“I have decided to stick to love. Hate is too great a burden to bear.” M.L. King
Десять фактов из разряда "никнейм" и...".
Правила: сообщить десять фактов о себе и доставшейся тематике; осалить пятерых своих ПЧ.
Мне достались ретро-фильмы.
+++
1. Несмотря на то, что наше советское кино тоже можно отнести к этому разряду, у меня это словосочетание ассоциируется с западным кино, поэтому речь пойдет о нем.
2. Ретро-фильмы для меня это: с начала появления кинематографа до шестидесятых годов, плавно захватывая семидесятые. Граница заканчивается 80-м годом.
3. Я люблю ретро-фильмы, естественно, за их какую-то особую атмосферность. Когда смотришь и происходящее на экране буквально проникает в тебя, обволакивает, увлекает. Нет, в современном кино тоже такое есть, но ему часто не хватает какой-то душевности. В старых фильмах есть нечто более искреннее, против чего не получается устоять. Да и не хочется.
4. Но в первую очередь, это возможность увидеть работы с великими актерами прошлого, золотой эпохи Голливуда, прикоснуться к чему-то, ну, не священному, но чему-то такому, что, ты знаешь, будет очень хорошего качества, это вещи, которые стоит увидеть, и они почти никогда не обманывают ожиданий.
5. Я обожаю старые американские комедии! А кто нет? "В джазе только девушки", "Мышьяк и старые кружева", "Воспитание крошки", "Большие гонки", фильмы Чарли Чаплина и многое-многое другое - всё это можно пересматривать бесконечное множество раз.
6. Особенно нежное у меня отношение к фильмам Фрэнка Капры и Билли Уайлдера. Они сняли очень много вещей, из которых я не посмотрела и десятой доли, но то, что я видела, попадало в разряд любимых мгновенно. Так что буду потихоньку продвигаться. Кстати, пока делала моб, поставила на скачку фильм "Квартира" с Джеком Леммоном и Ширли МакЛейн) Давно собиралась, но вот сейчас руки дошли)
7. Кстати, обожаю, когда выясняется, что у любимых актеров есть общий фильм! Плющиха накрывает с головой)) У меня так было, когда я посмотрела "Воспитание крошки" и решила посмотреть ещё комедии с Кэри Грантом и Кэтрин Хэпберн, нашла "Филадельфийскую историю", и выяснилось, что там же ещё играет Джеймс Стюарт! Моему счастью не было предела))
8. Но и без серьезных фильмов тоже не обходится. Я выросла на "Унесенных ветром" *даже сейчас пишу, а у меня мурашки бегут*. Этот фильм, эта история для меня всегда будут стоять особняком. В прошлом году я посмотрела "12 разгневанных мужчин", "Касабланку". На компе уже год лежит "Окаменевший лес" с Лесли Говардом и Хамфри Боггартом, шейм он ми, всё никак не посмотрю
9. "Крестный отец" - любовь навсегда. Да, это отдельный пункт.
10. А ещё мне нравятся песни из старых фильмов. От них всегда как-то тепло на душе становится, в них если любят, то любят всей душой, если ненавидят, то со всей болью и тоже - душой. А ещё в старом кино есть джаз. За это я люблю его особенно.
upd!
Роберт, страшный человек, дала мне Рим и христианство.
Не знаю, то ли ты хотела прочитать. Прости, если что)
Рим.
+++1. Для меня Рим - это, в первую очередь, Древний Рим. Как внезапно!
2. Странно представить, но было время, когда Италия вообще и Рим в частности не интересовали меня вообще. Сейчас сижу и думаю, как я жила такой скучной жизнью?
3. Меня невероятно прет то огромное культурное наследие, которое подарил нам античный Рим. В сфере языка, науки, искусства, архитектуры, юриспруденции, земледелия и многое-многое другое. Это не может не восхищать. Наверное, ни одна цивилизация не оставила после себя столько всего. Даже какие-то мелочи быта, вроде цветов на подоконнике, пришли к нам из Рима. Его ещё и проще изучать, в отличие от Греции (на мой взгляд), потому что как раз-таки памятников осталось больше. Ну и Рим был позже, его цивилизация зацепила уже нашу эру. Греция была давно, в тысячные годы до нашей эры. Такую даль охватить и осознать сложнее. Опять же, это только на мой взгляд.
4. Но при всем моем восхищении римлянами, меня дико раздражает их заносчивость, высокомерие, обычай считать всех не_римлян варварами (даже если другие народы были в чем-то более развитыми), отношение к рабам. Поэтому я обожаю эпизод в римской истории с Ганнибалом, который заставил их понервничать очень даже основательно, который щелкнул их по носу так, что они прийти в себя не могли. И мне даже любопытно, что было бы, если бы он таки повернул к Риму, если бы "Ганнибал у ворот Рима" было бы не преувеличенной фразой, а истиной. Но это вилами по воде)
5. Я до сих пор считаю, что круче и могущественнее цивилизации в истории не было. И не надо ко мне приходить с империями Македонского, Наполеона, Османской. Персидской и прочим) Я не оспариваю их могущество, но - нет.
