего не. А то выяснилось бы еще, что она не умерла.
После подобных, скажем, передряг у меня всегда один вопрос к героям: "How do you sleep at night?"
18. Р. Сатклиф "Орел Девятого легиона"
По-моему, книгу вообще лучше воспринимать отдельно от фильма. В фильме (насколько я помню просмотренные мной моменты) от книги остались лишь имена героев да общая история. Даже у орла судьба другая. И там нет волка, а это вообще моя любовь! Очень понравилась описываемая природа. У автора приятный, спокойный язык.
Для любителей слэша и шипперов: пейринг там есть, но ненавязчивый) Я ниже цитату уже приводила) Но они называют друг друга братьями + спойлер, а Марк в конце даже женится.
19. Д. Браун "Ангелы и демоны"
Невозможно было оторваться. Захватывает и не отпускает с самого начала. Гладит по многим местам, как культуролога, ибо Бернини, Питуриккьо, Ватикан, его библиотека, очень-очень
![:heart:](http://static.diary.ru/picture/1177.gif)
20. С. Кинг "Туман"
Дядюшка Кинг, конечно, в своем репертуаре: я закончила книгу две недели назад, а сюжет в голове как будто вчера пролистнула последнюю страницу.
На город наползает туман и спасаются только те, кто волею судьбы в этот момент оказывается в супермаркете.Замкнутое пространство, группа людей, надо что-то делать - все, как я люблю. Книжечка, правда, такая тонкая, что я даже не успела как следует насладиться ею. Но понравилось однозначно. Туман вообще сам по себе есть нечто таинственное, жутковатое, мы его боимся, ибо он затрудняет наши слух и видимость, а когда мы не видим, нам становится не по себе. Плюс, туман можно сравнить с темнотой: всегда кажется, что в нем кто-то или что-то есть. Вот и у Кинга он содержит в себе много, скажем так, нехорошего. Другое дело, что Кинг вытаскивает из нас эти страхи и облекает это на бумаге.
Теперь думаю, смотреть фильм или нет
![:hmm:](http://static.diary.ru/userdir/0/0/0/0/0000/10098045.gif)
21. С. Кинг "Как писать книги"
Необычное ощущение непосредственного диалога. Кажется, что дядюшка Кинг сидит напротив, либо наставив на тебя палец, либо откинувшись на спинку сиденья, и разговаривает только с тобой)
Интересная книга в плане биографии творческого роста самого Кинга и его творческого процесса))
Спасибо мэйту за рекомендацию))
22. Дж. Мартин "Буря мечей"
Что-то забыла, а ведь прочла еще до Кинга.. Не хочу расписывать. Пиздец на пиздеце и пиздецом погоняет
![:facepalm:](http://static.diary.ru/userdir/0/0/6/7/0067/67280105.gif)
![:lol:](http://static.diary.ru/picture/1135.gif)
![:lol:](http://static.diary.ru/picture/1135.gif)
23. С. Кинг "Игра Джералда"
"Интересно узнать, что твой разум - это всего лишь громадное мрачное кладбище, возведенное над черным провалом, на дне которого ползают странные змееподобные твари. Интересно, воистину. ©
Я до последнего не верила, что "космический ковбой, призрак любви" реален...
24. С. Коллинз "Голодные игры"
25. С. Коллинз "И вспыхнет пламя"
Я хотела отписаться, когда прочитаю всю трилогию, но третья книга у меня не пошла и, видимо, не пойдет никогда, поэтому отписываюсь по этим двум. Первая часть пошла хорошо. Я сходила на фильм, потом прочла книгу. Без перерыва принялась за вторую, но её я читала уже хуже и кое-как закончила. Третью забросила где-то после первой трети и дочитывать желания нет вообще. Я так и не знаю, чем там все кончилось. Может, в фильме посмотрю.
26. Дж. Мартин "Пир стервятников"
Спойлеры для читающих и не читавшихИнтриги, интриги, интриги. Королевство разрывают на куски все, кому не лень. Сколько там правителей, я уже со счета сбилась. Одного убрали - на его месте появляются двое. Голова кругом уже идет))
Серсея дура, я не могу. Неужели она не знает о Дени? Потому что только так я могу объяснить её зацикленность на Маргери. Но конец книги принес все-таки злорадное удовлетворение, бвахаха! Не знаю, надолго ли, но надо ловить момент и радоваться.
Джендри чуть не узнал, что он бастард Роберта, аааа!!! Ну почему эти разбойники пришли так рано?!!
![:apstenu:](http://static.diary.ru/userdir/0/0/0/0/0000/10099685.gif)
Арья в Браавосе пересеклась с Сэмом. Ну почему она не спросила его про Джона????!!!
![:apstenu:](http://static.diary.ru/userdir/0/0/0/0/0000/10099685.gif)
![](http://static.diary.ru/userdir/1/5/3/3/1533538/76333877.gif)
Надеюсь, Сэм выучится на мейстера. А вот мейстера Эйемона жаль, но возраст....т_____т И он не успел повидать Дени т___т
Единственные, кто радовал, - это Бриенна и Джейме. Прям два луча в темном царстве в отсутствие Тириона.