6. Естественно, мое увлечение античной историей (хотя не только) привело к возникновению желания поехать в Рим и своими глазами увидеть пусть даже и остатки былого величия. Особенно хочу увидеть инсулы, Пантеон, музеи... Моя мечта, конечно, это архивы по истории и всё такое, но кто меня туда пустит? xD Но пока определенные соображения не позволяют.
7. А ещё мечтаю погулять в апельсиновом саду на Авентине.
8. И погулять по ночному Риму. Конечно, вряд ли это безопасно, но если будет подходящая компания, вай нот?
9. И сходить на футбол)) Ну вы же знали, что я это напишу))
10. В общем, да, я хочу в Рим)
Христианство.
+++1. Первое осмысленное знакомство с христианством у меня, думаю, как и у многих, началось с Библии для детей. Мне нравилось рассматривать иллюстрации, они были очень красивыми и приятных цветов, но содержание, я понимала, очень огромное, я не могла его охватить, оно на меня так давило, что мы с ним друг друга не нашли.
2. Потом была Библия в комиксах. Да, у меня есть даже такая Библия, бабушка откуда-то принесла. Лежит теперь где-то.
3. После этого тема христианства ограничивалось разговорами о религии, об её нужности, познаваемости, чему верить, чему нет и уроками религиоведения. И книгой Сабатини "Торквемада и испанская инквизиция", во время чтения которой я едва не разломала читалку от злости.
4. А на третьем (если не путаю) курсе я пересматривала СПН и в ходе четвертого сезона (который и так в принципе мой любимый) постоянно ловила себя на мыслях, что надо бы побольше узнать. О Люцифере, о всадниках, об ангелах - вообще о христианской мифологии. Потому что это офигенная тема, в ней можно копать и копать, разбирать смысл за смыслом.
5. Потом была курсовая по инкцизиции, где тоже, так или иначе, затронулась тема христианства, Библии, выдирание её из контекста, искажение смыслов, ведьмы, Торквемада (по которому я когда-то делала выступление), "Молот ведьм" (который до сих пор лежи непрочитанный) и прочее "веселье". А на последнем курсе была курсовая про крещение, после которой я вообще поменяла свое отношение к этому таинству и смотрю на людей, ныряющих в проруби в крещенские морозы сквозь пальцы из-под фейспалма. Тогда же пришел мэйт и позвал меня на "Иисус Христос суперзвезда" в театр. А я же с этим произведением не была знакома (в детстве в деревне на пластинке что-то слышала - помню, здорово напугалась, но что это были за партии, хз). А ещё был сериал "Библия". В общем, чаша переполнилась. Я пошла читать Библию, благо, в отличие от Рима, у христианства один первоисточник, от которого надо плясать.
6. Прочитала. За полгода. Уже ничего не помню xD На самом деле, это было здорово в плане понимания многих основ, многих отсылок к чему-либо; во время чтения я часто восклицала про себя в духе: "Так вот это откуда!" или " Так вот это к чему". Связались многие ниточки, прояснились некоторые моменты. Наверное, я всё же смотрела на эту книгу не с позиции человека веры (ибо себя не могу к таковым причислить), а с позиции человека подвида "культурологус куриосус".
7. Что касается духовной составляющей... Я искала в Библии слова, на которые можно было бы опереться в тяжелые времена, что-то, что можно было бы прочитать, когда всё плохо, ты разваливаешься, ничего не хочется - и чтобы стало хорошо. Легче. К сожалению, не нашла ничего, кроме той цитаты из послания Павла к коринфянам. То, что я искала в Библии, я нашла в "Камо грядеши", уже потом. Поэтому отношение к Библии у меня осталось противоречивое. Особенно, учитывая то количества крови, насилия и прочего и прочего, что описывается почти на каждой странице. Я искала Бога Любви, а нашла Бога Брани.
8. Мне вообще становится грустно при мысли о том, что религия, которая проповедует добро (а любая религия, так или иначе, именно добро и проповедует) и любовь к ближнему своему (контексты этих заповедей оставим за скобками), насаждалась огнем, мечом и кровью. Но даже Иисус говорит: "Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел я принести, но меч" (Мф. 10:34).
9. В общем, пока во мне больше скептицизма, чем веры, но во мне есть и надежда. Надежда когда-нибудь найти мир внутри себя.
10. А тема христианства и правда интересная. Интерес у меня к ней не пропал, мне хочется ещё и ещё. Плюс, после чтения Библии заинтересовала тема еврейского народа и уже иудаизма, так что буду потихоньку и в ту степь шажки делать)
10. 1. И вообще 10 пунктов на такую тему - это очень мало))
upd2!
От Кати досталась тема "искусство".
Прости, простыни не получилось, после сегодняшнего голова пухнет х)
+++
1. Начать можно с того, что я сегодня уже повидалась с искусством - мы ходили с группой в Третьяковку на Крымском валу на выставку "Обложка - лицо книги" (здесь я передаю привет Тё ) Было интересно, но было бы ещё круче, если бы нам не надо было писать эссе х)
Но я видела "Вратаря" Дейнеки и "Черный квадрат" Малевича (который оказался уже далеко не черным) - можно вычеркивать эти пункты из списка)
2. А вообще для меня понятие "искусство" не ограничивается рамками скульптуры, изобразительного искусства, архитектуры и прочего. Оно может касаться чего-то бытового, например, умения одеваться, умения писать, оформлять, умения жить, наслаждаться каждой мелочью. Для меня это - искусство.
3. И я так же не делаю предпочтения между направлениями в искусстве в общепринятом его понимании. Нет такого, что скульптуру я люблю больше изобразительного искусства или наоборот. Хотя наверняка есть люди с такими ситуациями, бога ради, каждому свое.
4. И определенно любимых жанра, эпохи, стиля тоже нет. Я открыта всему, всё готова смотреть, впитывать, запоминать, понимать.
5. Кроме искусства 20-го века. Простите, это выше моих сил xD Мы сегодня как раз ходили по залам с абстракционизмом, кубизмом и всем в таком духе, и как же приятно было вернуться в залы с картинами, на которых изображены нормальные люди в нормальном виде х)
6. На втором курсе у нас был предмет "искусствоведение". До сих пор вспоминаю с любовью и нежностью Один из лучших предметов, что у нас был. И он очень сильно помог нам в посещении музеев. То есть не просто стоять перед каким-то произведением искусства, а хотя бы хоть что-то понимать из него.
7. Да, я люблю ходить по музеям, и я рада, что у меня есть Аня, которая разделяет эту мою любовь, и с которой мы в этом плане на одной волне. Можем по десять минут торчать перед одной картиной, обсуждать её... Сегодня так было с картиной Пименова "Новая Москва". В итоге сошлись на том, что если бы мы собирали картины, то хотели бы заиметь себе эту вещь домой)
8. А Пушкинский музей для нас уже дом родной Сколько мы отстояли очередей, сколько поднимались по этой лестнице, которая за статуей Давида (с Давидом, кстати, уже каждый раз мысленно здороваюсь)), сколько ходили по этим залам. Только раскладушку там осталось поставить))
9. Вот ещё почему я хочу в Италию. Там столько музеев, галерей, что мне, наверное, жизни не хватит обойти их все и насладиться как следует.
10. В галерею Боргезе так особенно. Чтобы насладиться работами Караваджо и умереть у подножия скульптурого порна Бернини, двух моих главных итальянских "искусников"
Мэйт кинулся в меня нашим всем, только не Александром Сергеевичем, а "Гарри Поттером"))
+++
1. Первый раз я услышала об этой книге, наверное, где-то летом перед поступлением в первый класс. Сначала мы с мадре как-то недоумевали, чего все шумят, а потом пошли в магазин и купили первую книгу. Когда я начала её читать, она показалась мне такой скучной (первая глава, Дурсли, все дела), что я на какое-то время отложила её.
2. А потом открыла снова - и проглотила её за сутки. Всё, со спокойной жизнью можно было прощаться xD
3. Вторую и третью мы купили как-то сразу. И тоже очень быстро я их "съела". С четвертой как, не помню, а вот пятую уже пришлось ждать, отстоять очередь в магазине и бегом бежать домой, чтобы начать читать xD Уроки? Какие уроки? xD
4. С шестой книгой опять плохо помню, а седьмая... Да что рассказывать, все там были))
5. Как и у многих фандомовцев, Гарри Поттер для меня - первый фандом Первым фиком был "Цвет надежды", первым слэшем "Starts with a spin". С нежностью вспоминаю сутки, просиженные на Хогнете, на его форуме, обсуждения, построение теорий, раскуривание травы и прочее веселье) В контакте тоже много времени в группах ГП сидела, со многими фиками, в частности, с трилогией Сфинкс, познакомилась именно по рекомендациям оттуда. Но, к сожалению, единомышленников, чтобы вот прям задружиться, я там не нашла)
6. Я до сих пор иногда люблю перечитать что-нибудь. Чаще всего это "Everything I Am" и "Безумное лето девяносто восьмого".