Кстати, ни Дени, ни Джона, ни Тириона: ни стены, ни Востока - один Вестерос. Я прям душу отвела))
27. Р. Адамс "Обитатели холмов"
Очень специфическое чувство, когда не знаешь, как охарактеризовать эту книгу. Сказать, что она о кроликах, будет приуменьшением. Сказать, что о кроликах, а они как бы люди - преувеличением. ... Аннотация характеризует произведение, как сагу. Ну если смотреть с точки зрения кролика, то да, сага)
На самом деле, это совершенно неважно. Книга чудесна, её можно читать и взрослым, и детям) Можно считать её "Хоббитом" по-кроличьи)
А еще во время чтения я постоянно вспоминала систер)
28. Х. Кортасар "Все огни - огонь"
Есть что-то мистическое в этом рассказе, поэтому было очень необычно читать. Вроде бы только вник - а уже конец.
И вроде как ощущения свои не выразить.... Но цепляет, безусловно.
29. Р.Джованьоли "Спартак"
"Мирмиллон уже приготовился прикончить ретиария, как вдруг тот, схватив меч противника, с силой вонзил его себе в сердце по самую рукоятку. Мирмиллон быстро вытащил меч, покрытый дымящейся кровью. Тело ретиария выгнулось в жестокой агонии, он крикнул страшным голосом, в котором уже не было ничего человеческого:
- Проклятые! - и мертвым упал навзничь." ©
30. А. Кристи "Убийство Роджера Экройда"
Я давно для себя решила, что если возьмусь за книги Кристи, эта будет прочитана первой. К сожалению, когда я читала биографию писательницы, мне проспойлерили, кто является убийцей. Я так долго расстраивалась из-за этого, что на какое-то время желание прочесть книгу пропало. Однако вскоре оно вернулось. Ведь порой это даже интереснее. Зная, кто убийца, наблюдаешь за его поведением на протяжении всего сюжета. Если память меня не подводит, Кристи первая использовала такой прием, что убийцей является... тот, кто убийца в этом произведении. Ведь уж на него-то точно не подумаешь! А оказывается))
Чудесно, на самом деле) Пуаро такой душка))
31. А. Кристи "Мышеловка"
Один вопрос - почему так мало?! х)) Я надеялась хотя бы на три действия)
32. Дж. Мартин "Танец драконов"
Уже всё? А дальше?
![:gigi:](http://static.diary.ru/picture/1134.gif)
33. С. Кинг "Мешок с костями"
Вообще интересная книга в плане того, что она позволяет как бы заглянуть одним глазком в жизнь писателя, в процесс написания книги. Мне кажется, дядюшка Стивен многие свои мысли вложил в уста главного героя. Я даже там кое-чего в начале выделяла для себя. Но в конце он провел такую шоковую терапию, что прошло полдня, а меня до сих пор передергивает. Хочется пойти в душ и помыться. И не прикасаться к книге.
34. А. Перес-Реверте "Осада, или Шахматы со смертью"
Читать Переса-Реверте - все равно что пить охуенно дорогой, но крепкий напиток. Спешить нельзя - опьянеешь и удовольствия от процесса не получишь, Переса-Реверте надо читать медленно, вдумчиво, смакуя каждое предложение (а он в их построении мастак!), растягивая удовольствие.
Пока что это самое масштабное его творение, что я читала. До этого были "Дни грома". Действие книги тянется на несколько лет: от осады французской армией Кадиса до её отступления из Испании. То есть, где-то года два. И за эти два года успевает произойти множество событий.
По-моему, никогда еще автор не выбирал такую схему повествования: несколько героев, живут своей жизнью, тревожатся своими заботами, проживают свои страсти, но рано или поздно, кое-чьи линии пересекаются. Для одних это хорошо, для других - нет. Итог? Война никогда не проходит бесследно. Если не для тела, так для души.
35. Г.Леру "Призрак Оперы"
Злая книга. Злая и бьющая наотмашь.
Насаживать религию силой: мечом и кровью
постоянные хождения по гробницам, а ведь в Испании есть на что поглядеть помио смерти.
ему это было интересно, каждому свое. лично я только под конец в правителях путаться начала. Плюс, не понравилось, что про Барселону так мало и почти ни о чем. Но это уже свои таракашки...
и много там жути про клоунов? *нервно дергающийся глаз*
а вообще спасибо за отзыв, постараюсь в ближайшее время тоже поискать в книжных))
а так..пока мы с Катькой смотрели, я её доставала "а этого нет, а тут иначе, а вот это ваще бред"
тут у нас по тв реклама шла какая-то с клоунами, я как раз уже в активном процессе чтения была, так что каждый раз дергалась))
не за что) только бери самую толстую, где написано, что без цензуры)
Miss Setubal Rotterdam, как только пахнет Италией, Таша сразу приходит)
главное, видимо, не копать слишком глубоко))
~pinguino~, о, у меня так всегда, когда я смотрю фильмы по книгам))
Сразу думаешь, что вот я бы лучше сняла))) Пусть длиннее, зато ни капли отступления от книги)))
в любом случае, судить о Венеции я смогу, лишь увидев её
а клоуны вообще довольно стремная фигня, сама не переношу
В книге она открыта, в фильме... Лучше не говорить, иначе смотреть будет совсем не интересно. Но могу сказать, что лично меня она шибко зацепила
Да не за что
Карашоооо) думаю, с этой и начну) если в магазике будет, нет, так что-нибудь еще найду) Мне еще "Занавес" понравилась, но там сразу Пуаро убивают.. надо с чего-то более воодушевляющего начать)
О.. а рассказики маленькие что ли?)