7. Новых вещей уже давно не читаю, потому что мне уже не интересно практически ничего, кроме отношений Рона и Гермионы, а хорошо прописанного Рона, чтобы он был не идиотом, не собственником, не убогим и так далее, днем с огнем не найти. Из хороших вещей про них люблю "Рон и Гермиона: из невошедшего". А так только арты и коллажи по ним продолжаю собирать, вместо фиков у меня есть канон))
8. Меня поражает то, что фандом "Гарри Поттера" ещё жив. И не просто жив, а очень даже ЖИВ и даст всем прикурить)) Казалось бы, все тему обмусолены, облизаны по миллиону раз, все кроссоверы на свете написаны, всё, что вы только можете себе представить - в фандоме ГП оно есть. И ведь ничего!))
9. Я и завидую, и нет тем, кто уже сейчас будет знакомиться с миром ГП. Завидую потому, что у них это всё только впереди, первое чтение, знакомство, первое погружение в этот мир... "Гарри Поттер" - немногая из книг, из которой я хотела бы стереть себе память, чтобы прочитать в первый раз ещё раз) А не завидую потому, что они никогда до конца не прочувствуют всю эту крутость ожиданиягоренияобсуждениячочочожетамдальшескореебынвоаякнига!!1расрас И всю глубину этого блаженства, когда она наконец таки выходит, и вы с друзьями после выходных в школе с горящими глазами встречаетесь и обсуждаете прочитанное)) Они придут уже на всё готовенькое.
10. И да, i'm part of Harry Potter generation and proud
upd3!
Таша попросила написать про, цитирую, голливудских пенсионеров, то бишь про актеров старого кино))
+++
1. Я сейчас повторю практически то, что Таша писала у себя про кино: я согласна, что всё идет из семьи, и у нас дома всегда смотрели самое разное кино, в том числе и американские фильмы. Поэтому какого-то такого поворотного момента, чтобы щелк - и я попала, не было.
2. Не могу вспомнить, был ли кто раньше Кларка Гейбла в роли Ретта Батлера, и не могу. Так что, наверное, его и можно назвать первым. Король Голливуда. Считаю, мне повезло)
2.1. Кстати, если делать отсылку к вопросу о старых фильмах выше, я давно хочу посмотреть с ним "Это случилось однажды ночью", но сабов нет, и это боль т.т
3. Вообще ещё за что люблю старые фильмы, что там куда не ткни, почти в каждом ИМЯ! Не для нас, так для них. А уж если в одном фильме несколько ИМЕН, так хоть в окно выходи.
4. Кэри Грант, Гэри Купер, Джимми Стюарт (я не могу называть его Джеймсом xD), Хамфри Боггарт, Фред Астер, Джек Леммон, Генри Фонда, Тони Кёртис, Лоуренс Оливье, Пол Ньюман, Грегори Пек, Винсент Прайс, Аль Пачино, Фрэнк Синатра, Харрисон Форд, Шон Коннери... В общем, не знаю, как вам, а мне уже хорошо, дайте сигарету xD
5. Самый любимый мой "пенсионер" - это, как, думаю, многие догадались, Энтони Перкинс) А ведь, помнится, одно время не могла понять, это имя его персонажа в "Психо" или актера xD Позор на мои несуществующие седины) И я всё ещё хочу байопик с Эндрю Гарфилдом.
6. А из ныне живущих - Аль Пачино.
7. Если мне хочется посмотреть что-то позитивное, я обычно иду за фильмами Кэри Гранта) Интересно, что он ассоциируется у всех с понятием секс-символа (ну, насколько это понятие было в ходу в то время), а для меня он, в первую очередь, источник бесконечного позитива)) А вот нефиг было мне попадаться сначала в чернушной комедии xD
8. При всей моей любви к этим актерам, я редко смотрю фильмы, где они уже в приличном таком возрасте, за парой-тройкой исключений. Потому что при взгляде на них мне становится немного грустно, мне хочется, чтобы они всегда были молодыми х) Ну и плюс, я очень привыкаю к ним в ч\б цвете. Вот ещё что забыла написать в ответах про кино - что я люблю старые фильмы за их монохромность. Как-то душевнее и атмосфернее получается. В цвете уже не то.
9. Как раз таки из-за того, что в старых фильмах чуть ли не в каждом втором ИМЯ, иногда не знаешь, куда бежать, за кого хвататься. Обычно, пляшу от того, есть ли у фильмов сабы.
10. И я всегда радуюсь, когда нахожу единомышленников, так же любящих старое кино и актеров того времени, как я)
Хочу почитать (если вам, гайз, не трудно):
adam faulkner и музыка
Петро и Москва
Джейн! Сэр! и Италия
Тё и книги
oh, captain и Чарльз Бровьер
Правила: сообщить десять фактов о себе и доставшейся тематике; осалить пятерых своих ПЧ.
Мне достались ретро-фильмы.
+++
1. Несмотря на то, что наше советское кино тоже можно отнести к этому разряду, у меня это словосочетание ассоциируется с западным кино, поэтому речь пойдет о нем.
2. Ретро-фильмы для меня это: с начала появления кинематографа до шестидесятых годов, плавно захватывая семидесятые. Граница заканчивается 80-м годом.
3. Я люблю ретро-фильмы, естественно, за их какую-то особую атмосферность. Когда смотришь и происходящее на экране буквально проникает в тебя, обволакивает, увлекает. Нет, в современном кино тоже такое есть, но ему часто не хватает какой-то душевности. В старых фильмах есть нечто более искреннее, против чего не получается устоять. Да и не хочется.
4. Но в первую очередь, это возможность увидеть работы с великими актерами прошлого, золотой эпохи Голливуда, прикоснуться к чему-то, ну, не священному, но чему-то такому, что, ты знаешь, будет очень хорошего качества, это вещи, которые стоит увидеть, и они почти никогда не обманывают ожиданий.
5. Я обожаю старые американские комедии! А кто нет? "В джазе только девушки", "Мышьяк и старые кружева", "Воспитание крошки", "Большие гонки", фильмы Чарли Чаплина и многое-многое другое - всё это можно пересматривать бесконечное множество раз.
6. Особенно нежное у меня отношение к фильмам Фрэнка Капры и Билли Уайлдера. Они сняли очень много вещей, из которых я не посмотрела и десятой доли, но то, что я видела, попадало в разряд любимых мгновенно. Так что буду потихоньку продвигаться. Кстати, пока делала моб, поставила на скачку фильм "Квартира" с Джеком Леммоном и Ширли МакЛейн) Давно собиралась, но вот сейчас руки дошли)
7. Кстати, обожаю, когда выясняется, что у любимых актеров есть общий фильм! Плющиха накрывает с головой)) У меня так было, когда я посмотрела "Воспитание крошки" и решила посмотреть ещё комедии с Кэри Грантом и Кэтрин Хэпберн, нашла "Филадельфийскую историю", и выяснилось, что там же ещё играет Джеймс Стюарт! Моему счастью не было предела))
8. Но и без серьезных фильмов тоже не обходится. Я выросла на "Унесенных ветром" *даже сейчас пишу, а у меня мурашки бегут*. Этот фильм, эта история для меня всегда будут стоять особняком. В прошлом году я посмотрела "12 разгневанных мужчин", "Касабланку". На компе уже год лежит "Окаменевший лес" с Лесли Говардом и Хамфри Боггартом, шейм он ми, всё никак не посмотрю
9. "Крестный отец" - любовь навсегда. Да, это отдельный пункт.
10. А ещё мне нравятся песни из старых фильмов. От них всегда как-то тепло на душе становится, в них если любят, то любят всей душой, если ненавидят, то со всей болью и тоже - душой. А ещё в старом кино есть джаз. За это я люблю его особенно.
upd!
Роберт, страшный человек, дала мне Рим и христианство.
Не знаю, то ли ты хотела прочитать. Прости, если что)
Рим.
+++1. Для меня Рим - это, в первую очередь, Древний Рим. Как внезапно!
2. Странно представить, но было время, когда Италия вообще и Рим в частности не интересовали меня вообще. Сейчас сижу и думаю, как я жила такой скучной жизнью?
3. Меня невероятно прет то огромное культурное наследие, которое подарил нам античный Рим. В сфере языка, науки, искусства, архитектуры, юриспруденции, земледелия и многое-многое другое. Это не может не восхищать. Наверное, ни одна цивилизация не оставила после себя столько всего. Даже какие-то мелочи быта, вроде цветов на подоконнике, пришли к нам из Рима. Его ещё и проще изучать, в отличие от Греции (на мой взгляд), потому что как раз-таки памятников осталось больше. Ну и Рим был позже, его цивилизация зацепила уже нашу эру. Греция была давно, в тысячные годы до нашей эры. Такую даль охватить и осознать сложнее. Опять же, это только на мой взгляд.
4. Но при всем моем восхищении римлянами, меня дико раздражает их заносчивость, высокомерие, обычай считать всех не_римлян варварами (даже если другие народы были в чем-то более развитыми), отношение к рабам. Поэтому я обожаю эпизод в римской истории с Ганнибалом, который заставил их понервничать очень даже основательно, который щелкнул их по носу так, что они прийти в себя не могли. И мне даже любопытно, что было бы, если бы он таки повернул к Риму, если бы "Ганнибал у ворот Рима" было бы не преувеличенной фразой, а истиной. Но это вилами по воде)
5. Я до сих пор считаю, что круче и могущественнее цивилизации в истории не было. И не надо ко мне приходить с империями Македонского, Наполеона, Османской. Персидской и прочим) Я не оспариваю их могущество, но - нет.
6. Естественно, мое увлечение античной историей (хотя не только) привело к возникновению желания поехать в Рим и своими глазами увидеть пусть даже и остатки былого величия. Особенно хочу увидеть инсулы, Пантеон, музеи... Моя мечта, конечно, это архивы по истории и всё такое, но кто меня туда пустит? xD Но пока определенные соображения не позволяют.
7. А ещё мечтаю погулять в апельсиновом саду на Авентине.
8. И погулять по ночному Риму. Конечно, вряд ли это безопасно, но если будет подходящая компания, вай нот?
9. И сходить на футбол)) Ну вы же знали, что я это напишу))
10. В общем, да, я хочу в Рим)
Христианство.
+++1. Первое осмысленное знакомство с христианством у меня, думаю, как и у многих, началось с Библии для детей. Мне нравилось рассматривать иллюстрации, они были очень красивыми и приятных цветов, но содержание, я понимала, очень огромное, я не могла его охватить, оно на меня так давило, что мы с ним друг друга не нашли.
2. Потом была Библия в комиксах. Да, у меня есть даже такая Библия, бабушка откуда-то принесла. Лежит теперь где-то.
3. После этого тема христианства ограничивалось разговорами о религии, об её нужности, познаваемости, чему верить, чему нет и уроками религиоведения. И книгой Сабатини "Торквемада и испанская инквизиция", во время чтения которой я едва не разломала читалку от злости.
4. А на третьем (если не путаю) курсе я пересматривала СПН и в ходе четвертого сезона (который и так в принципе мой любимый) постоянно ловила себя на мыслях, что надо бы побольше узнать. О Люцифере, о всадниках, об ангелах - вообще о христианской мифологии. Потому что это офигенная тема, в ней можно копать и копать, разбирать смысл за смыслом.
5. Потом была курсовая по инкцизиции, где тоже, так или иначе, затронулась тема христианства, Библии, выдирание её из контекста, искажение смыслов, ведьмы, Торквемада (по которому я когда-то делала выступление), "Молот ведьм" (который до сих пор лежи непрочитанный) и прочее "веселье". А на последнем курсе была курсовая про крещение, после которой я вообще поменяла свое отношение к этому таинству и смотрю на людей, ныряющих в проруби в крещенские морозы сквозь пальцы из-под фейспалма. Тогда же пришел мэйт и позвал меня на "Иисус Христос суперзвезда" в театр. А я же с этим произведением не была знакома (в детстве в деревне на пластинке что-то слышала - помню, здорово напугалась, но что это были за партии, хз). А ещё был сериал "Библия". В общем, чаша переполнилась. Я пошла читать Библию, благо, в отличие от Рима, у христианства один первоисточник, от которого надо плясать.
6. Прочитала. За полгода. Уже ничего не помню xD На самом деле, это было здорово в плане понимания многих основ, многих отсылок к чему-либо; во время чтения я часто восклицала про себя в духе: "Так вот это откуда!" или " Так вот это к чему". Связались многие ниточки, прояснились некоторые моменты. Наверное, я всё же смотрела на эту книгу не с позиции человека веры (ибо себя не могу к таковым причислить), а с позиции человека подвида "культурологус куриосус".
7. Что касается духовной составляющей... Я искала в Библии слова, на которые можно было бы опереться в тяжелые времена, что-то, что можно было бы прочитать, когда всё плохо, ты разваливаешься, ничего не хочется - и чтобы стало хорошо. Легче. К сожалению, не нашла ничего, кроме той цитаты из послания Павла к коринфянам. То, что я искала в Библии, я нашла в "Камо грядеши", уже потом. Поэтому отношение к Библии у меня осталось противоречивое. Особенно, учитывая то количества крови, насилия и прочего и прочего, что описывается почти на каждой странице. Я искала Бога Любви, а нашла Бога Брани.
8. Мне вообще становится грустно при мысли о том, что религия, которая проповедует добро (а любая религия, так или иначе, именно добро и проповедует) и любовь к ближнему своему (контексты этих заповедей оставим за скобками), насаждалась огнем, мечом и кровью. Но даже Иисус говорит: "Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел я принести, но меч" (Мф. 10:34).
9. В общем, пока во мне больше скептицизма, чем веры, но во мне есть и надежда. Надежда когда-нибудь найти мир внутри себя.
10. А тема христианства и правда интересная. Интерес у меня к ней не пропал, мне хочется ещё и ещё. Плюс, после чтения Библии заинтересовала тема еврейского народа и уже иудаизма, так что буду потихоньку и в ту степь шажки делать)
10. 1. И вообще 10 пунктов на такую тему - это очень мало))
upd2!
От Кати досталась тема "искусство".
Прости, простыни не получилось, после сегодняшнего голова пухнет х)
+++
1. Начать можно с того, что я сегодня уже повидалась с искусством - мы ходили с группой в Третьяковку на Крымском валу на выставку "Обложка - лицо книги" (здесь я передаю привет Тё ) Было интересно, но было бы ещё круче, если бы нам не надо было писать эссе х)
Но я видела "Вратаря" Дейнеки и "Черный квадрат" Малевича (который оказался уже далеко не черным) - можно вычеркивать эти пункты из списка)
2. А вообще для меня понятие "искусство" не ограничивается рамками скульптуры, изобразительного искусства, архитектуры и прочего. Оно может касаться чего-то бытового, например, умения одеваться, умения писать, оформлять, умения жить, наслаждаться каждой мелочью. Для меня это - искусство.
3. И я так же не делаю предпочтения между направлениями в искусстве в общепринятом его понимании. Нет такого, что скульптуру я люблю больше изобразительного искусства или наоборот. Хотя наверняка есть люди с такими ситуациями, бога ради, каждому свое.
4. И определенно любимых жанра, эпохи, стиля тоже нет. Я открыта всему, всё готова смотреть, впитывать, запоминать, понимать.
5. Кроме искусства 20-го века. Простите, это выше моих сил xD Мы сегодня как раз ходили по залам с абстракционизмом, кубизмом и всем в таком духе, и как же приятно было вернуться в залы с картинами, на которых изображены нормальные люди в нормальном виде х)
6. На втором курсе у нас был предмет "искусствоведение". До сих пор вспоминаю с любовью и нежностью Один из лучших предметов, что у нас был. И он очень сильно помог нам в посещении музеев. То есть не просто стоять перед каким-то произведением искусства, а хотя бы хоть что-то понимать из него.
7. Да, я люблю ходить по музеям, и я рада, что у меня есть Аня, которая разделяет эту мою любовь, и с которой мы в этом плане на одной волне. Можем по десять минут торчать перед одной картиной, обсуждать её... Сегодня так было с картиной Пименова "Новая Москва". В итоге сошлись на том, что если бы мы собирали картины, то хотели бы заиметь себе эту вещь домой)
8. А Пушкинский музей для нас уже дом родной Сколько мы отстояли очередей, сколько поднимались по этой лестнице, которая за статуей Давида (с Давидом, кстати, уже каждый раз мысленно здороваюсь)), сколько ходили по этим залам. Только раскладушку там осталось поставить))
9. Вот ещё почему я хочу в Италию. Там столько музеев, галерей, что мне, наверное, жизни не хватит обойти их все и насладиться как следует.
10. В галерею Боргезе так особенно. Чтобы насладиться работами Караваджо и умереть у подножия скульптурого порна Бернини, двух моих главных итальянских "искусников"
Мэйт кинулся в меня нашим всем, только не Александром Сергеевичем, а "Гарри Поттером"))
+++
1. Первый раз я услышала об этой книге, наверное, где-то летом перед поступлением в первый класс. Сначала мы с мадре как-то недоумевали, чего все шумят, а потом пошли в магазин и купили первую книгу. Когда я начала её читать, она показалась мне такой скучной (первая глава, Дурсли, все дела), что я на какое-то время отложила её.
2. А потом открыла снова - и проглотила её за сутки. Всё, со спокойной жизнью можно было прощаться xD
3. Вторую и третью мы купили как-то сразу. И тоже очень быстро я их "съела". С четвертой как, не помню, а вот пятую уже пришлось ждать, отстоять очередь в магазине и бегом бежать домой, чтобы начать читать xD Уроки? Какие уроки? xD
4. С шестой книгой опять плохо помню, а седьмая... Да что рассказывать, все там были))
5. Как и у многих фандомовцев, Гарри Поттер для меня - первый фандом Первым фиком был "Цвет надежды", первым слэшем "Starts with a spin". С нежностью вспоминаю сутки, просиженные на Хогнете, на его форуме, обсуждения, построение теорий, раскуривание травы и прочее веселье) В контакте тоже много времени в группах ГП сидела, со многими фиками, в частности, с трилогией Сфинкс, познакомилась именно по рекомендациям оттуда. Но, к сожалению, единомышленников, чтобы вот прям задружиться, я там не нашла)
6. Я до сих пор иногда люблю перечитать что-нибудь. Чаще всего это "Everything I Am" и "Безумное лето девяносто восьмого".
7. Новых вещей уже давно не читаю, потому что мне уже не интересно практически ничего, кроме отношений Рона и Гермионы, а хорошо прописанного Рона, чтобы он был не идиотом, не собственником, не убогим и так далее, днем с огнем не найти. Из хороших вещей про них люблю "Рон и Гермиона: из невошедшего". А так только арты и коллажи по ним продолжаю собирать, вместо фиков у меня есть канон))
8. Меня поражает то, что фандом "Гарри Поттера" ещё жив. И не просто жив, а очень даже ЖИВ и даст всем прикурить)) Казалось бы, все тему обмусолены, облизаны по миллиону раз, все кроссоверы на свете написаны, всё, что вы только можете себе представить - в фандоме ГП оно есть. И ведь ничего!))
9. Я и завидую, и нет тем, кто уже сейчас будет знакомиться с миром ГП. Завидую потому, что у них это всё только впереди, первое чтение, знакомство, первое погружение в этот мир... "Гарри Поттер" - немногая из книг, из которой я хотела бы стереть себе память, чтобы прочитать в первый раз ещё раз) А не завидую потому, что они никогда до конца не прочувствуют всю эту крутость ожиданиягоренияобсуждениячочочожетамдальшескореебынвоаякнига!!1расрас И всю глубину этого блаженства, когда она наконец таки выходит, и вы с друзьями после выходных в школе с горящими глазами встречаетесь и обсуждаете прочитанное)) Они придут уже на всё готовенькое.
10. И да, i'm part of Harry Potter generation and proud
upd3!
Таша попросила написать про, цитирую, голливудских пенсионеров, то бишь про актеров старого кино))
+++
1. Я сейчас повторю практически то, что Таша писала у себя про кино: я согласна, что всё идет из семьи, и у нас дома всегда смотрели самое разное кино, в том числе и американские фильмы. Поэтому какого-то такого поворотного момента, чтобы щелк - и я попала, не было.
2. Не могу вспомнить, был ли кто раньше Кларка Гейбла в роли Ретта Батлера, и не могу. Так что, наверное, его и можно назвать первым. Король Голливуда. Считаю, мне повезло)
2.1. Кстати, если делать отсылку к вопросу о старых фильмах выше, я давно хочу посмотреть с ним "Это случилось однажды ночью", но сабов нет, и это боль т.т
3. Вообще ещё за что люблю старые фильмы, что там куда не ткни, почти в каждом ИМЯ! Не для нас, так для них. А уж если в одном фильме несколько ИМЕН, так хоть в окно выходи.
4. Кэри Грант, Гэри Купер, Джимми Стюарт (я не могу называть его Джеймсом xD), Хамфри Боггарт, Фред Астер, Джек Леммон, Генри Фонда, Тони Кёртис, Лоуренс Оливье, Пол Ньюман, Грегори Пек, Винсент Прайс, Аль Пачино, Фрэнк Синатра, Харрисон Форд, Шон Коннери... В общем, не знаю, как вам, а мне уже хорошо, дайте сигарету xD
5. Самый любимый мой "пенсионер" - это, как, думаю, многие догадались, Энтони Перкинс) А ведь, помнится, одно время не могла понять, это имя его персонажа в "Психо" или актера xD Позор на мои несуществующие седины) И я всё ещё хочу байопик с Эндрю Гарфилдом.
6. А из ныне живущих - Аль Пачино.
7. Если мне хочется посмотреть что-то позитивное, я обычно иду за фильмами Кэри Гранта) Интересно, что он ассоциируется у всех с понятием секс-символа (ну, насколько это понятие было в ходу в то время), а для меня он, в первую очередь, источник бесконечного позитива)) А вот нефиг было мне попадаться сначала в чернушной комедии xD
8. При всей моей любви к этим актерам, я редко смотрю фильмы, где они уже в приличном таком возрасте, за парой-тройкой исключений. Потому что при взгляде на них мне становится немного грустно, мне хочется, чтобы они всегда были молодыми х) Ну и плюс, я очень привыкаю к ним в ч\б цвете. Вот ещё что забыла написать в ответах про кино - что я люблю старые фильмы за их монохромность. Как-то душевнее и атмосфернее получается. В цвете уже не то.
9. Как раз таки из-за того, что в старых фильмах чуть ли не в каждом втором ИМЯ, иногда не знаешь, куда бежать, за кого хвататься. Обычно, пляшу от того, есть ли у фильмов сабы.
10. И я всегда радуюсь, когда нахожу единомышленников, так же любящих старое кино и актеров того времени, как я)
Хочу почитать (если вам, гайз, не трудно):
adam faulkner и музыка
Петро и Москва
Джейн! Сэр! и Италия
Тё и книги
oh, captain и Чарльз Бровьер
@темы: #флэшмоб
И спасибо, будет что посмотреть на досуге)
Kamilla, хочется просто тепла, хочется улыбаться)
Ппкс) Благо, у них есть из чего выбирать)
тихо, спокойно отсесть ото всех
"Нам повезло, что мы взрослели вместе с Гарри".